RoverBook Navigator B510



Наш век скоростей предполагает мобильность во всем. Мобильными становятся не только телефоны, но и все, что нас окружает. Мобильные компьютеры по своим техническим характеристикам уже вполне могут составить конкуренцию простым стационарным персоналкам. И это не пустые слова. Уже сейчас появились первые ноутбуки с процессорами Pentium 4 с частотой 3ГГц. На таких компьютерах уже можно не только Office запустить, но и в Counter Strike или в Need for Speed поиграть, ведь и видеокарты в них не хиленькие, а очень даже ничего по современным меркам. Многие просто стали отказываться от своих стационарных рабочих мест. Зачем иметь два компьютера, когда все можно сегодня совместить в одном маленьком, но надежном. Так что под эгидой всеобщей мобилизации наш сегодняшний обзор современного ноутбука компании RoverComputers RoverBook Navigator B510.

Анатомия подопытного

  • Сначала некоторые технические характеристики машины.
  • Процессор Pentium 4-M;
  • Кэш память второго уровня 512К
  • Базовая логика ATI U2 и ALI535+ чипсет с интегрированным видео, аудио, модемом и Ethernet контроллером;
  • Частота системной шины 400МГц;
  • Частота интерфейса с память DDR 266МГц;
  • Память DDR RAM, PC2100-совместимая, 256МБ с возможностью расширения до 1Гб;
  • ЖК дисплей:15 TFT-LCD XGA, 16,7 млн. цветов, разрешение 1024х768;
  • Графически контроллер: интегрированный в чипсет графический ускоритель Radeon IGP 340M с 32МБ памяти; поддерживает компенсацию движения (Motion Compensation) и IDCT для улучшенного воспроизведения DVD фильмов;
  • HDD Hitachi 40 ГБ 2.5" UDMA/ATA-133;
  • DVD-CDRW 8D/24W/10E/24R комбо-привод;
  • FDD 3,5";
  • Интегрированный звук на базе АС'97-кодека;
  • Интегрированный программный модем Conexant 56 K AC-Link, 56 Кбит/сек;
  • Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x.
  • Питание: аккумулятор Li-LI-ION 8-элементный 4000мА-ч либо от сети 100-240В, 50-60Гц;
  • Размеры: 330х268х34;
  • Вес 2,9 кг.

Да, коротенько не получилось, но ведь и характеристик немало. Согласитесь, что сегодня не каждый может похвастаться домашней персоналкой с такими параметрами.Пристальный взгляд

В фирменной коробке в комплекте со стильным серебристо-черным ноутбуком лежат: аккумулятор, блок внешнего питания с сетевым кабелем, модемный кабель, руководство пользователя, естественно, на русском языке и 5 дисков следующего содержания: диск с драйверами и описанием, диск с DVD проигрывателем, диск с ПО для записи дисков, диск с дистрибутивом Windows XP Home Edition и диск с программным обеспечением компании Арсенал.

В довольно невзрачном руководстве пользователя даны очень полезные сведения о работе с ноутбуком, о неисправностях. Есть даже описание всех настроек BIOS, что немаловажно. Это явный пример того, что нельзя судить по обложке о содержании.Достаем свеженький приятно пахнущий девайс - черный шершавый пластик, широкая серебристая полоса на крышке-мониторе с эмблемой компании, компактные размеры, небольшой вес. Пока не будем его открывать - проведем, так сказать, внешний осмотр.

Немного разочаровал замок - сразу бросилась в глаза узкая щель. В закрытом состоянии крышка имеет небольшой ход, достаточный для попадания внутрь пыли и др. мусора из враждебной окружающее среды. Ну, что ж один маленький минус - это не страшно. Едем дальше.

Левый борт (относительно меня, сидящего за ноутбуком) несет на себе гнездо для замка безопасности "Kensington", разъем модема, разъем сетевой карты, разъем микрофона, разъем наушников, разъем РС карты (PCMCIA) и FDD 3,5".

