Bluetooth-USB адаптер MaxSelect


Кого из нас не посещало стойкое желание избавиться от вороха проводов, окружающего системный блок домашнего или офисного компьютера? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, ибо любовь к явно устаревающим устройствам, наподобие стандартной мыши с шариком, присуща лишь узкому кругу консерваторов, которые слишком поздно осознают, что любимые ими классические предметы когда-то были предметом нападок их идеологических предшественников. Мы же, как люди передовых взглядов, не чурающиеся благ, приносимых нам современной наукой, радостно встречаем очередную попытку внедрения беспроводных технологий в наш нелегкий компьютерный быт.

Сегодня речь пойдет не о беспроводной клавиатуре и даже не о мыши, а всего лишь о Bluetooth-адаптере от MaxSelect, который любезно поставляет на Российский рынок компания Atlantic Computers. Почему любезно? – спросит читатель. А потому, отвечу я, что когда полгода назад мне срочно потребовалось аналогичное устройство, я облазил пол-Москвы в поисках оного. Савеловский рынок, славящийся своим широким ассортиментом, мог предложить лишь Bluetooth от компании 3Com по цене около 150 долларов за штуку, что абсолютно не укладывалось в мой скромный бюджет. В итоге, был найден адаптер Tecom за 45 условных единиц о котором также пойдет речь в настоящем обзоре. Полагаю, что нет смысла рассказывать читателю об интерфейсе Bluetooth, благо, о нём написано уже предостаточно. Поэтому, мы сразу же перейдем к описанию устройства под сложным названием MaxSelect Bluetooth USB Dongle BTD-2403.

Коротко о спецификациях:

  • Совместимость с Bluetooth 1.1
  • Рабочая частота 2,4 Ггц
  • Размеры 60х19,9х2,2 мм
  • Максимальное рабочее расстояние до 10 м (Class 2)
  • Встроенный антенный излучатель
  • Совместимость с интерфейсом USB 1.1
  • Наличие встроенной флэш-памяти (объем не указан)
Внешний вид и комплектация

Коробочка из прозрачного пластика содержит, помимо самого адаптера, восьмисантиметровый диск с драйверами и интерфейсной программой. Больше ничего в упаковке нет, хотя желание увидеть там удлинительный шнурок не покидало меня до самого момента включения устройства.

Однако, посмотрев на BTD-2403 (язык не поворачивается назвать его "донглом"), стало ясно, что удлинительный шнурок ему совершенно ни к чему: размеры устройства таковы (в отличие от Tecom), что можно легко воткнуть его любой из возможных USB портов без помех для соседей – клавиатуры или мыши, что, собственно, я и сделал. На представленном фото легко заметить разницу между MaxSelect и Tecom – последний, помимо громоздкого размера, имеет еще и откидываемую антенну, а корпус BT-2403 содержит встроенный излучатель, что делает его практически неотличимым (по внешнему виду) от обычного брелка USB-Flash.

Включение и настройка

Помимо поставляемого в комплекте ПО, я решил использовать уже знакомый (полгода работы, слава Богу!) интерфейсный пакет от Tecom. Это сделало тестирование устройства более приятным, так как собственный софт показал себя далеко не лучшим образом, а вот драйверы и программы от Tecom USB Dongle превосходно подошли к MaxSelect. Но, как говорится, начнем по порядку.

Первая неудача

Драйверы и утилиты с восьмисантиметрового компакт-диска были установлены, устройство определено, о чем свидетельствовал следующий экран:

Далее начали происходить более забавные вещи: в списке устройств загадочным образом появились таинственные незнакомцы.

При попытке исследования свойств стандартного модема, как ни странно, ничего необычного обнаружено не было: стандартный модем честно показывал стандартный набор параметров. Что представляет собой коммуникационный кабель установить точно не удалось, но параметры его были аналогичны стандартному модему. Следующим откровением была интерфейсная программа:

Cкудный набор опций, не правда ли? С возможностями мобильного телефона обстояло и того хуже. Оказывается, Ericsson Т39М абсолютно не предназначен для обмена business cards, во всяком случае, по мнению интерфейсной программы от BT-2403. При дальнейших попытках работы с программой, выяснилось, что единственное, что можно сделать с ее помощью – спарить телефон с компьютером, что и было успешно проделано. Однако, знание того факта, что мой компьютер видит мой телефон, не только не успокаивает, скорее - подстегивает к дальнейшим подвигам. Пытаемся подключиться к Интернет посредством Мобильных ТелеСистем и Microsoft Windows XP. Телефон был настроен еще полгода назад в точном соответствии с инструкцией Службы Технической поддержки МТС, а настройки удаленного доступа были введены согласно тем же рекомендациям.

После нажатия кнопки Dial, было получено нижеследующее сообщение, но телефон совершенно не реагировал на происходящее.

