Bliss 4075



Процессор:Intel Pentium 4-M с частотой от 1.6 до 2 ГГц Кэш память:512 Кб Чипсет:Via P4N266 (северный мост), 8233 (южный мост)Оперативная память:128 Мб DDR-266 DRAM, один слот SO-DIMM (max 512 Мб)Дисплей:активный, 14", разрешение 1024x768Видео:AGP4x, SMA (Sharing Memory Architecture), 64 МбPC карты:один слот для карт Type-IIЖесткий диск:IDE 2.5", Ultra DMA/100, от 20 до 40 ГбОптика:DVD/CDRW Combo 8x/8x/4x/24xЗвуковая подсистема:Avance AC 97 AudioПорты:3 - USB 2.0, FireWire, IrDA, выход на второй монитор, вход для микрофона и линейный выход, PS/2 гнездо, RJ-45 (Modem), RJ-11 (LAN), выход на TV (S-Video)Источник питания:43.2W Smart Li-Ion Battery Pack
заявленное время автономной работы - 2.5 часа
время зарядки до 100% - около 5 часовДоп. функции:противоударный корпус из магниевого сплава, клавиатура, защищенная от пыли и влагиСеть:встроенный факс-модем 56K
встроенный сетевой контроллер 10-100 Мб/секВес:2.43 кгРазмеры:312x257x30/35 мм

Кого из нас хотя бы раз жизни не посещало желание шарахнуть во время очередного весеннего обострения или творческого кризиса персональный компьютер о стену? Кто из нас хотя бы однажды не проливал на клавиатуру кофе, колу и другие рюмки с чаем? Флегматики и педанты могут не тратить драгоценное время на прочтение данного обзора, ибо продукт, о котором пойдет речь, рассчитан на эмоциональных разгильдяев. Шутки шутками, а Блисс 4075 - настоящий терминатор среди ноутбуков. Разумеется, если облить его жидким азотом или спустить на цепи в ванну с кипящим металлом, работать он перестанет. Менее радикальные, но более распространенные методы уничтожения компьютерной техники для Bliss 4075 не страшны. К этому мы подробнее вернемся позднее.

Производитель позиционирует данную модель на пользователей, которым приходится постоянно разъезжать с ноутбуком, и для которых повышенная защита от повреждений является обязательным аттрибутом портативной техники. Богатое воображение сразу же рисует толпу сверхмобильных пользователей, постоянно подвергающих риску повредить свой ноутбук:. Здесь есть все - от бритоголовых бизнесменов, тягающих компьютер на стрелки, до коммивояжеров, продающих холодильники эскимосам. Впрочем, зачем шутить? Недавно руководитель рекламного агентства Web-Size, неосторожно прогуливаясь по обледеневшей дорожке, настолько неудачно приземлился на сумку с ноутбуком, что почти начисто угробил корпус машины. Будь с ним Bliss 4075, о досадном недоразумении напоминали бы лишь синяки.

Ввиду того, что ноутбук оснащен мобильным процессором Pentium 4, но при этом имеет достаточно примитивное графическое ядро, Bliss 4075 едва ли можно отнести к категории Desktop Replacement. Рассматриваемый скорее претендует на звание мобильного офиса повышенной прочности.

В нашу тестовую лабораторию Bliss 4075 попал, неся в себе процессор Pentium 4-M с частотой 1.8 ГГц, 384 мегабайта памяти, жесткий диск Fujitsu MHR2030AT объемом 30 Гб.
Комплектация, внешний вид и эргономика

Коробка из коричневатого картона содержит ноутбук, бережно упакованный в полиэтиленовый пакет с демпфирующими вставками из мягкого пенопласта, блок питания с сетевым шнуром, компакт-диски с драйверами и программами (2CD c драйверами, Nero Burning Rom 5.5 и Power DVD), модемный кабель и инструкцию по эксплуатации. Дизайн коробки, равно как и богатство сопутствующего комплекта явно проигрывает внешнему виду самого ноутбука. Блок питания, на мой взгляд, несколько тяжеловат. А шнур... Коль скоро мы имеем дело с мобильным компьютером, то шнур питания должен быть соответствующим, а именно: легким и универсальным. Не тут-то было! В комплекте с блоком питания Блисс 4075 идет самый, что ни на есть стандартный сетевой кабель, подходящий для включения лишь в евророзетку, что может создать неудобства при попадании в "забытые Богом места".