Правый борт не может похвастаться таким обилием различных разъемов. На нем скромненько расположились DVD-CDRW и гнездо аккумуляторной батареи.

Сзади устройства расположены инфракрасный порт, разъем для подключения адаптера питания, последовательный порт PS/2, порт IEEE1394 (FireWire), два порта USB 1.1, 9-контактный COM порт, порт для подключения внешнего монитора и 25 контактный LPT порт.

Как видно из описания, расположение всех разъемов и устройств в ноутбуке четко продумано: то, что используется наиболее часто, за исключением аккумулятора, вынесено поближе на боковые стороны, а все разъемы для подключения устройств "надолго" вынесены на заднюю панель.

Живого места на боках бука практически нет - заполнено все под завязку. Только передняя панель, как и должно было быть, осталась не тронутой. По-истине "all-in-one"!

Я не стану рассуждать на тему необходимости давно уже состарившихся COM и LPT портов и многострадального дисковода (консерваторы аплодируют). Только задам вопрос (наверное, риторический) - а может двух USB портов для современной машины маловато?

Внизу ноутбука имеются две съемные крышки, фиксирующиеся винтами, под которыми находятся отсек модулей памяти и отсек жесткого диска. Все это позволяет без проблем добраться до частей компьютера, которые возможно проапгрейдить.

Ну, уже не терпится открыть. Внутренняя часть компьютера черная с серебристой окантовкой. Клавиатура с 87-клавишами, выполняющими функции обычной 101-клавишной клавиатуры с клавишами Windows. Под клавиатурой в центральной части расположена сенсорная панель с клавишами, заменяющими две основные кнопки мыши и колесико скроллинга. По бокам под клавиатурой много свободного места, что дает возможность работать, не напрягая рук. Там же наклеены многочисленные логотипы и лейблы. Функциональности это не добавляет, зато сразу чувствуется, что продукт ты держишь в руках солидный.


Над клавиатурой справа расположены индикаторы режимов (как на обычной) и индикаторы работы винта, DVD и дисковода. Все индикаторы светятся космическим синим цветом, что создает очень притягательный эффект, особенно в полутьме. Стильно! Еще два индикатора - питания и зарядки, находятся в передней части. Первый из них подмигивает тем же синим глазом, а второй в зависимости от уровня зарядки может быть зеленым или красным.

Над клавиатурой левее индикаторов расположены пять сверкающих узеньких кнопок. Первая кнопка питания, которая по совместительству и вкл/выкл машину, и переводит ее в спящий режим (либо выводит из него). Последующие четыре кнопки служат для быстрого запуска приложений - интернет-браузера, почтовой программы и двух любых других. Все выполнено стильно, красиво, да и задумка хорошая, но… За красоту пришлось заплатить удобством - человеку с большими пальцами (в прямом смысле этого выражения) немного проблематично будет добраться до нужной клавиши - все они находятся в узком углублении, затрудняющем доступ. Второй минус во внешнем осмотре, но тоже небольшой.

Клавиатура, по-моему очень удобная, не требует особого привыкания. Кроме того, с помощью клавиатуры можно управлять яркостью экрана, регулировать или отключать совсем звук колонок, отключать сенсорную панель. Все это действительно очень удобно использовать в процессе работы (проверено!).

Пристальный взгляд показал, что машинка весьма симпатичная, очень функциональная и удобная. Думаю, что по данной части теста со мной согласится самый требовательный покупатель. А что касается маленьких минусов, так идеального в нашем мире не сыщешь, сколь ни пытайся.Про софт…

Стоит немного уделить внимания прилагаемым дискам с софтом.

О дисках с драйверами и восстановительной версией Windows XP говорить много не имеет смысла. Единственное, о чем стоит сказать, так это о том, что на первом из дисков записана еще и электронная версия (в формате pdf) бумажного руководства пользователя. Чуть подробнее остановимся на трех других дисках.

