Siemens M55

Nokia, Siemens, Samsung, Sony, LG и прочие, уделяют огромное внимание не только эффектным презентациям на телевидении и качеству мобильных аппаратов, но и снижению их себестоимости.

Но не каждая новая модель сбалансирована между качественными характеристиками и невысокой ценой. Как правило, недорогой телефон не отличается наличием таких характеристик как изящный дизайн, хорошая эргономика, современные функции, широкий выбор гарнитуры и т.д.

В этом обзоре, мы рассмотрим мобильный телефон Siemens M55, который как раз и относится к недорогим моделям. Его стоимость колеблется в пределах 200$, что в два раза дешевле Siemens S55 на момент его появления в продаже. Сразу надо отметить, что в М55 нет Bluetooth и ИК-порта, но эргономика телефона и дисплей заметно улучшились по сравнению с S55.
Комплект поставки

В базовый комплект этой модели входит: инструкция, отдельно упакованные зарядное устройство и литий-ионный аккумулятор емкостью 700 мАч, гарантийная брошюра, а также сам телефон. Дизайн и эргономика

По внешнему виду, этот телефон, напоминает своего предшественника Siemens S55. Но если в последнем, стиль модели был более деловой, то в М55 его можно назвать молодежным.

Телефон имеет хорошо подобранную цветовую гамму корпуса. По бокам и на задней стороне аппарата имеются разноцветные вставки. Задняя крышка, прикрывающая аккумулятор и SIM-карту довольно плотно прилегает к корпусу и для того, что бы ее открыть, надо приложить небольшое усилие. Динамик аппарата весьма большой и его сеточку можно наблюдать невооруженным взглядом через имеющиеся четыре отверстия.

Телефон можно носить на ремешке, которого почему-то нет в базовом комплекте. Его крепеж находится под задней аккумуляторной крышкой модели, также как и в Siemens S55.

На нижнем торце находится разъем для подключения зарядного устройства и гарнитуры. По бокам, находятся светодиоды, которые могут по-разному мигать в различных режимах работы телефона. Подробно об этом новшестве поговорим в описании меню и функций телефона.

Возникли трудности со вставкой SIM-карты. А именно - отсек для нее слишком плотный, так что пришлось эту процедуру проделывать с особой тщательностью, чтобы не поцарапать SIM-карту. Сама же полость для аккумулятора такая же, как и в Siemens S55, то есть металлическая.

Явным недостатком является отсутствие боковых клавиш. Напомним, что в S55-й модели такие клавиши есть и ими достаточно удобно происходит процесс регулировки громкости.

Перейдем к описанию клавиатуры. Сразу бросается в глаза четкие приятные очертания клавиш, которые довольно стильно сочетаются с цветовой гаммой корпуса телефона. Дисплейные софт-клавиши находятся как бы под навигационной клавишей-качелькой.

Благодаря их угловатой форме, нажатия осуществляются без особых трудностей. В этом телефоне нет такого досадного недостатка, как в S55, связанного с работой клавиши-качельки. Палец с нее не соскальзывает, благодаря все той же угловатости и пластикового материала из которого выполнена вся клавиатура Siemens M55. А вот клавиши соединения и включения/выключения/отбой порадовали куда меньше. Они слишком мелкие и чересчур разнесены вправо и влево.

Претерпели изменений по сравнению с Siemens S55 и цифровые клавиши. Они четко разделены на три столбца. При их нажатии, замечаний ни каких не возникло. А вот подсветка (красно-рыжего цвета) клавиатуры неравномерная. Клавиши "2", "4" "6" и "8" подсвечиваются заметно ярче, поэтому буквы и цифры на клавиатуре видны не всегда отчетливо.

Разрешение дисплея этого телефона составляет 101х80 пикселей, то есть нельзя назвать его большим. На нем отображается 5 строк текста и одна служебная строка. Цвета (их 4096) довольно яркие.

Описывая дизайн и эргономику телефона нельзя не упомянуть о габаритах и весе модели. Его размеры составляют 101х46х21 мм (71 см ), а весит он при этом 83 грамма. То есть этот телефон, как в весовом плане, так и по габаритам практически не отличается от своего предшественника Siemens S55.

