Geronimo Fighter 5520

Ноутбук Geronimo Fighter 5520 представляет собой не слишком часто встречающуюся попытку объединить недорогой мобильный процессор AMD Athlon XP+ и дискретную графику. Как правило, в подобных машинах используется встроенный в набор системной логики графический контроллер, причем под видеопамять выделяется определенная часть системной памяти. В нашем же случае имеется полноценная и весьма мощная дискретная графика ATI Mobility Radeon 9000 с 64 Мбайтами собственной видеопамяти, что уже само по себе свидетельствует об игровых "способностях" этой машины.Технические характеристики Geronimo Fighter 5520 (по данным производителя)
  ПроцессорAMD Mobile Athlon XP 2200+, системная шина - 266 МГцЧипсетVIA (KT333)NB VT8367 + SB VT8235ПамятьC2700 DDR333 RAM объемом 256 Мбайт (с возможностью расширения до 1 Гбайта)Экран15" TFT LCD XGA 1024x768ГрафикаATI Mobility M9 (Radeon 9000) 64Мбайт DDR RAMЖесткий диск40 ГбайтАудиоAC’97 V2.2 Audio контроллер с 3D модулем, SoundBlaster pro-совместимый. Встроенные динамики и микрофонОптические устройстваВстроенный комбинированный привод DVD/CD-RW (8х/24х/8х/4х) Порты ввода/вывода

  • 1 x VGA 15pin (внешний монитор)
  • 1 x LpT 25pin (принтер)
  • 1 x S-Video (ТВ-выход)
  • 1 x Микрофон / Audio-выход
  • 1 x pS/2 (внешняя клавиатура или мышь)
  • 1 x IrDA (инфракрасный порт)
  • 1 x RJ-45 (сетевая карта)
  • 1 x RJ-11 (факс-модем)
  • 2 x USB 2.0
  • 1 x IEEE 1394 (FireWire)
  • 1 x pCMCIA type II, 32-бит CardBus, поддержка модуля Bluetooth
Факс/МодемK56Flex V.90/V.92СетьEthernet 10Base-T/100Base-TXУказатели
  • Клавиатура WIN98
  • 88 клавиш (US), 19.0мм
  • Три "горячие" клавиши
  • Touch pad
  • Возможность подключения "мыши"
БатареяSmart li-Ion, 11,1 В, 6000 мАч; сетевой блок питания 110-240 ВРазмеры и вес
  • 328 х 283 х 26,5 мм
  • 3,1 кг

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Сетевой блок питания со шнуром
  • Телефонный кабель
  • Руководство по эксплуатации на русском языке в двух частях
  • Гарантийный талон
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Предустановленная операционная система DOS

Отдельно стоит отметить уважительное отношение производителя к покупателям: на сайте Geronimo выложены как руководство по эксплуатации, так и полный набор драйверов к этому ноутбуку.Первые впечатления

Ноутбук выполнен в пластиковом корпусе с уже ставшей традиционной расцветкой "светлый верх - темный низ": крышка машины серебристого цвета, а нижняя часть - темно-синего.

Сразу бросается в глаза расположенный на передней панели встроенный Mp3-плеер с собственным жидкокристаллическим дисплеем и полным набором органов управления. Как нетрудно догадаться, этим плеером можно пользоваться без загрузки операционной системы: на подсвечиваемый приятным изумрудно-зеленым цветом дисплей выводится номер трека, его длительность и тип диска, загруженного в оптический накопитель: аудио-CD или CD с файлами Mp3. Забавно, но хотя громкоговорители находятся на клавиатурной панели ноутбука, этот плеер можно слушать, не открывая крышку; более того, при этом появляется некое подобие басов, которые по определению "не живут" в подавляющем большинстве ноутбуков.

На мой взгляд, встроенный Mp3-плеер - очень полезная находка конструкторов Fighter 5520: не включая компьютер, можно послушать любимые CD или Mp3 в наушниках, вывести сигнал на активные компьютерные колонки или даже на домашнюю стереосистему, благо качество встроенного звукового контроллера находится на весьма высоком уровне.

Слева от Mp3-плеера находятся выход на наушники, микрофонный вход и инфракрасный порт. Должен заметить, что почти всегда фронтальное расположение инфракрасного порта мешает его использовать на практике, но, несмотря на это, многие производители ноутбуков, в том числе и такие именитые, как IBM, продолжают упорно размещать порт IrDA спереди. Попробуйте, например, выйти в Интернет, используя в качестве модема мобильный телефон с инфракрасным портом, и вы обязательно сдвинете рукой мобильник в самый неподходящий момент. А обмен данными между двумя ноутбуками с фронтальными инфракрасными портами вообще вынуждает заниматься акробатическими трюками. Тем не менее, порт IrDA в нашем подопытном имеется, и это уже хорошо.

Правая боковая панель - классическое место для оптического накопителя, и создатели Fighter 5520 не стали отступать от традиций. Помимо комбопривода DVD/CD-RW здесь расположены последовательный порт pS/2 для подключения мыши или клавиатуры, модемный порт и ТВ-выход S-Video. Правое расположение порта pS/2, (который, к сожалению, все реже встречается на современных ноутбуках) - наиболее разумное решение. В моем личном ноутбуке, например, нет порта pS/2, а из-за занятости задних портов USB мне приходится включать мышь в порт на правой панели компьютера, обвивая мышиным "хвостом" всю машину.

