Siemens S55

Авторы: Клименков Дмитрий, Ницак Ярослав

Интерес к Siemens S55 производитель подогревал еще задолго до появления телефона: то именовал его в своих анонсах не иначе, как передовой в функциональном плане, то в Сети появлялись первые нелегальные и не совсем точные фотографии. Слухи о нем еще с лета прошлого года бродили по Интернету. Новинка от компании Siemens, появившаяся на рынке мобильной связи в конце прошлого года, в первую очередь предназначена для преуспевающих деловых людей, ведущих активный образ жизни и идущих в ногу со временем. Модель S55 пришла на смену популярнейшим телефонам Siemens S45 и ME45, и, естественно, в своем сегменте рынка ей будет отнюдь не легко, так как этот сегмент уже достаточно давно атаковали телефоны нового поколения компаний Sony, Ericsson и Nokia. Основным конкурентом является модель SonyEricssonT68i, которая уже успела завоевать своих первых поклонников, и продажи которой неуклонно продолжают расти. Ее то и попробует потеснить на рынке элитных, многофункциональных сотовых телефонов новое детище инженеров компании Siemens.

Общие сведения

Статус телефона четко диктует наличие богатого функционального набора, который был бы вполне способен удовлетворить запросы самых требовательных клиентов. Это и удалось воплотить в жизнь разработчикам: здесь есть если не все, то очень многое, что сразу же выдвигает рассматриваемую нами модель на позицию флагмана в модельном ряду Siemens. Подробнее функции S55 будут рассмотрены несколько позже, но сразу хотелось бы отметить впервые примененные на моделях Siemens графический дисплей, отображающий 256 цветов при разрешении 101х64 пикселей, а также позаимствованную с последних моделей Samsung 16-тональную полифонию. В базовой комплектации покупатель получает, собственно, сам телефон, стандартный литий-ионный аккумулятор емкостью 700 мАч, подзарядное устройство, справочник пользователя на 60 страниц, мини CD-ROM (содержащий в себе необходимую программную поддержку для ПК "Siemens Data Suite"), а также кабель для передачи данных. Кроме того, впервые на рынке в комплекте за дополнительную плату может идти цифровая камера QuickPic Camera IQP-500, которая оснащена вспышкой и способна записывать сделанные снимки непосредственно в память телефона, при разрешении 640х480 либо 160х120 пикселей, не говоря уже об уникальной системе Bluetooth и ее программной поддержке "Siemens data suite", с помощью которых можно будет передавать информационные данные с телефона на ПК без всяких проводов и кабелей. Все это выгодно отличает модель на фоне конкурентов и делает ее интересней, однако и в этой бочке меда найдется своя ложка дегтя, о чем речь пойдет позже.

Дизайн и эргономика

Что и говорить, дизайнеры, создавая новую модель, потрудились на славу. И хотя, как говорится, о вкусах не спорят, но можно с уверенностью отметить, что внешний облик Siemens S55 несомненно удался. Дизайн телефона называют инновационным, однако, при первом взгляде он не шокирует, а наоборот, приятно располагает своим изяществом и лаконичностью. Цветовые решения корпуса гармонично сочетаются с плавными линиями и хромовыми вставками. Внешне своей выразительностью телефон будет подчеркивать имидж хозяина и его положение в обществе, а также его изысканный вкус. S55 может быть доступен в двух исполнениях: Arctic Blue и Sterling Silver. Последний вариант сильно напоминает своего предшественника – модель Siemens S45. Единственным принципиальным отличием, пожалуй, является только кнопка – джойстик, позаимствованная у модели той же серии ME45.

По своим габаритам Siemens S55 отнюдь не является идеалом миниатюрности - 101x42x18 мм (практически не отличается по размерам от уже знакомой модели SL45i), однако, в данном случае это и не важно. Достаточно сказать, что телефон лишен угловатости и его приятно держать в руке. Вес многофункциональной модели бизнес-класс, 85 грамм также является отнюдь не принципиальным моментом. Немцам удалось подчеркнуть ярко выраженную индивидуальность аппарата с характерными "фамильными" чертами, и даже непрофессионалу будет легко его узнать уже при первом взгляде.

