Acorp M-56EMSF2, Acorp M-56EUS и Acorp M-56PIM2

Я думаю, что наш компьютерный век историки назовут когда-нибудь веком информационным. Вы только подумайте - сегодня люди, живущие в крупных городах, ежедневно оперируют такими объемами информации, которые среднестатистический горожанин, живший пару веков назад мог осознать, наверное, только за несколько месяцев.

Естественно, что при таких объемах информации, должны быть высокие скорости ее передачи. Информация - продукт скоропортящийся. Интернет давно уже использует передачу по оптоволокну и беспроводную передачу сигнала. Да вот только человек - существо консервативное и не доказать ему никак преимущества новых технологий. Лучше, как говорится, синица в руках, чем журавль в небе. Наверное, поэтому и дисководы никак не отомрут.

Вот и пользуется бедный юзер в общей своей массе не выделенкой, а медленным (особенно на наших допотопных телефонных линиях) dial-up-ом. А так как есть спрос, то есть и предложение. И стараются производители современных домашних модемов изо всех сил - у кого быстрее, мощнее, моднее и навороченнее девайс получится.

Модемы китайской компании Acorp - чуть ли не одни из самых дешевых на российском рынке. Ну и что? Раз дешевые - значит обязательно плохие?

Ну так вот - на столе у меня три самых последних модема этой фирмы, принадлежащих к трем разным линейкам: Acorp M-56EMSF2, Acorp M-56EUS и Acorp M-56PIM2.Особенности новых девайсов

Все три модема позволяют передавать данные по современному протоколу v.92 Вот на этом месте надо остановиться чуток поподробнее. Я хочу описать, что же отличает наши новые девайсы (в теории) от "устаревших" аналогов на протоколе v.90.

Во-первых, увеличена скорость закачки файлов на удаленный сервер с 33,6 бит/с (для v.90) до 48 кбит/с. У вас свой сайт? Вы Web-дизайнер? А может просто спамер, качающий мусор со своего компа всем подряд? Тогда вам просто необходим модем, поддерживающий этот протокол. Максимальная скорость скачивания данных осталась прежней 56 кбит/c. Да и, собственно, по другому быть и не могло, ведь протокол v.92 работает на тех же модуляциях, что и v.90.

Во-вторых, для модемов на протоколе v.92 реализована функция Modem-On-Hold. Теперь, чтобы позвонить по телефону во время модемной сессии, нет необходимости рвать соединение, установленное, быть может, тяжким трудом. Достаточно перевести свой модем в режим on-hold, и телефонная линия освобождается для разговора. По завершении разговора связь восстанавливается без повторного набора номера. Тут есть, конечно, один нюанс. Ваша родненькая, порядком надоевшая АТС, должна поддерживать эту функцию, а иначе модем не будет даже знать о поступившем звонке.

В-третьих, появилась очень полезная функция Quick Connect, которая позволяет запоминать параметры линии и при последующих звонках коннектиться значительнее быстрее. Функция полезная, но сильно обольщаться не стоит - прирост в скорости соединения при тестировании замечен был, но он далеко не сногсшибательный.

Помимо протокола модуляции модемы пользуются протоколами сжатия данных. При скачивании файла, быстрее будет его заархивировать на удаленном компе, в таком виде скачать, а уж потом на вашем компе архив раскрыть. Это принцип работы протокола сжатия. Так вот вместе с протоколом модуляции v.92 вышел новый протокол сжатия данных v.44 взамен v.42bis. Степень сжатия файлов по новому протоколу реально превышает степень сжатия по v.42. Но не забывайте, что архивы zip, rar, графику, mp3 и т.п. вы уже не сожмете никаким протоколом.Итог вышесказанного - совокупность двух новых протоколов v.92 и v.44, используемых в наших подопытных модемах уже дают им несколько положительных баллов. Новые протоколы - это очередная попытка помочь консервативному юзеру. Возможно, это последняя удачная попытка, т.к. все соки из аналоговой модемной связи уже выжаты.Acorp M-56EMSF2

Этот девайс является представителем серии внешних полностью автономных модемов. В России различные разновидности этой модели невероятно популярны. В инете даже существуют целые форумы, посвященные этому модему. Этот модем покупают не заядлые консерваторы, ненавидящие выделенку всей своей сутью, а юзеры, чей кошелек не позволяет выкинуть из него сотню-другую зеленых президентов, но чей возмущенный разум требует внешний полноценный модем, дабы перестать мучить старенький 300-й Celeron.

Девайс основан на чипсете Conexant SC56D. Ниже приведены его основные технические характеристики.
ЧипSC56D (Conexant)Поддерживаемые протоколы соединенийV.92/V.90/k56/V.34, V.32bis, V.32, V.22bis, V.22, V.23, V.21, Bell 212A и Bell 103Поддерживаемые протоколы коррекции ошибокV.42/MNP2-4Поддерживаемые протоколы компрессии данныхV.44, V.42, MNP5Поддержка голосовых командДаСовместимость с OSВсе, работающие с COM портомПоддержка факсаClass 1, 1.0, 2Набор командСтандартный набор АТ командРежим работыКоммутируемая линияИнтерфейсRS232Интерфейс линииRJ-11 линия, RJ-11 телефонНабор номераТональный / ИмпульсныйОпределение сигнала занятоДаПитаниеАдаптер постоянного тока, 0.8-1А, 9В ACМинимальные системные требованияНе расходует ресурсы ЦПУ
Что в коробочке лежит?

