MaxSelect TravelBook 320

TravelBook BMW

О новой российской торговой марке MaxSelect мы впервые написали в обзоре ноутбука Mission 725. На сегодняшний день под маркой MaxSelect предлагается восемь моделей в трёх категориях. Категории, соответственно, это "стильная", "универсальная" и "замена настольного ПК". В серии "заменителей настольного ПК" фигурируют модели Expert 850 и PowerBook 730. Обе машины на Pentium 4. Средняя линейка "универсальных" машин состоит аж из четырёх ноутбуков, и наконец "стильная" линейка - это всего две модели, одна из которых MaxSelect TravelBook 320, о которой и пойдет речь в этой статье.

Портативные ноутбуки - это слабость журналиста. Необходимость готовить материалы в самых различных условиях, ездить на выставки и ходить на пресс-конференции, откуда необходимо максимально оперативно прислать репортаж, обуславливает специфичные требования к этим машинам. Прежде всего, портативный ноутбук, несмотря на свои размеры, должен быть функциональным и иметь хорошую производительность; во-вторых он должен по возможности дольше работать от батарей. В третьих, неплохо бы иметь качественную матрицу, ёмкий жесткий диск, современную операционную систему и большое количество памяти. Да и о цене забывать не стоит - всё же Россия, несмотря на все успехи последнего времени, богатой страной так и не стала, и ноутбук по прежнему скорее роскошь, чем рабочий инструмент для большинства.

Сложенный MaxSelect TravelBook 320

Кстати, при чём тут "BMW" в заголовке? Ну... просто автор, большой поклонник автомобилей этой марки, зайдя на сайт MaxSelect, с удивлением обнаружил, что кроме TravelBook 320 существует ещё и модель TravelBook Z3, а в старших линейках есть машины с индексом 730, 850 и т.д.. Неужели не возникает никаких ассоциаций? Да и Mission 725, обозревавшийся нами раньше, натолкнул на те же мысли. По этому же принципу можно провести и аналогии с производительностью и компактностью - модель 320, это простая, не слишком заряженная "трёшка" с небольшой матрицей, корпусом из магниевого сплава и внешним дисководом да оптическим приводом, в то время как TravelBook Z3 это продвинутый компактный ноутбук с полностью алюминивым корпусом, матрицей большего размера и лучшими характеристками. Не правда ли, любопытная и вполне логичная политика маркировки моделей? :-)

Но, не будем о лирике. Так что же мы имеем в лице MaxSelect TravelBook 320? Эта машинка, выпускается на заводе Mitac. Попавший к нам вариант был оснащён мобильной версией процессора Pentium 3 с частотой 933 МГц, 256 мегабайтами памяти, жестким диском на 40 гигабайт и имел матрицу с диагональю 12.1", способную выводить графику в разрешении 1024x768 при 16 миллионах оттенков цвета. Рассмотрим ноутбук подробнее. Но сначала о спецификациях и комплектации.Спецификации:

  • Процессор VIA C3 или мобильный Intel Celeron/Pentium III
  • Чипсет SiS630ST
  • Память: 128 Мб распаяно на плате и один слот SO-DIMM PC133 (до 640 Мб в сумме)
  • Графическая часть: интегрированное ядро SiS 300 (до 64 Мб общей памяти)
  • Выход на внешний монитор
  • Жесткий диск: стандартный UDMA100, от 10 до 40 Гб
  • Дисковод: внешний, USB (подключается к любому порту)
  • Оптический привод: внешний, специальный коннектор, на выбор DVD или комбинированный DVD/CD-RW
  • Матрица: диагональ 12.1", XGA 1024x768, воспроизводит 16 миллионов оттенков цвета
  • Клавиатура: 84 клавиши, полноразмерная
  • Слот PC Card: одинарный
  • USB порты: 2 штуки
  • Вводы/вывод: порт FireWire, ИК порт, встроенный модем и сетевой контроллер 10/100 мегабит
  • Масса: 1.8 кг при размерах 26.9x21.8x2.4 см


Кнопка включения, ИК порт, USB порт и коннектор блока питанияКомплектация

Машина поставляется в стандартной картонной упаковке, внутри которой мы обнаружили:

  • Документацию
  • CD:
    • с драйверами
    • с программным DVD проигрывателем InterVideo WinDVD
    • комплект ПО для внешнего DVD/CD-RW привода
  • Внешний дисковод
  • Внешний DVD/CD-RW привод
  • Составной блок питания (БП + шнур)
  • Два шумоподавителя для модемного шнура
  • Модемный кабель
Внешний вид и эргономика

Внешний вид TravelBook 320 классический, каких-то особенных дизайнерских решений, за исключением выступающей сзади аккумуляторной батареи, выделить нельзя. Прямоугольная форма, корпус выполнен в серой гамме с включениями синего, и такой цвет можно по праву назвать немарким. Надписи на светло-серых клавишах читаются отлично, но, благодаря светлому сочетанию цветов, TravelBook 320 не выглядит дорогим, что отчасти и верно - в розничной продаже модель стоит всего около полутора тысяч долларов с Pentium III, и немногим более тысячи с VIA C3.