Диск с софтом для записи дисков (каламбурчик получился).

Поклонники великой софтины Ahead Nero Burning Rom аплодируют. Я в их число, конечно же, тоже вхожу. Компания Rover предлагает вам полный набор отличных программ для записи дисков совершенно бесплатно (или его стоимость уже включена в стоимость вашего вновь приобретенного друга - это кому как больше нравится). Но факт остается фактом - вы обладатель!

В комплект входит свеженькая версия полюбившейся всем Nero Burning Rom 5.5.9.25 с чудесным менеджером записи Nero Express; NeroVision Express для захвата и записи видео; NeroMediaPlayer для проигрывания музыки и видео различных форматов (правда, я не сторонник таких гибридов, да и вообще, думаю, что у каждого есть свои любимые плееры); программа InCD для пакетной записи дисков; EasyWrite Reader для чтения дисков, записанных с помощью InCD на других компьютерах. Отличный набор для рекордера. То, что надо!

Диск InterVideo WinDVD 4.

Ну что тут еще добавить - отличный всем известный плеер для работы с DVD.

Диск с программным обеспечением компании Арсенал.

В комплект входят всем известные системы перевода Сократ и Сократ Интернет и система учета личных финансов Декарт. Кроме того, на диске содержится объемное руководство по работе с ноутбуками RoverBook, руководство по работе с Windows XP и руководство по работе с системой Декарт.

Так что, программное обеспечение у бука на "отлично".В работеОбщие впечатления

Сдираем скорее защитную пленку с новенького экрана и заводим ноутбук. Включился он бесшумно, лишь вентилятор чуть было загудел, но замолк, да винт приветливо хрустнул. Лицензионный Windows XP Home Edition запустился без проблем.

Первое, что мной было опробовано - это TouchPad. Очень удобный с возможностью настройки панели. Настраиваются и чувствительность к нажатию, и область действия, и скроллинг. Удобно расположены и кнопки под ним. Хотя TouchPad, конечно, позволяет осуществлять прокрутку документа, но все ж никак не заменит полноценный скроллинг с помощью специальной кнопки. Наличие кнопки скроллинга - это плюс, а вот в ее исполнении ма-а-аленький минус - прокрутка наверх осуществляется хуже, чем вниз, за счет сложного нажатия на верхнюю часть клавиши, выполненной в форме качелей. Происходит это из-за того, что ось качелей смещена вперед, как следствие - уменьшение площади кнопки прокрутки вверх.

Клавиатура достаточно мягкая, очень понравилась в использовании. Места, куда можно положить даже очень большие руки, хоть отбавляй.

Вообще, строгий дизайн ноутбука нисколько не испортил удобство работы за ним.

Что не сильно порадовало, так это его нагрев. Все вентиляционные отверстия внизу, поэтому на коленях его долго даже как-то жарковато становится держать. Периодически дает о себе знать и вентилятор.Изображение

Заливка экрана разными цветами с тщательным поиском битых пикселей никаких результатов не дали - отличная матрица. Углы обзора, конечно, небольшие, да и яркость меняется (особенно малые углы по вертикали), но все цвета насыщенные, без провалов.В описании ноутбука говорится также, что он вполне пригоден для работы с цифровым фото и видео. Однозначно правда, но с использованием внешнего монитора, т.к. разница в яркости при разных углах обзора велика и не может позволить качественно оценить цветовую гамму фотографии. Но это ни коим образом ни говорит о том, что матрица плохая, просто она не для того предназначена.

Матрица прекрасно масштабировала изображения на низких разрешениях.

Питание

С питанием от сети все понятно. В общей сложности, длина сетевого кабеля около 3,7м, что, согласитесь, немало и вполне хватит для любых задач.