Собственно, сам модем, комовский шнур, блок питания с сетевым шнуром, телефонный шнур RJ-11, сидюк с драйверами и программами, небольшая инструкция по эксплуатации на английском языке, не приносящая никакой пользы. Вот за это вот обидно. Мне кажется, что для модема полная инструкция просто необходима. А как же список команд для настройки? Что ж, оказывается есть на диске инструкция в pdf на буржуйском языке, но ведь это же не альтернатива.
Дизайн и компоновка

Дизайн вызывает у разных людей совершенно разные эмоции. Модем трудно назвать маленьким по размерам. Места он у вас займет неприлично много. Прямоугольная форма модема выглядит чуть зализанной, отчего создается впечатление завершенности форм. Снизу девайс имеет две пластиковые и две прорезиненные ножки. Отчего нельзя было сделать все ножки прорезиненными для меня остается загадкой. В связи с этим передняя часть модема может ездить, прыгать и совершать любые другие безобразные вещи. На передней панели расположены девять индикаторов состояния модема. Задняя панель вся увешана разными входами и выходами: разъем параллельного телефона, разъем линии, COM разъем, вход микрофона, выход наушников и разъем для кабеля питания. Полный набор необходимых разъемов, как видно. Что ж, очень даже и неплохо.

Модем хоть и имеет недостатки в компоновке, но оценить ее можно на очень крепкую четверку со здоровенным плюсом.Софт

Драйверочки под XP встали быстро и без проблем без запроса каких-либо дополнительных установок, способных напугать слабого духом юзера.

Да, к сожалению, Acorp не кладет в свои изделия диски с какими-нибудь своими уникальными новыми прогами для модемов. Жаль. На диске помимо драйверов находится допотопнейшая программа по работе с модемом черте-какого года выпуска. Пользоваться ей не имеет смысла никакого, поэтому я не буду даже приводить в этой статье ее интерфейс.

Кроме драйверов и софта на диске есть абсолютно бесполезный мануал по установке модема в pdf на английском языке. Описание модема там крайне сухое - ни команд, ни пояснений, что и как работает. Сплошное разочарование. Но для тех, у кого уже стоит или будет стоять любой модем Acorp, скажу, что на официальном сайте acorp.ru выложены полные описания (действительно настоящие описания) всех Acorp-овских модемов на русском языке со списками команд. Находятся они там в разделе download, описания.Работа

Ну вот и долгожданный первый набор номера модемом. Соединился модем на лету, что не может не радовать. Есть, правда, у него некая маленькая задержка - между командой набора и началом набора проходят какие-то непонятные несколько секунд. Особенно это явно видно при повторном наборе номера. Однако, уж так критично на скорость это, конечно, не влияет.Скорость связи для модема вполне удовлетворительная, а сама связь очень стабильная. Правда при сильных помехах на линии модем уходил в себя и больше не возвращался. Что такое ретрейн - ему неизвестно и как повесить трубку самостоятельно - он что-то тоже догадаться никак не мог. Но если у вас не совсем старенькая АТС, то проблем у вас с ним не будет. В принципе с помощью русского руководства по эксплуатации, скаченного с сайта производителя, модемчик можно настроить так, как вашей душе будет угодно. Для старый линий в строке инициализации модема можно прописать одну из предлагаемых в руководстве строк для более качественной связи по низшим протоколам.

Еще один не слишком приятный глюк заключается в том, что драйвер модема не выдает реальную скорость подключения. В 50% случаев видно только максимальную скорость работы порта 115 кбит/c и все. Это явно не очень удобно. Причем, если загорелась сначала именно скорость работы порта, то в процессе уже вдруг ни с того, ни с сего скорость подключения не загорится, даже не надейтесь.

Ну и еще один глюк (может это, конечно так и задумано) заключается в том, что при работе модема не отключается параллельный телефон.Выводы

На сегодняшний день модем Acorp M-56EMSF2 является одним из самых дешевых внешних автономных модемов - 45-50$. Эта доступность позволила сделать модель в России невероятно популярной и собрать вокруг нее много сторонников. Различных версий прошивок для EMSF и альтернативных драйверов в инете просто видимо-невидимо, аж глаза разбегаются.

Естественно за такую низкую стоимость к модему юзер получает и комплект с недостатками, но все они не критичны и исправимы. Если вы не желаете выкладывать больше 50 баксов за модем, но хотите иметь полноценный внешний девайс, то смело покупайте эту модель (особенно, если у вас неплохая АТС). Если же вы имеете возможность потратить большую сумму, то покупайте лучше что-нибудь другое, но учтите, что разница в цене между Acorp-ом и другим более-менее приличным модемом вас может очень неприятно удивить.

    Плюсы:
  • Низкая стоимость;
  • Поддержка v.92;
  • Довольно приличная работа на хороших АТС.
    Минусы:
  • Проблемы в работе при помехах на линии;
  • Не отключается параллельный телефон;
  • Отсутствие нормальной инструкции по эксплуатации.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.