Но, к сожалению, создателям новинки не удалось объединить стильный внешний вид и идеальное удобство при пользовании. В отличие от дизайна, эргономику 55-го безупречной назвать нельзя. Расположение и разнос клавиш вызывает справедливые нарекания у покупателей, ведь у прошлого поколения – S45, с этим было все в порядке. И хотя кнопки приподняты над остальным корпусом, что, конечно же, облегчает набор, самые функциональные клавиши приема и отмены вызова, а также весь нижний ряд, сделаны слишком маленькими и неудобными, что безусловно искажает первое приятное впечатление о телефоне. И это не говоря уже о миниатюрных софт-клавишах, которыми владельцу приходится чаще всего пользоваться, и при постоянном длительном нажимании которых начинают уставать пальцы. К тому же они выполнены из хрома и лишены подсветки. Нажатие всех клавиш недостаточно четкое и привыкание к ним займет некоторое время. Все это уж никак не соответствует статусу телефона, ведь выше перечисленных недостатков лишены многие модели классом куда ниже. Оправданием может послужить разве что завершенный дизайн, под диктатом которого, по всей видимости, и были допущены некоторые погрешности. Похвалить можно чрезвычайно удобную хромовую навигационную клавишу с четырьмя степенями свободы, тоже, кстати, оставшуюся без света. И хотя палец часто соскальзывает, особенно на морозе, а навигация может быть не всегда точной, она позволяет быстро передвигаться по меню и значительно облегчает пользование.

Слева в торце находится продолговатая клавиша, с помощью которой владелец может регулировать громкость динамика непосредственно во время разговора, а в режиме ожидания можно быстро сменить профиль. Рядом, немного ниже, расположен ИК-порт. На обратной стороне разместилась клавиша диктофона, которая, по мнению многих, излишне чувствительна. Поэтому не помешает блокировать клавиши и тем самым избегать их самопроизвольное нажимание, к чему, из-за приподнятой клавиатуры, модель явно предрасположена.

Совершенно противоречивые мнения возникают и при оценке, с точки зрения эргономики, подсветки. Конечно, количество предложенных цветов и оттенков радует, но, скажем, у куда более скромной и "древней" Motorola T205, которая не идет ни в какое сравнение с S55 ни по цене, ни по функциональности, свет гораздо ярче, хотя и в единственном цветовом исполнении.

В общем, можно с уверенностью констатировать, что эргономика незаслуженно пострадала и была принесена в жертву утонченному стилю модели, хотя можно было, скорее всего, найти и более удачный компромисс, по примеру конкурирующего SonyEricsson T68i или, скажем, тех же Siemens S45, ME45.
Функции и аксессуары

Является ли данная модель линейки Siemens все же передовой в функциональном плане (самый важный критерий любого аппарата), как это обещали производители еще до появления телефона на рынке? Итак, перед нами загадочный GSM-аппарат Siemens S55. Основное преимущество S55, среди других представителей 55-ой серии – поддержка трех диапазонов (GSM90018001900), что безусловно отвечает потребностям пользователей, отдающих предпочтение аппаратам бизнес-класса. Вторым важнейшим нововведением, как уже отмечалось выше, следует считать использование графического цветного дисплея. Экран нельзя назвать идеальным, но размер вполне впечатляет (7 строк текста, динамически изменяющие свой размер, например, при использовании Интернет-броузера), а видимая область составляет 33х29 мм. Обратим внимание на ошибку, которую допустили многие авторы, описывая этот телефон в Интернете, что экран его 4-х строчный, то есть на 3 строки меньше, чем в действительности. Изображение стоит признать достаточно отчетливым, хотя на ярком солнце оно становится не очень контрастным. Угол обзора невысокий. Уже при отклонении на 20-30 градусов от нормали, цвета меняют свой оттенок. При увеличении угла, цвета на дисплее становятся практически инверстными. Подсветка также оставляет желать лучшего - на максимальном уровне она могла бы быть и поярче. И настройки яркости по умолчанию также весьма скудные, как и запас по данному параметру этого телефона. Не совсем оптимальными остаются и цветовые схемы Siemens S55, то есть достаточно большое "зашкаливание" для определенного цвета, которое проявляется с излишком, либо ярким, либо темным оттенком.

При тестировании в режиме ожидания аппарат Siemens S55 проработал чуть больше 3 суток, и при этом телефон эксплуатировался очень интенсивно. Напомним, что он является представителем бизнес-серии, следовательно, должен выдерживать сравнительно долгое время автономной работы. По паспорту германские производители отметили 220 часов эксплуатации Siemens S55, что составляет приблизительно 9 суток. В режиме разговора официальной длительностью для модели S55 является 5-6 часов. В принципе, литий-ионный аккумулятор Li-Ion 700 мАч (время зарядки до 2 часов) справляется со своей задачей, но емкость могла бы быть и больше в связи с наличием цветного дисплея, на который приходится довольно высокое энергопотребление.

Почему разработчики не использовали литий-полимерный аккумулятор с большей емкостью мне лично не понятно, хотя, конечно, главным существенным его недостатком остается невозможность продолжительной эксплуатации этого аккумулятора при низких температурах (около 20 градусов). Он необратимо теряет емкость, хотя необходимо отметить, что на этот факт можно не обращать внимания, если просто носить телефон в тепле, скажем, под верхней одеждой. Отметим и то, что у выше упомянутой модели Siemens S45 емкость литий-ионного аккумулятора выше, а именно 840 мАч.

