SMC 2804WBR

Введение

Компания SMC Networks предоставила нам не тестирование новую модель беспроводного маршрутизатора. Этот продукт прекрасно подходит для работы в качестве центрального устройства небольшой локальной сети с доступом в Интернет и с возможностью работы в такой сети беспроводных клиентов.

Естественно, продукт подобного типа должен обеспечивать достаточную защиту сети. Аппаратная часть SMC2804WBR, который мы рассмотрим сегодня, сочетает в себе коммутатор, маршрутизатор и беспроводную точку доступа стандартов 802.11b и 802.11g. Всё это дополнено прекрасно продуманным программным обеспечением и составляет практически самодостаточную гармонично реализованную систему, подходящую для создания сети. Как заявила SMC, беспроводная часть данного устройства может работать со скоростью в пять раз больше, чем позволяли предыдущие устройства стандарта 802.11b. Нам предстоит выяснить так ли это окажется на практике.

В пять раз быстрее!!!

Устройство обеспечивает защиту сети от несанкционированного доступа, для этого используется встроенный брандмауэр, функция трансляции сетевых адресов - NAT, в случае защиты беспроводных соединений защита обеспечивается благодаря использованию различных протоколов безопасности. Если вы работаете в небольшой организации и не можете позволить себе выделенные серверы для установки различных служб - маршрутизатор также сможет вам помочь. Для этого вам нужно лишь настроить перенаправление. Благодаря простому, интуитивно понятному интерфейсу администрирования все настройки выполняются так, будто вы заполняете анкету при приёме на работу. При этом на настройку этого устройства вы затратите гораздо меньше времени, чем затратили бы при настройке отдельных устройств.

Производители сетевого оборудования всё активнее заполняют нишу таких устройств всё-в-одном, создавая совмещённые устройства, объединяющие в себе всё необходимое для организации небольшой сети с возможностью доступа в Интернет.

Сегодня на рынке представлено множество устройств функционально очень схожих с нашим сегодняшним героем. Как бы то ни было, это означает появление большого количества различных моделей, способных создать замену прежним решениям, состоящим из нескольких выделенных устройств, снизив при этом как затраты не приобретение, так и затраты на обслуживание. Естественно, не бывает так, что всё в один миг стало прекрасно и наступило счастье, некоторые моменты, могут всё же заставить отказаться от приобретения интегрированного решения (однако, вспомните про материнские платы, степень интеграции которых растёт с каждым часом). Проблемы могут возникнуть при необходимости обновления какой-либо части системы. В случае нескольких устройств - всё ясно, а как быть в том случае, если у вас всё-в-одном? Однако, так ли часто вам придётся менять конфигурацию вашей системы? Думаем что нет. В любом случае, такое устройство будет лучшим решением для создания небольшой сети с защищённым доступом в Интернет и возможностью работы беспроводных клиентов. При этом стоимость будет значительно ниже суммарной стоимости отдельных устройств. В качестве примера такой сети SMC приводит достаточно интересный вариант.

Пример возможной конфигурации сетиSMC 2804WBR

SMC2804WBR: Внешний вид

Как вы уже догадались, на этот раз к нам на тестирование попала новая модель беспроводного сетевого маршрутизатора компании SMC Networks. Такая небольшая коробочка способна сегодня выполнять всё то, что необходимо для эффективной работы небольшой локальной сети с проводными клиентами и с беспроводными, обеспечивая при этом защищенный доступ к сети Интернет. Устройство построено на чипсете Intersil Prism GT, в котором реализована поддержка технологии Nitro, разработанной компанией Intersil для увеличения скорости работы беспроводных соединений.
Общие характеристикиИсполнениеБлок с возможностью настольной установкиВес, гр.680Размеры, мм22х13,3х2,5Питание9 В, 1 АРабочая температура0 - 55°CВлажность15% - 95%Характеристики беспроводной частиСтандартыIEEE 802.11b и 802.11gЧастота2,4 ГГцМаксимальное расстояние350 мСкорости работы1/2/5.5/6/9/11/12/18/24/36/ 48/54 Мбит/сРучное определение скорости передачиДаАнтеннаДве внешних, с возможностью поворота в двух плоскостяхОсобенности антенныЕсть возможность подключения внешней антенныВозможность подключения другой антенныДа, разъём Reversed-SMAОсобенноеН/ДБезопасностьWEP 64-ех и 128-ми битный
WPA
802.1xХарактеристики проводной частиСтандартыIEEE 802.3 10BaseT Ethernet
IEEE 802.3u 100BaseTX FastEthernetWAN интерфейс10BASE-T/100BASE-TXLAN интерфейс10BASE-T/100BASE-TXОсобенностиАвтоматическое определение MDI/MDI-XКоличество портов LAN4

По дизайну этот продукт идентичен всем другим устройствам, входящим в серию беспроводных маршрутизаторов компании. Средних размеров блок тёмно-серого цвета, на лицевой панели которого располагаются индикаторы, указывающие на активность устройства, а на задней стороне - расположены разъёмы reversed-SMA для подключения двух антенн. Стандартные антенны можно поворачивать по двум осям, что достаточно удобно для увеличения зоны действия: нет необходимости вращать само устройство, кроме того, при необходимости увеличить зону покрытия вы можете воспользоваться внешней антенной. Мы были приятно удивлены, увидев разъём для подключения антенны на этом маршрутизаторе. Внешняя антенна может помочь установить связь там, где со стандартными антеннами это сделать невозможно и увеличить скорость работы соединения там, где она низка в силу сильного затухания сигнала.

