MaxSelect TravelBook X5

MaxSelect TravelBook X5Вес2.5 кгРазмеры326x258x32/25 ммМатрица15", 1400x1050ПроцессорPentium4-M 1.9 ГГцПамять512 Mb DDR2100Жесткий диск40 Gb, 5400 rpmБатарея3600 мАчАвтономная работадо 3 часовИнтерфейсы и разъёмыVGA DB15, S-Video, FireWire, USB 2.0, LPT, IrDAВыход на ТВесть, S-VideoS/PDIFестьОптический приводесть, DVD/CD-RWВстроенный флопнетОсобенностиНебольшой угол обзора матрицы, белая клавиатура,Цена (MaxSelect.ru)$1650-2040

В России три отечественные марки ноутбуков - RoverBook, MaxSelect и iRu. Эти модели создаются с прицелом на российского, зачастую небогатого потребителя, что и обуславливает ряд особенностей их характеристик. На страницах сайта 3DNews ноутбуки MaxSelect уже тестировались, и это не первый обзор портативного ПК от Atlantic Computers.

Сегодня в мои руки попал MaxSelect TravelBook X5. Ноутбук весит 2.5 килограмма вместе с батареей, оснащён 15" матрицей с SXGA разрешением 1400x1050, мобильной версией процессора Pentium 4. В основе модели лежит материнская плата ECS на чипсете SiS651 со встроенным графическим ядром SiS315, поддерживаемая память типа DDR2100. Ноутбук имеет все основные коммуникационные средства, оснащён ИК портом и слотом PC Card. Среди дополнительных опций можно отметить нехарактерный для многих современных машин LPT порт, 2 порта USB 2.0, а также IEEE-1394 (FireWire/iLink).

Компания Atlantic Computers является основным сборщиком ноутбуков MaxSelect, и финальная комплектация может быть выбрана покупателем перед самой покупкой (для этого существует специальный конструктор на сайте). В зависимости от пожеланий, в систему может быть установлен оптический привод от обычного DVD до DVD/CD-RW Combo, жесткий диск от 10 до 60 гигабайт, до полугигабайта памяти, и возможно, беспроводной сетевой адаптер стандарта 802.11b.Внешний вид

Это будет первое, на чём я заострю ваше внимание. Внешний вид важен не только с позиции имиджа, но и с той точки зрения, что часто применение нетрадиционных методов покраски приводит к тому, что уже на второй неделе эксплуатации ноутбук весь покрывается царапинами, потёртостями и т.д. Особенно подвержены этому серебристые корпуса, покрытые пластиком с включениями металлической крошки. Мне не раз приходилось видеть такие модели, купленные менее полугода назад, и уже пришедшие в жуткое состояние, в котором продать их будет невероятно сложно. А ведь есть категория пользователей, которые покупают ноутбуки с прицелом на постоянное дальнейшее усовершенствование. Вторичный рынок б/у в России хорошо развит, и за разумные деньги здесь часто можно купить модель, бывшую топовой от полугода до года назад.

Итак, вернёмся к нашему X5. Толщина ноутбука составляет всего 3.5 сантиметра, что не много для портативного ПК на базе Pentium 4 с 15" матрицей. Крышка - алюминиевая, синего цвета, порадовала меня именно тем, что практически не царапается, а если и царапается, то мелкие дефекты не видны. Фиксатор крышки выполнен в виде двух массивных крючков, выступающих в верхней части экрана, и намертво прикрепляющих крышку к основанию.

Открыв ноутбук, вы увидите серебристую подставку под кисти рук и... белую клавиатуру. Последняя может быть и выглядит замечательно, но по мнению экспертов, легко запачкается при продолжительной эксплуатации машины. Мойте руки не только перед едой, но и перед тем, как садиться за ноутбук.

О самой клавиатуре сказать что-то особенное сложно. Она 88-ми кнопочная, стандартная, несколько шумная, и вполне характерная для отечественных ноутбуков. Представители Atlantic заявили нам, что уже в ближайшее время планируется ввоз чёрных клавиатур для TravelBook X5, а значит это досадное недоразумение будет устранено.

Тачпад, или попросту сенсорная панель, у этой модели довольно удачная. Мне понравилась её реакция и точность. Минус, как всегда, в несовместимости драйвера сенсорной панели с драйверами некоторых современных оптических мышек. При установке драйвер приходится деинсталлировать, и в результате теряются замечательные функции горизонтальной и вертикальной прокрутки, ради которой обычно и используется панель. Это стандартная проблема большинства систем с тачпадами.

Ещё мне не очень понравились кнопки и индикаторы, расположенные в самой верхней точке клавиатуры - а именно кнопка вызова почтового клиента и браузера интернета, а также кнопка включения. Их сложно различить на общем фоне ноутбука. Особенно это касается индикаторов - при дневном освещении они практически неразличимы, и, что очень неприятно, плохо виден индикатор нажатия CapsLock (заглавных букв), что часто мешает печатать.