Теперь перейдем к описанию таких важных и уже неновых для мобильных телефонов функций, как технологии передачи данных. В этом смысле Siemens S55 "укомплектован" достаточно неплохо: имеется инфракрасный порт, GPRS, Bluetooth и MMS.

Следует остановиться более подробно на функции Bluetooth, отметив, что далеко не все передовые модели могут похвастаться возможностью обмена информацией беcпроводной связью, кстати которая работает на этом аппарате без ошибок и зависания. Масса модуля Bluetooth HHB-500 24 грамм.

В общем, исполнение устройства выполнено вполне приемлемо с точки зрения эргономики. Его можно надевать как на правое, так и на левое ухо, при этом оно не мешает и не раздражает. На нем расположены клавиши приема и окончания вызова, а также для инициирования голосового набора, который естественно присутствует у данной модели. Аксессуар имеет свою литий-ионную батарею емкостью 200 мАч. Пользователь может без труда определять степень ее заряженности с помощью индикатора, расположенного на Bluetooth. Время на подзарядку, которая осуществляется посредством подзарядного устройства самого телефона, занимает 2-2.5 часа. Время работы в режиме ожидания 150, а при разговоре - до 4 часов. Радиус действия Bluetooth на открытой местности – до 10 метров, и этот показатель уменьшается при разговоре в помещении.

Также важным моментом в эксплуатации Siemens S55 является возможность присоединения файлов форматов: VCS (календарная информация), SMI (SMS сообщения), BMP (картинки), VCF (визитки) и MID (мелодии), что не может быть лишним особенно в бизнес-модели. При тестировании отправки мультимедийных сообщений, а именно различных видеороликов, изображений и мелодий, возникли небольшие неудобства в связи со скоростью данной операции. Но, по сравнению с другими аппаратами данного уровня, скорость особенно не отличается ни в одну, ни в другую сторону, то есть, можно сказать, что она в норме. Посредством функции J2ME (JAVA-приложения) осуществляется загрузка информации достаточно разнообразного содержания, как деловая, так и для развлечения или отдыха, - благо программисты на сегодняшний день создали и создают большое количество скриптов и специальных программ, например для просмотра биржевой информации и бизнес-приложений, что приятно, а главное полезно при работе с телефоном.

Такие функции, как голосовой набор и голосовые команды, разумеется, не удивляют своим присутствием, поэтому на этом специально останавливаться не стоит.

Интегрированная антенна отвечает классу данной модели Siemens. Память в аппарате (память телефона + память SIM-карты, 921 Кб) распределяется динамически, а для J2ME–приложений выделено 1 Мб. Поскольку в Siemens S55 есть возможность перекачки файлов, то в нем используется и свободное место для данной операции. Не удивляет также наличие автоматического запоминания последних 10 пропущенных, 10 принятых, 10 исходящих и такого же числа на оставшихся без ответа звонков с указанием даты и времени. Возможно только 5 групп абонентов, при этом три из них могут изменяться, а, следовательно, две нет, потому что получены вне группы. Желательно для удобства каждой группе присвоить свою иконку и выбрать звуковой сигнал, что выполнять достаточно приятно, ввиду наличия цифрового графического дисплея. О сигналах аппарата поговорим отдельно немного позже. Памяти телефонной книги хватает на 500 имен (для одного имени можно записать 14 полей: ссылку, два адреса электронной почты, несколько номеров телефонов и полный адрес). Разумеется, в этой модели присутствуют такие моменты, как извлечение и запись номера отправителя в телефонную книгу, памятка для годовщин и дней рождений (причем с напоминанием) и показ номера абонента или имени, как заголовок сообщения. А также можно соотнести имени в телефонной книге графическое изображение, но здесь имеются свои неудобства, связанные с тем, что при звонке сперва появляется имя абонента, и практически тут же оно заменяется присвоенной этому номеру картинкой, после которой имя уже на дисплее телефона не выдается.

Поражает своими размерами и выбором функций органайзер: запись мелодий с микрофона, дата, часы, секундомер, таймер обратного отсчета, будильник, поддерживающий установку на определенные дни недели, конвертор валют, калькулятор, возможность кодировки секретных заметок посредством паролей и две примитивные игры (StackAttack2, Battle Mail), не считая те игрушки, которые можно загрузить с помощью JAVA –приложений. Телефон может запомнить 500 событий, а именно три типа записей, дело, событие, памятка (до 150 символов), а также памятка для дней рождения и годовщин (до 50 символов). Удерживая нажатой клавишу "2" примерно 2 секунды можно открыть календарь, калькулятор или включить/выключить ИК-порт. Резюмируя выше изложенное об органайзере, можно заключить, что он богат функциями, как уже хорошо знакомыми, так и редко встречающимися в мобильных телефонах класса ниже.

