Samsung С100

Давно прошли те времена, когда можно было кого-то удивить цветным дисплеем, многотональным звуком или Java-приложением. На рынке появляется все больше новинок, способных удовлетворить самые изысканные вкусы покупателей, не ударив при этом по их карману. Выпустив летом текущего года аппарат SGH-C100, компания Samsung никого не шокировала техническими новшествами или передовыми решениями, сделав акцент, прежде всего на доступность и практичность. Основным конкурентом новинки является менее дорогая и выпущенная ранее Motorola C350, уступающая С100 по многим параметрам.

Традиционно Samsung больше внимания уделяет раскладным имиджевым телефонам, но при этом делает все, чтобы усилить свое присутствие в классе массовых аппаратов. Наверное поэтому компания ведет активную рекламную компанию по продвижению нового продукта SGH-C100, который по функциональности легко может дать фору многим представителям более высокого класса, оставаясь в среднем ценовом сегменте. Еще полгода назад за телефон с подобными функциями пришлось бы выложить не менее $350, тогда как сегодня разумная ценовая политика Samsung позволила покупателю за вдвое меньшую сумму наслаждаться красочными картинками и качественными полифоническими мелодиями. Попробуем все-таки более подробно разобраться, насколько удачна и хороша новая модель.Комплектация

Открыв коробку, обнаруживаем, собственно, сам телефон, зарядное устройство, ремешок для руки и комплект инструкций с качественной полиграфией (инструкции на русском и английском языках, гарантийную брошюру, адреса сервисных центров, а также специальное письмо, которое при желании поможет владельцу стать членом клуба Samsung, и таким образом предоставит возможность участвовать в рекламных акциях, презентациях и других мероприятиях компании).

Необходимо только заполнить специальную регистрационную карточку и послать ее по указанному адресу. Следует также положительно отметить грамотно составленное и переведенное на русский язык руководство для пользователя. Из аксессуаров имеется ремешок для ношения аппарата на руке. Дизайн и эргономика

По размерам С100 отнюдь не является образцом миниатюрности, почти догнав в длину "старушку" Nokia 3310 - 111х45х17 мм. Приятное серебристое оформление корпуса также придает телефону некоторую массивность и объем. Однако первые обманчивые впечатления сразу рассеиваются, когда берешь аппарат в руку: он весьма легок (76 г) и приятно лежит в ладони. Внешне телефон получился стильным и вполне современным, а некоторая угловатость придает ему солидность. Он понравится как молодежи, так и деловым людям, в дизайне нет ни одной лишней линии, все продумано и практично. Корейским дизайнерам удалось создать завершенный и лаконичный образ телефона, не жертвуя при этом удобством управления и эргономикой. Аккуратные, практически одинаковые по размерам основные буквенно-цифровые клавиши разнесены на такое расстояние, чтобы исключалось случайное или ошибочное их нажатие. Софт-клавиши также удобно расположены и оптимальны по размерам, их нажатие четко и не требует особых усилий. Посмотрев на С100 в профиль, клавиатура остается невидимой, поскольку выполнена несколько углубленной относительно остального корпуса и не влияет на его габариты.

Удобный джойстик управления также не вызвал нареканий, однако его хромированные края легко собирают на себе жирные разводы от прикосновений.

Порадовало практически полное отсутствие модного ныне хрома, он есть лишь в виде маленькой вставки в верхней части корпуса и на боковой клавише. Корпус выполнен из пластмассы, а матовый серебристый цвет позволяет надеяться, что телефон со временем не изменит свой симпатичный внешний вид, и краска в течение эксплуатации не сотрется. Задняя часть более темная, внизу расположено напоминание об Интернет-адресе компании, а посредине красуется ее логотип. Боковая клавиша, как и сам телефон, очень тонкая, но это не мешает ей четко и удобно нажиматься. В режиме меню с ее помощью пользователь сможет перемещаться по меню и телефонной книге, а во время ожидания и вызова регулировать громкость динамика и клавиш соответственно. На том же левом боку расположен IrDA-порт, а на обратной стороне разъем для наушников. Сверху на лицевой стороне находится сигнальный маячок, способный светиться семи цветами, а сзади - специальная "петля" для имеющегося в комплекте ремешка для ношения на руке. В торце внизу имеется разъем для подзарядки, защищенный, как и все остальные разъемы, резиновой заглушкой. Что касается подсветки, то в темное время суток все без исключения клавиши отлично читаются и максимально информативны. Несомненно, отличный дизайн аппарата SGH-C100 является одним из основных его достоинств: он получился стильным и достаточно оригинальным.
Дисплей и звук

Еще совсем недавно лишь немногие телефоны могли похвастаться цветным экраном, а многие представители бизнес-класса имели монохромный дисплей. То же самое можно сказать и о полифонии. Казалось лишь избранные могли пользоваться подобными передовыми решениями. Первой развенчала этот миф компания Motorola, выпустив на рынок вполне доступную модель С350 с цветным экраном и полифоническим звуком. Теперь эстафету подхватила и Samsung. Однако небольшой, если не сказать маленький, дисплей С100 не лишен недостатков. На фотографиях и рисунках он кажется куда больше и солиднее, чем есть на самом деле. В некоторых технических описаниях приведены размеры 26х30 мм, однако фактически они несколько меньше - 24х27 мм. В солнечный день при входящем звонке приходится прикрывать экран ладонью или спешно бежать в тень, чтобы узнать кто звонит, так как дисплей чрезвычайно тусклый и разобрать на нем что-либо достаточно трудно.

