Ресурсные испытания IBM ThinkPad T23

За что ценят IBM - это за надёжность их продукции. Однако, если скорость, эргономику, комплектацию, в общем всё то, без чего не обходится ни один обзор ноутбука, можно оценить за достаточно короткое время, то о таком параметре как надёжность можно говорить только по прошествии определённого времени. Поэтому, я решил вновь вернуться к теме ThinkPad T23, обзор которого уже публиковался на наших страницах полгода назад. 6 месяцев не бог весть какой срок, но определённые выводы сделать можно. В поле моего зрения находились два таких ноутбука и я расскажу про оба.
I. Как они работалиПервый

С ним не совершалось больших путешествий, за эти полгода он ни разу не покидал пределы одного города. Да и в пределах города его много не носили, в среднем 2-3 раза в месяц. Но он постоянно перемещался в пределах одной квартиры, и одного, только для него предназначено места так и не нашёл. С ним достаточно много работали как на столе, так и на коленях. Ноутбуком пользовался только один человек, не склонный к особым экспериментам с операционной системой и без страсти устанавливать каждую новую программу, что увидит. За всё это время на ноутбуке побывала всего пара игрушек, Quake1 и Warcraft III, да и в те играли недолго. Основным занятием, которыми занималась машина, был интернет и набор текстов. Но и того и другого было много. По утверждению хозяина, иногда на ноутбуке набивалось до 20.000 символов в день (по статистике Word). Ноутбук круглосуточно подключен к интернету через DSL, и почти постоянно включен. Он служит гейтвеем для минимум одного компьютера, которому он предоставляет доступ в интернет. Это означает, что иногда ноутбук работает неделями не выключаясь и не перегружаясь. Более того, владелец имеет привычку не выключать ноутбук совсем, а просто закрывать матрицу. ОС сконфигурирована так, чтобы при закрытии матрицы система уходила в StandBy, из которого она выходит при открытии матрицы. Таким образом, общий аптайм системы иногда достигал месяца. И это не на сервере, а на рабочей, достаточно интенсивно используемой машине! На ноутбуке установлено две ОС, W2k Server и WinXP Pro. Как часто используется та или иная ОС мне сказать сложно, по утверждению владельца - 95% времени используется XP.

Форс-мажор. В процессе эксплуатации этот ноутбук ни разу ни роняли, ни пинали, ничего слишком тяжёлого на него не клалии (что достаточно удивительно, учитывая привычку хозяина оставлять его где попало в квартире). Единственное - один раз на клавиатуру было пролито пиво.

Второй
В отличии от первого экземпляра, этому пришлось попутешествовать. И даже в пределах в пределах города он перемещался достаточно часто и интенсивно. Когда требовала работа, владелец не выходил из дому без ноутбука. За время эксплуатации на ноутбуке перебывало огромное количество программ, в том числе и игрушек. Основное использование ноутбука - чтение документации с ноутбука, и расчёты с помощью специализированного программного обеспечения. До определённого момента ноутбук всегда выключался на ночь (функцией StandBy владелец не пользуется). Но, после того как владелец провёл домой выделенную линию в интернет, ситуация изменилась, теперь и этот ноутбук работает сутками без перезагрузок. Кроме этого, к данному экземпляру за время эксплуатации подключалось огромное количество различных периферийных устройств, самыми различными способами. От простых сканеров, принтеров, различных клавиатур, мышек, и тому подобного, до программаторов и специализированной, сложной измерительной аппаратуры, управляемой с помощью компьютера. На компьютере стоит Win98 и WinXP. Согласно утверждению владельца, 80% процентов времени используется WinXP, и 20% времени Win98, и только, по признанию владельца, из за того, что некоторые программы, необходимые ему для работы, не идут под XP.

Форс-мажор. Ноутбук ни разу не роняли и не пинали. Единственное "приключение", в самом начале эксплуатации по ноутбуку "прогулялся" маленький ребёнок. Об этом печальном факте упоминалось в первом обзоре.