Ввиду того, что производитель ноутбука - российская компания, данный факт слегка удивляет. Впрочем, ближайшие конкуренты Bliss тоже не уделяют подобным мелочам внимание. Ведь русскому покупателю ноутбука не привыкать держать в руках паяльник, и на скорую руку перекроить комплектный кабель на аналогичный, но более длинный и тонкий, для истинного Россиянина не вопрос.

Внешний вид ноутбука впечатляет: серебристая поверхность крышки выполнена в индустриальном стиле, напоминая суперсекретные чемоданчики из шпионских фильмов. Кстати, на крышке есть одна интересная деталь, которая хорошо видна на приведенной ниже фотографии: фальшпанель, где должна находиться антенна встроенного модуля GPRS. Оная, к сожалению, отсутствовало у тестируемого образца.

Расположение органов управления и интерфейсных разъемов ноутбука, в целом, продумано неплохо. Тем не менее, в процессе работы мы столкнулись с рядом неудобств. В первую очередь, хотелось бы сказать о расположении разъема IEEE-1394: держать ноутбук на коленях при включенном кабеле FireWire совершенно невыносимо. Во-вторых, коннекторы USB, расположены слишком близко друг к другу, так что одновременное включение ряда устройств представляется невозможным. Разумеется, это касается USB-брелков, Bluetooth-адаптеров и прочих крупногабаритных изделий.

Несколько удивило отсутствие крышки разъема для PC-Card: это не слишком сочетается с концепцией ноутбука. Впрочем, ни один из соединителей на Bliss 4075 не имеет крышек или заглушек. В качестве "буферного" элемента между недостатками и достоинствами выступает фиксация крышки DVD-привода. Откровенно говоря, я так и не понял предназначения этой опции, так что ее можно смело записать как в достоинства, так и в недостатки. Что понравилось? Во-первых, наличие регулятора громкости акустической системы на фронтальной панели, где, кстати, находится еще несколько полезных клавиш. Речь идет о кнопках web-серфинга, при помощи которых можно вызвать Internet Explorer, Outlook и заранее запрограммированную поисковую машину (по умолчанию вызывается исконно русский MSN).

Во-вторых, нас порадовало наличие разъема PS/2, который постепенно исчезает из обихода владельцев портативных ПК. Однако, тем, кто не хочет избавляться от любимой старенькой мышки, или хочет быть уверен в том, что ZIV Drive будет нормально работать и ему всегда хватит энергии, этот разъем придется по вкусу. В третьих, неплохо показали себя клавиатура, как, впрочем, и сенсорная панель. Последняя имеет собственное ПО, с помощью которого программируется ряд функций: скорость скроллинга, частота двойного клика и проч. Впрочем, для базовой работы панели годится и стандартный драйвер Windows XP, но функция скроллинга в IE при этом будет недоступна. Клавиатура чувствительная, но не слишком мягкая, что, по-видимому, обусловлено ее "пыле и влагостойкостью". Но, опять же, об этом позже. А сейчас перейдем к энергопотреблению и нагреву.


"У сына температура!"

Вы неверное уже не вспомните древнюю телерекламу про фармацевта Марию? С полной ответственно заявляем, что Bliss 4075 совершенно не нуждается в жаропонижающих препаратах. Разумеется, нет лучшего средства проверки температурного режима ноутбука, чем держать его на коленях в течение нескольких часов работы. К счастью, мобильный Pentium-4 при качественной реализации теплоотвода, не дает прикурить от корпуса машины, так что даже при максимальной нагрузке с Bliss 4075 можно тесно соприкасаться. Кстати, степень озадаченности ноутбука легко видна, точнее сказать, слышна: вентилятор включается и меняет свои обороты (от 4500 до 2100 об/м) в зависимости от загрузки процессора. В BIOS Setup существует возможность, так называемого, автообучения вентилятора: в течение 20 минут система анализирует возможные режимы и подбирает оптимальное соотношение оборотов и температуры процессора.