Правда, сбалансирован Siemens М55 неудачно. При нажатии на нижний ряд цифр необходимо очень осторожно держать телефон в руке, чтобы он не упал. Напомним, что этот аппарат, к сожалению, не отличается противоударностью.Аккумулятор

Siemens M55 использует литий-ионный аккумулятор, емкостью 700 мАч. По заявлению производителя в режиме ожидания телефон способен работать до 250 часов, а в режиме ожидания этот показатель по паспорту составляет - 6 часов. При активной эксплуатации телефона, батарея продержалась чуть больше двух суток. При этом постоянно горели светодиоды, на разговоры отводилось 15-20 минут, столько же на игры, использовался WAP-браузер.

Этот показатель работы аккумулятора нельзя назвать положительным, так как в телефоне нет такой энергоемкой функции как радио. Фотокамера при тестировании батареи не использовалась. Но если сравнить этот аккумулятор с батареями современных Samsung SGH-S300 или S500, то он получается довольно неплохим. Для полной зарядки батареи сотовика М55 необходимо приблизительно полтора часа.Основные функции и меню

Меню в аппарате выполнено также как и в Siemens S55. То есть расположение иконок и навигация по ним осуществляется точно так же. Изменений претерпел лишь внешний вид иконок главного меню, они стали гораздо выразительней.

Главное меню состоит из девяти пунктов: телефонный справочник, списки вызовов, интернет/игры, профили, сообщения, органайзер, экстра, Card-Explorer и настройки.

Записи в телефонном справочнике хранятся на SIM-карте и обрабатываются отдельно от адресной книги. Телефонный справочник состоит из таких пунктов: посмотреть записи, новая запись, визитная карточка, группы и справочник по умолчанию. Нажав на подменю "справочник по умолчанию" телефон предлагает выбрать либо использовать по умолчанию адресную книгу, либо телефонный справочник.

Вообще Siemens M55 использует динамическую память и позволяет сохранять номера абонентов и имена как в памяти SIM-карты (телефонный справочник) так и в памяти самого телефона (адресная книга). В адресной книге аппарат позволяет сохранить до 500 записей, которые будут храниться в памяти. Причем каждая новая запись может в себя включать такую информацию как фамилия, имя, рабочий, мобильный и домашний телефон, 2 записи для факса и 2 записи электронной почты, URL, компания, улица, индекс, город, страна и напоминание о дне рожденья.

В адресной книге можно настроить голосовой набор для набора номера. Надо отметить, что эта функция, при тестировании, срабатывала приблизительно 50 на 50, особенно в случае сильного внешнего шумового фона, в обычных условиях проблем не возникало.

Всего в Siemens M55 может быть сохранено 20 меток голосового набора или голосовых команд. Все записи голосового набора сохраняются только в памяти телефона, а не на SIM-карте. Также в телефоне имеется 9 групп и для каждой группы можно назначить символ, который выводится на дисплей при входящем звонке абонента, записанного в группе.

В меню "Списки вызовов" имеются следующие пункты: вызовы без ответа, принятые вызовы, набранные номера, удалить списки, показ времени и стоимости. Причем информацию о продолжительности и стоимости соединения можно настроить так, чтобы соответствующие данные выводились на дисплей после каждого разговора. Память аппарата сохраняет последние 10 пропущенных, 10 принятых и 10 набранных звонков, с указанием времени и даты.

Максимальная длина текстовых сообщений составляет 760 символов. Естественно длинное сообщение автоматически разбивается на несколько "обычных". Надо отметить, такой приятный момент, что при отправлении сообщения выдается информация о его размере.

Также SMS сообщения могут отправляться вместе с присоединенными к ним графическими картинками и мелодиями. При вводе текста сообщений можно использовать различные текстовые форматы, менять язык, выделять текст и его копировать, а также вводить текст телефон с помощью функции Т9.

Помимо SMS, в меню "Сообщения" имеются функции: новое ММS, новое письмо, входящие, черновик, не отправленные, отправленные, архив SMS, текстовые модули и настройка.

Телефон позволяет отправлять мультимедийные сообщения (Multimedia Messaging Service) на адрес другого телефона или на адрес электронной почты. Такие сообщения могут состоять из текста, графических рисунков или фотографий, а также мелодий.

