Pocket LOOX 600

Кто не успел - тот... выиграл!

Осенью прошлого года семейство наладонников PocketPC получило прибавление в виде новой модели от компании Fujitsu-Siemens - Pocket LOOX 600 на базе процессора XScale. Разумеется, читатели могут задать вполне резонный вопрос: а не поздновато ли господин автор пробудился от затяжной спячки? Откровенно говоря, я и сам отреагировал бы подобным образом на обзор, появившийся спустя полгода после официального анонса рассматриваемого продукта. Однако, придерживаясь строгого правила, что лучше поздно, чем никогда, наша тестовая лаборатория взялась за описание этой модели. К счастью рынок карманных ПК, в отличие от рынка настольных компьютеров, не совершенствуется столь бешеными темпами, так что новый продукт не стареет в течение столь малого срока, ибо задачи, поставленные перед КПК не требуют постоянного наращивания мощностей процессоров и периферии. К тому же, как показывает практика, свежий продукт в 90 случаев из 100 оказывается в положении недоношенного ребенка: драйверы и BIOS требуют доработки, да и аппаратная часть не всегда удается с первого revision. Кто захочет оказаться в роли бета-тестера за собственные деньги? Полагаю, что желающих будет маловато. В этом случае, мы получили полностью "обкатанный" продукт, успешно продающийся в России и за ее пределами, так что читатель, ознакомившись с обзором может тут же направиться к ближайшему дилеру компании и приобрести желаемое изделие. Вопрос лишь в том, захочет ли он это сделать? Посмотрим!Спецификации.Pocket LOOX 600ТипМодульный КПКПроцессорIntel® PXA250 с микроархитектурой Intel® XScale™ 400 МГцПамять32 ROM / 64 RAMЭкран240 x 320, 65 тыс. цветов, ЖК, Сенсорный экранАккумулятор1520 mAh Li-Polymer, до 300 часов в режиме ожидания, до 12 часов в режиме работыВес175 грамм.АудиоВстроенные микрoфон и динамик, разъём для наушников.Внешние разъемыIrDa, USB, RS232, разъем питания, Bluetooth™Наращивание возможностейРазъемы для SD/MMCard карт, Compact Flash тип II, возможна установка модулей GPRS и дополнительного аккумулятораОперационная системаMicrosoft Pocket PC 2002Программное обеспечениеFujitsu Siemens Computers SpeedMenu, Plugfree (Bluetooth software), Pocket Outlook, Pocket Word, Pocket Excel, Калькулятор, Terminal Services client, MSN Messenger, Windows Media Player, Transcriber, Pocket Internet Explorer, Microsoft Reader 2.0, voice recorder, Microsoft Active sync 3.5Дополнительное П.О.ACDSee, KSE Truefax, F-Secure, Web Info Systems Informant"Поверхностный" взгляд.

Коробка, содержащая устройство и комплект поставки, украшенная фотографией девицы с явным признаком косоглазия, оформлена в традиционном "фуджитсу-сименсовском" стиле.

Внутри можно обнаружить следующие "приятные мелочи": сам наладонник, чехол для ношения, кредл с кабелем USB (стандартный кабель не предусматривает зарядку устройства через данный интерфейс), блок питания с сетевым шнуром, диск с драйверами и ПО, набор "макулатуры" с информацией о гарантийном обслуживании и запасной стилус. Последнее обстоятельство весьма порадовало, так как перо легко потерять, а приобретение нового связано с временнными и финансовыми затратами. Кредл представляет собой автономную подставку, подключаемую к блоку питания и USB при помощи разъемов. В принципе, им можно не пользоваться, так как интерфейсный кабель и блок питания с тем же успехом включаются и в сам Pocket LOOX. Чехол вызвал противоречивые чувства: с одной стороны - хорошо, что он есть, а с другой - отсутствие поясного крепления вынуждает к ношению Pocket LOOX в карманах одежды, что не всегда удобно. Помимо указанных приспособлений, в комплекте поставки обнаружились дистрибутивы полезного софта от компании Paragon, осуществляющей русификацию устройства: Language Extender (пакет русификации), Мультилекс и СловоЕд (электронные словари). В общем, все, что нужно для начальной работы с КПК в коробке есть. Пора, наконец, взглянуть и на виновника торжества. Выглядит Pocket LOOX весьма презентабельно: отсутствие острых углов и некоторая асимметричность подчеркивает современность дизайна. Серо-металлическая окраска корпуса приятно гармонирует с плавными обводами, а управляющие клавиши создают ощущение законченности, легко вписываясь в "металлическую" стилистику устройства.