Кстати, у ноутбука есть и режим автокалибровки батареи. После первого запуска, рекомендуется посетить соответствующий раздел BIOS и пройти однократную процедуру заряд/разряд, после чего можно забыть об этом на ближайшие 3 месяца, так как инструкция предписывает повторять указанные действия через данный временной промежуток. Работа на полностью заряженной батарее, к сожалению, не столь продолжительна. В режиме максимальной нагрузки (просмотр DVD) ноутбук выдерживает не более 2 часов, а при минимальной активности с включенным экраном - около 2 часов 40 минут. Столь минимальная разница в продолжительности работы может быть обусловлена отсутствием "правильного" программного управления режимом энергопотребления в комплексе с небольшой емкостью аккумулятора. Под "правильным" управлением я подразумеваю специально написанное для конкретной модели ПО, как это практикуется в ноутбуках Toshiba.

К сожалению, как и в случае с многими бюджетными, а также просто российскими моделями, производители Bliss положились на средства Microsoft Windows. Справедливости ради замечу, что наш подопытный честно выполнял все команды энергосберегающего пакета указанной ОС: засыпал и просыпался вовремя, при отключении внешнего источника питания снижал яркость экрана до минимума. Собственно, в спецификациях изделия, как выяснилось, заявлено время работы в режиме минимальной нагрузки, что "в переводе на человеческий язык" означает - можно печатать в Notepad и смотреть картинки. Желающим полностью просматривать фильмы настоятельно рекомендую возить с собой 2 комплекта аккумуляторов, обзавестись батареями повышенной емкости и купить адаптер-переходник на 220В в машину. А теперь перейдем к аутопсии, то есть, конечно, не совсем, ибо пациент скорее жив, нежели мертв. Итак, что у нас внутри?Вскрываем?

Сердце и мозг ноутбука Bliss 4075 - мобильный процессор Intel Pentium-4. Пожалуй, я не стану подробно описывать все его замечательные свойства, ибо наш обзор превратится в рекламу всемирно известного индустриального гиганта. Скажу лишь, что благодаря технологии Speed Step, данный процессор умеет снижать свою частоту в зависимости от выбранного энергорежима. Но, программа WCPUID пошла дальше, и авторитетно заявила, что внутри ноутбука тщательно скрывается Intel Xeon:

Материнская плата основана на стандартном наборе микросхем от VIA с поддержкой памяти DDR-266. При желании, имеющийся объем ОЗУ можно увеличить при помощи соответствующего модуля SO-DIMM (в нашем случае был добавлен 1 модуль на 128Мб). Видеосистема ноутбука базируется на графическом ядре S3 ProSavage DDR с максимальным объемом "общей" видеопамяти в 64 Мб. Приведенный ниже скриншот демонстрирует опции настройки видеоадаптера. Помимо стандартных гамм с оверлеями, ничего полезного. Да, это вам не GeForce!

Стоит отметить, что нам так и не удалось выставить размер видеопамяти выше 32 Мб. Было это связано с общим объемом установленной RAM, старой прошивкой BIOS, особенностями этой конкретной модели или с чем-то еще? Вопрос, увы, остался без ответа. Однако данное графическое ядро в большинстве ситуаций не нуждается в столь значительном выделении оперативной памяти, так как его быстродействие, точнее сказать, отсутствие оного, исключает возможность использования Bliss 4075 в качестве ПК для трехмерных игр. Единственная причина увеличивать область выделенной памяти - работа в мультимониторных конфигурациях. Если вам потребуется подключить два дисплея с 1280x1024 при 32-х битном цвете, память лишней уже не покажется.
Матрица

