Dell Axim X5 Advanced

Что такое КПК? Навороченный органайзер, - скажет один. Пустая трата денег, - скажет другой. Стиль жизни, - скажет третий. И будет прав. КПК, он же PDA, он же наладонник, он же пальмтоп (даже если в нем система не от Palm) - это новая религия, имеющая по всему миру миллионы приверженцев.

Произойдя от электронных органайзеров (и во многом ими же и оставаясь), КПК постоянно вбирают в себя все новый и новый функционал, доступный ранее только пользователям настольных компьютеров и ноутбуков. Расширяются коммуникационные возможности наладонников, эволюция движется в направлении их слияния с мобильными телефонами, что не в таком уж далеком будущем даст возможность пользователю КПК находиться на связи и получать доступ к почте и корпоративной информации почти из любой точки нашей планеты.

Но это - в будущем, а пока что первые модели коммуникаторов, будучи достаточно дорогими и не до конца отлаженными, не вызывают фурора у покупателей. Рынок "классических" КПК до сих пор остается весьма емким, и производители озабочены одним - как заполучить в свои сети массового пользователя, ограниченного в средствах, но желающего получить полноценный КПК с максимальным набором программ и функций.

Именно для таких пользователей предназначены наладонники, выпущенные на рынок американской компанией Dell. Модель Dell Axim X5 существует в двух модификациях. Младшая - Basic (или Entry) - оснащена процессором Intel XScale с частотой 300 МГц, 32 Мб ОЗУ и 32 Мб флэш-ПЗУ и работает под управлением Microsoft Pocket PC 2002 Premium . На американском рынке в момент появления эта модель продавалась по $250, что вызвало настоящий ажиотаж среди покупателей, которые были согласны ждать почти 2 месяца, чтобы получить заказанный товар. В России Axim X5 Basic появился в апреле по цене $299, что к ажиотажу, естественно, не привело, потому что в этой ценовой нише у Dell в России изначально существовали конкуренты, в частности, Rover PC3.

К нам на тестирование попала старшая модель - Axim X5 Advanced - с процессором Intel XScale 400 МГц, 64 Мб ОЗУ и 48 Мб флэш-ПЗУ. Рекомендованная цена для продажи в розницу - $385, что предполагает конкуренцию с младшими моделями HP iPaq.

Писать обзоры КПК - дело неблагодарное :). Читатели обзоров КПК делятся на три большие группы. Первые - владельцы КПК на базе Palm OS. Им давно известно: Pocket PC - must die, Palm OS - rules forever! Обзоры они, в основном, читают затем, чтобы лишний раз для себя в этом убедиться. Вторые - владельцы КПК на базе Pocket PC. Они давно уже знают все про Pocket PC и про КПК, и обзоры читают, дабы лишний раз убедиться, что они в предмете разбираются гораздо лучше автора. И третьи - те, у кого КПК нет, но купить хочется. Они читают обзоры, но не верят не единому написанному слову. Моя статья - для сомневающихся :).

На лицо ужасные, добрые внутри…

Насчет "ужасные" я, конечно, переборщил, это литературная гипербола, но Dell Axim X5 Advanced привезли на тесты не в ретэйловой упаковке, а в двух картонных коробках типичного "картонного" цвета. Фотографировать эти коробки - только людей пугать.

Я попытался найти в Интернете фотографию ретэйловой упаковки, но не обнаружил таковой даже на сайте Dell. Знать, не судьба :). Однако содержимое коробок оказалось вполне на уровне. Вот что обнаружилось внутри:

  • сам КПК
  • крэдл к нему
  • зарядное устройство
  • чехол
  • англоязычные Quick Start Guide, User's Guide, System Information Guide
  • русское руководство пользователя
  • диск с Microsoft Active Sync 3.5 и Outlook 2000.
  • диск с русификатором и дополнительным ПО
  • книжка от Paragon Software с описанием словарей, поставляемых в комплекте дополнительного ПО.

    Теперь самое время рассмотреть машинку повнимательней.

