Bliss 2060


Наверное, каждый пользователь портативного ПК, вынужденный постоянно перемещаться со своим переносным другом на плече, мечтает о том светлом дне, когда вес полноценного ноутбука будет соизмерим с весом транспортировочной сумки. Разумеется, я не случайно употребил термин «полноценный», так как на сегодня, проблема «лишнего веса» решается несколькими способами, самый банальный из которых – создание, так называемых субноутбуков, широко представленных на нашем рынке в виде изделий компании Sony – пионера данной отрасли. Режем обычный ноутбук пополам, кладем под гидравлический пресс, а лишние детали, вылезшие в процессе наружу, выкидываем в мусорную корзину Microsoft Windows. Но, это, конечно, шутка, а если серьезно, то субноутбук отличается от обычного прежде всего формой и размером корпуса, а, следовательно и матрицы, что, на мой взгляд, несколько снижает его функциональность. Однако, вопрос это весьма спорный, и мы не станем заострять на нем внимание. Полноразмерный, но относительно легкий ноутбук можно получить, исключив из его состава тяжелые компоненты: флоппи-дисковод, CD-привод, порты COM и LPT, которые традиционно делаются из металлических деталей. В итоге, мы имеем, так называемую, одно-шпиндельную модель: единственный накопитель от которого невозможно избавиться – жесткий диск. Шасси и корпуса одно-шпиндельных ноутбуков изготавливают из сверхлегких сплавов и пластиков, что также способствует снижению веса изделия. Однако стоит заметить, что подобные ноутбуки не отличаются особой прочностью, ибо, как гласит народная мудрость «ежели где-то убыло, то где-то и прибыло». Физики называют это законом сохранения энергии. В общем, каждый выбирает то, что ему больше по вкусу – тяжесть и практичность или легкость и непрочность. Мы же с вами сегодня рассмотрим одношпиндельную модель – ноутбук Bliss 2060, который при весьма достойном размере матрицы -12.1’ весит всего 1,33 кг. Чем не подарок для любителей длительных пеших прогулок? Приз в студию!TTX и позиционирование

Следуя доброй традиции получать информацию из первоисточника, заходим на веб-сайт производителя и узнаем следующее:ПроцессорIntel Mobile Pentium III-M LV (w/512K L2 cache) with Enhanced Speedstep 933 MHzFSB 133 MHzЧипсетVIA: VT8606 (TWISTER-T)Integrated Savage 4 AGP 4Оперативная память128 или 256 MB на борту и один слот расширения SO-DIMM (512 MB max)Дисплей12.1" TFT 1024 x 768ВидеоадаптерIntegrated Savage 4 AGP 4X graphic coreVIA: VT82C686BPC картыОдна карта типа IIЖесткий диск20GB/40 GB, 2.5" EIDE ATA 100Звуковая подсистемаFull Duplex, Compliant with AC 97СетьRealtek 10/100 (RTL8139L)Разъем внешнего монитора VGA port/Mini D-Sub 15-pinестьUSB2 x USB2.0IEEE 1394 (i-link, Fire-wire)естьМикрофонный вход звукаестьЛинейный выход звукаестьRJ-45естьRJ-11естьСлот Compact FlashестьИсточник питанияRemovable Li-Ion battery Pack 50 watts adapter, 100-240V AC, 50-60HZ, 19V outputPower ManagementACPI 1.0b, PCI Bus Power Management 1.1 CompliantВес и размерыРазмеры: 265mm x 220mm x 21/23 mm Вес: 1.33 кг

Компания позиционирует свой продукт весьма забавно: «для истинно мобильных пользователей». Откровенно говоря, я с трудом представляю себе, как может выглядеть «ложно мобильный пользователь». Скорее всего, это отожравшийс... простите, человек с нарушенным метаболизмом, который любит носить спортивную одежду, так сказать, для отвода глаз. На самом деле он ненавидит выползать куда-либо из своего мрачного офиса по причине постоянной одышки и держит своего мобильного друга взаперти без свежего воздуха. Знаете, я уже хочу убить этого негодяя! Шутки шутками, а господам производителям (и это касается не только компании Nexus) имеет смысл поработать над качеством текстовой информации на веб-ресурсах. Складывается впечатление, что большинство текстов являются слабо адаптированными к русскому языку продуктами «жизнедеятельности» Lingva или Stylus. Но, продолжим рассматривать ноутбук. Итак, мы уже поняли, что Bliss 2060 не претендует на замену настольному ПК, но превосходно годится для разъездной работы. В редакцию 3DNews ноутбук поступил в следующей конфигурации: P3-933MGhz, RAM 512Mb, HDD 40Gb.
Комплектация, звук и эргономика