Зато в темное время суток вы сможете сполна насладиться качественной картинкой разрешением 128х128 пикселей и насыщенной цветовой гаммой в 65000 цветов. Порадовал также угол обзора - при 45 градусах можно увидеть с приемлемой четкостью любое изображение. Достаточно неплохим является и стандартный набор анимированных заставок, содержащий пейзажи, часы, а также календарь.

Качественный 40-голосовой звук порадовал, прежде всего, нехарактерной для полифонии громкостью, что исключает пропускание звонков. Однако стандартный звуковой набор несколько разочаровал - практически полностью отсутствуют классические и характерные для телефонов мелодии. Большинство нелепых мотивов по меньшей мере непривычны и оставляют надежду только на возможность их закачки через ИК-порт или посредством GPRS.Функциональность и меню

В функциональном плане новинки, несомненно, на высоте. Кроме уже отмеченных цветного экрана и полифонии телефон может похвастаться расширенной телефонной книгой, поддержкой GPRS и Java, инфракрасным портом, функциональным календарем-органайзером, а также возможностью закачки качественных игр. Пригодились бы в телефоне подобного класса FM-приемник и диктофон, который уже давно перестал быть роскошью. Однако глупо требовать от и без того функциональной модели среднего класса чего то еще.

Разобраться в меню не вызвало особого труда - все очень просто, понятно и интуитивно. Этому не в последнюю очередь способствовала грамотная русификация телефона. Есть, впрочем, и свои особенности, например, левая программная клавиша, отвечает за прием SMS-сообщений, додуматься до чего можно было лишь методом проб и ошибок. В остальном же все согласованно и логично. За перемещение по меню отвечают левая и правая программные клавиши, джойстик и боковая клавиша- качелька. Нажатием левой программной клавиши мы попадаем в раздел "Сообщения" главного меню, которое может быть представлено в виде полосок или анимированной картинки, сверху и снизу от которой есть название предыдущего и последующего разделов. Поменять эту настройку можно в подразделе "Мои настройки" из "Настройки телефона". Там же можно сменить обои или включить (выключить) автоматическую блокировку клавиатуры через определенное время. Также в разделе "Настройки телефона" можно написать приветственное сообщение, узнать свой номер, изменить язык или настроить дисплей, установив яркость, интервал выключения подсветки, а также включить (выключить) графический логотип или выбрать один из семи цветов для служебного маячка.

В разделе "Быстрое меню" можно задать определенную функцию для каждого направления джойстика. Возможно также чтобы джойстик выполнял функции курсора, однако установки быстрого набора существенно облегчают и ускоряют пользование меню.

Будильник можно установить одиночный, ежедневный, а также утренний, то есть по желанию он будет звонить с понедельника по пятницу либо с понедельника по субботу. Однако надеяться на него не стоит, особенно людям с крепким сном. Утром включается приятная мелодия с пением птиц, терпеливо прослушав которую вы продолжаете спокойно спать, так как звонок повторяться не будет.

В телефоне достаточно широко представлены возможности передачи данных и всевозможных сообщений. Недоступными являются только работа с сообщениями типа MMS, но для аппарата данной ценовой группы это едва ли является значительным недостатком, тем более что и операторов, предоставляющих подобную услугу, не так уж и много. Заполнить этот пробел может отправка и получение EMS-сообщений, сопровождаемых анимацией и мелодией. Также в телефоне есть GPRS (class 10) и поддержка Java-приложений. Память С100 может хранить до 50-ти SMS-сообщений, а вместе с памятью SIM-карты всего 65. Существенным недостатком является отсутствие кириллицы на клавиатуре, что исключает возможность написания сообщений на русском языке. О состоянии памяти можно узнать в подразделе "Состояние памяти" раздела "Сообщения".

Помимо набора полифонических мелодий отдельных упреков заслуживают стандартные игры. Сложно судить об их надобности в целом, но если возможности графики и звука позволяют, то почему бы не создать что-нибудь более качественное и интересное. Особенно странным кажется то, что две не особо удачные игры "Улей" и "Хомячок" переходят от одной модели к другой во всей линейке Samsung, включая даже дорогие имиджевые телефоны. И это в то время, когда аналогичные представители LG и Motorola могут похвастаться вполне увлекательными стандартными игрушками. Игра же в "Улей" требует долгого привыкания и крепких нервов, так как реакция ползунка несколько замедлена, а мячик двигается без задержек, поэтому вместо удовольствия от игры получаешь скорее раздражение. Немного интереснее все-таки "Хомячок", который убегая от непонятных существ, открывает изображения европейских столиц. Например, после первого уровня появился едва различимый знаменитый лондонский мост. Стоит отметить также непривычный набор клавиш для передвижения по меню игрушек. Так, за движение вниз отвечает правое направление джойстика, а красная клавиша отмены/выключения лишь спускается в меню игры на ступень назад. Если игра внезапно прерывается звонком, то после разговора все настройки сохраняются, и телефон предлагает продолжить или отменить игрушку.

