Roverbook Nautilus E410 W

Приобретение ноутбука - это поступок. Тем более, если это делается первый раз в жизни. Тем более, если никогда до этого вы с ноутбуками не общались. И даже если вам не придется выкладывать за портативный компьютер свои трудовые сбережения, а он просто положен вам по статусу, червь сомнения все равно заползает в душу.

Это там, на Западе, ноутбук давно стал неизменным атрибутом корпоративного управления. Не только высший менеджмент, но и управленцы среднего звена в корпорациях и госучреждениях получают ноутбуки вместе со скрепками, дыроколами и прочими канцпринадлежностями. Выставки, презентации и конференции, советы директоров и собрания акционеров, да что там - совещания отделов и рабочих групп уже немыслимы без ноутбуков. Очередной выступающий берет слово, подключает свой лэптоп к видеопроектору и бодро озвучивает сменяющиеся на экране картинки и графики, изготовленные им же самолично в Microsoft PowerPoint или Lotus ScreenCam.

Даже на заседаниях Правительства РФ с недавних пор перед каждым из присутствующих красуется ноутбук. Правда, как это обычно у нас бывает, не очень понятно, зачем он там, потому что, как видно из новостных телетрансляций, на экранах этих ноутбуков попросту дублируется информация с установленных в зале больших мониторов.

Впрочем, министр по развитию Греф смотрит на это с оптимизмом: "То, что, наконец, перед членами правительства на заседании появились ноутбуки, это как раз начало того, что скоро и члены правительства будут разбираться в Интернете" (конец цитаты). Дай-то бог, хотя бюджетных денег, выброшенных на показушные ноутбуки, все равно жалко, честнее было бы отдать ноутбуки в сельские школы, а для министров организовать какие-нибудь компьютерные курсы.

Ну да ладно, оставим в покое министров, а сами обратимся к ноутбукам. Что дает ноутбук его обладателю в сравнении с настольным компьютером? Самое главное - мобильность и привычную рабочую среду везде, где это может потребоваться. На рабочем месте и дома, на совещаниях и переговорах, в поездках и на отдыхе - всюду перед вами один и тот же компьютер с одним и тем же набором программ и документов. Это огромное удобство.

А что у ноутбука в пассиве? Усеченная клавиатура, вместо "мыши" - непривычный touchpad или, того хуже, accupoint. Ограниченный ресурс работы от батарей, отстающая от настольных собратьев производительность, необходимость таскать с собой этот ноутбук, наконец.

Каждому потенциальному пользователю ноутбука приходится делать выбор и принимать решение, взвешивая все "за" или "против". С недавних пор "за" стало больше.

Провозвестником кардинальных улучшений выступила компания Intel, разработавшая специально для мобильных компьютеров технологию под названием Centrino. Технология эта имеет в основе три составные части - процессор Intel Pentium M, набор микросхем Intel 855 и решение для беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 2100. Не вдаваясь в подробное описание каждого из компонентов (оно есть, в частности, на сайте Intel.ru), отмечу только, что технология в целом направлена на обеспечение повышенной производительности мобильной системы при пониженном энергопотреблении в сочетании с возможностью беспроводного сетевого доступа с поддержкой стандарта 802.11b.

Тесты первых ноутбуков, выполненных по технологии Centrino, и в самом деле показали впечатляющий рост производительности и времени автономной работы. Немудрено, что производители ноутбуков в массовом порядке приступили к переходу на новую технологию. По некоторым оценкам, уже в третьем квартале нынешнего года системы на основе Intel Centrino будут составлять до 80% продаж ноутбуков в корпоративном секторе рынка.

