Построение беспроводных сетей на базе Ricochet, Bluetooth и IEEE 802.11b

Оригинал: Dansdata
Перевод: Дмитрий Чеканов, Андрей Пировских

Развитие технологий беспроводных сетей идет тем же путем, что и развитие проводных сетей.

Сначала они были дорогими и мало известными. Маленькие компании и домашние пользователи не могли о них даже мечтать. Но это вполне нормально, поскольку им все равно бы потребовалось два года подготовки, чтобы создавать WLAN.

Первые относительно дешевые продукты WLAN уже появились, но они оказались не достаточно хорошими. Например, такие адаптеры, как DiamondHomefree WLAN обладали пропускной способностью всего один или два Мбит/с (или еще меньше), и получалось так, что они работали по нормальному только в тех ситуациях, когда вполне можно было обойтись и привычными кабелями.

Сегодня беспроводные сети выходят на широкий рынок. Спросите пользователя Apple насколько легко настроить оборудование IEEE 802.11b WLAN, решения для РС оказываются ненамного сложнее в настройке. Или, по крайней мере, не должны быть сложнее.

Говоря о WLAN сегодня, подразумевается, что вы имеете в виду 802.11b, также известный как "Wi-Fi". С легкостью можно сказать, что этотстандарт является наиболее популярным, он имеет приемлемые цены на оборудование и максимальную пропускную способность 11 Мбит/с. Хотя существуют и другие стандарты беспроводных сетей. Оборудование двух из них мы сравнили с оборудованием 802.11b. Сначала – самое дешевое.
Модемы Ricochet

Компания Metricom запустила Ricochet - сеть беспроводного доступа в Интернет в различных городах США, далее они передали обязанности Интернет провайдеров другим компаниям, но сеть поддерживали сами. К несчастью, их парадигма получения прибыли оказалась неверной, и они обанкротились в 2001 году.

В сети Ricochet использовались беспроводные модемы, работающие в 900 МГц диапазоне. С модемами было все в порядке, кроме максимальногорасстояния, но Metricom установила множество повторителей, которые создали достаточно большую зону покрытия. Компания приказала долго жить, маршрутизаторы остановились, модемы оказались ненужными. По крайней мере, для большинства.

Здесь показана пара модемов Ricochet "GS" – последней и лучшей серии. Они работают на скорости 128 кбит/с, равно как и другие модемы Ricochet из серии GS. Модемы предыдущих серий имеют меньшую скорость. Мы приобрели эту "парочку" через eBay за 100 $. Плюс доставка, плюс блоки питания на 240 В, взамен американских на 110 В, с которыми они поставляются.

Наиболее дешевые сетевые адаптеры стандарта 802.11b стоят примерно от 70 до 100 $ за штуку. Можно найти PCI 802.11b "адаптеры" примерно по 50 $, но это всего лишь преобразователи шины PCI-PCMCIA. Они позволяют подключать 802.11b адаптер для ноутбука к РС, который для этого вам все же придется купить.

У одного из изображенных выше модемов имеется 9-контактный разъем для подключения к последовательному порту, на втором – USB. Действительно, вы можете использовать GS в любом из режимов...

... потому что они поставляются с обоими кабелями, которые подключаются к тому самому микро-порту на задней стенке устройства. Для подключения через USB вам потребуется драйвер, при использовании последовательного подключения – нет. Очевидно, что USB дает возможность достичь скорости значительно выше 128 кбит/с, но нам это не удалось, и вам тоже не стоит ожидать такой скорости, при сколько-нибудь значительном расстоянии используя стандартные антенны.

У модемов GT/GS есть встроенный аккумулятор, емкости которого хватает на пять часов работы. Расстояние зависит от того, насколько он заряжен. При условии, что с ним все в порядке, эти модемы прекрасно работают с ноутбуками, никак не влияя на аккумулятор ноутбука.

Все ценное, что было у Ricochet, скупила Aerie Networks, которая действительно сделала многое чтобы выполнить свое обещание о возрождении сети. Но вам вовсе не обязательно находиться в зоне действия такой сети, чтобы использовать модем Ricochet. Фактически, вам даже не нужны маршрутизаторы для управления соединением, если вы хотите просто установить соединение между двумя модемами.

В России, в десяти тысячах миль от места, где когда-либо была сеть Ricochet, мы кажется, достаточно удалились от "цивилизации".

Два модема Ricochet могут соединяться друг с другом в режиме Точка-Точка, и работать как любые другие модемы, поскольку компьютер, к которому подключен такой модем, не видит различий. Для такого соединения вам нужно указать номер набора, который написан на наклейке приклеенной к низу другого модема. Он будет примерно таким 03-1234-5678, при этом черточки тоже необходимо указывать. Если другой модем настроен на автоматический ответ, нам остается только сказать компьютеру "ПОЗВОНИ", точно так же, как и обычному модему, и после этого установится обычное соединение. Только более быстрое, сколько-нибудь заметной задержки при установлении связи между модемами Ricochet нет.

