LifeBook E4010: Триумфальное шествие Centrino

Официальный анонс 13 марта 2003 года развязал руки большинству тайваньских производителей портативных платформ, ибо к тому моменту, разве что самый ленивый и нерасторопный не имел заготовок под новое решение от Intel. Наиболее инициативные отечественные владельцы торговых марок принимали заказы на поставку уже на следующий день, представив на презентации Intel свои ноутбуки, но речь сегодня пойдет не об их выдающихся достижениях, а о продукте компании Fujitsu Siemens. Портативный ПК серии Е этого известного производителя базируется на Montaro - полноценном варианте Centrino с интегрированным графическим ядром. Впрочем, к техническим характеристикам ноутбука мы еще успеем вернуться несколько позже. Ввиду того, что предоставленный экземпляр является инженерным семплом, мы не имеем представления о комплекте поставки серийных ноутбуков и потому, имеет смысл пропустить эту часть обзора, равно как и информацию о позиционировании продукта на рынке, так как компания-производитель еще не вполне озвучила маркетинговую концепцию по данной модели. Единственная информация, почерпнутая из официальных источников - LifeBook E4010, именно так и называется эта модель, предназначен для широкой категории бизнес-пользователей. Столь расплывчатая формулировка не дает нам право на обсуждение предполагаемой целевой аудитории, а значит - обзор мы начнем с ТТХ и внешнего осмотра изделия.


ПроцессорIntel® Pentium® М processor 1.6GHz, FSB 400MHz
(320MHz у предоставленного образца)Кэш памятьL2 1024 kbBIOSPhoenix FirstBIOSTMЧипсетIntel 855Montara GM +IC4MОперативная память2- 144-pin DDRAM SO-DIMM Memory Module,
PC 200/266 specifications ДисплейЦветная активная матрица 15" Разрешение 1400x1050 точекВидеоадаптерIntel 82852/82855 Internal AGP 4X, 3D Graphic enginePC карты2 слота PCMCIAЖесткий дискIDE 2.5" Ultra DMA 40 Гб MK4018GAPФлоппи дисководНетОптический приводDVD/CD-RW Combo Toshiba SD-R2412Звуковая подсистемаSigma Tel C-Major Audio AC-97
Совместимость с Sound Blaster ProУстройства вводаКлавиатура Windows 98
Сенсорная панель Touch Pad с функцией скроллингаМодемфакс-модем Lucent до 56кб/сек встроенСетьIntel Pro/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter
RealTek RT8139 10/100 Мб/секРазъем монитора D-Sub 15-pinEстьИнфракрасный портЕстьLPT(EPP/ECP Parallel port/D-sub 25-pin)EстьComEстьUSBIntel 82801-контроллер, 2 порта USB 2.0IEEE 1394(i-link,fire-ware)HетМикрофонный вход звукаEстьЛинейный выход звукаEстьРазъём ps/2ЕстьRJ-45EстьRJ-11EстьВидеовыход для телевизора S-VideoНетИсточник питанияАкумулятор Li-Ion , 14.4V, 3800mAhh
Сетевой блок питания 110-240В 19V, 4.22 AВес и размерыВес 2.9 кг. Размеры 325 x 274 x 42 mm

Внешние данные.

По внешнему виду новый ноутбук ничем не отличается от классических моделей E-7010 и E-7110.

Начнем с того, что как и всякая двухшпиндельная, то есть имеющая 2 вращающихся носителя, модель, новый ноутбук не отличается скромными габаритами и весом. Однако, стараниями дизайнеров, он не выглядит массивным, несмотря на наличие пятнадцатидюймовой матрицы и полного ассортимента портов, так как скошенные углы и разноуровневые поверхности скрадывают его реальные размеры. Сочетание темных и светлых оттенков корпуса также способствует неоднозначному восприятию ноутбука: светлая клавиатура визуально расширяет границы, а панель из темносерого пластика компенсирует это ощущение.

В этой модели присутствует солидность и изящность, что делает ее привлекательной, как для любителей полноразмерных desktop-replacement, так и для сторонников разумной миниатюризации. Впрочем, об этом лучше поговорить отдельно в части обзора, посвященной эргономике. Собственно, к ней мы сейчас и перейдем.Эргономика и звук.

Субъективное впечатление от пользования ноутбуком едва ли можно охарактеризовать как сгусток положительных эмоций. Даже не принимая во внимание тот факт, что автор данного обзора является поклонником одношпиндельных моделей, следует отметить ряд недоработок, которые можно было бы простить лишь дешевым китайским поделкам. Прежде всего, я имею ввиду расположение соединительных разъемов и органов управления. Однако, давайте по порядку! Итак, на передней панели ноутбука расположены динамики и аудиоразъемы mini-jack, упрятанные в углубление на корпусе.

С одной стороны, это неплохо, так как торчащие штекеры легко повредить. Тем не менее, при отсутствии прямого источника света, отыскать соединительные гнезда в укромной ложбине крайне непросто. На правой стороне ноутбука расположен привод CD, который огорчил сложностью нахождения кнопочки Eject. Найти ее наощупь сложновато, так как крышка привода содержит рельефные надписи, которые можно с легкостью принять за кнопку.

Автор этих строк, находясь в состоянии крайней усталости, в течение 30 секунд усердно давил на пиктограмму, расположенную рядом с заветной клавишей, удивляясь, тому что диск не желает извлекаться. Левая часть ноутбука содержит 2 крайне полезных слота PCMCIA с поддержкой смарт-карт, что, безусловно, порадует обладателей аксессуаров с данным интерфейсом.