Восьми элементного литий-ионного аккумулятора в режиме ожидания хватает примерно на день. Так говорится в заявленных технических характеристиках. Эта цифра, естественно, на практике мало кого интересует. Всем надо знать, насколько реально хватит заряда при работе. Вот это мы и попытаемся установить. Производитель рекомендует пред постоянным использованием аккумулятора оттренировать его, а именно полностью разрядить и зарядить его около пяти раз, что я честно и сделал. В руководстве подробно описаны режимы экономии электропитания, а также написано, что в целях экономии заряда не стоит открывать слишком много приложений одновременно. Все это хорошо, конечно, но мне лично не очень нравится, что 4-й Pentium я буду использовать лишь для написания небольших текстов в виндусовском Блокноте, постоянно проверяя при этом зарядку аккумулятора. Думаю, что и вам тоже.

Тестирование времени работы ноутбука проводилось программой Battery Eater 2003. Были отключены всевозможные гасители экрана, настройки переходов в экономный режим, отключение при 6% остатке заряда аккумулятора и т.п. Яркость экрана на всю мощь и вперед, загружать процессор.

В итоге получено минимальное время работы компьютера от батареи (при полном уничтожении заряда) - 1час 40минут. Впорчем, я располагаю данными о том, что в тесте ZIF DAVIS Battery Mark 2001 время работы ноутбука составило 3 часа 25 минут.Запись дисков

Ну что тут скажешь - скорости, конечно не десктоповские, но по мобильным меркам вполне приличные. Читаемость болванок на уровне, как и качество их записи их.Гонки на выживание

Со всеми современными офисными приложениями компьютер, ясное дело, справился без проблем. Также отлично он показал себя и в работе с математическими пакетами.

Естественно стало интересно, а на что же способна его графическая система. Первоначально предполагалось запустить несколько тестов, но потом я понял, что смысла в этом, видимо, нет - компьютер один сравнивать особо и не с кем. В связи с эти были проведены чисто субъективные тесты.

В первую очередь на хард был установлен профессиональный пакет работы с трехмерной графикой Maya 4.0. Первые же тесты показали высокую частоту кадров в неотрендеренной анимации. Машина прекрасно справлялась с очень сложными задачами.

Теперь устанавливаем Counter Strike. Первые же минуты игры показали, что на этом компактном буке можно отлично побегать на разрешении 1024x768 при максимально высоких настройках графики с OpenGL. Частота кадров при этом будет не ниже 60 fps. Никаких дерганий, сбоев, задержек.

Я не спорю, что мои тесты - это не показатель навороченности видеокарты, но о том, что с этим компьютером можно чудесно отдохнуть, подключив мышь, можно говорить смело. Да и не только отдохнуть, но и поработать, если ваша работа связана с 3D-моделированием или видео.

Кстати, о видео… Работа с DVD оставила самые приятные впечатления. Картинка четкая и ясная. Единственная портящая картину вещь - это колонки, прячущиеся непосредственно за матрицей.. Они, конечно, для DVD никак не подходят, нужно что-то пореальней.Подводим баланс

Этот ноутбук сможет удовлетворить разных людей - однозначно ответить о его предназначении невозможно. Но в одном они сходятся - всем им придется выложить около 1500$, но оно того стоит.

Не понравится он, пожалуй, только ярым новаторам, для которых наличие дисковода и морально устаревших портов COM и LPT является непозволимым разбазариванием свободного места внутри мобильного брюшка. Тут уж каждому свое, полных универсалов не бывает.

Плюсов у этого компьютера, несомненно, больше, чем минусов.Плюсы

  • Стильный дизайн;
  • Наличие большинства устройств в одном корпусе;
  • Удобство в работе;
  • Качество матрицы;
  • Высокопроизводительный графический процессор;
  • Современное железо;
  • Отличный набор ПО.
Минусы
  • Плохой исполнение замка крышки;
  • Все вентиляционные отверстия снизу;
  • Только два USB порта.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.