Nokia 5100

Мобильные телефоны финской компании Nokia отечественному потребителю известны не первый день. Сложившаяся репутация продуктов этой фирмы довольно неплохая: аппараты Nokia отличаются надежностью и широкой функциональностью.

На сегодняшний момент, на рынке мобильных телефонов существует не так уж и много моделей, предназначенных для людей, которые ведут активный образ жизни (спортсмены, туристы и т.д.).

Достаточно вспомнить телефон среднего класса Siemens М35i, отличающийся приличной прочностью и защищенностью от пыли и влаги, или Nokia 6250, который приобрел второе имя - "экстремальный". Все эти модели, пользуются неплохой популярностью и по сей день, благодаря своим качествам, а также привлекательным ценам.

В этой статье мы рассмотрим аппарат Nokia 5100, который отличается не только повышенной надежностью и защищенностью от брызг воды пыли и ударов, но и обладающий довольно современной и весьма функциональной начинкой.

Одно из преимущество этой модели - большое количество поддерживаемых диапазонов: EGSM 900, GSM 1800 и GSM 1900. Впрочем, обо все по порядку.

Комплект поставки

Раскрыв коробку можно увидеть: зарядное устройство, гарантийную брошюру, инструкцию с качественной полиграфией на 105 страниц, аккумулятор BL-4С, емкостью 720 мАч, наушники (hands-free), ремешок для переноски модели, а также сам телефон.

Дизайн и эргономика

Внешний вид телефона весьма своеобразен. Его прорезиненная поверхность, благодаря своей пористой природе практически исключает возможность выскальзывания аппарата из рук. Верхняя и нижняя части корпуса обеспечивают пыле- и влагонепроницаемость, а внутренний модуль снабжен дополнительной защитой от указанных вредоносных факторов. Эта защита позволяет не только разговаривать по телефону в сильный дождь, но и открывать корпус и устанавливать клавиатуру. Специальные прокладки и мембраны, предусмотренные конструкцией корпуса, служат для защиты внутренних частей телефона.

В нижней части находится резиновая заглушка, которая предохраняет от попадания грязи в разъемы для подключения наушников (hands-free), кабеля для передачи данных и зарядного устройства. Следует отметить, что этот клапан достаточно плотно прилегает к корпусу телефона, но лишний раз проверять его прочность мы бы не советовали, так как отверстия для динамика и микрофона практически не защищены.

По бокам, между внутренней конструкцией и внешней резиновой поверхностью, для дополнительной защиты, предусмотрены пружины, обеспечивающие амортизацию при падениях. То есть внутренний модуль аппарата не полностью соприкасается с внешним защитным корпусом, а лишь боковинами и углами, что значительно снижает вероятность повреждения микросхемы при ударах.

Все эти защитные решения позволяют работать с телефоном, как говорится в "полевых" условиях, не особо обращая внимание на изменения окружающей среды. Но злоупотреблять стойкостью скажем к влаге, и погружать аппарат в воду, как это можно проделывать с Nokia 6250 все же не стоит, в виду наличия выше упомянутых незащищенных отверстий.

Если вода попадет внутрь корпуса, следует высушить или протереть тканью без ворса корпус и внутренний блок. И не в коем случае не надо открывать панель аккумуляторного отсека при наличии влаги на корпусе, так как внутренние детали, батарея и SIM-карта не защищены вообще.

В верхней части, стандартно для телефонов фирмы Nokia, находится клавиша включения и выключения модели. Для ее нажатия необходимо прикладывать значительное усилие.

На боковой поверхности расположены кнопки регулировки громкости динамика, минигарнитуры и громкоговорителя в виде плюса и минуса. Работая с ними, также приходится прикладывать силу.