SMC2804WBR: Вид сверху

Все индикаторы устройства расположены на лицевой панели и хорошо заметны при достаточно большом угле обзора. Для сегмента LAN здесь присутствуют индикаторы, указывающие на соединение, при стамегабитном подключении индикатор связи горит зелёным, а индикатор скорости по сложившейся традиции - янтарным. Также есть индикаторы, указывающие на активность соединений, для беспроводного сегмента и WAN - по одному индикатору, но их вполне достаточно для того, чтобы судить о работе устройства. Индикатор WLAN гаснет при отключении беспроводной части устройства и горит или мигает, когда беспроводная часть активна. Естественно есть индикатор, указывающий на подключение питания к устройству.

SMC2804WBR: Вид спереди

На задней панели этого устройства расположены, разъём для подключения блока питания, разъёмы reversed-SMA для антенн, разъёмы RJ-45: один для подключения WAN сегмента и четыре для сегментов LAN. Там же расположена немного утопленная кнопка сброса, нажать которую, к счастью не так-то просто, а случайно - практически невозможно. Устройство содержит в себе четырёхпортовый 10/100-мегабитный коммутатор, который работает с сегментами LAN. Как мы уже упоминали, все порты (как LAN, так и WAN) имеют автоматическое определение MDI/MDI-X, что позволяет вам не задумываться о том, какой кабель использовать - с прямой обжимкой или с перекрёстной.

SMC2804WBR: Вид сзади

Перевернув устройство, вы обнаружите наклейку с названием и серийным номером и наклейку о сертификации данного устройства. Кроме того, увидите места для приклеивания ножек, которые, есть в комплекте.

SMC2804WBR: Вид снизуКомплектация

Традиционно маршрутизатор поставляется в яркой красочной упаковке, в которой также содержится всё необходимое для начала работы.

Кроме самого SMC2804WBR и блока питания к нему в коробке также есть кабель - витая пара пятой категории с прямой обжимкой, который всегда может пригодиться. Также в комплект включены четыре мягких резиновых ножки для маршрутизатора, компакт диск, бумажное руководство по установке и настройке и гарантийная регистрационная карточка. Больше в коробке вам ничего найти не получится, да и не надо. Перечисленного выше будет вполне достаточно для того, чтобы настроить устройство и начать работу с ним; для подключения различных проводных устройств, естественно, у вас должны быть кабели. Установка

Для того чтобы обеспечить максимальную зону покрытия, расположению устройства, работающего с беспроводной передачей данных, следует уделять особое внимание. Мы говорим именно о таком устройстве, поэтому, если вы планируете задействовать его беспроводную часть, обеспечив максимальную зону покрытия - необходимо выбрать место для его установки, кроме того, к этому месту должны быть подведены все необходимые кабели. С точки зрения беспроводной передачи такое место можно найти в центре вашего офиса, откуда маршрутизатор сможет устанавливать связь с другими беспроводными устройствами вашей сети и при этом количество преград на пути сигнала минимально. Как вы уже знаете, SMC2804WBR может работать не только как беспроводная точка доступа, но и как проводной Ethernet коммутатор, и как маршрутизатор, стоящий между внутренней сетью компании и внешним миром, и как брандмауэр, защищающий от несанкционированного доступа к Вашей сети извне. То есть он может выполнять функции своеобразного сердца и мозга сети.

Считается, что выше место, в котором располагается передатчик, тем больше радиус действия. Если же окажется так, что вам всё равно недостаточно зоны покрытия, обеспечиваемой данным устройством, вы можете его легко модернизировать, если это так можно назвать. Для увеличения площади покрытия можно попытаться заменить стандартные антенны на антенны с большим коэффициентом усиления, благо никаких вмешательств в конструкцию устройства не требуется - SMC2804WB оборудован разъёмами стандарта reversed-SMA для подключения антенн. Каких либо серьёзных ограничений по вентиляции и температуре для местоположения устройства нет, практически любое место в любом офисе удовлетворит этим требованиям, естественно не вблизи нагревательных приборов и мест повышенной влажности. Мы бы также не рекомендовали устанавливать его в пыльных помещениях. SMC предъявляет следующие требования к сети в которой выполняется установка и настройка данного устройства для полного его функционирования:

  • доступ в Интернет через модем DSL, кабельный модем или Ethernet порт;
  • компьютер с постоянными или динамически настраиваемыми параметрами IP;
  • компьютер с сетевым адаптером;
  • протокол TCP/IP на всех компьютерах, с которых необходимо получить доступ в Интернет.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.