В 55-м достаточно представлен весь спектр передающих функций: SMS, EMS (позволяет передавать экстра-длинные сообщения, иконки, анимацию и даже мелодии), MMS и E-mail. Аппарат позволяет создавать мультимедийные документы, а также посылать фотографии под аккомпанемент соответствующего текста или музыки. Каждое отправленное сообщение на мобильный телефон или электронный адрес получателя может содержать до 4000 символов.

Что касается MMS, то с помощью этой функции, можно передавать изображения или фотографии различного формата не только на другой мобильник, но и на ПК. Приятно и то, что, создавая сообщение, программа телефона сообщает о его размере. К сожалению, S55 не позволяет устанавливать схему регулярной проверки электронной почты.

Также возможна загрузка звонков, логотипов или получение информации о том, как обслуживать свои сотовики в случае возникновения проблем, при помощи специального Siemens WAP портала.

Предикативный ввод текста Т9, в том числе и для русского языка, подчеркивает соответствие модели высокому уровню. Достаточно также напомнить, что в 45-й серии такой функции нет.

Siemens S55 обладает 16-тональной голосовой полифонией. По умолчанию в модели можно выбрать одну из 10 представленных довольно приятных мелодий (от звука сирены американской полицейской машины до латинского танго или романса). Также модель позволяет загружать мелодии или программировать их, что является, конечно, показателем классности аппарата. Но вот вибровызов очень слабый, практически неощутимый, если телефон находится в кобуре, не говоря уже о карманах плотной зимней одежды.

Разрабатывая новинку, инженеры не могли оставить без внимания такой вопрос, как аксессуары к телефону. Довольно смелой выглядит идея создания фотоаппарата, произведенного специально для этой модели. Действительно, у 55-го прекрасный дисплей, способный отображать изображения не самого наихудшего качества, функция MMS, при помощи которой эти картинки можно пересылать куда-угодно, так почему бы не оборудовать его еще и специальной цифровой камерой, да еще и со вспышкой, для фотографирования как ночью, так и днем. Вот и воплотилась эта идея в игрушечной, на первый взгляд, цифровой камере QuickPic Camera IQP500. По размерам она несколько меньше самого телефона - 10.5 x 28.4 x 3.3 мм, при весе всего лишь 26 грамм. Этот "бортовой" фотоаппарат позволяет делать картинки с разрешением QQVGA 160 х 120 пикселей, которого вполне хватает для картинок адресной книги и MMS сообщений, и VGA 640 х 480, что уже само по себе является претензией на приемлемое качество. Хотя эти параметры уж никак не впечатляют, ожидать чего-нибудь сверхъестественного от камеры размером в спичечный коробок было бы, по меньшей мере, неразумно.

Что же касается встроенной вспышки, то на момент появления новинки ничего подобного на рынке еще не было. Энергопитание осуществляется с батареи самого телефона, куда попадают и сохраняются все сделанные картинки, и с которого можно управлять работой фотокамеры. Достаточно сказать, что на произведение 10 снимков пойдет около 5% емкости батареи, что является вполне достойным показателем. В комплекте с камерой идет также специальная удобная коробочка размером 66.2 x 42.8 x 18.3 при весе 12 грамм. Относительно цены, то предполагаемая стоимость IQP500 вряд ли будет превышать 50$, что безусловно не является роскошью для потенциальных покупателей телефона.Выводы

Итак, подводя итоги, хотелось бы сразу отметить, что Siemens S55 оправдал, хотя и не в полной мере ожидания всех тех, кто еще с лета готов был выложить за него отнюдь не малую сумму в 499$. Несомненным остается тот факт, что, несмотря на все наши придирки, телефон отвечает по своим характеристикам и классу, и цене. Все точки над "i" конечно же расставит рынок, и, скорее всего, он простит 55-му некоторые погрешности в управлении, так же, как и тусклый дисплей, и всецело покорится элегантности и стилю модели. Новинка неплохо подошла бы деловым представительницам прекрасной половины человечества, которые обладают изысканным вкусом и нуждаются в надежном помощнике. С точки же зрения функциональности у телефона найдется немного реальных соперников, да и цена выглядит вполне конкурентоспособной. Отдельной похвалы заслуживают и оригинальные решения с аксессуарами. Хочется пожелать флагманскому кораблю из флотилии Siemens попутного ветра при освоении мирового рынка и а также скорого устранения существующих недостатков.

Выражаем благодарность Гипермаркету Электроники CORASON за предоставленный для тестирования телефон.Дополнительные материалы:LG W7020/G7020
Sony-Ericsson T600
Withus WCE-100
Аккумуляторные батареи для мобильных телефонов
JAVA в мобильных телефонах






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.