У модемов Ricochet есть также режим "звезда", который позволяет использовать их для создания чего-то, более напоминающего WLAN, чемсоединение Точка-Точка, но возможности легкой настройки такой реализации нет. Хотя поклонники Linux могут сходить за этим сюда.

У модемов Ricochet существует несколько ограничений. Конечно же, режим Точка-Точка - самое серьезное из них. Если вам нужна полноценная WLAN построенная на модемах Ricochet, то для ее создания придется потратить намного больше усилий, чем полагают некоторые.

Немного о скорости. При использовании USB или последовательного порта, что бы вы ни делали, скорость не будет выше 115200 бит/с, что нереально быстро для модемов, использующих телефонную линию, но ужасно медленно в сравнении с любой сетью Ethernet или 802.11b. Вычтем из этого служебные данные и получим, что пользователь может передать десять килобайт данных в секунду, или чуть больше.

Время отклика тоже не радует. Около 70 мс, с характерными перепадами, вызванными системой радиопередачи данных, которую используют модемы (которая означает, что они не являются ни просто модемами, ни кабельными модемами). При помощи соединения Точка-Точка, установленного между двумя модемами Ricochet, можно играть в игры, получая гораздо большее удовольствие, чем при использовании обычных модемов, но все же разница не сильно заметна.

Так что же в них хорошего?

Как уже упоминалось выше, оба модема имеют привлекательную цену. Вы можете заказать их на eBuy. Оба модема, приобретенных нами, находились в идеальном состоянии, в комплекте был также диск с уже устаревшими драйверами от Metricom. Пользователям Windows XP не придется искать драйвер, он там есть, пользователям других версий придется отправиться на охоту за драйверами, например, сюда. Конечно же, можно использовать модемы в последовательном режиме. Они работают с чем угодно, поддерживающим RS-232, при таком режиме никакого специального драйвера не требуется.

Это можно объяснить тем, что модемы Ricochet используют стандартные AT команды – с некоторыми странностями, но работающие без искажений.Поэтому вы можете настроить их на работу практически с любым программным обеспечением без особого труда. Это сродни чему-то древнему, модемы Ricochet просто говорят "ОШИБКА" (ERROR), всегда, когда что-то происходит не так, и дают никакой подсказки о причине ошибки, но те,кто знаком с ATF из его ATA не увидят в этом никаких проблем.

Прочитать одно из он-лайн руководств – полную версию команд Metricom AT можете здесь, для начала вам будет над чем задуматься.

Среди возможностей, поддерживаемых модемами Ricochet, есть создание Виртуальных Частных Сетей (VPN). Конечно, такое решение не будет быстрым как молния, но будет быстрее, чем при использовании обычного модема для коммутируемой линии, и намного быстрее, чем при использовании еще более медленного GSM телефона со скоростью передачи 9600 бит/с. Не стоит даже упоминать о стоимости.

Это не означает, что Windows не будет всячески препятствовать вам в создании удаленного подключения, заставляя искать обходные пути, но все не сложнее обычного.

Хотя, вам придется находиться в пределах досягаемости.

Десятисантиметровая гибкая антенна обеспечивает максимальное расстояние до полутора километров при условии прямой видимости, но использование диапазона 900 MГц говорит о том, что это расстояние заметно уменьшается при прохождении сигнала через что-то более плотное, чем воздух, поэтому на деле радиус действия не оказывается таким большим. Он сильно зависит от местности и положения антенны, и скорее соответствует монетке на карте города, чем круглому следу от кофейной кружки.

Вы можете значительно улучшить ситуацию при использовании другой антенны. Это не пятиминутное дело, но при этом вам не понадобитсяпроводить пайку. Провода, идущие к антенне внутри подключаются через разъем Sub-SubMiniature (SSMT) (смотрите PDF здесь). SSMT - это малоизвестный стандарт, но разъемы и кабели широко используются крупными производителями электроники; поэтому не надо быть гением чтобы подключить другую направленную антенну к стандартному разъему, при использовании которой можно установить соединение на впечатляющем расстоянии.

Вероятно, у некоторых модемов Ricochet бывают странные проблемы с серверами имен (смотрите здесь), но наши модели работали нормально.

Безопасность соединения Ricochet вполне достаточна для большинства пользователей. Здесь мы говорим о безопасности как о безопасностичего-то малоизвестного, хотя, атакующий может прослушивать пакеты Ricochet без особого труда. Но если вы находитесь в стране, где модемыRicochet никогда не продавались, вы можете быть уверены, что ни один начинающий взломщик, сидящий в машине рядом с вашим офисом, не сможетчитать вашу почту.

В сравнении с большинством сетей 802.11b, устойчивость соединения Ricochet можно сравнить с бронепоездом. 802.11b может быть сильно защищен, но так как он используется большинством, это все равно, что и оставлять Ethernet кабели свисающими из окон с наклейками "Пожалуйста, не прослушивайте нас". Подробнее остановимся на этом чуть позже.

Немного дополнительной информации о настройке Ricochet вы можете найти здесь. Достаточно много информации о модемах Ricochet под Linux можно найти здесь.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.