AMILO D 6820 от Fujitsu-Siemens



Производители электронных устройств стараются помочь людям идти в ногу со временем: мобильные телефоны, способные заменить КПК; КПК, практически ни в чем не уступающие ноутбукам; ноутбуки, легко конкурирующие по производительности с настольными компьютерами.

Пользователю уже недостаточно просто работать в офисных программах. Хочется иметь под рукой мощную рабочую станцию, на которой можно и в игры поиграть и фильмы посмотреть и музыку послушать. Со всеми этими задачами без проблем справится ноутбук, попавший ко мне на тестирование. Итак, встречайте: AMILO D 6820 от Fujitsu-Siemens computers.Открываем упаковку

В комплекте с ноутбуком, помимо адаптера питания, идет внушительная стопка из 6 дисков с драйверами и программным обеспечением, среди которых есть и Nero 5.5.9.14, переходник S-Video/RCA, модемный кабель, инструкция по эксплуатации. Как видите, набор довольно стандартен, зато внутреннее наполнение ноутбука заставит вздохнуть от зависти многих обладателей настольных компьютеров:

ПроцессорIntel® Pentium® 4 2.4 ГГц кэш второго уровня 512 КбайтЧипсетSiS 645DX + 962Оперативная память256 Мб DDR SDRAMЖесткий дискIDE 20 ГбайтДисковод гибких дисковВстроенный трехдюймовый дисковод 1,44 МбайтОптический дисководDVD-CDRW Combo DriveДисплей14.1" - TFT-XGA, 1024 x 768 / 32 бит / 60 ГцГрафический адаптерATI Mobility RADEON 9000 64 бита, поддержка AGP 4x; видеопамять 32 Мб; возможно использование внешнего CRT-монитора (поддержка режимов до 1600 x 1200, 16 млн. цветов, 85 Гц)АудиоRealtek ALC201
Встроенный микрофон и колонки
Ручное регулирование громкостиКлавиатура и устройство управления курсоромПолноразмерная клавиатура с клавишами Windows и 5 программируемыми клавишами (две предустановлены)touchpad с двумя управляющими клавишами и клавишей прокруткиВнешние интерфейсы1 x LPT
1 x COM
1 х PS/2
2 x тип I/II или 1 x тип III в PC разъем (поддержка 32-битного порта CardBus и ZV для слота 1)
2 x USB 2.0
1 x IEEE 1394
1 x разъем для подключения к телефонной сети
1 x разъем для подключения к локальной сети
1 x разъем для подключения внешнего монитора
1 x линейный вход для микрофона
1 x линейный выход для колонок (S/PDIF)
1 x электропитаниеУстройства связиV.90 встроенный интернациональный modem: MC97Lucent LC97 и сетевая карта 10/100 МбитБезопасностьПароль пользователя и администратора
Поддержка Kensington LockЭнергоснабжениеLi-Ion батарея, 12 ячеек
До 2 часов работы
Интеллектуальный контроллер батареи
Поддержка динамической зарядки, поддержка ACPI
Внешний адаптер: вход: 90-240 В, выход: 19 В / 4.2 А, 80 ВаттПредустановленное программное обеспечениеWindows XP Home
Adobe Photoshop Elements
Word 2000 / Works 6.0
Win DVD 4.01
Nero 5 CD-Maker
Документация пользователя Easy Guide
Драйверы и утилитыГабариты43.6 x 326 x 275 ммВес3,6 кг

Впечатляет, не правда ли? Неплохие характеристики даже для настольного компьютера, но не стоит забывать, что это все-таки ноутбук, весящий в несколько раз меньше и способный поместиться в обычную сумку.

К сожалению, в использовании обычного (не мобильного) процессора есть как свои очевидные плюсы (более низкая стоимость), так и досадные минусы (повышенная температура, большее энергопотребление). А раз температура процессора довольно высока, требуется более активная работа охлаждающего вентилятора. И действительно, если при работе с офисными приложениями фоновый шум от него не слишком утомляет, то во время игры в 3D-action'ы порождаемый гул вполне способен конкурировать со встроенными динамиками, а корпус нагревается весьма ощутимо.

