Mitak 8640 на Pentium 4 2,4 GHz


Среди многочисленных портативных систем особый интерес представляют сверхмобильные и сверхпроизводительные устройства. К сожалению, пока еще невозможно объединить эти качества в одном ноутбуке, ибо, как известно, названные свойства пока являются взаимоисключающими. Рассматривая мобильный ПК весом менее двух килограмм, в очередной раз убеждаешься, что он весьма далек от своих собратьев класса desktop-replacement. Именно эта категория ноутбуков призвана для осуществления, так сказать, "смычки между городом и деревней". Обладая значительным весом, "портативные гиганты" имеют полный набор портов и накопителей, применяемых в настольных системах. Однако, существует и категория "двухшпиндельных" моделей (т.е. не имеющих дисковода Floppy), которые с успехом могут заменить настольный ПК. В конце концов, floppy - стандарт умирающий, так что его отсутствие едва ли вредит функциональности. Сегодня мы опишем портативный компьютер Mitaс 8640 на базе Pentium 4 2,4GHz. Данный ноутбук можно смело отнести к классу сверхпроизводительных машин, благодаря наличию мощного процессора в сочетании с видеоакселератором GeForce 4Go, имеющего 64Мб на борту. Подобный тандем дает возможность использовать портативный ПК не только как офисный компьютер, но и превращает его в домашний мультимедийный центр. Добавим к этому наличие Combo-привода и универсального устройства чтения flash-карт и получим идеальный инструмент для фоторепортера. Вес, к сожалению, не располагает к длительному ношению. Однако, есть стимул для регулярного посещения спортзала. Но, давайте не будем торопиться и изложим все по порядку. ТТХ и позиционирование

Описание Mitaс 8640, как ни странно, нашлось не на , а на веб-сайте поставщика - компании Nexus. Видимо, производители не слишком часто обновляют свой интернет-ресурс.
ПроцессорIntel® Pentium4®
Поддержка P4-2.4 ГГцКэш память512K кэш память второго уровняBIOSInside
Поддержка загрузки с CD-ROMЧипсетSIS 645DXОперативная память0 MB DDR266 интегрировано на материнской плате 2 слота расширения до 1024 MBДисплей15.0" SXGA+ 1400x1050 активная матрицаВидеоадаптерNvidia GeForce 4 440 Go
Видеопамять 64 MБ аппаратно
Поддержка Dual ViewPC картыPCMCIA 2.1 - одна карта типа II 32-бит CardBus 1.0 и Zoomed VideoЖесткий диск2.5" 9.5 мм. IDE с поддержкой Ultra DMA/ATA-33/66/100 и S.M.A.R.T.Оптический приводВстроенный 5.25" ATAPI 8X/8X/8X/24X DVD+CD-RW комбо–приводЗвуковая подсистемаИнтегрированная AC’97 совместимая с поддержкой 3D, полнодуплекснаяМодемПоддержка V.90 / K56flexСеть10/100 Mbps Fast Ethernet с поддержкой полу- и полного дуплексаKeyboard19 мм. Эргономичная 85-клавиш 4 программируемые кнопки для быстрого запуска приложенийИнфракрасный порт IrDAИК портРазъем внешнего монитора VGA port/Mini D-Sub 15-pinПорт VGALPT(EPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin)Параллельный порт EPP/ECPUSB4 порта USB 2.0IEEE 1394(i-link,fire-ware)Порт IEEE 1394Линейный выход звукаПорт аудио выхода с поддержкой SPDIF и микрофонный входРазъём ps/2естьSD слотКард ридер – поддержка MMC, SD, SM и Memory StickВидеовыход для телевизора S-VideoестьИсточник питанияLi-Ion, 14.8V, 6000mAh Время работы - 1.5 – 2 часа
Время зарядки – 4 часа при включенном компьютереPower ManagementПоддержка APM 1.2 и ACPI 11.0bВес и размеры332 x 285 x 30.5/34.5 мм. Вес 3.3 кг.

Как видите, данных более чем достаточно. К сожалению, точного позиционирования продукта у Nexus не оказалось, но можно предположить, исходя из конфигурации, что мы имеем дело с высокопроизводительной системой, претендующей на звание "замена настольного ПК". Отсутствие полного набора портов и флоппи-дисковода с лихвой окупается массой положительных свойств, речь о которых пойдет ниже. Сейчас же, пора наконец открыть заветный ящик и взглянуть на комплектацию.
Комплектация и внешний вид

Mitaс 8640 аккуратно упакован в полиэтиленовый мешок и покоится на двух пенопластовых основах. Остальное пространство занимает огромный, больше самого ноутбука, ящик, содержащий: блок питания с сетевым шнуром, 3 компакт-диска с драйверами и ПО, модемный кабель, переходник S-Video/ RCA и инструкцию по эксплуатации на английском языке.