Четырнадцатидюймовый дисплей нашего ноутбука малоинерционен и вполне допускает просмотр фильмов и видеороликов без раздражающих шлейфов при быстрой смене кадров. А вот углы обзора весьма своеобразны. Черные буквы на белом фоне превосходно читаются при самых немыслимых углах по горизонтали. Видеоролики и картинки также неплохо переносят горизонтальные отклонения. С вертикальным наклоном все несколько иначе: взгляд снизу на видеоролик инвертирует изображение даже при самых небольших углах, если посмотреть на картинку сверху, то она теряется в сияющих лучах лампы подсветки. В общем, для комфортного просмотра фильмов желательно четко выбирать уровень вертикального наклона ЖК-панели. Справедливости ради заметим, что подобным недостатком страдает большинство современных ноутбуков, причем, Bliss 4075 является одним из удачных вариантов, так как инверсия изображения происходит при отклонении по вертикали, а не по горизонтали, как в случае с рассматриваемым ранее ноутбуком MaxSelect X5. Настройка яркости LCD-панели имеет 8 градаций, что весьма удобно для выбора комфортного уровня подсветки дисплея. Подсветка достаточно равномерна, хотя и имеет небольшую тенденцию к усилению по краям экрана. В общем, впечатление от матрицы - сугубо положительное. А теперь пришло время обсудить тему связи ноутбука с внешним миром посредством имеющихся портов.


Connect!

Для общения с окружающей компьютерной средой у Bliss 4075 имеются следующие инструменты: модем, сетевой адаптер, 3 порта USB 2.0 и IEEE-1394. Я не стал вполне сознательно упоминать о разъеме PS/2, так как речь идет исключительно о средствах передачи информации. На мой взгляд, одной из основных проблем, возникающих у владельца ноутбука, является связь с настольным ПК. Наиболее простым выходом представляется организация локальной сети. Не думаю, что имеет какой-либо смысл описывать процесс настройки и измерять быстродействие стандартных сетевых адаптеров. Наличие контроллера IEEE-1394 у Bliss 4075 существенно расширяет канал передачи данных и потому, разумеется, при наличии на "десктопной" машине соответствующего адаптера, представляется более верным воспользоваться именно этим способом. Приведенный ниже скриншот показывает максимальную скорость передачи файла по локальной сети, организованной посредством 2-х контроллеров IEEE-1394.

В качестве принимающего компьютера, в данном случае, выступал наш тестируемый ноутбук Bliss 4075. Настройки совершенно аналогичны используемым в случае соединения между обычными сетевыми адаптерами, так что мы не станем заострять на них внимание. Насколько можно заметить, скорость передачи вполне соответствует заявленному пределу 400 Мбит/с, что вполне годится для обмена большими объемами данных между ПК.
Интернет-продуктивити или офис-криейшен?

Для оценки производительности системы использовались несколько тестовых программ: MadOnion SysMark 2002, MadOnion PCMark 2002, Madonion 3DMark 2001SE и Return to Castle Wolfenstein. В качестве "соперников" для сравнительного анализа были взяты рассматривавшиеся ранее в нашей тестовой лаборатории: MaxSelect Mission 728 на базе AMD Athlon XP 1700+ и Roverbook LT6 на основе Pentium 4-M c тактовой частотой 1600 МГц. Начнем, как обычно с тяжелого тестового пакета Bapco Sysmark 2002.

Как показывает график, системы на базе P4 работают примерно на одном уровне. Преимущество Bliss 4075 обусловлено более высокой тактовой частотой. Теперь воспользуемся тестом PC-Mark 2002 и рассмотрим полученные результаты:



Тестирование в PC Mark

Уже после ознакомления со спецификациями становится понятно, что Bliss 4075 не предназначен для трехмерных игр. Чтобы убедиться в этом, мы провели тесты при помощи 3Dmark 2001SE и Return to Castle Wolfenstein. Данные, которые я привожу ниже полностью подтверждают выводы, сделанные на основании изучения TTX.RTCW - тест OpenGl
* 640x480 (рекомендованные настройки)

Как видите, для комфортной игры необходимо использовать только рекомендованные настройки (т.е. минимальную детализацию), что выглядит малопривлекательным.Madonion 3Dmark 2002SE. - тест Direct3D


