Bliss 502c - "мобильный кинотеатр"

По всей видимости, новая технология Intel Centrino вскоре вытеснит привычные процессоры прошлых поколений. Pentium M неуклонно завоевывает рынок мобильных устройств и, если в начале ноутбуки на его базе позиционировались, как сверхмобильные решения, то теперь, мы наблюдаем совершенно иную картину. Эра настольных процессоров в мобильных устройствах, похоже, заканчивается и одним из доказательств этого служит появление на отечественном рынке широкоэкранного ноутбука Bliss 502C на базе набора микросхем Intel 855PM. Эта модель предназначена для комфортного просмотра видео в домашних и полевых условиях, что стало возможным благодаря применению технологии Centrino, ибо, по замыслу разработчиков ноутбука, емкости аккумулятора должно хватать на целый фильм формате DVD и MPEG-4. Добавим к этому новый видеоадаптер GeForce FX и оригинальный Combo-привод с щелевым методом загрузки. Впрочем, мы еще успеем поговорить о внутреннем устройстве ноутбука. Начнем наш обзор с технических характеристик.ТТХ и позиционирование

Как обычно, веб-сайт производителя дает нам необходимую информацию:
ПроцессорIntel® Pentium-M® от 1.3GHz до to 1.6GHz.Кэш память1Кэш память 1MB L2BIOSAMI, PnP SupportЧипсетIntel 855PMОперативная памятьОперативная память - 0MB на борту, расширяется до 1024MB DDR. Два слота so-DIMM 125/256/512Mb ДисплейЦветная активная матрица 15,0" Разрешение 1280x854 точекВидеоадаптерGeForce FX 5200GO 64MB DDR VRAMPC картыКарта типа IIЖесткий дискIDE 2.5" Ultra DMA/100 20.0/30.0/40.0 Гб.Флоппи дисководФлоппи дисковод 3.5" 1.44 Мб внешний USB (дополнительно)Оптический приводDVD/CDRW Combo 8x/8x/4x/24xЗвуковая подсистемаAvance AC 97 Audio Функция объемного звука 3D Аudio; Совместимость с Sound Blaster ProУстройства вводаКлавиатура Windows 98, cенсорная панель Touch PadМодемфакс-модем до 56кб/сек встроенСетьIntel Pro/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapterсетевая 10-100 Мб/сек встроеннаИнфракрасный порт IrDAестьРазъем внешнего монитора VGA port/Mini D-Sub 15-pinестьLPT(EPP/ECP Parallel port)естьUSBUSB 2.0 port x 2IEEE 1394(i-link,fire-ware)естьМикрофонный вход звукаестьЛинейный вход звукаестьЛинейный выход звукаSPDIFRJ-45естьRJ-11естьВидеовыход для телевизора S-VideoS-Video Out Port (NTSC/PAL)Источник питанияАккумулятор Li-Ion 6,5 Ah. Время работы от батареи - около 4-х часов. Зарядка во время работы 4 часа, в выключенном состоянии - 3 часа. Блок питания 110-240ВДополнительные функцииЦВозможность воспроизведения аудио дисков в выключеном состоянииВес и размерыВес 2.7 кг. Размеры 352x260x30/31.4 мм.

Эту модель сложно назвать сверхпортативной из-за большой матрицы, которая и определяет габариты устройства. Правда, учитывая маленький вес, как-то не получается назвать ноутбук настольным. Bliss 502C - ноутбук для киноманов и видеофилов, желающих наслаждаться любимыми шедеврами не только в уютных городских квартирах, но и в дали от благ цивилизации. Невольно вспоминается рекламный слоган Sony "Возьмите музыку в дорогу!". В данном случае, в дорогу предлагается взять кино. Что же, неплохая идея! Посмотрим на качество ее реализации. Ввиду того, что ноутбук Bliss 502C является инженерным образцом, мы опустим описание комплекта поставки и перейдем к внешнему осмотру.Внешние данные

Необычная форма корпуса в сочетании с покрытием цвета металлик придает ноутбуку несколько футуристический вид, а синие светодиоды подчеркивают "техногенный" дизайн. Да, мы чуть не забыли про белую клавиатуру! Пожалуй, Bliss 502C вполне гармонично смотрелся бы в каком-нибудь фильме "про светлое будущее", наподобие американского "Соляриса". Надеюсь, что, взглянув на фото, большинство читателей согласится с оценкой автора.

Впрочем, не внешностью единой хорош дизайн ноутбука. Как показывает практика, покрытие цвета металлик в меньшей степени подвержено легким механическим повреждениям, проще говоря - царапинам, что существенно увеличивает шансы надолго сохранить товарный вид устройства. Практическую часть нашего обзора продолжит раздел, посвященный эргономике, играющей немаловажную роль в оценке портативных устройств.Эргономика и звук

С точки зрения удобства эксплуатации, ноутбук, в целом, производит положительное впечатление. Разумеется, некоторые огрехи в эргономике присутствуют, ибо, как известно, идеальные технические устройства существуют лишь на бумаге и в воображении ученых-энтузиастов. Прежде всего, огорчает расположение портов USB: все три разъема находятся на задней стенке ноутбука, что не слишком удобно для частого использования, например, с flash-брелками или внешними накопителями.