Комплект, в принципе, весьма стандартный, за исключением софта: на одном из дисков находится программа для записи CD, именуемая B's Recorder Gold 5. К стыду своему, я никогда не слышал о таком софте, хотя, подозреваю, что 80 процентов читателей также не имели счастья быть знакомыми с продуктом фирмы B.H.A., которая произвела на свет это чудо. Предваряя гневные возгласы поклонников B's Recorder, я ничего не имею против этого замечательного пакета. Однако, являясь консерватором, я отдаю предпочтение более распространенным программам наподобии Nero или Easy CD Creator. Впрочем, оставим в покое софт, благо, покупателю ноутбука он достанется бесплатно, а дареному коню, как известно... Надеюсь, читатели меня поняли правильно. Продолжим! В инструкции по эксплуатации нашелся один забавный листочек-вкладыш, на котором я хочу заострить внимание. Помимо предупреждения о возможном разряде батарей в процессе транспортировки и хранения ноутбука, там есть абзац, посвященный матрице, гласящий: " индустриальный стандарт LCD позволяет наличие до 8 битых пикселей". На мой взгляд, 8 мертвых точек на пятнадцатидюймовой матрице ноутбука это многовато. К тому же, этот стандарт не описывает местонахождение возможных точек, так что пользователь рискует получить матрицу с битым пикселем прямо посередине. Впрочем, перефразируя героя бессмертного произведения, к ноутбуку, который я представляю в настоящий момент, это отношения не имеет. Mitaс 8640, попавший на тестирование не был замечен в "убийстве пикселов", что не может не радовать. Внешний вид Mitaс 8640 вполне соответствует современным представлениям о дизайне ноутбуков: серебристый корпус с плавными очертаниями, черная клавиатура и огромный экран.

Забавным решением стало оформление крышки: выемка в виде смайлика под логотипом компании напоминает улыбающуюся рожицу.

Зарешеченные динамики на закругленной передней панели придают ноутбуку отдаленное сходство с фантастическим суперкаром, что подчеркивает футуристичность этой модели. Выразив таким образом явную симпатию нашему "гостю", продолжим обзор и поговорим об эргономике.
Эргономика и звук

С точки зрения удобства эксплуатации, Mitaс 8640 неоднозначен. Расположение органов управления и портов продумано хорошо, а вот система охлаждения ноутбука оставляет желать лучшего. Первый и, на мой взгляд, основной минус - наличие вентиляционной решетки в нижней части корпуса. Конечно, можно возразить, что данная модель относится к категории desktop-replacement, и потому усиленный подогрев снизу асболютно не вреден. С этим трудно не согласиться, но представьте себе пользователя, отправившегося в поездку и желающего поработать в транспорте. Наша страна, к сожалению, пока еще не отличается комфортными условиями для путешественников, и потому несчастный владелец ноутбука вынужден ютиться со своим немаленьким компьютером буквально где попало, а именно, держа его на коленях. Весьма уместно будет припомнить "сверхкомфортный" авиалайнер ТУ-134: один вид салона привел бы в панику завсегдатая LuftHansa. Добавьте к этой страшной картине ноутбук "с подогревом" и получите полтора-два часа экскурсии в ад. Однако, оставим авиационную тематику в покое и продолжим бранить систему охлаждения. Шум периодически включающегося вентилятора едва ли можно назвать низким. В первую очередь я имею ввиду охлаждение процессора, но, кроме того, графическая карта ноутбука имеет свой пропеллер. В редкие моменты их совместной работы Mitaс 8640 по уровню шума может соперничать с настольным ПК. Естественно, до систем на базе процессоров AMD ему далеко, но среди ноутбуков это, безусловно, не самый тихий. Клавиатура у 8640 стандартная, с тошибовским расположением курсорных клавиш, однако, в отличие от Toshiba, рядом со стрелками кнопок нет.

Хороший баланс мягкости и чувствительности позволяет работать на ноутбуке без неудобств - надо лишь привыкнуть к раскладке. Помимо стандартной клавиатуры, 8640 имеет 4 программируемые кнопки со странными индексами H1...H4, расположенные на верхней панели рядом с дисплеем. При помощи специальной утилиты им можно присвоить определенные значения. Touchpad не имеет кнопок скроллинга, но это, на мой взгляд, не является существенным недостатком, так как большинство пользователей применяет для офисной работы стандартных мышей, а в поездках - их миниатюрных сородичей. Обычный манипулятор значительно удобнее самого лучшего Touchpad, а подаренная мне оптическая минимышь превосходно использует верхнюю панель ноутбука в качестве коврика. Впрочем, взгляните на фото и убедитесь сами.