Также, неоднозначное впечатление вызвало наличие LPT-порта. С одной стороны это без сомнения утяжеляет и без того нелегкую конструкцию, однако, сама сущность ноутбука предполагает возможность подключения его к различным периферийным устройствам в самых разнообразных местах, так что вполне может возникнуть необходимость в подключении принтера, не оснащенного USB-интерфейсом. Думаю, все-таки лишним этот порт не будет. Впрочем, не стоит ломать копья в спорах по этому вопросу: много - все-таки не мало и дополнительный порт никогда не будет лишним.

Многим придется по душе наличие COM-порта, так как число периферийных устройств для него довольно велико (включая различное нестандартное оборудование), и тенденций к снижению их количества пока не наблюдается.

Огорчило отсутствие инфракрасного порта. В моделях линейки AMILO D 6800/7800/8800 он присутствует, и в тестируемом ноутбуке с левой стороны видно соответствующее гнездо, прикрытое заглушкой. Зато этот недостаток компенсируется возможностью расширять оперативную память до 2 Гб, против 1 Гб в упомянутых выше моделях, а также шиной процессора 533МГц.

Однако, как бы не интересно было внутреннее наполнение испытуемого, о внешней стороне вопроса забывать не стоит.Внешний вид

Народная пословица не зря гласит: "Встречают по одежке, а провожают по уму". AMILO в любой семье встретят с распростертыми объятиями. Ноутбук выполнен в корпусе серебристо-голубого цвета с довольно приятными, обтекаемыми формами. Очень футуристично смотрятся темно-синие полупрозрачные клавиши клавиатуры. Над основной клавиатурой есть пять программируемых клавиш, на две из которых предустановленны вызов Internet Explorera и почтового клиента. Правда, не совсем понятны мотивы создателей, сделавших кнопку запуска почтовика другого цвета - это несколько выбивается из дизайна девайса. Но, конечно, эта мелочь ни в коем случае не может повлиять на мнение об общем виде ноутбука, который вызывает только положительные эмоции.

LCD панель не вызвала никаких нареканий. При тщательном осмотре матрицы битых пикселей обнаружено не было. Большие углы обзора также характеризуют данную модель только с положительной стороны. Правда, при таких размерах корпуса диагональ вполне могла бы составить 15 дюймов (что как раз реализовано в моделях AMILO D 7820 и 8820), так что, тут налицо не очень экономное расходование места со стороны разработчиков. Другое дело, что это может быть продиктовано стремлением сделать максимально дешевый ноутбук. Однако,
экономить на таких важных деталях явно не стоило.

Но не могу не добавить ложку дегтя в эту бочку меда. Вентиляционные отверстия расположены в правой задней части корпуса. В связи с довольно высокой теплоотдачей процессора, корпус ощутимо нагревается. Держать на коленях такую печку - удовольствие ниже среднего. Конечно, это гораздо лучше варианта исполнения, когда вентиляционные отверстия находятся с нижней стороны корпуса. К чести разработчиков могу сказать, что при работе в офисных приложениях процессор нагревается весьма незначительно. А любителям поиграть в динамические трехмерные игры в любом случае придется дополнительно подключать мышь. Хотел бы я посмотреть на игрока в Quake, пытающегося удержать на коленях ноутбук и активно двигающего мышкой во время жаркой баталии :).

Touchpad отличается хорошей чувствительностью, правда кнопки показались немножко туговатыми... Порадовало наличие четырехпозиционной сенсорной клавиши прокрутки, каждой из позиций которой можно назначить любое из 22 действий. По умолчанию они настроены на скроллинг вверх, вниз, вправо и влево, но никто не мешает установить в качестве выполняемых действий максимизацию или минимизацию окна, запуск произвольной программы, переход на меню текущего окна, переход к кнопке пуск и многое другое.

Возле Touchpad'а остается много свободного места, так что есть на куда опереть кисти во время печати на клавиатуре - немаловажный плюс где-нибудь в дороге, когда приходится держать ноутбук на коленях.Питание

В качестве питания служит двенадцати элементный литий-ионный аккумулятор. По документации компании-производителя емкости батарей хватает на 2 часа работы. Не будем верить им на слово и протестируем ноутбук с помощью программы Battery Eater 2003. Как указано в описании программы, надо выставить максимальную яркость экрана и отключить всевозможные энергосберегающие функции и переход в ждущий режим при остатке заряда аккумулятора в 5%. Что ж, настройки выставлены, пора приступать к тестам.