На задней панели ноутбука находятся аналоговый видеовыход D-Sub для подключения внешнего дисплея (кстати, благодаря графике от ATI ноутбук может одновременно работать с двумя дисплеями - внутренним и внешним), аккумуляторная батарея, параллельный порт и два порта USB 2.0, расположенные один над другим. Такое размещение USB-портов может оказаться неудобным, пожалуй, только при подключении флэш-драйва: во многих случаях для этого придется извлекать кабель, воткнутый во второе гнездо.

Самой лаконичной является левая панель, большую часть которой занимают вентиляционные решетки. Действительно, обеспечить охлаждение даже мобильных версий "горячих" процессоров AMD довольно непросто, поэтому конструкторы и стараются использовать все возможности для вентиляции корпуса. Помимо решеток слева расположен слот для карт pCMCIA типа II с поддержкой модулей беспроводной связи Bluetooth, сетевой порт и порт IEEE 1394 (FireWire). Поскольку слот pCMCIA рассчитан только на одну pC-карту, вместо традиционной шторки в этот слот просто вставлена заглушка в форме pC-карты. Что касается порта FireWire, то такое размещение представляется оптимальным, однако сетевой порт я бы все-таки расположил сзади, чтобы патчкорд не путался под руками.

Снизу ноутбука можно заметить большое отверстие для кулера, причем через прочие корпусные отверстия явно просматриваются толстые медные трубки, идущие к кулеру от радиатора процессора. Вообще нижняя панель имеет довольно причудливую форму и массу вентиляционных отверстий, а для обеспечения оптимального отвода тепла с нижней панели используются высокие ножки, на которых и стоит ноутбук. Грозная надпись по-английски и по-немецки категорически запрещает закрывать вентиляционные отверстия. Еще одна интересная деталь: здесь же, снизу, с помощью микропереключателя можно отключить встроенный Mp3-плеер, и он не будет включаться при нажатии кнопки на передней панели. Честно говоря, мне трудно понять, зачем потребовался такой выключатель, но раз уж он есть, то стоит о нем упомянуть.

Открыв крышку, можно увидеть большой дисплей, над которым правее правой защелки расположено отверстие встроенного конденсаторного микрофона. Вообще открытый ноутбук выглядит очень нарядно: сочетание темно-синего пластика, светло-серой клавиатуры и серебристой окантовки придает ему чрезвычайно торжественный вид. Кроме того, под запястьями рук оказывается темный пластик, а не крашеный серебристый, который имеет обыкновение со временем облезать. Что касается эргономики, то здесь тоже все в порядке. Над клавиатурой размещены четыре серебристых кнопки: кнопка включения компьютера, кнопки запуска браузера и почтового клиента, а также кнопка включения контроллера беспроводных сетей, который, вероятно, планируется устанавливать в некоторые модификации ноутбука. Под кнопками - пять индикаторов-светодиодов: индикатор работы жесткого диска, индикатор работы оптического накопителя и индикаторы режима работы клавиатуры: Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. По бокам разнесены громкоговорители, что, на мой взгляд, гораздо более верное решение, чем традиционное их размещение на передней панели. В нашем случае звук получается громче и чище, (что кому больше нравится).

Сравнительно большие габариты ноутбука позволили установить в него практически полноразмерную клавиатуру с классическим "ноутбучным" расположением клавиш с кнопками перехода по странице, расположенными справа в столбик. Невозможно промахнуться мимо большой кнопки Enter, однако, как и в подавляющем большинстве современных ноутбуков, место в нижнем левом углу занято кнопкой Fn, а не гораздо более часто используемой при работе с клавиатурой кнопкой Ctrl. Подобно обычным настольным клавиатурам, здесь имеются и клавиши операционной системы Windows, вызывающие меню "Пуск" и меню приложения. Безусловно, полезные клавиши, особенно если помнить многочисленные сочетания этих кнопок с другими, правда, из-за них разработчикам пришлось несколько укоротить клавишу пробела. По тактильным ощущениям работа с клавиатурой не вызывает дискомфорта: клавиши нажимаются мягко, без всякого дребезга, а большой размер клавиш особенно оценят владеющие слепым методом набора текстов.

В качестве основного устройства позиционирования курсора используется тачпад с двумя кнопками, замещающими левую и правую кнопки мыши, а также с двумя кнопками прокрутки. Тачпад имеет весьма большую чувствительность, и для имитации щелчков левой кнопки мыши достаточно легкого постукивания. Цвет тачпада подобран оптимально; мне случалось сталкиваться с ярко-белыми тачпадами, которые буквально после недели эксплуатации становились грязно-сероватыми, здесь же ничего подобного не случится в принципе.

Наконец, в нижней левой части имеются еще два светодиодных индикатора: сети/заряда батареи и ждущего режима. Размещены оба индикатора на кромке ноутбука, так что их видно как сверху при открытой крышке, так и спереди при закрытой крышке.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.