Samsung SGH-V200

Сотовые телефоны, как, впрочем, и другие мобильные устройства, могут быть не только простыми рабочими лошадками, но и чем-то большим, чем аппарат для переговоров с деловыми партнерами и друзьями. В последнем случае телефон превращается в определенную часть имиджа владельца, отчего в народе модели такого класса окрестили "имиджевыми".

Среди так называемых имиджевых телефонов наиболее часто можно встретить не простые трубки, а "раскладушки", оснащенные большими цветными дисплеями и множеством сервисных функций, часть из которых простому пользователю зачастую не очень то и нужна. При всем при этом, габариты таких телефонов довольно малы, что достигается как раз благодаря складывающейся конструкции.

Этой весной компания Samsung Electronics представила на российском рынке три новых GSM-телефона такого класса - SGH-S200, SGH-S300 и SGH-V200. Все три модели оснащаются двумя ЖК-дисплеями, один из которых (внутренний) может отображать до 65 тыс. цветов. Дополнительные функции новинок включают поддержку GPRS, MMS и многое другое, а SGH-V200 и вовсе является первым официально поставляемым на российский и европейский рынок GSM-телефоном под маркой Samsung со встроенной камерой.

Героем этого обзора как раз и стала флагманская модель в линейке телефонов Samsung под названием SGH-V200, впервые представленная в октябре 2002 года, но официально поставляемая на российский рынок только сейчас.

Комплект поставки V200 кроме самого телефона включает внешний блок питания Travel Adapter, два аккумулятора, интерфейсный кабель, гарнитуру для связи hands-free, ремешок для ношения на руке, специальный держатель для ношения на поясе, печатное руководство пользователя и компакт-диск с программным обеспечением для ПК, включающий помимо ПО для синхронизации еще и программу EasyGPRS.
Эргономика

Как уже было отмечено выше, по конструкции V200 относится к классическим раскладушкам, коими славятся южнокорейские производители, в частности, LG и Samsung. Внешне такой аппарат смотрится довольно представительно, и первое, на что обращаешь внимание при взгляде на закрытый телефон - это необычно толстая ось, соединяющая две "половинки" раскладного телефона. Именно в нее и встроена вращающаяся цифровая камера.

Габариты V200 производят двоякое впечатление. С одной стороны, по сравнению с обычными, нераскладными трубками, они относительно малы - 90.8 x 47.5 x 23 мм в сложенном виде, однако с другой стороны, если сравнивать V200 с другой новинкой из представленной серии, SGH-S300, то телефон кажется довольно внушительным и толстым, но все же не настолько, чтобы с ним было неудобно работать. Наоборот, благодаря чуть большим размерам трубка удобнее ложится в руке. А вот вес аппарата оказался гораздо меньше, чем можно было ожидать, исходя из его размеров - всего 96 грамм.

На внешней стороне крышки расположен монохромный дисплей с разрешением 96х64 точек и подсветкой голубого цвета, обладающий исключительно информационной функцией - отображение уровня сигнала, остатка заряда батареи, даты и времени.

Под ним расположена полоска светодиодов Service Light, которая может светиться и мигать как одним, так и тремя цветами одновременно. Назначение Service Light - информировать владельца телефона о каких-либо событиях, например, о приходе SMS-сообщения.

Такое решение придает телефону радостный "новогодний" вид и просто красиво смотрится, однако сильно отвлекает от работы, если телефон лежит где-нибудь рядом на столе, поэтому многие предпочтут отключить Service Light.

Открывая телефон, сразу же замечаешь большой внутренний 65000-цветный TFD-дисплей с разрешением 128х160 пикселей, яркость и качество цветопередачи которого поражают с первого взгляда. Верхнюю строку экрана занимает ряд пиктограмм, отображающих состояние телефона (уровень входящего сигнала, остаток заряда батареи и т.п.), а на самой нижней находится своеобразная панель задач, показывающая, какие функции в данный момент назначены на имеющиеся у телефона софт-клавиши. Оставшийся по центру экрана квадрат размером 128х128 пикселей - это и есть рабочая зона, на которой отображаются все меню, "обои" и фотографии.

Для экономии заряда батареи дисплей имеет два автоматических варианта яркости подсветки - полный и приглушенный. В первом режиме (задействован, когда с телефоном активно работают) яркость максимальна. В этом случае текст и изображения на экране хорошо видны даже при ярком солнечном свете. Если оставить телефон открытым и не нажимать никаких клавиш, то через определенный период времени включится второй режим подсветки. Есть и третий вариант подсветки, вернее, ее полное отсутствие. Она полностью отключается, если телефон "простаивает" в течение достаточно длительного периода времени. В этом случае для включения подсветки в полную силу достаточно нажать любую клавишу. Кроме того, в меню телефона предусмотрена ручная настройка яркости свечения с 24-мя ступенями.