Далее, система выдала ругательскую надпись об ошибке открытия порта. Остается только догадываться о способе, которым Bluetooth-адаптер осуществлял набор вышеуказанного номера без участия мобильного телефона. В общем, дозвониться мне так и не удалось, а жаль…

Триумф беспроводного подключения

Бросив бесплодные попытки вымучивания неудобного софта, пробуем свежий наборчик от Tecom и о чудо! Все старания и страдания были вознаграждены сторицей. Мало того, что драйверы полностью подошли, но и привычный интерфейс с синим значком заработал без единого сбоя. Надо сказать, что Tecom приподносил некоторые сюрпризы, касающиеся связи с мобильным телефоном, но они решались либо перезагрузкой компьютера, либо перезагрузкой мобильника. С Maxselect все обстояло совершенно иначе. Список устройств пополнился знакомыми Bluetooth-модемами и сетевым драйвером, а список сервисов телефона разросся вширь и вглубь (по сравнению с предшествующим опытом).

Описание данных сервисов не представляется целесообразным. Большинству из них едва ли найдется достойное применение в быту. Для подключения к Интернет по протоколу GPRS был использован Dialup Networking. На этот раз связь была установлена при полном содействии со стороны телефона, причем несколько раз подключение не удавалось по вине последнего и МТС. Как показывает практика, для устойчивой работы по GPRS необходим практически максимальный уровень сигнала на аппарате, что, к сожалению, возможно далеко не везде и не всегда. Во всяком случае, это касается тестового режима GPRS в сети МТС.

Работа в локальной сети

Имея в распоряжении 2 адаптера Bluetooth, легко осуществить связь 2-х компьютеров по локальной сети. Вышеупомянутый LAN Access Driver предназначен именно для этой цели, однако на втором компьютере при этом необходимо активировать соединение Bluetooh Null Modem. Для настройки серверной части нужно создать новое подключение при помощи Lan Access Driver, включить его и готово! При этом для клиента становится доступным Shared Folder на сервере, куда можно помещать необходимую информацию. Подробно рассказывать о сетевых настройках не имеет смысла, ибо они аналогичны используемым при соединении 2-х машин при помощи обычных сетевых карт. Скорость, к сожалению, не та… Для ее измерения я использовал 2 метода о которых расскажу ниже:

1) Измерение скорости копирования файла в папку Public Folder из списка сервисов. Для копирования был выбран файл размером 5 Мб в формате MP3. Скорость передачи при этом составляла от 57 до 61 Кб/сек. Замеры проводились при помощи таймера на обычных электронных часах.

2) Измерение скорости копирования файла при помощи DU-Meter. Тот же файл, что и в первом случае копировался в папку Shared Folder. Результаты можно увидеть на приведенном скриншоте. В качестве соединения использовалось подключение LAN Access Driver – Bluetooth Null Modem.

Справедливости ради, отметим, что при отсутствии необходимости копирования или сетевой печати громоздких графических файлов мы получаем возможность соединения 2-х компьютеров без проводов, что особенно актуально при частом их перемещении. Кроме того, наличие ноутбука с интерфейсом Bluetooth в комплексе с адаптером для настольного ПК, дает возможность оперативного обмена информацией без возни с любыми соединительными кабелями.

Заключение

Рассмотрев устройство MaxSelect Bluetooth USB Dongle BTD-2403, я пришел к ряду выводов, которыми хотел бы поделиться с читателями.

О плюсах в конце, а сначала поговорим о минусах: настоятельно можно порекомендовать производителям и поставшикам сменить ПО, идущее в комплекте с устройством. Во избежание упреков в криворукости и прочем, замечу, что пользователь не обязан разбираться во всех тонкостях. Так как данное устройство предназначено не только для продвинутых системных администраторов и иже с ними, необходимо обеспечить максимальное удобство для установки и настройки BT-2403 обычному пользователю. Да и сама идеология Bluetooth подразумевает, что протокол разработан для обеспечения максимальной простоты связи оборудования, которой мы, как это не печально, подчас не наблюдаем.

Напоследок, скажу лишь, что наличие крышки разъема USB можно смело записать, как в плюсы (как здорово, что она защищает разъем!), так и в минусы данного устройства, ибо она так мала, что… Будучи по натуре человеком несобранным, я почти потерял крышечку от BT-2403. Ну а дальше, как в том старом анекдоте: ложечки-то нашлись, но осадок остался.

Плюсы

  • Эффективный дизайн и продуманная эргономика
  • Невысокая цена
  • Высокое качество исполнения
  • Отсутствие явных программно-аппаратных проблем
  • Легкость в эксплуатации
  • Наличие крышки разъема USB

Минусы

  • Неудобное ПО
  • Крышка разъема USB легко теряется


Автор благодарит компанию Atlantic Computers за предоставленный для тестирования Bluetooth-адаптер.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.