Там же находится разъем RJ-45, замок Кенсингтона и вентиляционное отверстие. С точки зрения удобства пользователя это неплохое решение, так как левая сторона, в отличие от нижней части, не испытывает соприкосновения с посторонними предметами. Соответственно, ничто не мешает охлаждению ноутбука, а охлаждение ему просто необходимо, ибо несмотря, а точнее сказать, благодаря, массивному медному радиатору, процессор весьма активно рассеивает тепло в окружающее пространство. Разумеется, лучше всего это наблюдается в режиме максимальной производительности, который можно жестко зафиксировать посредством специальной опции BIOS. К счастью, там же есть возможность раздельной регулировки производительности для питания от сети и автономной работы. Возможно, эту тему стоило бы освещать в разделе, посвященном системным компонентам, но, на мой взгляд, температурный режим портативного ПК имеет непосредственную связь с эргономическими характеристиками, так как на "горячем" ноутбуке работать весьма и весьма проблематично. Однако, продолжим разговор о расположении элементов. Верхняя панель, в целом, спроектирована удачно: Большая площадка перед клавиатурой позволяет класть руки, использовать минимышь, играть в крестики-нолики и морской бой...

Это, разумеется, шутка, но те, кто не любит touchpad, поймут мое пристрастие к стандартным манипуляторам и примут данное решение как достоинство этой модели. Кроме того, к плюсам ноутбука можно приписать и наличие программируемых клавиш, расположенных между клавиатурой и экраном. Помимо функции быстрого доступа, клавиши могут быть использованы для активации ноутбука посредством PIN-кода, выступая в роли кодового замка. К сожалению, инженерный семпл не позволил проверить данную возможность, но по словам представителей компании, это будет реализовано в серийных ноутбуках.

Кстати, о клавиатуре: раскладка и клавиши весьма удобны, а вот цвет вызывает некоторые сомнения. Тем не менее, это скорее вопрос персональных пристрастий и потому рекомендую, в данном случае, не полагаться на впечатления автора. Сенсорная панель отличается неплохой чувствительностью, но, на мой взгляд, она слишком мала, учитывая пустующее пространство верхней панели. Складывается впечатление, что touchpad заимствован у более компактного ноутбука. Клавиша прокрутки выполнена в металлическом стиле и придает сенсорной панели некоторую оригинальность.

Однако, я несколько отвлекся от эргономической темы. Задняя панель ноутбука. При виде ее в мозгу всплывает фраза "вавилонское столпотворение". Подобного хаоса я не встречал даже у дремучих китайских клонов. Разумеется, желание производителей снабдить ноутбук максимальным количеством портов вполне резонно и даже похвально. Тем не менее, стоило бы расположить их поудобнее. Взгляните на фото!

Порты USB находятся рядом с разъемом питания. Шнур оборудован угловым штекером, который по закону подлости так и норовит выпихнуть мышь из разъема USB. Полагаю, что после полугодовой эксплуатации, если не раньше, выживет наиболее стойкий. Наверное читатели уже догадались, что это будет не разъем USB. Не радует и наличие инфракрасного порта на задней стенке, так как в полевых условиях, то есть при нахождении ноутбука на коленях пользователя, инфракрасное соединение, скажем, с мобильным телефоном, установить не получится. Естественно, если держать руку с телефоном за экраном... Но, это уже что-то из области мазохизма, коим совершенно не страдает автор данного обзора. К счастью, задняя часть ноутбука более не вызвала нареканий. Осталось лишь отметить одно забавное обстоятельство - отсутствие контрольных ламп на внешней части корпуса, что едва ли удобно из за невозможности наблюдать за ходом зарядки батарей. Впрочем, наличие ЖК-индикатора на клавиатурной панели ноутбука, отчасти, компенсирует этот пробел, так как на нем отражается масса полезной информации.

К положительным свойствам этой модели стоит отнести возможность использования порта-репликатора, разъем которого находится в нижней части ноутбука. Это устройство включает:

  • 4 порта USB
  • разъем D-Sub
  • порты COM и LPT
  • разъем питания
  • сетевой коннектор
  • аудиоразъемы (вход-выход)
  • 2 разъема PS/2

    Стоит отметить удобство данного решения для настольного использования ноутбука, так как отключение порта-репликатора позволяет избежать нудного процесса выдергивания кабелей при переходе в автономный режим.

    К сожалению, порт-репликатор не входит в стандартный комплект поставки и его нужно приобретать отдельно. Более подробно с устройством можно ознакомиться на веб-сайте производителя Собственно, на этом мы и закончим описание эргономических качеств ноутбука, перейдя к непростому разговору об аудиосистеме. Откровенно говоря, тестирование аудиосистемы ноутбука - занятие абсолютно бесполезное, сильно отдающее профанацией. Благодаря традиционному "качеству" ноутбучных динамиков, услышать нормальный звук практически невозможно, да и зачем, спрашивается, требовать подобных излишеств от портативного устройства. Так или иначе, процесс исследования аудиосистемы будет носить весьма поверхностный характер. Итак, с точки зрения качества звука и удобства использования аудиосистемы, ноутбук абсолютно не радует. На мой взгляд, при столь внушительном размера устройства, можно было бы снабдить его аналоговым регулятором громкости. Кроме того, динамики сильно хрипят при максимальном уровне сигнала, что свидетельствует либо об излишней мощности выходного усилителя, либо о качестве самих громкоговорителях и сборке ноутбука. Пожалуй, о звуке больше сказать нечего и мы можем смело переходить к краткому обзору внутренностей нашего подопытного.

    Содержание:






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.