Внешний вид ноутбука

Отсмотрев несколько последних моделей ноутбуков, мы уже было решили, что делать кнопку включения прямо над клавиатурой ноутбука вошло у производителей в привычку. Ан нет - TravelBook 320 включается переключателем сбоку. 5 кнопок быстрого вызова приложений, вынесенные над клавиатурой, снабжены странными надписями "H1, H2...H5". Кстати, почему именно "H"?

Кнопки быстрого вызова приложений

Индикаторы расположены справа от кнопок, и моргают пронзительным синим цветом. С одной стороны, это выглядит стильно и необычно, с другой, часть редакционных сотрудников сочла такое решение черезчур вызывающим, да и в темноте яркие голубые огоньки сильно слепят.

Колесо, при помощи которого регулируется громкость динамика и наушников

Что безусловно порадовало, так это то, что разъём для наушников расположен в передней части машины, и там же есть колесо регулировки громкости. Само наличие подобного колеса мы относим к плюсам конструкции, так как часто, когда требуется резко уменьшить громкость звука динамика или в наушниках, у моделей других производителей приходится использовать софтверные средства или того хуже, возможности Windows. У TravelBook 320 всё просто - покрутил колесо и настроил громкость на нужный уровень.

Выход на наушники и вход для микрофона + кнопка вызова электронной почты

При общей логичности размещения дополнительных кнопок, не совсем понятно, почему кнопка вызова клиента электронной почты расположена именно на передней панели. Ведь не будете же вы вызывать программу, когда ноутбук закрыт? Логичнее было бы расположить её рядом с другими кнопками.Клавиатура

Клавиарута у TravelBook полноразмерная и организована вполне толково. Единственное нарекание, как и в случае со всеми остальными ноутбуками MaxSelect, связано с тем, что кнопка Function расположена там, где на обычных клавиатурах размещается Ctrl.

Function вместо Ctrl, кнопка Windows на стандартном месте

Если вы привыкли переключать раскладки сочетанием Alt+Shift, и не использовать при работе макросы (Ctrl+C, Ctrl+V и т.д.), это не будет так уж сильно мешать, но проработав не один год с ноутбуками других производителей, сложно в одночасье перестроить рефлексы. В любом случае, всё зависит от привычки. К плюсам раскладки мы отнесём стандартное расположение Windows кнопки. Что ещё порой мешает, это узкая кнопка Enter и маленький правый Shift. В остальном, всё в норме.Сенсорная панель

Сенсорная панель

Сенсорная панель показалась нам чуточку не такой чувствительной, как того хотелось бы. Кроме того, она имеет небольшие размеры и не оснащена кнопкой скроллинга. Последний недостаток компенсируется на уровне драйвера - если провести по самому краю панели, драйвер поймёт что вы хотите прокрутить документ и сделает это. Порой можно промахнуться и скроллинг сработает не тогда, когда нужно. При серьёзной работе в офисе разумнее будет подключить обычную USB мышку.Звук и акустика

Встроенная акустика не выдерживает никакой критики - монофонический динамик, сдвинутый к левой части машины. У конкурентов в портативных линейках есть более удачные решения. С другой стороны, звук на таком ноутбуке нужен скорее для озвучивания событий в Windows, нежели для прослушивания музыки и просмотра кинофильмов. Будет желание - подключите внешние колонки или наушники. Что до шумности, то субьективно ноутбук передаёт не так много наводок. Шуршание при работе жесткого диска ощущается несильно.

Монофонический динамик. Почему?

Выводом звука занимается встроенный в SiS630 звуковой кодек, и ожидать от него каких-то чудес не стоит. Со своей работой справляется, и не более.

Порты расширения

TravelBook 320 имеет стандартный набор слотов расширения для компактного ноутбука. Модель оснащена ИК портом, одним слотом PC Card, двумя портами USB, из которых один расположен на боку, рядом с коннектором для оптического привода (для более удобного подключения USB дисковода), выходом на внешний монитор, специальным портом для подключения оптического привода и FireWire портом. Если говорить о плюсах и минусах компоновки, то наличие FireWire - несомненный плюс, но один слот PC Card, это минус. Так, при помощи FireWire вы сможете в дальнейшем подключать к TravelBook 320 цифровые камеры, внешние накопители и носители и даже организовать некое подобие локальной сети по FireWire между двумя машинами, оснащёнными этим интерфейсом.

Порт для подключения к сети, гнездо для модемного шнура и FireWire

Один PC Card слот ограничивает функциональность модели - нельзя будет одновременно установить WLAN адаптер и устройство для чтения Flash карт, или другой комплект периферии, когда требуется занять разом два PC Card слота под одно или два устройства. Кроме того, это не позволит подключить в систему большие твердотелые накопители. Впрочем, учитывая российские реалии, это не так страшно. Не так много производителей комплектует портативные модели двумя слотами.

Всего один слот PC Card (для Type I II устройств)

Часть портов закрывается заглушками, но их конструкция выполнена не очень удачно - заглушка для модема и сетевого коннектора даже не приклепляется к корпусу, а защёлкивающаяся панель разъёмов FireWire и коннектора оптического привода во-первых оставляет впечатление повышенной хрупкости, а во-вторых с трудом открывается в том случае, если обладатель ноутбука имеет привычку следить за маникюром. Слот PC Card по умолчанию закрывается пластиковой заглушкой, что характерно для большинства уважаемых производителей.

Вынутая заглушка от модемного и сетевого гнёзд

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.