    Технические данные Dell Axim X5 Advanced не дают повода относиться к данному аппарату без должного почтения.
    ПроцессорIntel® XScaleTM Processor at 400MHzПамятьRAM: 64MB SDRAM
    ROM: 48MB Intel StrataFlash® memoryОперационная системаMicrosoft® Pocket PC 2003 PremiumДисплейTFT Color 16-bit, Touch Sensitive, Transflective LCD 3.5 дюйма
    240 x 320 resolution at 65,536 colors (QVGA)УправлениеNavigation button
    Scroll Dial - Up, Down, Action
    4 Program Buttons: Calendar, Contacts, Inbox, Home
    Voice Record Button
    Reset Button
    Backlit Power ButtonИндикацияEvent Notification
    Charge StatusСлоты расширения1 CompactFlash Type II Card Slot (3.3v)
    1 Secure Digital / MMC Memory Card Slot (3.3v)Порты и коннекторыStandard v1.2 (115 kbps) Infrared Port
    DC Power In
    40-pin Cradle/Sync Connector
    Stereo Headphone ConnectorРазмеры и вес128х81,5х18 мм, 196 гр.АудиоAudio Controller AC-97 Codec Chip; WM9705 Sound Chip
    Stereo Conversion 16-bit stereo; 8.0, 11.025, 22.05 and 44.1KHz sample rate
    Full Duplex Record and Playback
    Integrated Microphone and SpeakerПитаниеAC Adapter
    1440 mAh Lithium-Ion Removable, Rechargeable (standard)
    3400 mAh Lithium-Ion Removable, Rechargeable (optional)

    На передней панели сверху находится кнопка включения, по совместительству работающая и индикатором заряда батареи.

    Снизу в обрамлении 4-х аппаратных кнопок запуска приложений, расположена большая навигационная кнопка, умеющая исполнять Up,Down,Left,Right и Enter (для того чтобы задействовать Enter, может потребоваться установить апдейт ОС).

    На левой стороне устройства разместились слот SD/MMS, в который вставлена пластиковая заглушка (на фото она наполовину вытянута из гнезда), скроллер, с переменным успехом заменяющий колесо прокрутки, кнопка включения диктофона и не привлекающая излишнего внимания кнопка Reset. Правая сторона машинки девственно чиста. Резиновые вставки размещены по бокам наладонника как нельзя кстати, благодаря ним машинка сидит в руке как влитая.

    Сверху, что совершенно логично, присутствуют слот CF Type II, гнездо наушников и инфракрасный порт. Там же, слева, гнездо для стилуса.

    На противоположной стороне - порт синхронизации и гнездо адаптера питания.

    И наконец, на задней стороне КПК находятся съемный аккумулятор и отсек для резервной литиевой батарейки. Съемный аккумулятор - несомненное благо, во-первых, потому, что можно прикупить запасной, а во-вторых, еще и потому, что среднестатистическая аккумуляторная батарея после полутора-двух лет беспорочной службы теряет былую прыть и подлежит увольнению в запас.

    Вес X5 Advanced достаточно велик - без малого 200 граммов, однако лишний вес является платой за наличие сразу двух встроенных слотов расширения - CompactFlash Type2 и Secure Digital/MMC. Первый из перечисленных слотов, расположенный на верхнем торце, позволяет использовать совместно с КПК не только карты памяти, но и множество периферийных устройств, среди которых, в частности, беспроводные сетевые адаптеры стандартов BlueTooth и Wi-Fi, выпускаемые самой Dell. Предполагается, что для Axim будет доступен и GSM/GPRS-модуль, что позволит превратить его в полноценный коммуникатор. Слот SD/MMC, расположенный сбоку, может использоваться только с картами памяти, периферия стандарта SDIO не поддерживается.

    Экран наладонника с диагональю 3,5", выполненный по трансфлективной технологии, хорошо смотрится в помещении, но при солнечном свете разглядеть на нем что-то далеко не просто, экран бликует. Эта особенность, впрочем, присуща всем трансфлективным экранам.

    Отдельного упоминания заслуживает крэдл, который является самостоятельным чудом дизайнерской мысли.

    Массивный, выполненный из полупрозрачного зеркального пластика, он выглядит поистине монументально. Немного портит эстетику толстенный USB-шнур, намертво вделанный в крэдл. Кроме USB, существует и COM-версия крэдла, правда, в наше время она может понадобиться разве что завзятым ретроградам. Помимо функции синхронизации, крэдл может работать и как зарядное устройство, причем одновременно можно заряжать не только саму машинку, но и дополнительный аккумулятор, для чего предусмотрено отдельное гнездо.

    Вставлять КПК в крэдл не очень удобно, процесс сродни стыковке шатла с космической станцией, нужно точно выдерживать скорость и направление, иначе - повторяй все сначала :.

    Комплектный чехол малофункционален, он предназначен скорее для транспортировки машинки, а не для постоянного использования.

    А вот стилус оказался вполне на уровне. Удобно вставлять и вынимать, удобно держать в руках и пользоваться. Заморские Левши не забыли начертать на нем микроскопические буквы "Dell" на тот случай, если его вдруг потеряет хозяин. Нашедший, увидев на стилусе заветные буквы, непременно доставит находку в местное представительство компании, где ее уже будет в нетерпении ждать прежний владелец со щедрым вознаграждением.


    Содержание:






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.