IP- видеофон DLINK DVC-1000 i2eyeTM

Автор:Михаил Гришунин

Оборудование предоставлено компанией TAYLE

Совсем недавно начались поставки в Россию новинки от D-Link - видеофона DVC-1000, носящего торговую марку i2eyeTM. Устройство завоевало большую популярность в США и, наконец, добралось до России. Хотя "серые" экземпляры DVC-1000 проникали на наш рынок уже с давно, официальные поставки начались только теперь.

В США, на которые и рассчитывался этот продукт, DVC-1000 позиционируется как устройство, предназначенное, в большей степени, для частного домашнего использования. Конечно же, рассматриваются варианты применения и для малого или домашнего офиса, и для корпоративных конференций.

В России же, наиболее применимо это оборудование может быть именно в бизнес-сфере, так как цена i2eye достаточно высока для обычного пользователя, желающего поболтать с друзьями через Интернет. Хотя возможны и такие варианты.Характеристики.

Стандарты:

  • IEEE802.3 10BASE-T Ethernet
  • ITU H.323 - IP-Соединение
  • QoS - приоритезация IP пакетов
  • Количество Ethernet портов: 1

Параметры видео:

  • передача видео: H.263
  • разрешение 352х288 pix (разрешение обычного TV)
  • до 30 кадров / сек
  • автоматическая регулировка яркости и контрастности
  • ручная регулировка фокуса

Параметры аудио:

  • сжатие звука: кодеки G.711 и G.723
  • приглушение эффекта эха
  • Используемая полоса пропускания:
  • от 96 до 512 kbps
Что в коробке?

Комплект поставки включает в себя само устройство, комплект шнуров для подключения к ТВ, удобный многофункциональный пульт ДУ, а также подробное руководство пользователя и "Руководство по быстрой установке". В самое ближайшее время планируется включить в комплект поставки руководство по установке и использованию на русском языке.

Внешне устройство весьма привлекательно, сделано добротно, хотя, пожалуй, выгладит несколько дешевле своей цены (около $400 в розницу). Посмотрим, что же умеет эта новинка.

Что умеет DVC-1000?

Особенность DLINK DVC-1000 - направленность его на обычного пользователя. Вам не нужно быть компьютерным "гуру" чтобы организовать свою видеоконференцию, более того, сам компьютер Вам тоже не нужен (!). DLINK i2eye подключается непосредственно к телевизору, на который выводится изображение и к сети Интернет. Фактически, IP -видеофон это комбинация вэбкамеры, видеокарты с TV-out и шлюза IP телефонии (VoIP). Этот набор позволяет видеофону быть самодостаточным и не требовать дополнительных устройств.

Минимальная полоса пропускания, необходимая для "видеозвонков" 96 kbps, рекомендуемая - не ниже 128 kbps, хотя максимальная полоса пропускания используемая i2eye - 512 kbps, уже на скорости 256 kbps изображение практически неотличимо от обычной ТВ картинки.

Достоинством DVC-1000 также является возможность звонить по привычным нам телефонным номерам типа (095) 111-11-11. Номер себе Вы выбираете сами при первом включении. Если номер уже занят, Вам придется ввести новый. Регистрация "видеофонных" номеров осуществляется на специальном gatekeeper / LDAP сервисе DLINK. Вы можете использовать i2eye для звонков по локальной сети или через Интернет не подключаясь к сервисам DLINK (они бесплатны, во всяком случае пока :), но в этом случае в качестве номера абонента будет выступать его IP-адрес. Осуществлять звонок по IP-адресу Вы можете не только на видеофоны i2eye, но и на другие устройства VoIP, или на компьютеры с установленной программой NetMeeting.Установка:

Мы установили видеофон на телевизор, на который использовали для вывода картинки.

Ниже приведен внешний вид задней панели устройства. Видеофон i2eye имеет следующие разъемы:

  • Разъем питания
  • Разъем RJ-45 (10Base-T) для подключения к сети Ethernet или xDSL / кабельному модему.
  • Разъем для подключения внешнего микрофона
  • Разъем RJ-11 для подключения телефона (обычного или радио)
  • Компонентный аудио- видео- выход для подключения к телевизору.