Российский концерн "Белый Ветер", производящий компьютерную технику под торговой маркой "Rover", не отстал от новых веяний и выпустил на базе Centrino линейку RoverBook Nautilus. На сегодня в линейке 2 базовых модели - B570 и B410, отличающиеся друг от друга размером экрана, производительностью видеоподсистемы, количеством портов для подключения внешних устройств и, само собой, габаритами и весом.
B 570B 410ПроцессорIntel® Centrino™ Mobile Technology
Intel® Pentium® M процессор 1.30 - 1.60 ГГц
Intel® 855PM Chipset
Беспроводная связь Intel® PRO Wireless Network Connection 802.11b (WiFi)Intel® Centrino™ Mobile Technology
Intel® Pentium™ M процессор c частотой от 1.30 до 1.60 ГГц
Intel® 855GM Chipset
Беспроводная связь Intel® PRO Wireless Network Connection 802.11b (WiFi)Дисплей15.0" TFT (1400x1050)14.1" TFT (1024x768)ПамятьОт 256 Мб до 1Гб DDR SDRAM DDR266От 256 Мб до 1Гб DDR SDRAM DDR266ВидеоадаптерATI M9
128-bit 2D/3D/DVD акселератор
Видеопамять 64Мб DDR VRAM2D/3D/DVD акселератор, встроенный в чипсет 16-64Мб кадровый буфер в системной памяти (SMA)Дисковые накопителиЖесткий диск 20-60 Гб
8x/24x/10x/24x
DVD-ROM/CD-RW ComboЖесткий диск 20-60 Гб
8x/24x/10x/24x
DVD-ROM/CD-RW ComboЗвуковая подсистемаСовместима с AC'97 2.1,
3D Sound и Sound Blaster PRO
Полный дуплекс
Поддержка АС3
Расширенный волновой синтезатор
Встроенные динамики и микрофонСовместима с AC'97 2.1,
3D Sound и Sound Blaster PRO
Полный дуплекс
Поддержка АС3
Расширенный волновой синтезатор
Встроенные динамики и микрофонФакс/МодемK56Flex V.90/V.92K56Flex V.90/V.92Lan10/100 Ethernet LAN адаптер10/100 Ethernet LAN адаптерУстройства вводаКлавиатура Windows®
Две программируемые клавиши для вызова приложений
Русские/латинские символы
Указатель Touch PadКлавиатура Windows®
Две программируемые клавиши для вызова приложений
Русские/латинские символы
Указатель Touch Pad (две клавиши)Разъемы внешних устройств1х LPT(ECP/EPP)
1х FIR (инфракрасный)
1хMonitor port
3xUSB 2.0
1xFireWire
1хRJ45 (LAN)
1хRJ11 (факс/модем)
1xTV-out (S-Video)
1 вход для микрофона
1 выход для наушников1хMonitor port
3xUSB 2.0
1xFireWire
1хRJ45 (LAN)
1хRJ11 (факс/модем)
1 вход для микрофона
1 выход для наушниковРасширенияPCMCIA Type II х1 c поддержкой 32-bit CardBus
Слот для карт Secure Digital (SD)PCMCIA Type II х1 c поддержкой 32-bit CardBusИсточник питанияSmart Li-Ion Блок питания 110-240 ВтSmart Li-Ion Блок питания 110-240 ВтРазмеры и вес330х273х29.9мм, 2.7 кг316х274.5х27.1мм, 2.2 кгПрограммное обеспечениеMicrosoft® Windows® XP Home/Professional (рус)Microsoft® Windows® XP Home/Professional (рус)Гарантия3 года3 года

К нам на тест попала младшая модель линейки. Впрочем, "младшая" ли? Правильнее было бы сказать - компактная, что и обуславливает меньшие размер и разрешение экранной матрицы, сокращенный набор внешних портов и менее производительную видеоподсистему. А вот процессор, жесткий диск и объем памяти покупатели обеих моделей могут выбирать, сообразуясь только с толщиной своего кошелька.

Цель моего обзора - помочь потенциальному покупателю сделать выбор. Комплектация и внешний вид

Nautilus E410 W упакован в стандартную для ноутбуков Rover картонную коробку с пластиковой ручкой.

Интересно, мышь положить не забыли?

Внутри - небогатое приданое. Блок питания с сетевым проводом, телефонный шнур для подключения модема, диск для восстановления системы, диск с драйверами, 4 диска с дополнительным софтом, руководство пользователя (вполне грамотное и вразумительное), устрашающего вида техпаспорт и еще несколько бумажек, одна из которых призывает все замечания и предложения слать "напрямую" президенту Rover Computers г-ну Шуняеву (e-mail прилагается). Представляю, какие потоки спама текут на этот адрес…


В закрытом виде "персональная ЭВМ" Nautilus выглядит достойно. Солидный, добротный дизайн, темный пластик с серебристой окантовкой. Такой не стыдно взять в руку. При толщине ноутбука 27 мм и весе 2,2 кг носить его по офису - одно удовольствие :).
  

Но стоит открыть машинку, как ощущение меняется.

Дизайн, прямо скажем, непривычный и непонятно на кого рассчитанный. Цвет клавиатуры будит воспоминания о первом советском бытовом компьютере "Микроша". Белый touchpad тоже выглядит как-то вызывающе. Несколько опрошенных мной на лету людей беспокойной менеджерской профессии, не раздумывая, сказали, что ноутбук с белой клавиатурой не купят никогда в жизни. Не престижно.

