Zire m150

Сегодня, когда карманные компьютеры достигли достаточно высокого уровня производительности, обладают возможностями работы с мультимедиа, может показаться, что говорить о такой примитивной модели КПК, как Zire m150 слишком поздно, однако, компания Palm всё же произвела эту модель на свет и не собирается от неё отказываться. Тем более, что цена устройства составляет всего 99 долларов.

Вообще сегодняшний ассортимент продукции компании Palm достаточно широк: от скромных по возможностям Zire до мощных Tungsten. Каждый покупатель сможет выбрать КПК по своим потребностям. Кому-то нужен Tungsten с частотой процессора 400 МГц, а кому-то будет вполне достаточно Zire с относительно медленным 16 МГц процессором.

Сегодняшний обзор посвящён Zire m150, представителю бюджетного класса, со смешной для КПК стоимостью 99$.

Начнём с упаковки. Модель поставляется в пластиковой упаковке, что создаёт первое впечатление об устройстве, как о какой-то дорогой игрушке, а не КПК. Округлые формы придают ощущение игрушечного устройства, а прозрачные стороны практически не скрывают содержимого упаковки.

Упаковка Zire

На задней части упаковки указаны основные характеристики устройства. Как видно, КПК обладает весьма скромными возможностями и не предназначен для работы с мультимедиа. Поэтому, если вы задумали приобрести устройство с мультимедиа возможностями, то стоит подумать о другой модели. Если говорить об обычных, немультимедийных приложениях, то непривередливому пользователю производительности будет вполне достаточно для выполнения повседневных задач, однако, если у вас уже было более мощное устройство подобного рода, то Zire вас сильно разочарует. Для пользователей, которые собираются приобрести свой первый КПК и не планируют потратить на него много денег, можно начать с Zire.Комплектация

В комплекте с устройством в той же по-детски красивой игрушечной упаковке, кроме самого КПК находился кабель USB для синхронизации с ПК, блок питания с несколькими сменными разъёмами на все случаи жизни, защитный кожух, диск с программным обеспечением, комплект бумажной документации и соглашения об ограниченной гарантии. Внешний вид

КПК и перо

Как видно, сам Palm представляет собой достаточно небольшое, практически плоское устройство с закруглёнными углами. В нижней левой части находится кнопка включения/выключения, правее неё расположены четыре аппаратные кнопки для работы с устройством: две из них служат для навигации и две - для вызова приложений, адресной книги и органайзера. Видимо Palm решила экономить на всём при выпуске этой модели, вплоть до кнопок, как результат - не только некоторое неудобство при работе и невозможность работы в некоторых приложениях, использующих более четырёх кнопок, но и более низкая цена. Выше этого набора аппаратных кнопок расположен экран, в нижней части которого кроме области ввода есть тоже четыре больших кнопки, но уже программных: домой, контекстное меню, звёздочка, которая расположена на традиционном месте кнопки вызова калькулятора и служит для вызова любого часто используемого приложения (по умолчанию - для синхронизации с ПК) и вызов поиска. Там же есть ещё две маленькие программные кнопки - вызов часов и вызов настройки контрастности. Пару слов заслуживает и перо. Здесь было сэкономлено столько, сколько возможно, перо представляет собой простой чёрный пластмассовый стержень, что-то сродни детским счётным палочкам.

КПК: Вид сверху

В верхней части устройства расположен разъём USB для подключения к компьютеру, разъём питания, инфракрасный порт и место для пера. Кстати, устройство заряжается не только через разъём питания, но и при подключении к компьютеру, через USB, что может быть удобным при некоторых обстоятельствах, например отсутствии зарядного устройства. О зарядном устройстве также есть что сказать: Оно поставляется с возможностью смены разъёма, что позволяет использовать его без переходника практически где угодно. Это можно считать своеобразным решением увеличения мобильности устройства - если раньше можно было просто заменить батарейки, то сейчас нужно заряжать аккумулятор, которого, кстати, хватает на достаточно долго, и, всё же если вы находитесь там, где традиционных розеток нет - можете сменить насадку и воспользоваться розеткой, благо выбор насадок достаточен.

КПК: Вид сзади

На задней стороне в верхней части видно место для пера, и винты. Немного ниже располагается место для крепления специального защитного кожуха, закрывающего экран, разъёмы и кнопки от повреждений и загрязнения. На наклейке, расположенной ниже указаны модель, серийный номер и другое. Углубление в верхней части наклейки, точнее дырочка предназначена для сброса - кнопка Reset.Основные возможности.

Модель Zire m150Размеры, мм112х74,2х16Вес, гр108,7ПроцессорDragonBall EZЧастота процессора16 МГцТип памятиPalm CardОбъём памяти2 МбСлоты памятиНетРазрешение экрана160х160Глубина цвета, бит4Основные приложенияTo Do List
Memo Pad
Expense
CalculatorПортыMini USB
IR PortСовместимостьWindows 98/Me/2000/XP
Mac OS 9.1/X/10.1.2Операционная системаPalm OS 4.1

Как видно, модель обладает достаточно скромными возможностями. Модель имеет небольшой вес и размеры, а вследствие достаточно низкой частоты процессора и монохромного экрана без подсветки, продолжительность работы этого устройства от батарей достаточно велика. Однако отсутствие подсветки не позволяет работать с Zire без искусственного освещения даже в сумерки, что, конечно, нельзя не учитывать при выборе КПК. Контрастность экрана вполне достаточна, но никак не решает вопрос о работе в темноте. Разрешения экрана достаточно для работы со стандартными приложениями. Чувствительность экрана также оказалась вполне приемлемой.

Подключение устройства к компьютеру осуществляется посредством кабеля USB либо через медленный ИК-порт. Кроме того, ИК порт можно использовать и для подключения к сотовому телефону, например для выхода в Интернет. Скорость ИК-порта низка, видимо здесь Palm руководствовалась принципом: убрать - вроде как стыдно, установить более быстрое решение - жалко, результат - "дёшево и сердито". Согласно документации, устройство может работать с операционными системами Windows 98/Me/2000/XP и Mac OS 9.1/X/10.1.2, о системах семейства *nix в документации ничего не сказано.

Устройство имеет встроенный литий-ионный аккумулятор, которого хватает на достаточно длительный срок. Аккумулятор несъёмный, что, однако, нельзя рассматривать как минус. При том, что без подзарядки мы пользовались устройством в течение более десяти дней, такую ёмкость аккумулятора совместно с невысоким энергопотреблением КПК следует скорее отнести к плюсам этого устройства.

Также следует отметить отсутствие слотов для внешних модулей памяти, что сильно сужает круг возможного использования устройства. На машинке используется операционная система PalmOS версии 4.1, что делает отсутствие слота для памяти нонсенсом. Не секрет, что с четвёртой версией в операционную систему пришли средства управления памятью, точнее карточками памяти.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.