Pocket LOOX 610: Ну, настоящий полковник

Пожалуй, именно эти слова приходят на ум, когда начинаешь знакомство с этим карманным компьютером. Судите сами: немного грубоват и угловат, чуть-чуть тучен, очень серьезен и многое знает и умеет. Кстати, умеет почти все и прямых конкурентов пока не имеет. С другой стороны, этот КПК еще не генерал и стать им ему не придется, так как существуют в нем некоторые противоречия, которые вряд ли позволят этой модели всецело завладеть сердцами пользователей.

Pocket LOOX 610 был очень ожидаемым и многообещающим проектом. Во многом, это объясняется тем, что появление его предшественника - LOOX 600 - было довольно успешным. А потому последователю заведомо отводилась роль продолжения популяризации линейки наладонников от творческого альянса Fujitsu-Siemens. Насколько старшая модель оправдала ожидания? В этом мы и попробуем разобраться.

Сразу стоит оговорится, что LOOX 610 выпускается производителями в двух вариантах - с кодом ВТ и ВТ/WLAN. Отличие второй модификации состоит в большей памяти и наличии модуля беспроводной связи Wi-Fi. Именно конфигурация BT/WLAN, пожалуй, способна привлечь определенных бизнес пользователей, на которых и ориентирована этот КПК.

Технические характеристикиОперационная системаWindows Mobile 2003ПроцессорIntel XScale PXA 255 400МгцОЗУ64Мб (128Мб у BT/WLAN)ПЗУ64МбСлоты расширенияCompact Flash, MultiMediaCard, Secure Digital CardДисплей3,5" TFT, 240x320, 65 536 цветов, подсветкаПитаниеLi-Ion аккумулятор 1500мА/чКомплектацияКПК, 2 стилуса, подставка для синхронизации, зарядное устройство, USB кабель, чехол с креплением на пояс, CD-ROM с программным обеспечением, необходимая документацияПрограммное обеспечениепредустановленное: Calendar, Contacts, Tasks, Voice Recorder, Notes, Pocket Word, Pocket Windows MediaPlayer, Pocket Excel, Calculator, Solitaire, Inbox, Microsoft Reader, Internet Explorer, Terminal Services Client, VPN Client, Infrared Beaming, Clock, File Explorer
для ПК: MS ActiveSync 3.7, MS Outlook 2002
для КПК: F-Secure File Crypto Personal Edition, Derdack Mobile Client, Nyditot Virtual Display, Webis Pocket Informant, Space2Go, Westtek ClearVue, bSQUARE Java Virtual Machine, Fujitsu Siemens Computers Easy2Connect, MSRW 2002Дополнительные возможностиИК порт, USB порт, встроенный динамик, встроенное проигрывание МР3, BluetoothРазмеры148х87х19ммВес190г (205г у BT/WLAN)Стоимость480-550у.е.

Суровый снаружи

Так уж получилось, что карманный компьютер в любом его проявлении, штука имиджевая. Это накладывает на него особые обязательства. Среди них главная роль отводится дизайну, который для многих является определяющим фактором при выборе карманного помощника. Это тот случай, когда размер имеет первостепенное значение. Причем, чем он меньше, тем лучше. На фоне глобальной миниатюризации довольно странным выглядит дизайнерское решение LOOX 610. Помимо острых углов и довольно крупных форм (148х87х19мм), он еще и обзавелся внешней антенной. Да и не худышка эта модель совсем - в зависимости от конфигурации 190 или 205г. Это навело меня на мысль: если есть ноутбуки, позиционируемые как замена ПК, то, пожалуй, КПК с такими габаритами можно отнести к "замене ноутбука". Тем более, что в паре с раскладной клавиатурой он вполне может за эту замену сойти. Но это лирика, вернемся к нашему герою. Несмотря на немаленькие габариты, большим экраном КПК похвастаться не может. Это еще одна странность. Недостатки дизайна вполне можно было бы компенсировать большим дисплеем, тем более, что место для этого есть, но... ничего подобного. Размеры и разрешение транс рефлективного TFT экрана стандартны - 3.5", 240x320, 65 536 цветов. Иными словами, на что рассчитывали дизайнеры, разрабатывая такой форм фактор, не ясно. Видимо, отдуваться пришлось технической стороне КПК, но об этом чуть позже.

Логичен вопрос: досталось ли 610му хоть что-то от 600го? Досталось! Навигационная клавиша и кнопки вызова приложений, расположенные на передней панели, перешли из модели в модель без изменений. Расположение фирменное - четырехсторонний джойстик объединен с двумя клавишами быстрого вызова приложений. Две оставшиеся кнопочки расположились по обе стороны от этого альянса, прямо под дисплеем. Клавиши дают доступ к приложениям Calendar, Contacts, To-do-List и утилите FSC Connect 2Air, которая позволяет быстро включать и выключать интегрированный модуль Bluetooth, а также дает доступ к приложениям PocketPlugfree, позволяющему коннектиться с различными Bluetooth устройствами, и ActiveSync, предназначенному сами знаете для чего!