Кроме того, два из портов расположены в опасной близости от разъема питания, имеющего угловой штекер. (возможные последствия подобного соседства описаны в обзоре ноутбука Fujitsu-Siemens LifeBook E4010) Размещение CD-привода на левой панели, на мой взгляд, можно отнести к достоинствам, а вот кнопку извлечения диска сложно назвать удачной из-за возможности случайного нажатия.

Поднять ноутбук на руки с небольшим наклоном влево, легко задеть рукой кнопку и наблюдать за плавным полетом диска на пол, что было подтверждено рядом невольных экспериментов. Расположение инфракрасного порта является спорным моментом, так как в полевых условиях удобнее использовать левую сторону ноутбука.

Однако не все согласятся с данным утверждением и потому имеет смысл посчитать это субъективным взглядом автора. Более существенных эргономических претензий к ноутбуку нет, не считая легкой придирки к отсутствию кнопки скролинга на сенсорной панели. Теперь пора поговорить о достоинствах. Компоновка элементов продумана весьма неплохо. Радует отсутствие вентиляционных отверстий в нижней части корпуса, что позволяет комфортно использовать ноутбук на коленях.

Клавиатура и сенсорная панель не вызывают нареканий, а пространства на верхней панели хватит для использования мини-мыши.

Мягкое свечение светодиодов не раздражает глаз даже в полной темноте, что благотворно отражается на процессе эксплуатации ноутбука.

Основные разъемы вынесены на заднюю панель и не мешают в работе, а расположение аудиоконнекторов на фронтальной части удобно для подключения наушников.

Кстати, раз уж мы упомянули о звуке, то следует продолжить данную тему. Несмотря на концептуальную направленность ноутбука, звуковая система Bliss 502C оставляет желать лучшего. Все мы знаем, что основной плюс формата DVD заключается в воспроизведении высококачественного шестиканального звука. Естественно, не стоит умалять значение качества видео, но, звук в DVD, все же, на первом месте. К сожалению, встроенная аудиосистема, включающая стандартную AC-97 совместимую карту и крошечные динамики, абсолютно не предназначена для воспроизведения на подобающей громкости. Звук сопровождается характерными хрипами, вызванными чрезмерной, для встроенных динамиков, мощности выходного усилителя. Кроме того, звуковой чип не поддерживает шестиканальный режим, так что даже при наличии внешних динамиков, добиться желаемого невозможно. Выходом может стать приобретение внешней аудиокарты 5.1., которая, по заявлениям производителей, может являться опциональным компонентом ноутбука или Sound Blaster Extigy - шестиканального решения с интерфейсом USB от Creative Labs. Что же касается полевой эксплуатации, то единственная возможность получения высококачественного звука - хорошие стереонаушники. Впрочем, не стоит забывать о том, что мы имеем дело не с настольной, а с мобильной системой и качественный звук у ноутбука скорее исключение, нежели правило. На этой обнадеживающей ноте мы закончим знакомство с аудиосистемой, приступив к исследованию содержимого серебристого корпуса.Внутреннее устройство и DVDM

Bliss 502C оснащен графическим адаптером NVidia GeForce FX 5200 Go c 64Мб памяти, что расширяет сферу применения ноутбука, позволяя использовать его в большинстве современных игр. Кстати, данная видеокарта является своеобразным мостом в будущее, благодаря поддержке DirectX 9. О ее производительности мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем к рассмотрению основного предназначения этой модели - воспроизведения DVD. Матрица имеет оптимальное разрешение 1280х854, соответствующее формату 15/10, полностью вмещающему широкоэкранный вариант цифрового видео. Углы обзора по горизонтали традиционно хороши, а вот небольшое вертикальное отклонение вызывает существенную инверсию. Столь неприятная особенность является не индивидуальным свойством Bliss 502C, а общим недостатком подавляющего большинства современных LCD-матриц. Кроме того, не стоит забывать о том, что ноутбук - не средство коллективного просмотра видео, способное конкурировать с хорошим телевизором, и не стоит требовать слишком многого от небольшого жидкокристаллического дисплея.

Для работы с DVD-дисками Bliss 502C оборудован высокоскоростным Combo-приводом c щелевым механизмом загрузки. С точки зрения интенсивного использования, данная система не представляется сугубо практичной, но, учитывая тот факт, что ноутбук больше ориентирован на бытовую эксплуатацию, это не столь критично. Главным критерием выбора накопителя, в данном случае, следует считать быстродействие и стабильность работы с DVD-дисками.

Полученный на тестирование экземпляр был оснащен DVD-CDRW-приводом Matsushita (Panasonic) CW-8122 со следующими характеристиками 8x/8x/4x/24x. Несмотря на скромные показатели скорости чтения, привод не произвел впечатления медленного, быстро и без ошибок читая CD и DVD-диски: при просмотре фильмов заметного торможения не наблюдалось. Что же касается видеокарты, то NVidia GeForce FX 5200 Go превосходно справляется с декодированием видеосигнала, обеспечивая отличное качество изображения. В комплект прилагаемого ПО входит программа InterVideo WinDVD, скриншот из которой приведены ниже для демонстрации мультимедийных возможностей ноутбука.

Кстати, я неслучайно опустил описание коммуникационных свойств ноутбука. Данная модель имеет весь спектр современных интерфейсов, так что их перечисление и подробное изучение рискует выйти за рамки нашего обзора. Поэтому предлагаю читателям ознакомиться с разделом "ТТХ" и самостоятельно сделать необходимые выводы. Ну а теперь самое время перейти к тестированию общей производительности системы, времени автономной работы, качества связи и 3D-графики.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.