Тут и писать нечего - все очень просто и трудностей не вызывает. Единственный нюанс - подключать внешний микрофон можно только при выключенном питании DVC-1000, о чем написано большими красными буквами на руководстве пользователя и специальной вкладке.

Настройка

Настройка устройства предельно упрощенна. Все рассчитано на рядового пользователя. Но, т.к. вероятнее всего, при использовании в офисе i2eye будет подключаться к локальной сети со скоростным доступом в Интернет, Вам придется обратиться к системному администратору. Это вызвано тем, что необходимо настроить маршрутизатор (Интернет-сервер) используемый для разделения доступа в Интернет для корректной работы видеофона.

При первом включении i2eye мы увидели следующее приветствие:(здесь и далее: за неимением возможности сделать скриншот с экрана телевизора, картинки взяты из мануала)

Можно ознакомиться с написанным и смело жать NEXT

Меню "Personal Information"

В этом меню нужно ввести информацию о себе, как то: Ваше имя, код города и номер "Интернет - телефона". Вы можете использовать в качестве "Интернет - телефона" тот же номер, который является номером Вашего домашнего или рабочего телефона.

Меню "Network Address "

Рекомендуется поставить галочку напротив "Automatically obtain IP address" если Вы получаете IP адрес автоматически от DHCP сервера. Мы так и сделали, и ничего больше кроме скорости подключения настраивать нам не пришлось.

Если IP адрес не присваивается автоматически, введите ваш IP адрес, маску подсети и адрес шлюза. Поле "host-name" не является обязательным.

Меню "Network Speed"

Выберите тип Вашего подключения к Интернет из списка. Доступны следующие предустановленные варианты:

  • Кабельный модем: send 112 kbps, receive 512 kbps
  • DSL модем: send 96 kbps, receive 96 kbps
  • T1 подключение: send 512 kbps, receive 512 kbps

    Мы не обнаружили подходящего в списке, но, как оказалось, позднее после установки, можно установить более точные значения для определения используемой полосы пропускания. Нами были установлены значения приема и передачи по 256kpbs.

    После перезагрузки видеофона в меню "Сетевые подключения - Адрес" можно увидеть присвоенный ему DHCP сервером IP-адрес.

    Следующим этапом необходимо открыть необходимые для работы i2eye порты на маршрутизторе. В нашем офисе к качестве маршрутизатора установлен Интернет-шлюз со встроенным Firewall DLINK DFL-500.

    Далее я опишу процесс настройки на примере этого устройства.

    На вкладке Firewall -> Service -> Custom нажать кнопку New и создать новый сервис, назовем его i2eye.

    Настраиваем переадресацию портов необходимых для работы видеофонаTCP порт 1720, UDPTCP порты 15328-15333.

    Далее, перейдя во вкладку Firewall -> Port Forward, присваиваем созданный сервис i2eye IP адресу видеофона и перезагружаем маршрутизатор.

    На этом настройка оборудования была закончена. Такие же действия были произведены в удаленном офисе. Звоним!

    Вызов абонента осуществляется по его номеру или по IP-адресу. Удобная записная книга позволит ускорить вызов абонентов. Ответить на входящий звонок вы можете подняв трубку подключенного к i2eye телефона или нажав клавишу на пульте ДУ. Все удобно и не требует привыкания.Что видим?

    Cвязь установлена, что мы видим? Можно выбрать один из трех форматов отображения: полноэкранный, картинка в картинке, картинка в картинке + служебная информация. Качество изображения при скорости 256k неотличимо от обычной ТВ картинки, разве что при очень быстрых перемещениях объекта наблюдается некоторое "торможение". Преимущества использования обычного ТВ в качестве монитора - налицо - мало кто использует мониторы диагональю 21-25 и более дюймов, а телевизоры такого формата - самые распространенные.

    Режим "картинка в картинке" очень удобен - можно видеть в большем экране собеседника и в углу - себя, чтобы случайно не "выпасть" из кадра. Нажатием на кнопку на пульте ДУ можно поменять экраны - в большем окажетесь Вы, а в меньшем - Ваш собеседник. Хотя большого смысла в этом мы не усмотрели.
    Что слышим?