Ну а если не менеджеры, то кто? Разве что журналисты или писатели-одиночки, которым наплевать на корпоративные условности. Странно, то ли дизайнеры в процессе разработки концепции данной модели не пересеклись с маркетологами, то ли Rover Computers, смело шагая наперекор корпоративной моде, преследуют какую-то свою, невидимую нам цель. Судить сложно, продажи покажут.

Ну а мы продолжаем внешнее обследование Наутилуса.

С кнопками разработчики поступили радикально, ограничив их количество тремя. Одна из них, расположенная по центру под экраном, включает-выключает ноутбук и выводит его из спящего режима. Две другие - те, что слева, запускают браузер и почтовый клиент. Странное асимметричное расположение кнопок лишний раз заставляет помянуть недобрым словом дизайнеров, но вреда Его Величеству Функционалу от этого по большому счету нет. Мне бы и одной кнопки хватило, браузер запустить без специальной кнопки пока что не проблема.

Сэкономив на кнопках, разработчики расщедрились на лампочки-индикаторы, разместив на обеих сторонах ноутбука 9 "зеленых огоньков". Снаружи их два.

Один (на фото - справа) сигнализирует о том, что ноутбук включен. Второй… нет, вы зря подумали, что это индикатор зарядки аккумулятора. Его снаружи нет. Он - внутри. А снаружи - индикатор активации беспроводного адаптера, который, если вы еще не догадались, есть также и внутри. Логики в такой компоновке индикаторов - ноль. Чтобы проверить, зарядилась ли батарея, нужно открывать ноутбук. Садизм.

Внутри, под крышкой, остальные семь индикаторов. Слева направо индикаторы:

  • сетевого питания и ждущего режима
  • зарядки аккумулятора
  • обращения к жесткому диску и/или оптическому приводу
  • включения модуля Wi-Fi
  • Caps Lock
  • Scroll Lock
  • Num Lock

Там же, под крышкой, touchpad.

К качеству и чувствительности панели нет никаких претензий, если не учитывать, что ее белый цвет рано или поздно изменится на другой, в соответствии с чистоплотностью владельца ноутбука. Левая и правая кнопки чрезмерно тугие. Через какое-то время к этому привыкаешь, но усилие для нажатия кнопок надо прилагать изрядное. А средняя кнопка-качалка, та вообще ужасно неудобна, останься этот ноутбук у меня, я попросту не стал бы ей пользоваться.

Слева от сенсорной панели, с краю, "замаскирован" встроенный микрофон. Вещь не первой необходимости, но вполне может и пригодиться.

Возвращаясь к клавиатуре, отмечу, что помимо отпугивающего светло-серого цвета, иных недостатков за ней не замечено.

Возвышается над всем этим хозяйством 14-дюймовый ЖК-экран разрешением 1024х768. Это, собственно, и есть единственное приемлемое разрешение: в режимах 800x600 и 640x480 изображение сильно "замыливается", и буквы на экране ощутимо теряют четкость. Но в штатном режиме картинка - четкая, цвета - сочные, яркость на максимуме - более чем достаточная. Крепление экрана также не вызывает никаких нареканий.

Завершая внешний осмотр, обследуем ноутбук с боков. Слева - один слот PCMCIA Type II, гнездо интерфейса iLink, входной и выходной разъемы аудиосистемы.

Справа - оптический привод и замок Kensington Lock.


Сзади - разъем для подключения адаптера питания, SVGA-выход, три порта USB 2.0, гнезда локальной сети и модема. Порт-репликатор отсутствует как класс.

На нижней стороне - отстегивающийся аккумулятор и крышка, прикрывающая отсек винчестера. Винчестер и в самом деле под крышкой :).

Бросается в глаза еще один просчет разработчиков. Если отсутствие архаичных LPT и COM-портов в компактных ноутбуках уже практически не вызывает возражений, то инфракрасного порта многим будет недоставать. Особенно - владельцам мобильных телефонов бизнес-класса. Ни адресную книгу синхронизировать, ни подключить ноутбук к Интернету через свой телефон они не смогут. USB-кабели существуют в природе только для считанных моделей "мобильников", да и цены на них обычно заламывают неадекватные. Чем руководствовались идеологи Rover Computers, решив сэкономить сущие копейки на инфракрасной связи, непонятно, тем более что бурного развития беспроводных сетей Wi-Fi на просторах России пока не наблюдается.

Но хватит о грустном, пора переходить к тестам.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.