Zodiac: Игровая консоль и КПК

С чего все началось

Компания Tapwave Inc. (США, Калифорния) образовалась на частные средства в 2001 году. Ее основатели Пенг Лим (Peng Lim) и Байрон Коннелл (Byron Connell) - заслуженные ветераны hi-tech индустрии.

Пенг Лим занимал пост вице-президента разработки продуктов (Worldwide Product Development) компании Palm Inc. и был ответственен за разработку как софта, включая операционную систему, так и "железной" начинки.

Пенг Лим до этого занимал руководящие должности в Fujitsu, Texas Instruments, а также в компании Dauphin Technology - пионере устройств с перьевым вводом. Байрон Коннелл возглавлял отдел Product Management в компании Palm. До этого Коннелл работал в HP в отделе маркетинга и именно под его началам на рынок компьютеры потребительского класса HP Pavilion. А еще раньше - в компании Apple, где занимал различные позиции по исследованию рынка и торговли.

6 марта 2003 года PalmSource выдала лицензию компании Tapwave на использование PalmOS в ее новых продуктах. "Мы выбрали PalmOS потому, что эта лучшая платформа на основе которой можно создать новейшие устройства, на нее приходится большее число игровых приложений и ей принадлежит необыкновенное сообщество разработчиков", сказал Пенг Лим после заключения соглашения.

Согласно исследованию проведенному IDC в IV квартале 2002 года, количество людей, использующих мобильные игровые консоли в США возрастет с 7 миллионов в 2002 году до 71,2 миллионов в 2007. Это огромный рынок, и Tapwave намерилась его покорить.Братья-вундеркинды в семье "палмов"

17 сентября 2003 года было объявлено о выпуске устройства "Zodiac", которое позиционировалось как " высокопроизводительная игровая приставка для энтузиастов с возможностью проигрывания музыки, фильмов, и просмотра фотографий".

Компанией было выпущено две модели: младшая - Zodiac 1 (299$), и старшая - Zodiac 2 (399$). По спецификации оба устройства получились просто сногсшибательными. Судите сами:

Память (ОЗУ)
Zodiac1 - 32Mb, Zodiac2 = 128Mb. 12Mb зарезервировано под системные нужды.

Процессор
Motorola® i.MX1™ ARM9 processor (200 MHz)

Графика
ATI® Imageon™ W4200 graphics accelerator (с 8MB собственной памяти SDRAM).

Дисплей
3.8-дюймовый трансрефлективный дисплей с разрешением 480 x 320 и 6-битным цветом (65,536 colors)
Возможность горизонтальной и вертикальной ориентации, система настройки позиционирования курсора

Звук
Звуковой полифонический процессор Yamaha®, встроенные стерео динамики
Стандартный 3.5мм стерео выход на наушники
Встроенный вибратор с двумя режимами работы: слабые вибрации для напоминаний (или будильника), и более сильные - для игр

Управление
Джойстик совмещенный с кнопкой нажатия
2 переключателя, 4 перепрограммируемых клавиши, 1 кнопка "специальной функции", 1 кнопка "Home", кнопка включения, и кнопка активации Bluetooth.

Возможности по расширению
Два слота для MultiMediaCards (MMC), или Secure Digital (SD) карт, и карт SDIO, включающие в себя фотокамеры и др. периферию с интерфейсом карт SD.Специальный разъем Zodiac для дополнительной периферии.

Беспроводная связь
Встроенный адаптор Bluetooth с отдельной кнопкой включения.

Связь с компьютером
Кабель USB, крэдл USB (продается отдельно)

Защита экрана
Откидывающаяся крышка, плюс защитная пленка на поверхности экрана

Питание
Перезаряжаемая литиевая батарея высокой емкости (1540 mAh)

Зарядное устройство
Адаптер под американский стандарт электросетей (120В, 60 Hz)
Адаптер для евросетей продается отдельно

Размеры и вес
143 x 79 x 14 мм; 178,6г

Цвет
Zodiac1 - синевато-серый (Slate Gray)
Zodiac2 - темно-серый (Charcoal Gray)

Дополнительно
Шнурок на запястье, чтобы не утащили…

О некоторых пунктах приведенного списка стоит сказать особо. Сердце Zodiac - процессор Motorola® i.MX1 - пятое по счету поколение процессоров DragonBall. Это чрезвычайно функциональное устройство включает в себя ARM-процессор, контроллер дисплея (включая touchscreen), контроллер SDRAM, поддержку USB, контроллер карт памяти MMC/SD, а также SDIO, и наконец, поддержку Bleutooth и мультимедиа. Процессор работает на частоте 200МHz, обеспечивая хорошую производительность системы.

Еще одной "изюминкой" стал графический акселератор от ATI - Imageon W4200. Он разрабатывался специально для мобильных устройств, соответственно он недорог и отличается малым энергопотреблением. Основные задачи, для которых используется акселератор - это: ускорение 2D и 3D приложений, MPEG/JPEG декодер для захвата изображений (фотографирование с использованием модулей расширения) и проигрывания видео.

