Toshiba Satellite 1400

Вступление

С торговой маркой Toshiba не знакомы, пожалуй, лишь, страдающие стойкой идиосинкразией ко всему заграничному, воинствующие славянофилы или фанатичные японофобы, кои в нашей стране, слава Богу, не водятся. Первая встреча автора с продуктом этой замечательной компании состоялась в одна тысяча девятьсот семьдесят шестом году от Рождества Христова, когда отец, вернувшись из загранкомандировки, кстати, именно из Японии, привез чудесный (по тогдашним меркам) радиоприемник. Почему я погрузился в ностальгические воспоминания? Ответ прост до неприличия. Дело в том, что успех этой торговой марки кроется именно там, в далеких семидесятых и восьмидесятых. Дети и юноши того времени выросли, выучились, разбогатели и продвинулись по службе. Теперь кто-то из них принимает решения о закупках компьютерной техники для организаций, кто-то покупает ее лично для себя, своей семьи и друзей. Память о заграничных диковинках трансформировалась в убеждение, что Toshiba, как, впрочем, и все японские компании выпускают превосходную технику. В какой-то степени это справедливо, но… Впрочем, на время оставим наши сомнения и поближе познакомимся с одним из изделий гиганта радиоэлектронной промышленности - ноутбуком Toshiba Satellite 1410-304. Давайте попытаемся взглянуть на него глазами фактического покупателя, заплатившего за устройство реальные деньги. Попробуем абстрагироваться от авторитета торговой марки и разберемся в том, что же мы получили за 1340$? Встречаем заморского гостя!ТТХ
ПроцессорCeleron 4 1800 МгцСистемная шина400 МГцСистемный чипсетIntel 845MZОперативная память256 Мб [512 Мб максимум]Тип памятиPC-1600 DDRЖесткий диск [HDD]30 ГбПараметры экрана14,1" TFT 1024x768ВидеоподсистемаGeForce4 420Go 16 Мб VRAMTV-выходCompositeЗвуковая системаYamaha YMF753Дисковод 3,5" [FDD]отсутствуетПривод [CD/DVD]Combo 8XDVD - 8x8x24CD-RWPCMCIA2 разъемаUSB3 разъемаИК порт4MbitIEEE1394 [i-link,FireWire]отсутствуетMодем56kСетевая карта10/100Порты [COM, LPT, PS/2]1 LPTWi-Fi, BlueToothотсутствует, отсутствуетМанипуляторTouchPadАккумуляторLi-Ion [около 2,5 ч.]Операционная системаWin XP HomeРазноеотсутствуетМасса3,5 кгРазмеры43x325x284 ммГарантия24 месяцевКлавиатураангло-русскаяЦена1340 у.е.Внешний вид и комплектация.

Традиционный дизайн серии Satellite сразу же угадывается в этой модели. Отличительные особенности этих ноутбуков - закругленная задняя панель с выпуклыми динамиками и центральное крепление матрицы, логически отделяющее ее от корпуса, являются свое рода визитной карточкой Toshiba. Satellite 1410 не богат цветовыми гаммами: корпус выполнен из черно-серого пластика с ободом цвета металлик посередине. Однако лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Взглянув на фото, можно убедиться в том, что дизайнеры Toshiba постарались на славу, ибо, как любой солидный ноутбук класса desktop-replacement, 1410 смотрится весьма внушительно.

Комплект поставки включает: ноутбук, блок питания с сетевым шнуром, модемный кабель, инструкцию по эксплуатации и 3 компакт-диска.

Первый CD - реанимационный, предназначен для восстановления операционной системы Windows XP Home Edition. Второй и третий представляют собой набор драйверов и утилит от Toshiba. Как видите, никаких программно-аппаратных бонусов к ноутбуку не прилагается, что, в какой-то степени неплохо. Известно, что, несмотря на заверения маркетологов, за "подарки" расплачивается покупатель. Стоит ли платить лишние деньги за бесполезные, в большинстве случаев, программы и утилиты? Другое дело - кабели, переходники - их все равно придется приобретать. Ввиду того, что Satellite 1410 это бюджетная модель и не богат новомодными интерфейсами, дополнительные аксессуары ему не требуются. Впрочем, о разъемах мы поговорим несколько позже, а сейчас опишем эргономические качества ноутбука. Эргономика и звук.

Удобство эксплуатации ноутбука является весьма сложной темой, так как предусматривает некую субъективность оценки ряда факторов. Тем не менее, автор просто обязан проинформировать читателя о замеченных эргономических недостатках и потому, постараюсь быть максимально придирчивым. Данная оговорка не случайна, так как мы имеем дело не с дешевым изделием тайваньских фабрик, а с продуктом известнейшей торговой марки. Итак, приступим.

Первое, чем порадовал ноутбук - отсутствием ярко выраженной вентиляции в нижней части корпуса, что крайне удобно для мобильной эксплуатации. Отверстие для охлаждения с массивным радиатором вынесено на левую сторону.

По вышеозначенной причине к положительным качествам ноутбука также можно отнести и расположение приводов CD и floppy. Приятным сюрпризом является и наличие на задней панели специальной крышки, под которой расположены разъемы D-Sub, LPT и RCA.

Совершенно очевидно, что эти соединители не относятся к категории часто используемых, так что подобное решение вполне обосновано. Понравился мне и тот факт, что разъемы RJ-11 и RJ-45 размещены на задней панели. Ввиду того, что эти интерфейсы предназначены для стационарного использования, нет необходимости располагать их на боковых панелях ноутбука. Хвалебную оду ноутбука можно продолжить, выразив восхищение конструкцией слотов PCMCIA. В отличие от большинства дешевых китайских платформ, где слоты для PC-card представляют собой зияющие дыры и комплектуются легко теряющимися пластиковыми вставками, разъемы у Toshiba оснащены специальными шторками.