Кроме всего вышеперечисленного, на обоих компьютерах регулярно смотрелись фильмы, оба ноутбука работали с DV камерами (через PCMCI FireWire контролёр), видео как сливалось на них, так и кодировалось. В общем, обе машинки эксплуатировались достаточно интенсивно, а не просто лежали на столе.II. Как себя проявилиКонструкция

С технической точки зрения - ThinkPad T23 не вызвал вообще никаких нареканий. Машина продумана до мелочей, очень надёжная, и "правильная". Ни один из владельцев просто не может вспомнить, чтобы T23 хоть раз повис. Возможно, здесь свою роль сыграло то, что в качестве основной ОС в обоих случаях используется NT-образная система, WinXP, но заслуга "железа" в этом тоже есть.

Несмотря на использование достаточно быстрого и довольно "горячего" процессора, проблем с перегревом чего-либо отмечено не было. Июль месяц у нас выдался весьма жарким, температура в помещениях с лёгкостью переваливала за 30 градусов. Далеко не вся компьютерная техника выдержала это испытание. Некоторые настольные компьютеры, верой и правдой служившие в более щадящих условиях, от такой жары начинали сходить с ума, "радуя" владельцев набором необъяснимых глюков и зависаний. Однако, рассматриваемые ThinkPad T23, выдержали это испытание с честью. Оба ноутбука не выключались в самые жаркие дни и ночи, работая сутками без перезагрузок. Хотя сам корпус ноутбука нагревался весьма ощутимо. Например, печатать в такую жару на нём было неприятно, уже упоминавшийся в первом обзоре (линк) недостаток, с расположением жёсткого диска, давал о себе знать со страшной силой. Рука, лежащая на горячем корпусе, по признанию владельца, грелась ещё больше, и страшно потела. Потела ладонь, потели пальцы. В результате, вся клавиатура (да и сам ноутбук) буквально через несколько минут становились влажными и липкими. Ощущения не из приятных. Справедливости ради стоит отметить, что сам жёсткий диск испытание температурой выдержал с честью, ни на одном из рассматриваемых экземпляров с HDD проблем нет.

Порадовала работа UltraBay2000, ни у одного из владельцев нет нареканий по этому поводу. Однако, никаких новых устройств для него не приобреталось, использовались всё те же DVD и FDD приводы, которые шли в комплекте, поэтому нельзя утверждать что UltraBay2000 использовался интенсивно.

Кроме надёжности, ноутбук порадовал своей "правильностью". Одна из машин работала с достаточно большим количеством разного железа, и специфичного программного обеспечения. И ни разу (по крайней мере так утверждает владелец) не было проблем в работе какой-либо железки или программы, из за "нестандартности" самого ноутбука. Исключения составляют новейшие игрушки, которым иногда не хватало возможностей видеокарты. Конечно, на основании только этих данных нельзя утверждать, что проблем совместимости ThinkPad T23 с какой-либо конкретной программой или железкой нет совсем. Но эти данные дают основание надеяться, что их не будет слишком много.

Единственное, что вызывает нарекания с технической точки зрения, это качество TV выхода. Не смотря на положительные, в общем то, отзывы о нём в первом материале (линк), это оказалось не так. На многих телевизорах качество работы TV-OUT оставляет желать лучшего, на изображении присутствуют помехи. Измерения с осциллографом показали, что причина этого не плохое качество телевизоров или проводов, просто некачественный сигнал выходит уже с TV выхода ноутбука. Что обидно, ведь работа в мультимониторных конфигурациях реализована достаточно хорошо.

Кроме этого, традиционно для всех IBM ThinkPad, T23 не позволяет подключать PS/2 клавиатуру напрямую. Зачем это сделано мне не понятно, ведь у практически всех конкурентов с этим проблем нет. Для T23 предлагается покупать специальный переходник, который позволит подключать и мышь и клавиатуру одновременно. Проблема в том, что за ту цену, за которую предлагается купить этот переходник, можно приобрести недорогую USB клавиатуру, с которой нет никаких проблем с подключением.