Клавиши у V200 имеют трапециевидную форму, расположены рядами и слегка изогнуты. Расстояние между клавишами одного ряда минимально, зато они большие. Смотрится это очень эффектно и стильно, к тому же, такое дизайнерское решение еще и очень удобно. Чуть выше находится большая навигационная клавиша, выполненная в виде джойстика и обеспечивающая вертикальную и горизонтальную прокрутку в меню и в WAP. В центре нее - круглая синяя кнопка со стилизованной буквой "i", нажатием на которую вызывается WAP-браузер. Еще выше, под дисплеем - уже упомянутые программируемые софт-клавиши, на которые можно назначить выполнение любого действия, например, вызов меню и телефонной книги, а между ними расположена кнопка "спуска" камеры.
Камера

Таким образом, мы добрались до главной изюминки Samsung SGH-V200 - встроенной цифровой камеры. Как уже было сказано выше - это первый, но, видимо, далеко не последний телефон Samsung со встроенной камерой на российском рынке. Камера построена на 310000-пиксельной CCD-матрице, обеспечивающей разрешение снимков до 352х288 точек. Расположение камеры позволило сделать ее вращающейся на 180 градусов, что осуществляется с помощью специального колесика на боку, так что снимать можно не только окружающих, но и себя любимого:-). Полученные фотографии сохраняются в формате JPEG в памяти телефона объемом 3 Мб, что в количественном выражении равняется приблизительно сотне снимков. К сожалению, при сохранении изображений нельзя установить разрешение для каждого отдельно взятого кадра.

Из дополнительных, так называемых сервисных функций камеры можно отметить многократное цифровое увеличение (зум), 10-секундную задержку перед съемкой, возможность регулировки яркости картинки и переворот изображения. Последняя "примочка" - не просто плод изощренной фантазии инженеров Samsung, а крайне необходимая в этом аппарате вещь. Если вы поворачиваете объектив камеры на 180 градусов, то изображение получается также перевернутым вверх ногами. Для возвращения ему нормальной пространственной ориентации его необходимо перевернуть - клавиши, отвечающие за эту функцию, находятся на левом боку корпуса V200. Кстати, эти же клавиши, но при работе с WAP или меню, выполняют функцию навигационных клавиш "вверх-вниз", а при разговоре ими регулируется громкость динамика, в котором вы слышите собеседника, что особенно удобно при оперировании телефоном одной рукой, когда вы, к примеру, едете в транспорте. Прямо над ними расположен разъем для наушников, прикрытый резиновой заглушкой.

Качество полученных фотографий весьма неплохое, в рамках возможности камеры. Разумеется, требовать от нее идеальных изображений было бы абсурдно - камера совсем не рассчитана на профессиональных фотографов, да и любителям тоже вряд ли подойдет. В этом случае возникает вопрос - а зачем тогда она вообще нужна? Ответ прост: вы же не всегда носите с собой фотоаппарат, и наверняка много раз жалели, что в какой-либо ситуации его нет под рукой. С V200 фотоаппарат у вас всегда с собой.

Полученные с его помощью картинки субъективно яркие, с насыщенными цветами, и одинаково хорошо смотрятся как на дисплее телефона, так и на мониторе компьютера. Однако передача снимков в компьютер у Samsung SGH-V200 организована не совсем удобно - закачать их на жесткий диск вашего ПК посредством инфракрасного порта нельзя - он (порт) не предусматривает такой возможности. Остается либо воспользоваться кабелем для синхронизации, предварительно установив на компьютер специальные драйвера, либо просто оставить фотографии в телефоне. А что же можно сделать с отснятыми фотографиями в телефоне, спросите вы? Их можно просто сохранить в памяти как архив, переслать вашему другу как графическое сообщение, а наиболее понравившиеся установить как "обои" для дисплея. Для удобства навигации по картинкам в телефоне имеется специальное меню My Photos, с помощью которого можно управлять вашей картинной галереей, пересылать фотки другим владельцам подобных телефонов, устанавливать как обои, удалять и переименовывать.Коммуникации

Что касается коммуникационных возможностей и поддерживаемых стандартов передачи данных, то Samsung SGH-V200 обладает большим набором всевозможных функций, о которых другие телефоны могут только мечтать. Во-первых, телефон работает в трех диапазонах GSM 900/1800/1900, переключение между которыми производится пользователем вручную в соответствующем разделе меню. Во-вторых, он поддерживает SMS (EMS) и MMS-сообщения, в которые можно вставлять графическое изображение или мелодию. Картинку для оформления EMS-послания можно выбрать из определенного количества "встроенных" рисунков (плюс десяток анимированных изображений) или же использовать самостоятельно отснятые на этом телефоне фотографии. В MMS-сообщения тоже можно вставлять изображения и звуки, но помимо этого для MMS-сервиса доступна возможность отправки не только на другой телефон, но и на любой e-mail адрес, не имея собственной электронной почты. Вообще, было бы логично, если бы телефон, оснащенный GPRS, имел встроенный почтовый клиент, но, как говорится, на нет и суда нет. Максимальная длина SMS-сообщения ограничена 918 символами, в памяти телефона можно сохранить до 50 таких сообщений и до 500 телефонных номеров в записной книжке, плюс еще какое-то количество, которое можно записать в память SIM-карты.