Да простит меня уважаемый читатель, но я не скажу о звуковой системе ноутбука более 2-х предложений, ибо иного она не заслуживает. Mitaс 8640 оборудован стандартнейшим аудиконтроллером без дополнительных бонусов, за исключением цифрового выхода, совмещенного с обычным mini-jack на передней панели. Качество звука вполне удовлетворительное, а максимальная громкость, к сожалению, не очень велика, что особенно заметно при просмотре DVD. В общем, ничего выдающегося в аудиосистеме ноутбука нет. Ну а теперь, самое время заглянуть внутрь рассматриваемого изделия. Что же таится под серебристым покрытием?
Внутреннее устройство и коммуникации

Основу Mitaс 8640 составляет набор микросхем SIS 645DX, являющийся модификацией хорошо известного SIS 645. От своего предшественник SIS 645DX отличается поддержкой процессора с частотой шины 533МГц и памяти DDR400. Однако, в рассматриваемом ноутбуке использованы Pentium 4 2,4GHz с частотой 400Мгц и память DDR266.

Вкратце напомним структуру набора микросхем, приведя схематичный рисунок, описывающий его устройство.

Связь северного и южного мостов осуществляется посредством высокопроизводительной шины MuTIOL, работающей на частоте процессорной шины. Максимальный объем памяти, поддерживаемый ноутбуком равен 1024Мб. Для установки модулей доступно 2 слота SoDIMM, расположенные под крышкой в нижней части корпуса. Несмотря на то, что в спецификациях чипсета не заявлена поддержка USB 2.0, ноутбук имеет данный контроллер. Кроме того, южный мост 961B, в отличие от 961 поддерживает ATA133. Видеоакселератор GeForce4 440 Go с частотой процессора и памяти 220МГц, обеспечивающий производительность до 880 Мегатекселей в секунду, принадлежит к мобильному семейству известных графических карт GeForce4. Для хранения и обработки текстур, 440Go использует 64Мб видеопамяти. Полагаю, что нет смысла подробно описывать его характеристики, так как по основным параметрам он подобен настольным картам серии MX. Наиболее ценную информацию о видеосистеме мы получим в результате тестов, которые будут приведены ниже. Матрица ноутбука отличается высокой четкостью в максимальном разрешении 1400х1050. Кроме того, налицо отличная цветопередача, превосходное масштабирование низких разрешений вплоть до 640х480. Одним словом, производители постарались на славу, оснастив высокопроизводительный ноутбук соответствующим его уровню экраном. Помимо встроенной панели, Mitaс 8640 может использовать внешний монитор и телевизор для вывода изображения. Вот так незаметно мы подобрались к теме общения ноутбука с внешним миром. Коммуникационные разъемы ноутбука предусматривают широкий спектр подключаемых устройств: от стандартной мыши до современных USB-накопителей. Кстати о USB, Mitaс 8640 имеет "рекордное" для моделей desktop-replacement количество разъемов - целых 4 штуки. К тому же, расположены они, так сказать, в одну шеренгу.

Забавное зрелище, согласитесь! Однако, не стану утомлять читателя подробным перечислением используемых в ноутбуке интерфейсов, благо, для этого существует раздел "Спецификации". Остановлюсь лишь на самом интересном, ведь Mitaс 8640 демонстрирует нам то, каким очень скоро станет настольный ПК, разумеется, с точки зрения портов ввода/вывода. Привычные параллельный и последовательный интерфейсы вытесняет USB, а устаревшие дисководы floppy вскоре заменят устройства чтения flash-карт. Наличие "рудиментарных" PS/2 и LPT, на мой взгляд. являются неуклюжим реверансом производителей данной платформы в сторону консерваторов. Ввиду того, что ноутбук оборудован универсальным устройством чтения flash-карт, имеет смысл сравнить его быстродействие с аналогом PCMCIA. В качестве оппонента был использован продукт с загадочным названием Carry неизвестного тайваньского происхождения. Тестирование проводилось при помощи утилиты HD-Tach 2.61 на 2-х картах различных стандартов: Smart Media и Secure Digital. На приведенном ниже графике, показаны полученные результаты. Давайте посмотрим на них повнимательнее.