Корпус

Если остановиться на "механической" прочности и устойчивости к внешним воздействиям, особых приключений на долю рассматриваемых экземпляров не выпадало. По одному из ноутбуков, в самом начале его "карьеры" прогулялся маленький ребёнок. В результате, на матрице появилось два светлых пятна. За прошедшие полгода, эти пятна не увеличились. Напротив, по уверению владельца они стали даже меньше. Впрочем, я этого не заметил. Возможно, человек к ним просто "привык". Хотя, пятна в самом деле небольшие, когда я захотел их сфотографировать ничего не получилось, ни на одной из фотографий их не было заметно.

Второй экземпляр, пережил приключение в виде пролитого на клавиатуру пива. Сразу после этого он был выключен, извлечена батарея, ноутбук перевёрнут дном вверх, клавиатурой вниз, и оставлен на ночь. Может быть поэтому, а может потому что пиво не особо страшная (для электроники) жидкость, но на другой день ноутбук включился и до сих пор работает без всяких для себя последствий. Но всё равно, единственное что показывает этот случай - это подтверждение старой истины: НИКОГДА не ешьте и не пейте рядом с ноутбуком! Кстати, наиболее страшными жидкостями для ноутбуков являются лимонады, например Coca-Cola. Они содержат кислоты, и продолжают своё "черное" дело уничтожения дорожек и соединений даже после того, как полностью высохнут. Поэтому, если уж случилась такая беда (пролили колу, или что-либо другое в этом роде), то мало просто обесточить ноутбук и просушить, придётся разбирать его и промывать. Разбирать надо сразу же, и промывать дистиллированной водой разбавленной с спиртом. Можно и чистым спиртом.

Эргономика

Первоначальное впечатление от клавиатуры, как исключительно удобной и логичной, полностью подтвердилось. Действительно, как показала практика, печатается на ней легко и свободно, в том числе когда печатать приходится часто и много. Однако, как показала та же практика, буквы (английские символы, нанесённые IBM) оказались не очень стойкими. И всего через полгода одна из букв (D) начала немного стираться. Выглядит это так:

Впрочем, как опять же говорилось, это были полгода весьма интенсивного использования клавиатуры, даже кнопки на том экземпляре стали приобретать устойчивый зеркальный блеск, вместо первоначального матового покрытия.

Тракпойнт за прошедшие полгода немного "расходился", и на одной из машин (на той, где много печатают, и где хозяин достаточно часто пользуется тракпойнтом, чтобы руки с клавиатуры не убирать) стал двигаться заметно легче, чем на второй машине. Впрочем, на удобстве работы это не отразилось, сам такпойнт работает без замечаний. Проблемы, что курсор мыши продолжает двигаться после того, как тракпойнт отпустили (что хоть и редко, не бывает с accupoint от Toshiba) по уверениям обоих владельцев ни разу не наблюдалось. Ну, и, естественно, резиновый наконечник на тракпойнтах немного загрязнился (не мыли их ни разу).

Изображение на LCD матрицах ничуть не изменилось, на обоих машинах. Но один из владельцев всё-таки увеличил размер шрифтов, потому что так читать с экрана удобнее и легче (когда приходится много читать), и в качестве основного броузера поставил Mozilla, именно потому, что в ней можно легко и быстро увеличить размер шрифта на любой странице. То есть, можно сделать вывод, что если много работать с текстом, то шрифты стандартного размера на 14’ матрице разрешения 1400х1050 немного маловаты. Но эта проблема легко решается :-)III. НедостаткиКорпус

Самая неприятная вещь, которая проявилась на обоих рассматриваемых машинах, это непонятный дефект корпуса. Через некоторое время, на обоих ноутбуках появилась абсолютно одинаковая трещина в левом нижнем углу, фотографии обеих можете лицезреть. Один из ноутбуков хозяин не поленился разобрать и заклеить (хоть и не очень аккуратно), на втором всё оставлено как есть:

Я не могу сказать, присущее это всем T23 или только той партии, из которой вышили рассматриваемые мной машины, слишком мало у меня данных. Но то, что на обеих рассматриваемых машинах проявился одинаковый дефект, настораживает...