    Можно подключить видеофон i2eye к акустическим системам телевизора и положиться на встроенный микрофон, можно подключить к DVC-1000 обычный телефон и говорить в трубку, как по обычному телефону.Несколько странно, но при подключении телефонной трубки передача звука начинает работать в режиме half duplex. В режиме "громкой связи" звук работает в режиме full duplex. Качество звука на приличном уровне, функция отсекания эха (Echo Cancellation) неплохо справляется со своими обязанностями, эффект эха практически отсутствует. При разговоре с Красноярском (из Москвы) возникали ощутимые задержки, впрочем это вызвано не каким-либо недостатком аппарата, а несовершенством линий связи.

    В видеофонах версии Rev.2 предусмотрен вход для внешнего микрофона, что позволит снизить уровень эха и шума, не используя при этом трубку телефона. Видеофон использует для сжатия звука самые распространенные кодеки G.711 и G.723, кодек G.729 (чуть менее распространенные), увы, пока не поддерживается.Совместимость.

    DLINK DVC-1000 работает по протоколу H.323 и совместимо с любым оборудованием и даже софтом, работающем по тому же протоколу. В частности, i2eye совместим с NetMeeting, и удаленный абонент может не иметь такого же видеофона как Ваш, а работать на компьютере, оснащенным вэб-камерой и вышеупомянутой программой. Мы провели небольшой тест, правда, внутри нашей локальной сети, связав видеофон i2eye с компьютером оборудованным вебкамерой (DLINK DU-C300). Проблеем с настройкой NetMeeting не возникло, собственно говоря, настройка практически и не потребовалась. Звонки осуществлялись как с i2eye на NetMeeting так и в обратном направлении, по IP-адресу.Сколько стоит?

    Ожидаемая розничная цена данного устройства - от 400$, с такой ценой DLINK DVC-1000 найдет свою нишу среди оборудования для видеоконференций. Это лучше, удобнее и надежнее чем вэб-камера за 50$ в сочетании с NetMeeting, и гораздо дешевле чем профессиональные комплексы для видеоконференций стоимостью в тысячи долларов.

    Стоит также учесть стоимость трафика, используемого для проведения конференций: Предположим, Вам нужно проводить совещания и семинары с филиалом Вашей компании в другом городе. Вам нужно приобрести два видеофона i2eye (если филиал один), и, конечно же, Вам следует позаботиться о том, чтобы в обоих офисах был скоростной доступ в Интернет. Итак, давайте считать: 256Kbps (килобит/сек)=256/8=32 килобайт /сек. 32*60*60=115200 килобайт/час=115.2 мегабайт/час. Т.е за часовую конференцию Вы используете 115 Мб трафика, и столько же, соответственно, Ваш удаленный офис. 115*2=230Mb. Средняя стоимость трафика в Москве 6-9 центов за Мб (обычно зависит от месячного объема). 230Мб * $0,08=$18,4. Т.е. часовая конференция или совещание обойдется Вам менее чем в $20! При использовании канала с пропускной способностью 128K - менее $10! Это грубый расчет, предполагающий, что пропускная способность канала всегда будет использоваться на 100% во время конференции, а это не совсем верно.

    А теперь сравните эти цифры со стоимостью перелета и проживания в гостинице хотя бы одного Вашего сотрудника, а двух….Выводы:

    Новинку от DLINK можно адресовать небольшим и средним компаниям, желающим организовывать видеоконференции, удаленные совещания и семинары со своими филиалами, партнерами, коллегами, при этом им не потребуется обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся монтажом и обслуживанием систем для видеоконференций. Также в компании может не быть системного администратора, любой технически грамотный и подкованный пользователь сможет настроить видеофон.

    Также данный продукт может заинтересовать и частных пользователей. Если Ваши родные или друзья далеко, и жизнь раскидала Вас по всему свету D-Link i2eye - удобный и относительно недорогой способ живого общения. Кратко.

      Достоинства:
    • Простота установки
    • Не нужен компьютер
    • Полноэкранное изображение, ограниченное лишь диагональю телевизора
    • Вызов абонента по привычному номеру телефона типа (095) 111-11-11
    • Совместимость с VoIP оборудованием H.323 (передача только голоса)
    • Совместимость с NetMeeting
      Недостатки:
    • Не поддерживается режим "точка - многоточка"
    • Не поддерживается кодек G.729
    • Высокая для индивидуального пользователя цена






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.