Bliss 5065



Bliss 5065Вес2.5 кгРазмеры 326x258x32/25 ммМатрица15", 1400x1050ПроцессорPentium4-M 1.8 ГГцПамять512 Mb DDR2100Жесткий диск40 Gb, 5400 rpmБатарея3600 мАчАвтономная работадо 3.5 часовИнтерфейсы и разъёмы 1xVGA DB15
1xS-Video
1xFireWire
2xUSB 2.0
1xLPT
1xIrDAВыход на ТВесть, S-Video S/PDIFнетОптический приводесть, DVD/CD-RWВстроенный флопнетОсобенностиЦенаоколо $1600Стиль и мода не связаны друг с другом, а говоря о стильном ноутбуке, сложно вот так запросто выделить, почему именно эту модель производитель считает наиболее стильной в модельном ряду. В нашу тестовую лабораторию попал Bliss 5065, отличающийся от соратников в модельном ряду не столько производительностью или характеристиками, сколько небольшим весом и относительной компактностью. Говоря о размерах, здесь мы имеем ввиду прежде всего толщину машины, так как на ее ширину и высоту накладывают ограничение размеры матрицы. Bliss 5065 оснащен 15-ти дюймовым SXGA экраном с разрешением 1400x1050.Не топовый по нынешним меркам результат, но очень достойный для бюджетного ноутбука.

Дизайн корпуса можно назвать симпатичным - синий и серебристый пластики вместе образуют эффектное сочетание. Кроме того, царапается и грязнится такой корпус не так заметно, как целиком серебристый. С другой стороны, выделить какие-то особые стилистические решения в оформлении корпуса нельзя - да, закругленные края, да все неплохо скомпоновано. Но какой-то изюминки, которая выделяла бы этот Bliss среди остальных нет. Не бросается в глаза модель, не узнается в толпе других ноутбуков на полке. Но... если хотите, чтобы ваш ноутбук выделялся, покупайте Toshiba, Sony или ASUS (тот же S200 - очень имиджевый ноутбук). За имидж придется заплатить намного больше.

Что до эргономики, то есть небольшие нарекания. Прежде всего нам показалось не очень удобной сенсорная панель. Вернее сказать не сама панель, а ее кнопки. Чуточку утопленные, они субьективно излишне туговаты, а пользоваться клавишей прокрутки и вовсе неудобно. Как всегда, софтверная прокрутка, настраиваемая в драйвере, решает ситуацию. Чувствительность панели нормальная, здесь придраться не к чему. Клавиатура вполне обычная, может быть совсем чуточку шумновата, но для бюджетного ноутбука очень хороша. Также, нарекания вызвали специальные кнопки, распположенные под экраном. Их стилистическое решение выглядит эффектно, однако с практической точки зрения они неудобны - надписей абсолютно не видно. Приходится запоминать, что какая делает.

Среди минусов компоновки отметим и то, что ИК порт у этой модели расположен сзади. Это удобно в том случае, когда вы используете ИК для связи с другим ноутбуком. Но, учитывая наличие Ethernet и все большее удешевление беспроводных сетевых адаптеров, нам такая роль ИК порта кажется надуманной. А для синхронизации с КПК такое расположение неудобно, особенно, если вы попытаетесь провести эту операцию, сидя в эконом-классе аэробуса, с явным дефицитом места. В остальном, по эргономике нареканий нет. Крышка сидит достаточно плотно, расположение индикаторов и разъемов вполне логично.

Внутри ноутбука находится мобильный процессор Pentium 4-M,со всеми вытекающими последствиями - при частоте 1.8 ГГц, он имеет достаточно высокую по сегодняшним меркам производительность, и поддерживает базовые функции энергосбережения. Как и все машины на Pentium4-M, этот ноутбук шумноват в моменты пиковой активности, и практически бесшумен в моменты простоя. Время автономной работы, по нашим замерам, колеблется от 2 до 3 с половиной часов, в прямой зависимости от того, что вы делаете, и как настроили ноутбук. Понятно, что одно дело, показывать слайды презентации, и совсем другое - запустить на этом ноутбуке Quake или DVD.

Как это часто случается при обзорах отечественных машин, не обойдется в нашем обзоре без критики в адрес PC Card слота. Он один, что для машины таких размеров и производительности не очень то хорошо. Что же мешает делать спаренныйCardBus адаптер?

Возник вопрос и с выбором операционной системы. Вместо ожидаемойWindows XP Professional, или даже Home Edition, на этом ноутбуке мы обнаружили русскую Microsoft Windows ME. Специалисты Bliss заявили, что по желанию клиента, устанавливают на этот ноутбук и новейшие операционные системы. Тем не менее, все тесты проводились на базовой ОС.

Перед тем, как мы перейдем к графикам и цифрам, позволим себе остановиться на таком немаловажном компоненте, как LCD матрица. ЭкранBliss 5065 имеет хороший запас яркости, а углы обзора по горизонтали и вертикали позволяют комфортно видеть экран не только владельцу машины, но и тем, кто сидит рядом. Нам показалось, что экран чуточку не справляется с передачей светлых оттенков, но для бюджетной модели этаSXGA матрица хороша. Разрешение вне критики - 1400x1050,этого достаточно для работы с большими электронными таблицами, векторной графикой, текстом. Возможно, кому-то текст покажется мелковат. В таком случае, лучше заказать модель с XGA дисплеем. Интерполяция уBliss 5065 неплохая, но играть и работать в нижних разрешениях неудобно. Выход на второй монитор выполнен качественно - видеоадаптер не мылит изображение во всех рабочих режимах. Переключение и настройки осуществляется при помощи стандартного драйвера SiS:

Теперь о штатных опциях, слотах, портах... Коммуникационные возможности базовые - встроенный модем на 56К, сетевой адаптер и упомянутый выше ИК порт. Беспроводную сеть Bliss 5065 не поддерживает, и установить в него MiniPCI модуль для расширения функциональности нельзя.