Из других недостатков можно отметить, что на одной из машин немного поцарапался корпус. Впрочем, в этом нет ничего удивительно, хотя ThinkPad T23 и сделаны из армированного титаном пластика, корпуса не сверхтвёрдые, и их можно достаточно легко поцарапать.

Наклейки на корпусе, в левом нижнем углу. По непонятной причине, то ли из за того что сами наклейки такие, то ли из за того, что именно этот угол ощутимо нагревается, но на обоих ноутбуках наклейки понемногу начали отваливаться.

Выглядит это так:

На одном из ноутбуков отодравшийся угол подрезали, чтобы не мешался под ладонью. Но это, как видно, не очень-то и помогло.

Подсветка клавиатуры

Кроме этого, лампочка для подсветки клавиатуры, встроенная сверху матрицы, как показала практика, совсем бесполезная штука. Света от неё явно мало, чтобы осветить клавиатуру толком, поэтому один из пользователей даже приобрёл отдельный фонарик для подсветки клавиатуры, подключаемый в USB.

Блок питания

Блок питания очень сильно нагревается. По утверждению одного из владельцев, когда он случайно набросил на него одеяло, то через некоторое время ощутил заметный замах плавящейся пластмассы. Блок питания, извлёчённый наружу, невозможно было удержать в руках, так сильно он нагрелся. К счастью, никаких нежелательных последствий от этого не возникло. Кроме этого, длина шнура у блока питания иногда кажется недостаточной. У ноутбуков Toshiba, к примеру, кабель гораздо длиннее.

DVD-ROM

Привод не показывает чудеса чтения, и не в состоянии справиться с плохими дисками, без проблем читаемыми на хороших стационарных приводах. Кроме этого, хотелось бы отметить, что так и не появилось прошивки, которая делает привод мультизонным.Выводы

В общем и целом, IBM подтвердил свою репутацию производителя надёжных ноутбуков. Хотя совсем без недостатков не обошлось. Так как, зачастую, при обзорах новых ноутбуков недостаткам не уделяется должного внимания, я остановлюсь на них поподробнее.

Плюсы:

  • Стабильность;
  • Стандартность (без проблем работают самые различные программы и устройства);
  • Производительность.


Минусы:

  • Невозможность подключения стандартной PS/2 клавиатуры в PS/2 слот;
  • Плохое качество TV-OUT;
  • Странная трещина, возникшая у обеих машин;
  • Несмотря на титановый композит, корпус достаточно мягкий, и может быть легко поцарапан;
  • Блок питания сильно нагревается;
  • Короткий провод от блока питания;
  • Слабый, и практически бесполезный фонарик для освещения клавиатуры, встроенный в матрицу;
  • Недостаточно стойкие надписи на клавиатуре;
  • Нагревается левый нижний угол, где расположен HDD;
  • Так и не появилось прошивки, чтобы сделать установленный DVD привод мультизонным.
Резюме

А вообще, на вопрос: "Если вернуться на полгода назад, купили бы вы вновь именно этот ноутбук?" Оба владельца не задумываясь ответили:
- Да, конечно.
По моему, это лучшая рекомендация, которую можно дать этой машинке.Дополнительные материалы:ASUS M2E на Pentium 4-M 1.7
Toshiba Satellite 5205
Toshiba Portege 4000
Toshiba Satellite 5000
Toshiba Satellite Pro 6000
MaxSelect TravelBook X5
MaxSelect TravelBook 320
MaxSelect Mission 725 на AMD Athlon 4 1600+ (1.4 ГГц)
RoverBook LT6 на P4 1.6 ГГц
IBM ThinkPad T23
Acer TravelMate 610






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.