Оригинальным решением можно назвать расположение колеса прокрутки, совмещенного с action-button, которое расположено в выемке для большого пальца руки. Таким образом, пользователь не просто привыкает, а с самого старта оказывается "втянутым" в схему управления Pocket LOOX, ибо первым движением, чисто инстинктивно, становится нажатие на кнопку или прокрутка колеса.

Невдалеке есть еще одна весьма интересная кнопка, с помощью которой вызывается специальное меню управления устройства. На мой взгляд, это неплохая альтернатива стандартной схеме управления, но, как говорится, на вкус и цвет... Впрочем, посмотрите на фотографию и решите сами.

Кроме вышеозначенного, на левом боку Pocket LOOX имеется окно инфракрасного порта и слот для SD-карт со специальной выемкой для удобства извлечения. Постарались создатели и над правой стороной устройства: кнопка включения диктофона также находится в пределах досягаемости пальцев, располагаясь в удобной ложбинке рядом со слайдером включения Bluetooth.

Что же касается нижней части передней панели, то и здесь производители не ударили в грязь лицом: удобный четырехпозиционный джойстик с функцией нажатия соседствует с двумя клавишами (Contacts и Home), а по краям расположены очерченные разноцветными кругами кнопки Calendar и Tasks.

В отличие от iPaq, динамик не совмещен с джойстиком, а расположен выше экрана рядом с индикатором зарядки батареи. Радужную картину портит лишь клавиша включения утсройства, так как она не слишком глубоко утоплена в корпус и может быть нажата случайным образом. Кстати, вероятность подобной ситуации увеличивается при пользовании чехлом, входящим в комплект поставки. Неудобным показалось и расположение микрофона: на мой взгляд, гораздо удобнее иметь его подальше от пользователя, ибо чаще всего записывают голос собеседника а не свой собственный. Впрочем, это позиция журналиста, а посмотрев ряд фильмов про американских ученых и психоаналитиков, убеждаешься в обратном. Но, продолжим!

На верхнем торце устройства находится слот для Compact Flash, гнездо mini-jack для подключения наушников и отверстие, вмещающее телескопический стилус, фиксация и извлечение которого осуществляется путем нажатия.

Нижняя часть Pocket LOOX более насыщена компонентами, включающими: разъем питания, USB, порт-репликатор со специальной крышкой и весьма необходимый элемент КПК - движок hard-reset. Указанные элементы не нуждаются в дополнительных комментариях и мы можем смело переходить к описанию дисплея. На первый взгляд, матрица представляется весьма эргономичной: максимальное разрешение экрана 240х320 позволяет комфортно читать даже самый мелкий шрифт, а подсветка с возможностью автоматического управления яркостью хороша при любом освещении. Однако, спустя некоторое время можно заметить интересную особенность, заключающуюся в дрожании изображения. Разумеется, при беглом взгляде на устройство это не бросается в глаза, но при чтении книги или подробном изучении карт (LaserMap и проч.), данный эффект сильно раздражает зрение. Что же касается чувствительности, то, на мой взгляд, сенсорный экран Pocket LOOX значительно точнее, чем у iPaq 3630, но менее чувствителен к нажатию. Собственно, на этом мы и закончим внешний осмотр, перейдя к описанию практической эксплуатации.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.