Сверху, неподалеку от антенны расположились гнездо стилуса, разъем для наушников, слот MMC/SD и слот Compact Flash. Кстати, для последнего предусмотрена клавиша "eject". Она немного утоплена в корпус, что делает ее не супер удобной для использования, но само ее наличие облегчает жизнь обладателям коротко подстриженных ногтей.

На левом борту наладонника находятся клавиша для вызова приложения Quick Menu, которое облегчает доступ к некоторым программкам, а также клавиша "вверх-вниз", с помощью которой можно осуществлять навигацию по меню или регулировать громкость звука. Помимо этого, слева можно найти современный ИК порт и гнездо для мягкой перезарядки КПК.

Справа расположен разъем для подзарядки, а внизу - порт для синхронизации, которую можно осуществлять как посредством крейдла, так и непосредственно через USB кабель.

Среди аксессуаров стоит отметить стилус, который в этой модели, в отличие от 600го, уже не телескопический. Кроме того, в комплект подставки входят подставка для синхронизации и чехол для ношения КПК на поясе (один из самых удобных вариантов для устройства с такими габаритами). Аксессуары, как и сам КПК, инновациями в дизайне не блещут - все предельно просто и лаконично.

Серьезный внутри

Техническим центром устройства является уже встречавшийся в ряде подобных моделей процессор Intel Xscale PXA255 с тактовой частотой 400Мгц, которую, однако, можно регулировать в зависимости от своих нужд и потребностей. Операционная система Microsoft Windows Mobile 2003 для Pocket PC Premium Edition определила стандартный набор предустановленных программ.

Что касается оперативной памяти, то в конфигурации 610BT ее объем стандартен - 64Мб, в 610BT/WLAN - ее вдвое больше. С учетом наличия двух слотов расширения памяти, этого более чем достаточно, если не сказать многовато. Питается КПК от литий ионного аккумулятора емкостью 1500мА/ч, на замену которому можно дополнительно приобрести батарею повышенной емкости, которая вдвое больше стандартной и по емкости, и по размеру. Заявленное производителем время работы в автономном режиме - до 12 часов, как показали многочисленные тесты, при работе в режиме "средней занятости" наладонник протянет где-то половину от заявленного срока. Повторимся, что у LOOX610 предусмотрены слоты расширения для карточек SD/MMC и Compact Flash, что дает возможность использовать один из них не под карточки, а под дополнительные аксессуары, дающие КПК еще большую функциональность.

Изюминкой же этой модели стало, помимо вышеназванного, наличие двух адаптеров беспроводной связи (конфигурация BT/WLAN). Модули Bluetooth и Wi-Fi, по идее, должны обеспечить непрерывный роуминг между сетями Wi-Fi и GSM/GPRS. Не тут-то было - непрерывного роуминга не получится, так как модули могут работать лишь по очереди, а переключение между ними занимает определенное время. Так что здесь есть над чем поработать. Кстати, конфигурация ВТ тоже не осталась обделена возможностями для работы с сетями Wi-Fi - для нее предусмотрен внешний Wi-Fi адаптер, подсоединяющийся к слоту Compact Flash. В качестве дополнительных аксессуаров, также использующих этот разъем, можно приобрести GPS или телефонный GSM/GPRS модули.

Что касается программного обеспечения, то его полный набор мы уже приводили выше. Помимо стандартного набора приложений для Windows Mobile 2003, на поставляемом в комплекте CD-ROM'е находится ряд дополнительных утилит. Из эксклюзивно Fujitsu-Siemens'кого отметим приложения FSC Connect2Air, которая работает на включение/выключение модулей беспроводной связи и активизирует быстрый запуск индивидуальных настроек КПК; FSC Backup, предназначенную, как и следует из названия, для резервного копирования данных; FSC Speed Menu, предоставляющую быстрый доступ к программным приложениям, файлам и документам. По отзывам, эти приложения несколько уступают аналогам от сторонних производителей, но вполне сносны. Впрочем, всегда можно заменить то, что не удовлетворяет потребностям.

Заключение

Продолжение линейки КПК от творческого альянса Fujitsu-Siemens получилось неоднозначным. Вряд ли ошибусь, если скажу, что от Pocket LOOX610 ожидали большего. Немного топорный дизайн для кого-то может померкнуть в свете действительно высокой производительности этого КПК. С другой стороны, существует ряд моделей, которые во многом схожи с ним по функциональности, однако, имеют более привлекательную внешность. По соотношению цена-качество модель также не является лидером, а потому, смею предположить, особого ажиотажа на рынке не вызовет. Ожидается, что с каждым днем будет появляться все больше и больше конкурентов, ничем не уступающих 610му. Тем не менее, бизнес пользователи, которым необходима высокая функциональность, производительность и мобильность прямо сейчас могут всерьез заинтересоваться этой моделью. Несмотря ни на что, она заслуживает внимания и кому-то, безусловно, придется по душе.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.