Hard to kill

Разумеется, Bliss 4075 мог бы стать одним из серых и невзрачных "тяжеловесов" на базе P-4, которые наводнили современный рынок портативных ПК, если бы не его "врожденная" выносливость к разного рода негативным воздействиям. Прежде всего, хотелось бы отметить весьма практичную крышку ноутбука, которую крайне сложно поцарапать в процессе перевозки и уж тем более в процессе эксплуатации. Обычно, верхняя часть портативного ПК страдает в первую очередь, так как если пользователь не отличается сверхпедантичностью, то на ноутбуке частенько лежат различные предметы, а если у хозяина нет специальной сумки, то поверхность компьютера испытывает не только соседство записных книжек и авторучек, но, зачастую, и пивных банок. Впрочем, даже при наличии сумки, крышка ноутбука не застрахована от потертостей, так как рядом с ним периодически путешествуют компакт-диски, кабели и прочая необходимая мелочевка. Одним словом, нетрущаяся крышка является залогом хорошего товарного вида. Bliss 4075 в этом отношении просто великолепен. Единственное, что нужно периодически делать с крышкой ноутбука - протирать чистящим средством, так как серебристая абразивная поверхность легко притягивает и удерживает на себе пыль. Что до царапин, то, на мой взгляд, получить их можно разве что, хорошо постаравшись, то есть преднамеренно. Кстати, у крышки есть еще одно немаловажное достоинство. Дело в том, что ноутбук не имеет традиционной защелки для ее открывания, а оборудован специальным магнитным замочком. Усилие, прикладываемое пользователем при поднятии крышки, так сказать, отрывает, активную часть с магнитом от металлической основы. Уверяю, что сломать подобную защелку просто нереально. Но, продолжим травмировать наше устройство.

Рекламный ролик, показанный нам в офисе производителя, демонстрирует радостного китайца, который, заглядевшись на симпатичную девицу, варварски опрокидывает на клавиатуру ноутбука стакан с водой. Стоит ли упоминать, что Bliss 4075, точнее, его прообраз, продолжал функционировать, несмотря на холодный душ, полученный от растяпы-хозяина. Мы, заручившись согласием производителей, решили повторить этот эксперимент и окатили имеющийся образец не одним, а несколькими стаканами. И ничего - ноутбук работает и по сей день.

Кроме того, мы решили проверить ноутбук на прочность. Как известно, первая вещь внутри корпуса любого ПК, страдающая от динамических повреждений - жесткий диск. Bliss 4075 оборудован демпфирующей подвеской винчестера, которая в теории, может защитить работающий жесткий диск от удара при падении с высоты до 1,5 метров. Мы решили уронить наш тестовый экземпляр со стола, имеющего высоту 80 сантиметров на пол, покрытый линолеумом.
He's back!

Чем всё кончилось? Естественно, наш ноутбук перенес все тяготы и лишения нашего необычного тестирования. Я готов рекомендовать Bliss 4075 для эксплуатации в жестких условиях тем пользователям, которые ограничивают свои потребности работой в офисных приложениях и просмотром DVD. Что же касается трехмерных игр, то данный ноутбук, как показали результаты тестирования 3Dmark и RTCW, совершенно для этого не предназначен. В общем, Bliss 4075 - добротная машина для дальних поездок, способная вынести неаккуратное обращение без ущерба для своей функциональности. Стандартный набор выводов, выраженных в виде плюсов и минусов выглядит приблизительно так:

Плюсы:

  • качество исполнения;
  • "трудноубиваемость";
  • характеристики матрицы;
  • быстродействие в офисных приложениях;
  • удобные клавиатура и touchpad;
  • низкий уровень шума при работе от батарей;
  • низкая температура.

Минусы:

  • большой вес (спорный момент, так как это не совсем обычный ноутбук);
  • бедная комплектация;
  • расположение разъемов USB и FireWire;
  • отсутствие защитных крышек на интерфейсных разъемах.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.