Bliss 2060 поставляется в небольшой, аккуратно упакованной коробке, которая помимо самого ноутбука содержит 2 инструкции по эксплуатации (русско и англоязычную), блок питания, сетевой шнур, модемный кабель и компакт-диск с драйверами и утилитами. Как видите, ничего лишнего. Блок питания и сетевой шнур очень порадовали своими габаритами и весом, что весьма кстати для комплектации сверхлегкого ноутбука. Внешний вид Bliss 2060 придется по вкусу не только сильной, но и слабой половине человечества, так как мужчинам приятно держать в руках изящные вещи, а женщинам нравится гармонически с ними сочетаться. (Вот я загнул!) Модель, поступившая к нам в редакцию выполнена из пластмассы цвета голубоватый металлик с серебристыми вставками на крышке и touchpad. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, так что посмотрите на фото и полюбуйтесь сами:

Разве он не красив? Кстати, существует вариант поставки данной модели в черном корпусе, предназначенного, по видимому, для любителей строгого классического стиля.

Звуковая система ноутбука едва ли достойна отдельного описания, так как представляет собой стандартную двухканальную AC-97. Единственная деталь, заслуживаящая внимание - оптический цифровой выход, совмещенный с гнездом наушников, на передней панели.

Качество звука - неплохое, громкость вполне удовлетворительная для сверхпортативного ПК. Расположение органов управления и соединителей достойно всяческих похвал. Если честно, то в этом разделе я не скажу ни одного дурного слова о Bliss 2060, так как с точки зрения эргономики, ноутбук практически идеален. Благодаря небольшим размерам, устройство превосходно располагается на коленях, а маленький вес позволяет достаточно долго удерживать его одной рукой. Вентиляция процессора осуществляется через боковые отверстия в корпусе, так что риск их блокады сведен к минимуму. Разъемы портов USB, Firewire и D-Sub оборудованы крышками, которые в снятом состоянии продолжают удерживаться на корпусе ноутбука благодаря специальным фиксаторам.

Вышеупомянутые коннекторы, впрочем, как и остальные расположены весьма удобно, обеспечивая свободный доступ для подключения, не мешая при этом активному использованию ноутбука. Клавиатура Bliss 2060 настолько удобна, что после 2-х дней активной работы, мне было не очень комфортно переходить на обычный ПК.

Стоит отметить, что по сравнению с моделью 4075, клавиши значительно мягче, а их расположение больше соответствуют интуитивному восприятию, что существенно облегчает процесс привыкания. Touchpad у ноутбука не требует специального драйвера не только для стандартных функций, но даже для активации скроллинга в IE. Кнопки Touchpad, опять же, в сравнении с 4075, значительно удобнее.

Одним из немаловажных аспектов в эксплуатационных качествах ноутбука является его нагрев, так как держать на коленях горячие неодушевленные предметы приятно, лишь в лютые морозы, да еще, пожалуй, в лечебных целях. К счастью, Bliss 2060 показал себя в этом отношении превосходно – температура не превышала разумные пределы, равно, как и шум вентилятора совершенно не тревожил слух. Подводя итог эргономическому исследованию ноутбука, хочется отметить, что это единственная модель российского производства в моей практике, которая не вызвала ни единого нарекания с точки зрения внешнего вида и удобства работы.
Внутреннее устройство и порты

Как уже указывалось в спецификациях, Bliss 2060 оборудован мобильным Intel Pentium 3 с пониженным напряжением ядра, на что указывает аббревиатура LV в маркировке. Таким образом, тепловыделение процессора существенно меньше, чем у аналогов с нормальным напряжением, а благодаря технологии Speed Step достигается оптимальный режим работы приложений. Бессмысленно, согласитесь, использовать полную мощность системы для примитивных задач наподобии редактирования текстовых документов или создания презентаций в MS PowerPoint. Intel Speed Step позволяет процессору самостоятельно выбирать энергорежим, исходя из сложности поставленных задач, выражающейся в степени его загрузки.