В остальном, модель симпатичная. Печатать при помощи больших кнопок клавиатуры удобно, хотя после перехода с обычной клавиатуры некоторое время на привыкание всё же уходит. Приятно, что тачпад, помимо стандартных программных функций прокрутки, имеет дополнительную четырёхпозиционную кнопку.

Слева от сенсорной панели расположен микрофон, который может быть полезен для голосого управления ноутбуком, надиктовки заметок или ещё чего-нибудь. Такое расположение показалось мне более естесственным, нежели на крышке ноутбука или в удалённой от пользователя части, однако возможны некоторые наводки от установленного в системе жесткого диска.Разъёмы, работа USB 2.0 и FireWire

Поговорим о том, что мы сможем подключить к TravelBook X5. Прежде всего хочу отметить, что модель поддерживает USB порты версии 2.0, то есть способна работать, например, с такими устройствами как ZIV2 USB 2.0 без дополнительных адаптеров. Главный редактор 3DNews любезно согласился предоставить мне на время свой ZIV2 для проведения тестов, и я с удовлетворением могу отметить, что устройство работало без каких-либо проблем с питанием, на полной скорости. Кроме того, в ходе тестов плейера Apple iPod, мы подключали его к ноутбуку через FireWire порт, и также не столкнулись с какими-либо проблемами. Единственное, что я хотел бы отметить, - в комплекте с TravelBook X5 не поставляется переходник с мини-разъёма FireWire на большой. Иногда это может создать неудобства в работе с периферией.

Рассмотрим левую сторону машины. Здесь находятся разъёмы для наушников и микрофона, порты для подключения модемного и сетевого (LAN) кабеля, одинарный PC Card слот и порт FireWire, а также решётку, через которую вентилятор ноутбука выдувает отработавший воздух. Также на левой стороне расположены ключевые индикаторы, отображающие статус работы ноутбука.

На правой стороне корпуса размещается оптический привод и выведено гнездо для подключения питания. По умолчанию система комплектуется обычным DVD приводом, но в нашем случае был установлен DVD/CD-RW Combo Drive. На задней стороне ноутбука размещаются дополнительные порты - два USB 2.0, ИК порт, выходы на телевизор и монитор, LPT порт.

Что мне не понравилось в компоновке: прежде всего то, что ИК порт расположен сзади машины. Конечно, TravelBook X5 не комплектуется пультом ИК для работы в режиме домашнего мультимедийного центра, но например синхронизацию с карманным компьютером, по мнению опытных пользователей, осуществлять будет неудобно. С другой стороны, при такой компоновке становится удобнее передавать данные на другой ноутбук MaxSelect. Поэтому, это спорный момент.

Вторая недоработка связана с выходом на телевизор. В комплекте нет кабеля-переходника с S-Video на Composite, в итоге мне пришлось разыскивать его самостоятельно в залежах проводов. Портов USB 2.0 всего два, но это тоже спорный момент. Если понадобятся дополнительные, всегда можно купить пассивный или активный USB 2.0 хаб. Жаль только, что в отличие от некоторых других MaxSelect, у этого нет USB порта на правой части машины, куда было бы удобно подключать USB-брелки и мышку. Ещё одной новостью стало отсутствие PS/2 порта. Скорее всего, это связано с тем, что предыдущие модели TravelBook собирались на аппаратной базе Mitac, а эта на EliteGroup.Батарея, автономная работа, матрица

Отсек для батареи традиционно расположен в нижней части ноутбука. В MaxSelect TravelBook X5 используется литиево-ионная батарея на 3600 мАч, которая обеспечит от одного до трёх часов автономной работы. Время жизни напрямую зависит от используемых приложений и загрузки ноутбука. Так, когда я тестировал X5 в играх, ноутбук работал от полностью заряженной батареи чуть более часа. При просмотре фильма около двух, а при работе с офисными программами с подсветкой, вывернутой не на максимальную яркость, мне удалось заставить его проработать более трёх часов.

Не в последнюю очередь энергопотребление зависит от процессора. В случае с X5, это мобильный вариант Intel Pentium 4, который поддерживает такие современные технологии энергосбережения как DeeperSleep и Enchanced SpeedStep.

Второй важный момент - энергопотребление матрицы. Ноутбук поддерживает регулировку её подсветки в широком диапазоне. Честно говоря, меня она очень порадовала - когда я вывернул её на максимум, подсветка моего домашнего настольного LCD монитора Syscom показалась тусклой и несравнимо менее яркой.

Если говорить о матрице, то нужно выделить SXGA разрешение 1400x1050. С одной стороны, это отличный показатель для работы с таблицами, презентациями, текстовыми документами и другим офисным софтом. С другой, если у вас не слишком хорошее зрение - лучше купите модель с XGA дисплеем, разрешение которого 1024x768. При диагонали 15" столь высокое разрешение может оказаться для ваших глаз нечитаемым.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.