Встроенный привод DVD/CD-RW нам не очень понравился. Модель неплохо справляется с записью болванок и чтением видео-дисков, но вот "левые" носители, и просто засаленые грязными руками болванки читает не особо охотливо. Поцарапанные диски в Bliss 5065лучше не вставлять - система запросто может зависнуть, да так, что вынуть диск будет сложно. Поэтому, универсальный совет - во избежание траты лишних нервов, проверяйте поверхность болванки перед тем, как вставите ее в привод. Еще один минус - медленно читает диски. Но, все относительно - смотря с чем сравнивать.

Чипсет, используемый в Bliss 5065 -SiS M651, хорошо себя зарекомендовал в бюджетных машинах. Среди его основных плюсов поддержка USB 2.0, памяти DDR 2100, встроенное графическое ядро. Мы уже не раз обозревали ноутбуки на этом чипсете, поэтому еще раз подробно рассматривать его не будем.

Наконец о тестах. Мы использовали стандартный набор программ -SysMark 2002 для тестирования производительности в офисных и креативных приложениях, 3DMarиk2001SE для мучений графического ядра, а такжеPC Mark 2002 как комплексный тест, позволяющий хорошо интерпретировать полученные цифры. Игры на Bliss 5065 не тестировались ввиду бесперспективности - результаты будут низкими. Ядро SiS651 предназначено прежде всего для работы, и только затем уже для игр. Его3D производительность, как вы наверняка знаете из предыдущих обзоров ноутбуков, невысока. Да и SXGA матрица с ее 1400x1050 не располагают кQuake, где важнее FPS при небольшом разрешении.

Рассмотрим результаты тестов:

Общий Bliss 5065 в SYSmark 2002выглядит неплохо. Система стабильно опережает конкурентов. Напомним, чтоMaxSelect 728основан на процессоре AMD Athlon XP 1700+, аRoverBook LT6 наPentium 4 1.6 ГГц. Кстати, обогнал этот ноутбук и своего партнера по модельному ряду - ноутбук Bliss 4075, также основанный на мобильном P4 1.8.

По времени отклика, наблюдается аналогичная картина. В этом тесте чем меньше результат, тем лучше. Теперь рассмотрим результаты PCMark 2002:

Чистая производительность процессора по PCMark 2002 у этого ноутбука ниже, чем у MaxSelect 728 но за счет более быстрой памяти, ноутбук обходит конкурента при работе с офисными приложениями. В случае с RoverBook LT6 картина обратная - его процессор медленее, но память быстрее. Как обычно, выигрывает сбалансированное решение:

Подкачали результаты жесткого диска. Модель, установленная вBliss 5065 медленее, чем та, что стоит вMaxSelect 728, но немного быстрее той, что ставится вRoverBook LT6:

Впрочем, доплатив некоторую сумму, вы в любой момент сможете установить вBliss 5065 наиболее высокопроизводительный жесткий диск.


Последние два графика показывают, насколько Bliss 5065 хорошо справляется с сжатием и распаковкой ZIP архивов. Результат находится где-то в середине между RoverBook LT6 и MaxSelect 728. Напоследок3Dmark 2001SE:

Название теста 800x600 1024x768 1280x1024Общий результат1321931582Game 1 - Car Chase - Low Detail (fps)23.416.510.3Game 1 - Car Chase - High Detail (fps)10.78.05.1Game 2 - Dragothic - Low Detail (fps)20.414.39.0Game 2 - Dragothic - High Detail (fps)9.57.34.9Game 3 - Lobby - Low Detail (fps)22.614.88.5Game 3 - Lobby - High Detail (fps)12.68.65.2Fill Rate (Single-Texturing, fps)66.966.164.7Fill Rate (Multi-Texturing, fps)117.9117.1112.5High Polygon Count (1 Light, fps)2.92.62.3High Polygon Count (8 Lights, fps)2.52.32.1DOT3 Bump Mapping (fps)18.411.97.0Vertex Shader (fps)19.714.19.2Point Sprites (MSprites/s)1.10.90.8

Таблица показывает, что чем выше разрешение, тем менее играбельным становится результат. Учитывая, что матрица ноутбука имеет разрешение 1400x1050,а значит, игры на экране наилучшим образом выглядят именно в этом разрешении, констатируем печальный факт - Bliss 5065, это прежде всего офисная машина. Запускать игры на ней конечно можно, но высокихFPS получить не удастся.

Вывод

Модель предназначена прежде всего для бизнес-пользователя, которому важно разрешение матрицы, неплохая производительность, наличие ИК порта для синхронизации с органайзером и сотовым телефоном, а также возможность записывать диски и смотреть DVD. Есть некоторые минусы в эргономике. Дизайн симпатичный, хотя и не особенно выделяющийся. Все основные функции модель выполняет. Среди явных минусов - 3D производительность графического ядра. SiS по прежнему остается бюджетным решением. В остальном, функциональность ноутбука соответствует его стоимости.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.