Телефонная книга вызывается правой программной клавишей. Здесь удобнее пользоваться боковой клавишей, в то время как по меню луперемещаться с помощью джойстика, чтобы с помощью правого и левого направлений соответственно открывать или закрывать пункты и подпункты. Телефонная книга способна содержать до 500 номеров друзей и знакомых, а также некоторую информацию о них. Все номера можно разбить на 10 групп, присвоив каждой помимо отдельной мелодии анимированную заставку. Чрезвычайно удобным является также просмотр всех вызовов с помощью зеленой клавиши подтверждения/принятия. При этом напротив каждого номера стоит соответствующая иконка, символизирующая принятый, пропущенный или совершенный звонок. Наименьшая клавиша отмена/исправление дублирует в режиме меню правое направление джойстика, возвращая пользователя к предыдущему уровню меню. В режиме ожидания она быстро запускает протокол беспроводного доступа - WAP браузер, а при написании чего-либо удаляет предыдущий символ.

Следует также отметить, что в пункты и подпункты меню, кроме кнопок быстрой навигации, можно быстро перейти при помощи определенных цифровых последовательностей.Батарея

Вероятно, корейский производитель решил все-таки прислушаться к постоянным нареканиям пользователей на недостаточное качество и недолговечность своих аккумуляторов. Например, владельцам престижных "раскладушек" приходится едва ли не каждый день ставить свой телефон на подзарядку. Гораздо привлекательнее в этом плане выглядит С100, снабженный литий-полимерной батареей емкостью 720 МА в ч. Аппарат находился на тестировании полных четверо суток, и на протяжении всего этого времени он активно использовался, то есть помимо совершения звонков, проигрывались мелодии, запускались игры и прокручивалась анимация. При такой, достаточно интенсивной, эксплуатации на протяжении полных двух дней телефону удалось сохранить все три деления индикатора заряда батареи. Однако позднее бурный восторг сменился удивлением, когда в течение следующего дня аналогичного использования заряд батареи неожиданно снизился всего лишь до одного деления индикатора, а поздно вечером телефон и вовсе "попросился" на подзарядку. Ну что ж, полных три дня активной работы для аппарата Samsung - весьма неплохой, если не рекордный результат. И это при том, что для полного заряда аккумулятора потребовалось чуть менее трех часов, хотя в технических характеристиках указаны более скромные 200 минут.

Индикатор уровня заряда батареи оказался немного "капризным" и постоянно изменял свои показания. Одно деление могло на протяжении нескольких часов то исчезнуть, то вновь появиться, вводя пользователя в заблуждение. Однако эту особенность можно отнести скорее к "детским болезням", чем к серьезным дефектам. По всей видимости, инженеры компании Samsung обратят на это внимание, и в последующих модификациях недостаток, скорее всего, будет устранен. Стоит также напомнить, что литий-полимерные аккумуляторы, находясь на крепком морозе, безвозвратно теряют свои свойства, поэтому крайне нежелательно надолго оставлять телефон зимой вне помещения или носить его в наружном кармане верхней одежды.Выводы

Общение с новинкой от Samsung вызвало довольно приятные и во многом положительные эмоции. За время тестирования аппарата не обнаружилось ни одного серьезного дефекта, за исключением незначительных недоработок, которые даже можно назвать "придирками". Сразу становится понятным, на что в первую очередь обратили особое внимание разработчики, а именно на долговечность батареи, качество полифонии, а также на стильный и нестареющий дизайн. Несколько смутил своими размерами и тусклостью в режиме ожидания дисплей, ведь качественные цветные экраны телефонов Samsung традиционно считаются их сильной стороной. Однако ради справедливости стоит отметить, что у многих аналогичных моделей других компаний параметры изображения находятся на куда более низком уровне. Не избавилась новая модель и от потомственных негативных особенностей - странного набора мелодий и примитивных игрушек. Но эта недоработка легко устраняется с помощью Java-приложений, а также наличия почти всех передовых средств для обмена информацией.

В целом, можно с уверенностью утверждать, что новая модель телефона Samsung удалась. Для компании это несомненный шаг вперед в сегменте массовых мобильных аппаратов. Удивила и даже несколько обрадовала первоначальная заявленная стоимость телефона. Цена в $160 за новинку с передовыми техническими решениями дает право создателям надеяться на лидерство по продажам в своем сегменте по меньшей мере до конца текущего года. Дополнительные материалы:Motorola C350
Samsung SGH-V200 со встроенной камерой
Siemens SL55






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.