Palm Tungsten C: Palm OS снаружи, Pocket PC внутри

Наполнившие рынок карманных компьютеров бюджетные наладонники платформы Pocket PC сделали свое черное (или белое?) дело, значительно укрепив позиции мобильного детища Microsoft в мире.

Они же дали повод и к тому, чтобы вовсе похоронить Palm OS как платформу, поскольку сочетали богатую функциональность с невысокой стоимостью. Однако не тут-то было: Palm Inc. вовремя опомнилась и выпустила в свет несколько очень интересных моделей. Среди них был и герой сегодняшней статьи - карманный компьютер Palm Tungsten C, исключительно неоднозначный, но от того не менее привлекательный.

Palm Tungsten CТехнические характеристики

  • Операционная система - Palm OS 5.2.1
  • Процессор - Intel XScale PXA255 400 МГц
  • Оперативная память, Мб - 64 (51 доступны пользователю)
  • ПЗУ, Мб - 16
  • Слот(ы) расширения - SD/MMC (поддерживается SDIO)
  • Экран - трансфлективный, 320 x 320 пикселей, 65000 цветов
  • Питание - Lithium Polymer, 1500 МАч, несменный
  • Беспроводные возможности (кроме ИК-порта) - Wi-Fi (802.11b)
  • Встроенный динамик - да
  • Встроенный микрофон - нет
  • Крэдл для синхронизации в комплекте - да
  • Колесико прокрутки - нет
  • ИК-порт - да
  • Габариты, мм - 122 x 78 x 16
  • Вес, г - 178
  • Стоимость - $495Солидный стиляга

    Palm Tungsten C (слева) и SonyEricsson T300 (справа)

    С первого взгляда сразу заметна особенность, выделяющая новинку из толпы аналогов - встроенная аппаратная клавиатура. Правда, этот элемент не отличается новаторством, поскольку подобные бонусы были как у компьютеров Pocket PC, так и у предшественников из лагеря Palm OS, но все равно приятно - в последнее время клавиатурные КПК встречаются достаточно редко.

    Пользоваться этим благом, как мне показалось, очень удобно, но, наверняка, возникнут определенные проблемы с локализацией - кнопки слишком малы, чтобы на них наклеить еще русские буквы, поэтому придется покупать версию, русифицированную аппаратно, благо, такие уже появились. Отрадно также осознавать и то, что в случае с рассматриваемым наладонником жертвовать размерами ради клавиатуры не пришлось: габариты устройства почти не отличаются от Tungsten T, предыдущего КПК производства Palm Inc. (речь, естественно, идет о раздвинутом состоянии последнего).

    Аппаратная область Граффити, правда, при этом исчезла, но ее заменил виртуальный вариант, а потому любители выводить на экране шаманские закорючки ничего не потеряют.

    клавиатура Palm Tungsten C


    клавиатура Palm Tungsten C в работе

    Что касается общего экстерьера, то в этом плане к новинке у меня претензий, пожалуй, нет. Она смотрится действительно солидно. Такое первое впечатление не портят даже спорная защитная крышка и пластмассовый корпус, по традиции стилизованный под металл, поэтому чувство быстро перерастает в уверенность.

    раскрытый Palm Tungsten C в руке

    А вот габариты и вес достаточно велики, особенно, если вспомнить о младших Pocket PC, однако на ум тут же приходит встроенный в Palm Tungsten C модуль беспроводной связи стандарта Wi-Fi, и все становится на свои места. Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что на эргономичности изрядные габарито-весовые характеристики не отразились - пользоваться компьютером очень удобно. Особенно понравилась крышка, которая, как уже упоминалось выше, получилась довольно спорной: она не обладает застежкой, а потому постоянно норовит оголить скрываемое, да и защита корпусу КПК невелика, но ввиду всего этого ее легко откидывать назад, не нужно доставать компьютер из чехла или расстегивать защелку. Лично мне, как, думаю, и большинству последнее обстоятельство важнее.

    раскрытый Palm Tungsten C


    закрытый Palm Tungsten C в руке

    Кнопка включения КПК находится в нижней части правого бока. Такое расположение несколько необычно, но вполне удобно. Сверху имеются ИК-порт, слот расширения для карточек стандарта SD/MMC, причем, поддерживающий SDIO, т.е. обладающий возможностью работать с карточной периферией, рассчитанной на него, а также 2,5-миллиметровый выход на наушники. На левом боку разместился лишь пенал для стилуса, а снизу - универсальный разъем. Никуда не делся и аппаратный джойстик, предназначенный для навигации, который впервые у Palm Inc. появился в Tungsten T.

    Привычные четыре аппаратные кнопки по умолчанию вызывают календарь, адресную книгу, почтовую программу и веб-браузер, но могут быть переназначены по усмотрению пользователя.

    верхний торец корпуса Palm Tungsten C


    правый торец корпуса Palm Tungsten C


    левый торец корпуса Palm Tungsten C


    нижний торец корпуса Palm Tungsten C

    Комментируя мелочи, стоит, прежде всего, подчеркнуть, что выход на наушники у новинки монофонический, что, понятное дело, не красит устройство при использовании в качестве музыкального плеера.

    монофонический выход на наушники Palm Tungsten C

    Такая инновация, по меньшей мере, странна, поскольку ничего вразумительного, что бы препятствовало установке обычного разъема, мне придумать так и не удалось, поэтому оставим этот просчет на совести конструкторов из Palm Inc.

    стилус Palm Tungsten C


    стилус Palm Tungsten C в разобранном виде

    Зато очень понравился стилус компьютера. Довольно тяжелый, сделанный из металла с пластмассовыми вставками и умеющий раскручиваться для совершения софт-резета, он представляет из себя один из лучших экземпляров, очень хорошо лежит в руке и, что также немаловажно, стильно выглядит.

    Palm Tungsten C со стилусом

    Подставка же для синхронизации ничем особенным не выделяется - ни избытком стильности, ни изрядной функциональностью она не блещет.

    комплектный крэдл Palm Tungsten C

    Однако, справедливости ради, стоит отметить, что вставлять КПК в крэдл не очень удобно - приходится вслепую искать коннектор для "стыковки".

    Palm Tungsten C в крэдле

    Содержание:






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.