Поскольку, телефон рассчитан для людей, ведущих активный образ жизни, в верхней части встроен фонарик, который можно включить в режиме ожидания, при отключенной блокировке клавиатуры. Для этого необходимо нажать и удерживать верхнюю клавишу для прокрутки. При двойном нажатии на эту клавишу фонарик буде гореть постоянно, чтобы отключить такой режим, необходимо нажать один раз на ту же клавишу. Мощность фонарика, состоящего из двух светодиодов достаточно приличная, и ее хватит вполне для поиска, скажем случайно оброненных в темноте ключей или для других подобных случаев. Кстати одновременно с фонариком включается и подсветка телефона.

На правой боковой стороне аппарата в нижней части находится ИК-порт, который не видно из-за особенностей поверхности. В каждом углу корпуса предусмотрены страховочные отверстия для дополнительного крепления телефона, что лишний раз подчеркивает спортивный стиль модели.

Для того чтобы открыть аппарат, к примеру, для установки SIM-карты необходимо сжать нижнюю часть корпуса по бокам и сдвинуть ее с телефона вниз. Затем нужно поднять за резиновый язычок панель аккумуляторного отсека и вынуть батарею. Вся эта операция проходит порой далеко не просто. Иногда приходится применять усилие для снятия нижней части корпуса. В общем, открывая телефон, невольно вспоминаешь "старого трудягу" Nokia 3310, который также отличается подобными трудностями.

Конструкция клавиатуры выполнена таким образом, чтоб свести к минимуму проникновение влаги во внутреннюю часть аппарата. Каждая клавиша очень плотно прилегает к корпусу, практически без зазоров. Клавиши настолько туго нажимаются, что напрашивается неутешительный вывод о том, что для девушек этот аппарат просто неприемлем.

При нажатии необходима мужская сила, а из-за того, что близится зима, и на морозе руки деревенеют, не каждой мужской руке будет под силу справиться со столь ощутимой нагрузкой. Софт-клавиши расположены стандартно для телефонов этой марки, то есть под дисплеем справа и слева. Если не учитывать затруднения при их нажатии, то других недостатков нет. Все предельно логично и просто. Прокрутка осуществляется 4-х позиционной клавишей. Каждая клавиша имеет отдельный светодиод, расположенный сбоку от нее. В целом подсветка клавиатуры неравномерная и цифры на клавишах, для ввода цифр и букв видны не всегда отчетливо.

Дисплей телефона, разрешением 128х128 пикселей, отображает 4096 цветов. Помимо служебной строки, в меню аппарата отображается до 5 строк текста, с размером шрифта в 16 пикселей, но за счет масштабирования этот показатель можно увеличить до 8 строк текста и 2-х служебных (при наборе коротких сообщений). Яркость экрана, которую можно настраивать, довольно приличная и читаемость информации вполне допустима даже на солнце. Но угол обзора порадовал меньше, а именно, на солнце цвета становятся инверсными даже при небольшом отклонении экрана от нормали. Также финские разработчики не обошли стороной и дисплей телефона в плане противоударности. Он защищен достаточно толстым стеклом, из-за чего изображение на экране получается немного утопленным, но никаких неудобств по этому поводу не возникает. А вот что действительно не вызывает приятного впечатления, так это довольно большая инертность экрана, которая просто раздражает первое время.

Перед тем как вынести вердикт о дизайне и эргономике аппарата, необходимо привести его габариты - 108,5?49,5?22 мм, 89 см3, а вес при этом составляет 104 грамма (с батареей). То есть Nokia 5100 нельзя назвать маленьким телефоном, впрочем, как и легким. Но в руке его держать удобно, а выронить практически невозможно.

Финские инженеры предусмотрели дополнительные футляры Nokia Xpress-on, которые позволяют изменить внешний вид модели по собственному вкусу. Помимо двух основных цветов (темно-серого и зеленого) предлагаются следующие цветовые решения: Blue, Red, Orange и Dark Green. Менять можно как верхние, так и нижние футляры.

Итак, такие недочеты как затруднительное нажатие на клавиши, маленькая и неудобная кнопка включения/выключения телефона, неравномерная подсветка, играют немаловажную роль в оценке потребительских качеств в целом. Но удачное сочетание крепкого корпуса и модного дизайна аппарата, делает его достаточно стильным и оригинальным.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.