Результаты показали почти 104 минуты автономной работы. Это несколько меньше заявленных разработчиками двух часов, но не стоит забывать, что в ходе теста идет максимальная нагрузка на процессор, память, видеосистему и жесткий диск. Даже самые требовательные игрушки вряд ли смогут так загрузить машину. При работе в офисных приложениях время автономной работы составляет приблизительно 160 минут.Звук и видео

Ноутбук позиционируется компанией Fujitsu-Siemens как полноценная замена настольному компьютеру, поэтому и требования к нему соответствующие. А раз так, то видеосистема и звук должны обеспечить комфортную работу при игре в современные компьютерные игры и при просмотре DVD-фильмов.

Сказать что-то особенное в отношении звука - сложное дело. Он есть, а ожидать от двух маленьких пластиковых пищалок качества домашнего кинотеатра было бы по меньшей мере странно. Громкость звука находится на вполне приличном для ноутбуков уровне.

А вот качество видео откровенно порадовало. Quake III Arena в разрешении 1024х768 без проблем выдает трехзначные значения fps. Впрочем, о конкретных цифрах речь пойдет несколько ниже. При просмотре фильмов изображение очень качественное, придраться просто не к чему, благо аппаратное декодирование DVD, поддерживаемое Radeon 9000 этому способствует.Тестирование

Для начала проверим производительность ноутбука в офисных приложениях. Для этих целей использовалась программа PCMark2002. Думаю, нет нужды говорить, что со всеми тестами AMILO справился очень хорошо. Правда, слегка подкачал тест производительности жесткого диска. Впрочем, полученные цифры говорят красноречивее любых слов.

Сравнивать будем с TOSHIBA SATELLITE 5100-503 (не буду подробно описывать характеристики, укажу только принципиально важные: Pentium 4-M-1800ESS/512Kb L2 Cache/512Mb/40Gb/TFT 15.1'' NVIDIA GeForce4 440Go 32Mb). У TOSHIBA более слабый процессор, зато больше оперативной памяти.Производительность системы:

Уверенная победа "малыша" от Fujitsu-Siemens обусловлена более мощным процессором и подтверждает действительно хорошую мощность и качество этого ноутбука.
Производительность памяти:

И тут AMILO вырвался далеко вперед.
Производительность жесткого диска:

Как видно из результатов, производительность жесткого диска AMILO значительно ниже. Сложившееся положение дел не может не огорчать, так как для системы такого уровня это несомненный минус. В старших версиях AMILO этот недочет был исправлен - в них уже стоят более быстрые диски.

Для оценки работы с трехмерной графикой воспользуемся программой 3DMark2001SE. Тестирование проводилось на стандартном для этого ноутбука разрешении 1024х768.

Опять очень даже неплохие результаты. Особенно заметно преимущество Radeona над GeForce-ом при 16-битном цвете. Такой разброс обусловлен урезанной вдвое разрядностью видеошины. В старших моделях она 128-битная и поэтому производительность почти не падает, относительно 32-битного цвета. Но главным показателем производительности компьютера, особенно его видеосистемы может служить количество fps выдаваемое в играх. В Quake III Arena при разрешении 1024х768 и 32-битном цвете был показан результат в 93 fps. При 16-битном цвете - 126 fps. Играть за таким компьютером - одно удовольствие.Итоги

AMILO - идеальный ноутбук для грамотных пользователей, которым необходим надежный компьютер по доступной цене. Помимо всего, что нужно для повседневной работы, AMILO предоставляет его владельцу широкие возможности для развлечений и отдыха: Вы можете наслаждаться любимыми компьютерными играми, смотреть фильмы на DVD, а также слушать музыку с помощью встроенного DVD. Действительно достойная замена настольному компьютеру.

    Плюсы:
  • очень качественный и стильный дизайн;
  • высокая производительность системы как в трехмерных играх, так и в офисных приложениях;
  • огромное количество внешних интерфейсов, способное удовлетворить самый притязательный вкус;
  • хороший набор программного обеспечения, поставляемого в комплекте с ноутбуком;
  • удобство в работе;
  • цена.
    Минусы:
  • отсутствие инфракрасного порта;
  • довольно медленный жесткий диск (только в младших моделях);
  • меньший, чем в старших моделях размер экрана;
  • заметный шум вентилятора при активной нагрузке на процессор и видеосистему.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.