Третьей оригинальной особенностью устройства является звуковой процессор Yamaha, который наделяет Zodiac полифоническим "голосом".

Обращают на себя внимание еще несколько черт Zodiac, которые просто нельзя не отметить. Это самый большой на сегодняшний день экран среди палмов с прекрасными характеристиками и возможностью переориентации (аналог Tungsten T3 и старших моделей Sony CLIE), самый большой объем встроенной памяти: 128Мб не снились даже Pocket PC, не говоря уже о Palm-устройствах.

Два адаптера карт MMC/SD добавляют возможность одновременно использовать одну карту памяти и одно устройство расширения, или две карты памяти сразу. Последнее означает, что можно быстро "перегнать" информацию с одной карты на другую и необходимость во втором устройстве для чтения карт уже отпадает (как правило такая задача решается только в фотоаппаратах с 2мя отсеками для карт памяти, но там отсеки все-таки разные, например CF и SD).

Если раньше в палмах использовалось внешнее устройство расширения со стандартом SDIO, то карту памяти приходилось вытаскивать. А теперь возможен следующий "сценарий": карта памяти в слоте 1 запоминает то, что было, например, сфотографировано с помощью фото-модуля, вставленного в слот 2. Чертовски удобно, не правда ли?!

Внешний вид

Строгая темная раскраска очень подходит к яркому экрану и делает устройство "строже". Производителям удалось уйти от "мармеладного дизайна" и прозрачного пластика, за что им большое спасибо. Zodiac очень удобно ложится в руки, при этом большой палец левой руки автоматически оказывается на джойпаде, а правой - на управляющих кнопках.

Внешний вид Zodiac'а - это, пожалуй, единственный спорный момент устройства. Во-первых, несмотря на то, что мы имеем полноценный PDA hi-end класса, он выглядит как игровая консоль. А во-вторых, джойстик за выдвижную понель не спрячешь, поэтому размеры "убивают" портативность устройства. В карман рубашки Zodiac не положишь, хотя и весит он ровно столько же, сколько и Tungsten T3.


Powered by…

Все эти чудеса современной технологии работают под операционной системой Palm OS 5.2T. Буква "Т" (от названия компании "Tapwave") означает, что операционная система была модифицирована специально под присущие ей задачи. Внешний вид несколько отличается от привычного для палмов "Home".

Тем не менее, система расположения программ и меню очень тщательно продумана, и позволяет запускать приложения "одной левой", не доставая стилус из устройства. Ввод символов от руки не изменился - это все та же система "Graffiti 2".

В комплекте с Zodiac поставляется много хороших и нужных программ. Во-первых, раз уж это игровая консоль, в комплекте идут две игры: Stuntcar Extreme и AcidSolitaire. Во-вторых, программа для прослушивания музыки "Tapwave MP3 player" и jpeg-просмотровщик "Tapwave JPEG Photo Viewer".

В-третьих, программа для просмотра видео - хорошо известный любителям "палмов" Kinoma Player, а также Kinoma Producer для редактирования и конвертирования видеофайлов. Остальное досталось Zodiac'у в наследство от "палмов": читалка книг PalmReader и стандартные Address Book, Date Book, To Do List, и Memo Pad.

Казалось бы, если Zodiac - игоровая консоль, то вышеозначенного набора должно вполне хватить и "палмоводу" и геймеру. Однако Tapwave продолжает удивлять и здесь: в комплект включена программа Alarm Clock собственного производства (будильник, таймер, звонок по подобранной композиции в формате mp3), программа InkStorm от Trumpetsoft (беспроводной чат, о нем поговорим позже), графический калькулятор powerOne Infinity от SoftWorks, и наконец, текстовый процессор, совместимый с Microsoft Word - WordSmith.

Но и это еще не все! Также в комплекте идут веб-браузер и смс-клиент для отправки смс-сообщений на мобильный телефон посредством Bluetooth. Набор программ получился более чем достойный, а если учесть еще возможность редактирования Word-документов, наличие беспроводного чата и продвинутого калькулятора, то Zodiac оказывается превосходным выбором для студента.

Позволим себе немного пофантазировать: с утра Zodiac будит студента его любимой mp3-мелодией. После пробуждения следует быстрый просмотр текущих дел, и студент рысью мчится на лекции. По дороге в метро или автобусе он читает лекции или в порыве вдохновения пишет очередной реферат (все в формате Word, конечно). Те, кому этого мало могут воспользоваться программами сторонних производителей, чтобы, например, расчитывать лабораторные работы в Excel'е. Дальше - семинары и лекции.