В зависимости от настроек телефона, можно автоматически получать полные сообщения или только ссылки на хранящиеся в сети сообщения ММS, с указанием размера сообщения и информации об отправителе. Графические рисунки, форматов JPEG, WBMP и GIF, можно импортировать с дополнительных устройств, например, цифровых фотоаппаратов, а музыку можно отправлять и принимать как MIDI-файлы, тональные сигналы, а звуки - как AMR-файлы.

Сообщение ММS состоит из заголовка, с указанием адреса и содержания. При его поступлении или извещении о таком сообщении на дисплей выводится специальный настраиваемый символ. В общем, все достаточно стандартно и просто.

В телефоне имеется собственный клиент электронной почты. С его помощью возможна отправка и прием писем по электронной почте. Настройки данной функции предельно простые и с ними никаких проблем не возникло. Например, вложение в письмо приложения, содержащего музыкальную мелодию, происходит из файловой системы телефона. А перед тем как прочесть поступившее в аппарат письмо, его необходимо загрузить с сервера электронной почты. Для этого нужно установить соединение с активным почтовым ящиком и загрузить письмо в список входящих.

В меню "текстовые модули" можно сохранять текстовые шаблоны, с последующим их использованием при вводе сообщений SMS, MMS и электронной почты.

В отдельном подменю "настройка" имеется для каждого типа сообщений свободные места, в каждом из которых предлагается: изменить настройки, переименовать и активизировать. Вызвав команду "изменить настройки" в каталоге SMS, на дисплей выдается ряд предлагаемых пунктов: сервисный центр, получатель, тип сообщения, срок действия, отчет об отправке, непосредственный ответ, SMS через GPRS и сохранить последнюю отправку. Для типа сообщений MMS и электронной почты имеются свои возможные настройки. Они достаточно простые и удобные, поэтому отдельно на каждой из них останавливаться не стоит.

Перейдем к описанию меню "Настройки" телефона. Это меню состоит из таких пунктов: индикация, аудио, динамический свет, клавиатура, настройки телефона, часы, передача данных, безопасность, сеть и принадлежности. В подменю "Индикация", телефон предлагает изменить язык меню, а также выбрать ввод текста. Выбрав пункт "Ввод текста Т9" появляется 2 пункта: предпочтение Т9 и язык ввода (автоматический, английский Т9, польский Т9 и русский Т9).

Также в подменю "Индикация" можно включить/отключить фон и оператора, выбрать из четырех возможных цветовую схему (classic, tin, lead, copper), настроить заставку, стиль, активизировать рисунок, включить безопасность и блокировку клавиатуры.

В разделе "Аудио" можно настроить громкость телефона на входящие звонки, напоминания, будильник, сообщения, информационные услуги, мелодии при включении и выключении аппарата, а также на приложения. Причем настройка громкости на входящие вызовы подразделяется на следующие группы: вызовы из телефонной книги, семья, друзья, офис, VIP, отдых, личные, рабочий, прием, другие вызовы.

В подразделе "Мелодии" можно активизировать такие пункты: напоминания, будильник, сообщения, информационные услуги, мелодии при включении/отключении, а также входящие вызовы.

Активация фильтра, сигнала нажатия клавиши, ежеминутного и сервисного сигнала, находится также в меню "Аудио".

Боле подробно рассмотрим инновационную функцию в данном телефоне - "Динамический свет". Как было уже упомянуто выше Siemens M55 на правой и левой боковых сторонах имеет по два светодиода. Их работу, а также режим и частоту мигания можно регулировать в разделе "Динамический свет".

Работу светодиодов, телефон позволяет настроить на входящие вызовы, разговор, текстовых сообщениях, напоминаниях, подключения автомобильного комплекта CarKit, поиск сети, разрядку аккумулятора, сетевую синхронизацию и при включении/выключении аппарата.

Причем мигание при любом выбранном режиме может происходить по-разному: в виде маяка, переливающейся волны, биения, тропинки, транса, вечности, стробоскопа и скорости. При выборе одного из этих режимов мерцания, для наглядности телефон их демонстрирует. Разумеется, подобные световые сопровождения быстрее расходуют батарею и могут вообще раздражать.

В подменю "клавиатура", помимо ряда возможных настроек можно активизировать функцию ответа на вызов любой клавишей. Это очень удобно, если учесть, что кнопка приема вызова, как было отмечено выше слишком мелкая, и не всегда ее сразу можно нащупать.