Кстати, SIM-карта устанавливается очень быстро - для этого надо снять аккумулятор, что делается одним легким движением благодаря наличию удобной защелки, а также благодаря тому, что батарея спрятана в самой крышке. Под аккумулятором находится удобный держатель для SIM-карты.

К слову об аккумуляторе: с телефоном поставляются две батареи - емкостью 720 и 900 мАч. "Облегченный" вариант аккумулятора, по данным Samsung, обеспечивает около 140 часов работы в режиме ожидания и в общей сложности до 5 часов в режиме разговора. Эти данные, разумеется, получены в "идеальных" условиях, при которых 140 часов ожидания - это действительно 140 часов ожидания без выполнения каких-либо других действий. В жизни все иначе - пользователь совершает/принимает несколько звонков в день, длительность которых в среднем составляет несколько минут каждый, при этом он может также активно пользоваться SMS, GPRS и другими функциями аппарата, включая встроенную камеру. Все это напрямую влияет на реальную продолжительность "жизни" батареи на одном заряде. Во время тестирования телефон эксплуатировался именно так, поэтому 720 мАч батарея "умерла" аккурат через трое суток.

Интернет-функции телефона включают поддержку протокола WAP версии 1.2.1 и стандарта пакетной передачи данных GPRS class 8. Для синхронизации с ПК у SGH-V200 имеется ИК-порт и специальный интерфейс, который кроме синхронизации может использоваться для подзарядки батареи. В этой славной компании не хватает разве что поддержки Bluetooth, которая со временем может стать такой же необходимой вещью, как, скажем, ИК-порт, который в этом телефоне сильно урезан в функциональном плане. Через него нельзя закачивать в телефон ни картинки, ни мелодии с компьютера (равно как и загружать их с телефона в компьютер). Главное его назначение в данном аппарате - передача данных на ПК при работе с телефоном как с GPRS-модемом.Кстати, особенно хочется отметить поддержку Java-приложений, поскольку сейчас в Интернете можно найти множество различных полезных программ, написанных на этом языке.Звук

Звук у Samsung SGH-V200 также заслуживает отдельного внимания - в арсенале телефона имеется 40-голосная полифония с набором "предустановленных" мелодий вызова, которые звучат просто потрясающе - их вполне можно перепутать с качественными MIDI- или даже MP3-файлами. Вызов хорошо слышен в любой обстановке, и, на мой взгляд, V200 обладает одним из самых громких динамиков среди полифонических телефонов. Если "предустановленный" набор мелодий вам надоест, то есть возможность загрузить с компьютера 3 новые предварительно скачанные из Интернета мелодии или создать собственную.Меню

Меню телефона имеет следующие разделы: текстовые сообщения, графические сообщения, записи последних вызовов, камера, звуковые установки, настройки телефона, органайзер, сетевые сервисы и меню Funbox, включающее игры, WAP-браузер, настройки времени и набор звуков и заставок. Организация отображения меню у V200 весьма интересна: владелец может выбрать два варианта отображения - так называемые Page Style и Film Style. В первом случае выбранный пункт меню располагается по середине экрана и занимает большую его часть, а предыдущий и следующий пункты находятся соответственно выше и ниже и представлены как бы в свернутом виде. Film Style предполагает отображение пунктов меню друг за другом, наподобие кадров на пленке.Впечатления

Качество связи у телефона высокое - он без проблем находил сеть практически везде; громкость динамика даже выше, чем у многих других телефонов, поэтому в некоторых случаях ее приходилось даже уменьшать, благо такая функция присутствует.

Проблем с приемом и отправкой сообщений также выявлено не было, а протестировать работу GPRS в Samsung SGH-V200, к сожалению, не удалось по причине банального отсутствия поддержки этого стандарта операторами в городе, где проживает автор, так что остается надеяться, что эта функция реализована в телефоне столь же качественно, как и GSM-связь.

В общем, телефон вызывает исключительно положительные эмоции, и единственное, что разочаровывает - это его цена. Действительно, мобильный телефон стоимостью около $500 по карману не каждому, причем немалую роль в такой стоимости играет встроенная камера, которая, как ни крути, остается в телефоне просто дорогой игрушкой, лишний раз подтверждая его "имиджевость". Но если вы все-таки не пожалеете $600 и купите этот аппарат, то, смею вас заверить, он вас не разочарует.

    Плюсы
  • Встроенная камера
  • Удобное меню
  • Удобная клавиатура
  • Хорошее функциональное оснащение
  • Поддержка MMS
  • Отличный звук
  • Большой цветной внутренний дисплей
  • Малый вес
    Минусы
  • "Урезанный" ИК-порт
  • Большие габариты
  • Невозможность менять разрешение снимков
  • Отсутствие e-mail клиента
  • Высокая цена






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.