GN-WLMA101 от компании Gigabyte

Введение

Многие уже не только слышали о беспроводном сетевом оборудовании стандарта 802.11b, но и сами пробовали в работе оборудование данного стандарта. Однако сегодня, когда требования к пропускной способности сетей возрастают с каждым днём, говорить об оборудовании только-11b, наверное, не совсем актуально. Производители чипсетов для беспроводного сетевого оборудования снижают энергопотребление своих продуктов и уменьшают их размеры, одновременно расширяя их возможности.

Стали появляться не только однодиапазонные двухстандартные продукты 802.11b и 802.11g, работающие в частотном диапазоне 2,4 ГГц, но и двухдиапазонные устройства, работающие как в диапазоне 2,4 ГГц, так и в 5 ГГц диапазоне. При этом двухдиапазонные устройства могут работать как в двух стандартах (802.11a и 802.11b), так и в трёх стандартах (802.11a, 802.11b и 802.11g).

Сегодня, за относительно невысокую цену, по меркам полугодовой давности, вы можете купить двух- или трёхрежимное устройство. При этом вы получите устройство, способное работать в сетях беспроводных стандартов семейства 802.11.

Мы провели тестирование двухдиапазонного двухрежимного беспроводного сетевого адаптера GN-WLMA101, производства компании Gigabyte, попавшего к нам в редакцию.Основные характеристики

GN-WLMA101 представляет собой PCMCIA адаптер, поддерживающий работу в стандартах 802.11a и 802.11b, при этом, используя стандарт 802.11а, есть возможность активации так называемого Turbo-режима, при котором скорость работы увеличивается в два раза, и составляет 108 Мбит/с. Такая возможность достигается благодаря одновременному использованию двух каналов для передачи данных. Однако, здесь есть одно "но", использование 5 ГГц диапазона в России официально не разрешено.

GN-WLMA101. Вид сверху.


GN-WLMA101. Вид снизу.

Устройство представляет собой Cardbus Type II адаптер стандартного размера с небольшим утолщением на внешней части. Отметим что такое утолщение мы встречаем не первый раз на двухрежимных беспроводных PCMCIA адаптерах. Единственное, нам хотелось бы видеть такую карту более компактного размера, без утолщения. На верхней внешней части карты присутствуют два индикатора: питание и активность. Карточка поддерживает стандарт безопасности AES (Advanced Encryption System), безопасность средствами 802.1x и стандарт безопасности WEP с длинами ключа 64, 128 и 152 бита. На диске, в комплекте с картой поставляются драйверы для ОС Windows 98SE/Me/2000/XP. В качестве системных требований заявлен IBM PC/AT совместимый компьютер.

Как и в случае большинства PCMCIA адаптеров у GN-WLMA101 нет разъема для подключения внешней антенны, однако, встроенная антенна обладает достаточно хорошим коэффициентом усиления, поэтому, у вас не должно возникнуть проблем в большинстве случаев, если вы, конечно, не собираетесь использовать адаптер в местах со слабым сигналом.

Обратимся к комплекту поставки адаптера: в комплекте поставляется сама карта, инструкция в бумажном варианте на трёх языках (английском и двух совершенно непонятных - китайском и японском), диск с документацией на тех же языках, драйверами и утилитой. Осталось только добавить, что всё это предлагается в красивой картонной коробке.Характеристики
Стандарт802.11a/bИсполнениеPCMCIAМодуляции 802.11aOFDM модуляция с использованием методов кодирования 64QAM, 16QAM, QPSK, BPSKРежимы работы 802.11a54, 48, 36, 24, 18, 12, 9 и 6 Мбит/с,
в Турбо-режиме 108, 96, 72, 48, 36, 24, 18 и 12 Мбит/сМодуляции 802.11bDSSS модуляция с использованием методов кодирования DBPSK, DQPSK, CCKРежимы работы 802.11b11, 5,5, 2 и 1 Мбит/сРучное определение скорости передачиНетУправление питаниемДаПоддержка роумингаДаБезопасностьAES (Advanced Encryption System)
802.1x
WEP с ключами длиной 64, 128 и 152 битаОсобенноеПоддержка качества обслуживание draft-802.11eРежимы работыСовместно с другим 802.11a/b адаптеромДаСовместно с ТД 802.11a/bДаБеспроводный повторительНетОсобенности режимов работыПоддержка Turbo режима 802.11aРазмеры120 х 54 х 13 ммВес41 гр.Установка

Проблем с установкой устройства в тестовый ноутбук у нас не возникло. Карта без проблем была установлена, все необходимые драйверы и утилита установлены, и после перезагрузки мы смогли насладиться работой беспроводного сетевого соединения. Как обычно, мы решили скачать новые версии драйверов и утилиты. Здесь мы были немного удивлены: предлагалось скачать несколько разных версий, но объём всех комплектов переваливал за 10 мегабайт, что у некоторых может вызвать затруднения при скачивании. Однако далее всё проходит гладко, если не считать, что драйверы не имеют цифровой подписи, и Windows XP "ругается" при их установке, но не более того.Настройка

Для настройки предлагается утилита Gigabyte G-EzLink. Надо сказать что утилита показалась нам достаточно удобной с точки зрения управления. Предлагается пять закладок: информация о соединении (Association Info), доступные сети 802.11a/b (802.11a/b Site Survey), статистика (Statistics), конфигурация (Configuration) и информация о драйвере (Driver Info).