Однако, не процессором единым хорош Bliss 2060. Основой платформы ноутбука является весьма популярный набор микросхем TWISTER-T от компании VIA Technologies c интегрированным графическим ядром Savage 4. Особенностями VT8606 является универсальность и низкое энергопотребление, что делает его идеальным решением для создания сверхпортативных систем на базе процессоров Intel Pentium 3 и VIA C3, которым, кстати, может быть оснащен Bliss 2060. Кроме того, на сегодня, существует целый ряд промышленных ПК, использующих в качестве основной платформы именно TWISTER-T, что свидетельствует о высокой надежности и производительности данного набора микросхем. Но, перейдем к интегрированному графическому ядру. Savage 4 представляет собой полнофункциональный 3D-акселератор с поддержкой Direct3D и OpenGl, использующий shared memory до 32Мб для хранения и обработки текстур. Последнее означает, что видеопамять формируется из системной RAM путем установки максимального объема в BIOS. О скорости работы Savage 4 мы поговорим в разделе, посвященном тестированию ноутбука, но уже сейчас можно сказать, что данный видеоадаптер не принадлежит к классу высокопроизводительных и потому не стоит ожидать от него выдающихся результатов. Тот факт, что набор микросхем TWISTER-T поддерживает SDRAM, тактовая частота которого составляет 133 МГц лишь подтверждает эту «гипотезу». Однако для комфортной работы в офисных приложениях едва ли требуется высокая производительность видео, так что не будем сейчас заострять на этом внимание и продолжим рассматривать ноутбук с точки зрения графики. Двенадцатидюймовый экран с максимальным разрешением 1024х768 радует глаз не только отличной цветопередачей, но и неплохими для портативной техники, углами обзора. Собственно, по свойствам матрица 2060 очень сильно напоминает экран модели 4075, обзор которой был опубликован ранее, так что я не стану описывать ее более подробно. Для коммуникаций с внешними устройствами и другими ПК у Bliss 2060 имеется: 2 порта USB 2.0, 1 порт IEE1394, 1 слот PC-Card, 1 слот Compact Flash.

Естественно, в этот список можно внести сетевой адаптер и модем, но их наличие в ноутбках является своеобразным стандартом и потому, мы не станем заострять внимание на этих приспособлениях. Поговорим лучше о том, чего нет у Bliss 2060, а именно об инфракрасном порте, втором слоте PC-Card и универсальном устройстве для чтения Flash. Честно говоря, отсутствие инфракрасного порта расстроило меня до глубины души, ибо располагая телефоном, имеющим данное устройство связи, я желал осуществить проверку его функционирования, проведя синхронизацию контактов. Кроме того, недавно был куплен USB IR-адаптер для настольного ПК, так что границы эксперимента могли быть существенно расширены. Зачем я упоминаю об этом, спросит меня читатель. Дело в том, что таким образом я пытаюсь описать чувства человека, который располагает несколькими устройствами, но при всем желании не может использовать их с ноутбуком. И если синхронизацию с настольным ПК легко проводить, используя интерфейсы имеющиеся у Bliss 2060, то подобная операция с мобильным телефоном возможна лишь при наличии соответствующего кабеля, который, надо сказать, стоит от 25 до 40 долларов в зависимости от модели аппарата. Кстати, следует вспомнить и владельцев КПК, которым порой крайне необходимо осуществление связи своего устройства с ноутбуком. В общем, отсутствие ИК-порта у Bliss 2060 безусловный минус. Что же касается «одинокого» слота PC-Card, то, по мнению ряда пользователей, периодически существует потребность одновременного подключения двух устройств PCMCIA. На мой взгляд, наличие USB 2.0 позволяет снизить вероятность подобной ситуации, так как в последнее время количество устройств с данным интерфейсом выросло, а их разнообразие наводит на мысль поэтапного вытеснения стандарта PCMCIA, как это случилось с RS-232. «На десерт», поговорим об устройстве чтения Flash-card. Счастливые обладатели недорогих CF могут радоваться, ибо Bliss 2060 располагает возможностью считывания данного стандарта. А что же остальные, к коим принадлежит и автор настоящего обзора? Увы... Владельцы SM, SD и MS – «отдыхают», так как универсального Card Reader ноутбук не имеет. Товарищам по несчастью я могу лишь посоветовать обзавестись устройством чтения с интефейсом USB или PCMCIA, причем, первое – предпочтительнее из за возможности его использования в связке с настольным ПК. Подводя итог коммуникационным свойствам ноутбука, скажу, что наличие USB 2.0 и IEE1394, на мой взгляд, с лихвой окупает все вышеупомянутые недостатки, благодаря универсальности и высокой скороси передачи данных. Желающим более подробно ознакомиться с процессом использования FireWire рекомендую прочитать обзор Bliss 4075, где приведены результаты тестирования производительности данного интерфейса. А мы, тем временем, продолжим изучать свойства ноутбука Bliss 2060.
Тестирование