Еще один положительный аспект - наличие аналогового регулятора громкости в виде маленького колесика на фронтальной панели.

Едва ли имеет смысл пояснять преимущество такого решения. Плюсом, хотя и не очень значительным является возможность прослушивания аудиодисков без включения ноутбука. Для управления CD-приводом служат клавиши, расположенные на передней панели. Удобная клавиатура, пожалуй, является столь же традиционной для ноутбуков Toshiba, как и ее раскладка.

Клавиши отличаются умеренной мягкостью и тихим, но ощутимым кликом. "Взлетно-посадочная полоса" на верхней панели удобна для использования мыши, что не может не радовать противников touchpad, который едва ли можно причислить к достоинствам ноутбука. Вот так, незаметно мы и подошли к недостаткам, о которых я сейчас не без удовольствия поведаю читателям. Итак, давайте ругаться!

Во-первых, пресловутый touchpad не радует отсутствием клавиши прокрутки и ярко выраженным щелканьем кнопок.

Кроме того, сама сенсорная панель, на мой взгляд, слишком мала для подобного ноутбука. Во-вторых, едва ли можно назвать удачным расположение разъемов USB. Странная мода, а это встречается не впервые, размещения USB-портов, так сказать, в одну шеренгу на задней панели, не обошла стороной и Toshiba. Это неудобно, так как USB-брелки и USB-донглы имеют весьма солидные габариты и, естественно, мешают подключению других устройств. В третьих, размещение инфракрасного порта на передней панели - спорное решение. С одной стороны, можно поблагодарить производителей за то, что они не поместили его сзади, как у рассматриваемого недавно ноутбука Fujitsu-Siemens LifeBook E-4010. Однако, фронтальное расположение не лучший вариант, так как при работе на ноутбуке в процессе инфракрасной связи, легко задеть внешнее устройство, прервав коммуникацию. Наконец, последним из найденных недостатков можно считать отсутствие защитных крышек на разъемах RJ11 и RJ45. Полагаю, что не стоит спорить о пользе защиты отверстий от попадания пыли и влаги, тем более, что речь идет о ноутбуке класса brand-name. На мой взгляд, стоило бы подумать о таких мелочах, ибо цена пары кусочков пластмассы едва ли существенно повлияла бы на себестоимость изделия. Собственно, на этом можно закончить изучение эргономических качеств ноутбука и перейти к краткому описание аудиосистемы. Satellite 1410 оборудован аудиочипом Yamaha YMF753, которая, в отличие от дешевых дешевых китайских AC97-совместимых карт, обеспечивает более качественный звук. Однако основное преимущество заключается не столько в звуковом чипе, сколько в акустической системе. Качество динамиков, судя по характеру звучания, значительно лучше, чем у большинства встречавшихся мне ноутбуков, да и максимальная громкость существенно больше при полном отсутствии хрипов, обычных для дешевых акустических систем. Одним словом, Satellite 1410 имеет весьма достойную аудиосистему. Однако пора заглянуть внутрь ноутбука. Что же скрывается за солидной внешностью машины класса бренд-нейм?Внутреннее устройство и коммуникации.

Основу ноутбука составляет, давно набивший оскомину обозревателям, Intel 845MP, ошибочно названный в спецификациях MZ. В принципе, это, практически, одно и тоже. Разница заключается в том, что MZ - набор микросхем с интегрированной графикой, а MP без оной. И, уж если быть до конца честным, то это все тот же Intel 845 с поддержкой DDR266 и частотой системной шины 400МГц. Тем не менее, память нашего ноутбука работает на частоте 200МГц.

Более подробно с описанием 845MP можно ознакомиться по следующей ссылке. Налицо вполне бюджетный чипсет в бюджетном ноутбуке. Однако Satellite 1410 оборудован отдельным графическим акселератором NVidia GeForce4 420Go с 16 (!!!) Мб памяти на борту и видеовыходом. Это, удачное на первый взгляд решение, перестает казаться таковым при более подробном рассмотрении. Однако не будет забегать вперед, ибо решающее слово скажут тесты производительности. Продолжим изучение внутренностей. Ноутбук оборудован мобильным процессором Celeron с ядром Northwood и тактовой частотой 1800МГц. Скриншот программы CPU-Z наглядно иллюстрирует его характеристики.

Четырнадцатидюймовая матрица ноутбука имеет номинальное разрешение 1024х768 и обладает хорошей цветопередачей. Время отклика не превышает разумных пределов, что было проверено при помощи просмотра DVD и трехмерных игр. Кстати, о DVD: ноутбук оборудован Combo-приводом, позволяющим не только смотреть фильмы, но и записывать диски, правда, скорость записи невысока и составляет 8х. Тем не менее, для бюджетной модели это вполне уместно. Однако пришло время разочарований, ибо мы начинаем разговор о коммуникационных устройствах. К сожалению, у нашего ноутбука их очень немного. Прежде всего, очень расстраивает отсутствие поддержки USB 2.0 и интерфейса IEEE-1394. Фактически, высокоскоростных устройств связи у ноутбука нет и это факт, с которым приходится мириться. Разумеется, можно использовать PCMCIA, но карты стоят немалых денег, что не слишком сочетается с концепцией бюджетного ноутбука. Несмотря на наличие выключателя с пиктограммой беспроводной связи (см. фото), у данной модели нет встроенного контроллера WLAN или Bluetooth. Одним словом, сверхмобильностью, как и скоростью коммуникаций Satellite 1410 не отличается. Однако довольно теории, пора приступить к тестированию.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.