Если лекция из серии "полный отстой", можно порубиться в игры, или послушать любимую музыку в mp3, или почитать скачанный накануне из сети детектив. Да и вообще, мало ли интересных программ для Palm? Если же подошла контрольная, то на помощь приходит калькулятор от SoftWorks или, если есть проблемы со знаниями, можно воспользоваться замечательной программой InkStorm. Она позволяет объединять Zodiac-устройства в одну сеть и организовывать чат. Отличие от обычного компьютерного чата в том, что во-первых, вы сами определяете, кому с вами общаться, а кому - нет, а во-вторых, пишите от руки.

Это значит, что теперь написание самой заковыристой формулы с интегралами, лямбдами, сигмами и прочими кошмарами становится не более сложным, чем написание той же формулы на бумаге. При этом на вопрос препода: "А что это у вас за штучка?" можно прикинуться "валенком" и включить ему по такому случаю графический калькулятор одним нажатием кнопки, которые, кстати, перепрограммируются.

Ну, и наконец, выпив вечернюю дозу пива, можно с чистой совестью отправляться домой, слушая музыку, которую проигрывает все тот же Zodiac. Емкий аккумулятор Zodiac'а с достоинством выдержит все тяготы рабочего дня, и не "сдохнет" в самый неподходящий момент. Проверено на практике. И еще один камень в огород Palm: чтобы зарядить Zodiac'а не надо всюду таскать с собой крэдл, достаточно взять компактную зарядку как у мобильного телефона.

Кстати о периферии: у Zodiac'а она своя, однако есть практически все что можно пожелать - это клавиатура (80$), зарядные устройства (50$), чехлы(15$-30$), фото- и видеокамера SDIO (100$), и даже внешние колонки (70$). Цены конечно высокие, но все же не такие как, например, у Sony.Это вам не игрушки!

Чем должна привлекать консоль, так это играми. Их пока что не так много, как хотелось бы, но зато какие! SpyHunter, Tony Hawk's Pro Skater 4, скоро выходят версии игр под консоли Atari, Sega, и Commodore-64. Один Doom II чего стоит! Представляю, как можно будет почувствовать своими руками выстрел shotgun'a! Кстати, о тактильных чувствах. Те, кому довелось на себе пережить те ощущения, что дает игра на Zodiac'е, не забудут этого никогда.

По рассказам счастливого владельца консоли на одном из формумов, не было еще ни одного человека, которые бы остались равнодушными подержав Zodiac в руках. Вибрации, создаваемые устройством при входе машины в поворот создают особенную иллюзию реальности происходящего на экране. Владельцы backfeed-рулей поймут о чем я. Все перечисленные оригинальные игры позволяют устраивать multiplayer по Bluetooth-интерфейсу, и становятся еще интереснее.


Сказка с грустным концом?

Молодых журналистов, которые только начинают писать статьи учат, что если уж начал "за здравие", то ни в коем случае нельзя заканчивать "за упокой". Однако без "ложки дегтя" тут не обойдется.

Итак, устройство получилось практически без недостатков. Его ближайший конкурент, Tungsten T3 при прямом сравнении возможностей оказывается в проигрыше. Palm One выпустив Tungsten T3 сделала буквально "шаг вперед, два шага назад". Несмотря на такие положительные моменты, как увеличенный объем памяти устройства и увеличенный экран, две очень важные характеристики для PDA, а именно: компактность и длительность работы от одной зарядки были принесены в жертву.

Пустившись в гонку "за длинным мегагерцем" и потеряв свои главные преимущества, Tungsten T3 был с позором бит представителями стана Pocket PC. Сначала Toshiba выпустила PDA с разрешением экрана 640x480 точек, а потом HP выпустила свой iPAQ 4150, который превосходит T3 не только по времени работы (правда, нанамного) и по оснащенности (есть Wi-Fi), но и еще весит на 50 граммов меньше.

На этом фоне отрадно видеть как молодая компания Tapwave выпускает прекрасное устройство с хорошим набором софта, лучшим среди конкурентов "железом", да вдобавок по отличной цене. Нельзя описать все категории любителей палмов, кому бы подошел Zodiac.

Скорее так: он НЕ подошел бы только бизнесменам - иговая приставка в пиджаке от Armani смотрится как-то не очень... Где же тогда "ложка дегтя", спросите вы? А вот где: в Россию устройство оффициально поставляться не будет. Оно предназначено для внутреннего рынка США. Более того, судя по постам на форуме ZodiacGamer.com выпуск зарядных устройств для Европы еще не налажен.

Однако есть надежда. Во-первых, есть онлайн-магазины, которые рассылают товары по всему миру, в том числе и в Россию. Во-вторых, наверняка можно найти знакомых, которые часто ездят или живут в США. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов наших "серых" импортеров.

Если будет интерес покупателя, Zodiac обязательно появится у нас в стране. В конце-концов, и зарядку можно самому переделать. А пока нам остается только порадоваться за североамериканских товарищей, набраться немного терпения и подождать прихода Zodiac'а к нам.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.