Ввиду того, что данная модель позиционируется как «сверхмобильная», основной упор был сделан на тестовую программу, имитирующую, а точнее сказать, выполняющую, стандартный набор задач пакета MS Office в сочетании с несложными графическими и мультимедийными приложениями. Речь, разумеется, идет о SYSMARK 2002 от компании Bapco. Для сравнения производительности был взят ноутбук MaxSelect TravelBook 320 на базе аналогичного процессора. Помимо указанного теста, мы рассмотрели «взаимоотношения» Bliss 2060 с трехмерной графикой, используя Return to castle Wolfenstein для проверки работы в OpenGl и MadOnion 3DMark 2001SE в Direct3D. Кроме были проведены замеры времени автономной работы ноутбука в режиме максимального и минимального энергопотребления. Итак, приступим к изучению результатов.

Bapco SYSMARK 2002

По общему рейтингу Bliss несколько опережает TravelBook 320, но это преимущество сложно назвать значительным. Налицо хорошая производительность среди машин своего класса.

Return to castle Wolfenstein

Как видите, единственная возможность использвания ноутбука под OpenGl - радикальное снижение разрешающей способности экрана и уменьшение цветовой палитры до 16 бит. 5,2 кадров в секунду это очень мало, согласитесь!

3DMark 2001SE

Собственно, после тестирования в RTCW, результаты 3DMark нисколько не удивляют, ибо Bliss 2060, как, впрочем и его оппонент - Max Select TravelBook 320, не способен обеспечить комфортную работу в игровых приложениях, использующих Direct3D и OpenGl. Однако, не следует забывать о том, что рассматриваемый ноутбук не позиционируется как замена настольному ПК со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается, так сказать, локального сравнения, то производительность обоих ноутбуков практически адекватна.
Автономная работа

Bliss 2060 оборудован литиево-ионной батереей 14,8V, 1900mAh, емкости которой, согласно спецификации, хватает на 2 ч 15 минут. Решив проверить этот результат, мы имитировали 2 режима работы ноутбука. В первом случае экран был выставлен на минимальную яркость, скринсейвер отключен, ноутбук находился в состоянии покоя. Время работы до полного отключения составило 2 часа 35 минут. Для имитации максимальной загрузки системы был использован демо-ролик из тестового пакета 3DMark 2001SE, запущенный в режиме loop, в котором Bliss 2060 выдержал около полутора часов,после чего отключился. Итак, судя по результатам проверки, штатная батарея не отличается большой емкостью, что не слишком подходит для мобильного устройства, коим является Bliss 2060. Однако, существует возможность увеличения автономности за счет установки дополнительного аккумулятора емкостью 3000mAh, пристегивающегося к нижней части корпуса, что несколько увеличивает толщину и вес ноутбука, но критичнам этот прирост назвать более чем сложно.

Резюме

С тяжелым сердцем начинаю я заключительную главу, ибо Bliss 2060 один из немногих портативных ПК с которым мне совершенно не хочется расставаться. Но, как говорится, долгие проводы – лишние слезы и потому, скажу лишь несколько слов на прощанье. Безусловно, я готов с полной ответственностью рекомендовать ноутбук Bliss 2060 тем, кто любит путешествовать налегке. Единственной известной мне альтернативой, не учитывая дорогие модели класса hi-end, является MaxSelect TravelBook 320, который при аналогичных параметрах тяжелее на 500 грамм. В общем, Bliss 2060 станет хорошим подарком для надоедливого начальника, который часами просиживает в офисе, смущая своим присутствием несчастных сотрудников. Полагаю, что за удовольствие избавиться от любимого шефа стоит заплатить, ибо цена ноутбука не превышает полутора тысяч долларов. Сухой итог проведенного тестирования, выражающийся в плюсах и минусах дает нам следующую картину:

Плюсы

  • небольшой вес
  • стильный дизайн
  • превосходная эргономика
  • отличная матрица
  • поддержка USB 2.0
  • низкая цена

Минусы

  • отсутствие инфракрасного порта
  • отсутствие универсального CardReader
  • маленькая емкость аккумуляторной батареи






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.