Согласно полученным результатам, устройство PCMCIA быстрее чем встроенный card-reader, правда, последний практически не грузит процессор. К тому же, разница в скорости не очень существенна. Еще один сугубо положительный момент - единственный на данном ноутбуке слот под PC Card, в случае использования встроенного Reader остается свободным. Собственно, на этой радостной ноте я и закончу описание коммуникационных устройств и перейду к самому волнующему моменту нашего обзора, а именно, к измерению производительности.
Тестирование

Учитывая тот факт, что Mitaс 8640 принадлежит к разряду сверхпроизводительных систем, необходимо оценить его не только при помощи стандартных офисных тестов, но и посредством наиболее типичных трехмерных приложений. Для этого был выбран следующий комплект:

  • Bapco SYSMARK 2002 - офисный тест, оценивающий быстродействие процессора и памяти
  • Bapco Mobile Mark 2002 - офисный тест для ноутбуков, включающий оценку автономной работы
  • MadOnion 3DMark 2001SE - специальный набор тестов производительности Direct3D
  • Return to castle Wolfenstein - игровой тест работы видеоадаптера в OpenGl

Полагаю, что данный набор в полной мере отражает современные требования к портативному ПК. Для сравнения производительности были использованы результаты тестирования ноутбука MaxSelect 850 в следующей конфигурации: Pentium 4 (FSB 400) 2,4GHz, RAM 512Mb, RadeonM9 (64Mb). Да, чуть не забыл параметры "героя дня": Pentium 4 2,4GHz, RAM 512Mb, GeForce4Go (64Мб). Итак, приступим.Bapco SYSMARK 2002

Собственно, комментарии излишни. Mitaс 8640 несколько превосходит MaxSelect, но серьезного отрыва нет. Впрочем, этого и не нужно, так как это указывало бы на ошибку: Ведь одинаковые платформы должны давать аналогичные результаты. В любом случае, имеющиеся цифры говорят о прекрасной производительности ноутбука.Bapco Mobile Mark 2002

И снова небольшое преимущество Mitaс 8640. Особенно радует одно обстоятельство: вопреки заявленным 2-м часам автономной работы, ноутбук "прожил" на батареях почти 2 с половиной. Это свидетельствует о продуманной системе энергопотребления данной модели. MadOnion 3DMark 2001SE

Первый этап теста - сравнительный. Используемое разрешение - 1024х768, (32 bit color, 32 bit Texture Format, 24 bit Z-buffer depth, Frame Buffer - Double buffering, Hardware TL).

Сравнительные результаты показывают небольшое преимущество MaxSelect, но радикального отрыва все же не наблюдается.Второй этап теста показывает работу ноутбука в максимальном разрешении 1400х1050. Остальные параметры те же.

Глядя на результаты, можно быть абсолютно уверенным в комфортной работе ноутбука в приложениях Direct3D даже при максимальном разрешении.RTCW

Тестирование проводилось в режиме максимальной детализации при разрешениях от 1024х768 и выше.

Любое из используемых разрешений позволяет чувствовать себя вполне комфортно. Тесты в режимах менее 1024х768 не проводились, так как, на мой взгляд, видеосистема ноутбука не нуждается в подобной проверке.
Подводя итоги

Заканчивая наш сегодняшний обзор, попытаемся взглянуть на ноутбук под разными углами зрения. Разумеется, я имею ввиду весь спектр задач, которые могут возникнуть у будущего владельца Mitaс 8640. Для использования в полустационарном офисе, ноутбук обладает, на мой взгляд, даже излишней производительностью. Любой руководитель, принявший решение приобрести 8640 для своих сотрудников может быть твердо уверен в одном: место надоедливых пасьянсов и неторопливых стратегий займут Unreal 2 и Quake Arena, превратив тихий офис в филиал игрового сервера, и лишь жесткие командно-административные меры помогут спасти пошатнувшийся бизнес. Безусловно, для будущих трехмерных хитов наподобие Doom3, потребуется совсем иные аппаратные ресурсы, но на сегодня - быстродействия данной видеокарты вполне хватает. Что же касается цены, то в представленной на тестирование конфигурации ноутбук стоит около 2-х тысяч долларов, что едва ли укладывается в рамки бюджетного ПК, пусть даже с мобильным уклоном. Разумеется, снизить цену можно за счет менее быстрого процессора и минимального объема оперативной памяти, но даже в базовой конфигурации Mitaс 8640 будет стоить около полутора тысяч. Выбор не прост, но, быть может, я смогу облегчить его, перечислив достоинства и недостатки данной модели. Ну а решать, соответственно, будет сам покупатель. Итак:

Плюсы:

  • производительность;
  • эргономика (управление);
  • внешний вид;
  • комплектация;
  • качество исполнения;
  • количество USB-портов;
  • наличие устройства чтения флэш-карт;
  • время автономной работы.

Минусы:

  • эргономика (шум и расположение вентиляторов);
  • цена.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.