Остальные настройки стандартные и на них специально останавливаться нет смысла.

Как и Siemens S55, в качестве гарнитуры в этом телефоне можно использовать фотокамеру Siemens Quick Pic Camera. Снимки можно сразу просматривать на дисплее телефона, а также сохранять и отправлять.

Запись снимков возможна в двух форматах: низкое разрешение (QQVGA 160х120 точек, размер файлов до 6 Кбайт для отправки в сообщениях MMS), высокое разрешение (VGA 640х480 точек, размер файлов до 40 Кбайт, например, для обработки на РС). При высоком разрешении, для отображения на дисплее телефона для каждого снимка в формате VGA создается изображение в формате QQVGA.

Надо отметить, что качество снимков такое же, как и в аппарате S55. Для обработки отснятого изображения затрачивается несколько секунд. После отснятого снимка звучит сигнал, и отснятый кадр выводится на дисплей и автоматически сохраняется. В меню опций по необходимости можно включить вспышку, для зарядки которой необходимо довольно продолжительное время. Причем аккумулятор при этом должен быть заряжен не менее, чем на 30%. При подключении фотокамеры к телефону, левая функциональная клавиша приобретает значение "Камера", а также она используется непосредственно при съемке.

Функции раздела Card-Explorer такие же, как и в S55. В подменю "Входящие сообщения" сохраняются все принятые картинки, мелодии и прочая информация. Надо отметить, что основная память Siemens M55 стала большей, по сравнению с моделями S55 и SL55 (соответственно - 921 Кбайт и 1.62 Мегабайт), а именно она составляет - 1.87 Мегабайт. Основной ее расход естественно приходится на Java-приложения, фотографии и мелодии.

Раздел "Картинки" содержит 35 довольно примитивных графических изображений, которые можно открыть, копировать, удалить, передавать и т.д. Возле каждой картинки отмечается ее формат (GIF, JPG). А папка EMS, в этом же разделе содержит 12 графических изображений и 10 анимационных, также не особо впечатляющих.

В папке "Мелодии" находятся 16 предустановленных полифонических мелодий. Их можно удалять, переименовывать, отправлять и т.д. В целом звучание 16-инструментальной полифонии конечно получше, нежели в S55-м аппарате, но назвать его качественным еще отнюдь нельзя. На максимуме громкости слышимость вполне приличная, но четкость и качество ниже среднего уровня. По силе, вибровызов средненький, но шумный, так что, если в кобуре телефон почувствовать проблематично, то на гладкой поверхности, к примеру, на столе дребезжания слышатся неплохо.

Отдельного внимания заслуживают игры. В базовом комплекте предустановленно 2 Java-игрушки: Extreme Game и Wappo. В первой игре вы прыгаете в воду, катаетесь на скейте и управляете велосипедистом, а во второй ищете выход из лабиринта, до того момента как вас настигнет монстр.

Надо отметь, что по графике и красочности они довольно примитивные, и желание в них поиграть проходит быстрее, чем достаточно долгий процесс их загрузки. Также в стандартный пакет Java-приложений входит музыкальный синтезатор Cubasis Mobile от Steinberg. Этот редактор позволяет создавать мелодии и сохранять их в памяти телефона, а также передавать вместе с сообщениями. Созданные при помощи этого редактора мелодии особым качеством звучания не отличаются, так что стоит задуматься над удалением данного приложения из памяти аппарата.

Итоги

Итак, в конце обзора можно сказать, что этот телефон получился вполне удачным. Привлекательный внешний вид с мигающими светодиодами, наличие диктофона, улучшенный по сравнению с S55 дисплей и самое главное- сравнительно невысокая цена, в ближайшее время составят серьезную конкуренцию для нынешних телефонов подобного класса.

Конечно такие недостатки как неполный современный комплект функций, незащищенный от ударов корпус, неважное качество звучаний полифонических мелодий играют немаловажную роль в оценке аппарата в целом. Но хочется надеется, что последующие модели таких пробелов иметь не будут. Что ж поживем увидим…Дополнительные материалы:

  • Siemens SL55
  • Samsung SGH-S500
  • Nokia 5100
  • Motorola C350






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.