информация о соединении (Association Info)

На первой закладке отображается состояние текущего соединения: уровень сигнала, МАС адрес устройство, с которым осуществлено соединение, идентификатор сети, тип соединения, а также данные о переданных/ принятых пакетах.

доступные сети 802.11a/b (802.11a/b Site Survey)

Как видно на изображении выше, на второй закладке можно просмотреть доступные сети и текущее подключение.

статистика (Statistics)

Третья закладка служит для отображения статистических данных о текущем подключении. Здесь представлена достаточно подробная статистика по многим параметрам соединения.

конфигурация (Configuration)

Эта закладка служит для настройки основных параметров соединения: тип соединения (Infrastructure или Ad Hoc). Здесь же устанавливается SSID сети и выбирается режим энергосбережения. Здесь же настраиваются параметры безопасности сети. Вы можете не использовать ничего, но мы настоятельно этого не рекомендуем - не стоит открывать двери вашей сети для злоумышленников. Можете настроить использование средств безопасности WEP, как мы упоминали, можно настроить использование ключей с длинами 64, 128 или 152 бит. Однако, как вы знаете, средствами WEP обеспечить надёжную защиту сети сегодня невозможно. Gigabyte реализовала поддержку динамических средств безопасности, таких как LEAP или 802.1x, которые способны обеспечить более надёжную защиту передаваемых данных.

информация о драйвере (Driver Info)

На последней закладке отображаются сведения о версии используемого драйвера.

Дополнительные параметры

На показанном выше изображении показан экран дополнительных настроек. Как видно, здесь настраиваются такие параметры, как способ поиска доступных сетей, преамбула 802.11b, QoS - качество обслуживания, уровень мощности передатчика, а также выбираются режимы работы карты.

Дополнительные параметры: безопасность

Здесь задаются настройки безопасности WEP, если быть более точным, то указываются ключи шифрования. Можете вводить ключи либо как ASCII текст, либо шестнадцатеричными значениями- как говорится, на вкус и цвет... Ключи не могут быть сохранены в файл, поэтому вам лучше записать их значения, чтобы потом можно было набрать их на всех остальных устройствах вашей сети. Производительность

Естественно, мы не могли не протестировать производительность данного устройства. Так что, чтобы не тратить больше время, приступим к самому интересному - к тестированию производительности.

Мы тестировали 802.11b часть карты на ноутбуке iRU Stilo 3115, на базе технологии Intel Centrino с процессором частотой 1600 МГц, с 512 Мб ОЗУ, подключение осуществлялось к беспроводному маршрутизатору SMC7004WFW стандарта 802.11b, производства компании SMC Networks, тестовым партнёром была машина на базе AMD Athlon XP 2000+ c 256 Мб ОЗУ. На обоих тестовых партнёрах была установлена ОС Windows XP Professional.

Протестировать работу 802.11a нам, к сожалению не удалось. Напомним что использование оборудования данного стандарта в России запрещено. При включении карточки она достаточно быстро находила доступную сеть и предоставляла возможность подключиться к ней.

Тестирование пропускной способности проводилось при четырёх различных условиях:

  • Условие 1 - рядом (расстояние менее трёх метров, без преград)
  • Условие 2 - рядом с использованием шифрования WEP с длиной ключа 128 бит (расстояние менее трёх метров, без преград)
  • Условие 3 - при уровне сигнала 60%
  • Условие 4 - и сильное удаление (уровень сигнала около 20%).

Результаты тестирования скорости работы 802.11b показаны в таблице ниже.

Описание тестаКачество сигнала, %Скорость передачи, Мбит/сСреднее время задержки, мсМаксимальное время задержки, мсУсловие 11005 098320Условие 21005 104324Условие 3604 983334Условие 4202 315657

Как видно по результатам тестов, приведённых таблице, адаптер показал достойные результаты. Мы не заметили какого-либо существенного влияния шифрования WEP на пропускную способность. Стоит также отметить и достаточно высокую скорость передачи данных в последнем, наиболее "тяжёлом" условии. Здесь адаптер автоматически снизил скорость соединения, что позволило сохранить среднее время задержки ниже 10 миллисекунд, что находится в рамках достаточно жёстких требований. Всё, что менее 10 миллисекунд обычно не бывает заметно даже при работе с данными, критичными ко времени доставки.

Полоса пропускания носила достаточно стабильный характер, каких-либо значительных падений пропускной способности в ходе тестов мы не заметили. Отметим только резкое падение при завершении тестов.

Тестирование пропускной способности проводилось при помощи системы NetIQ Chariot. Мы запускали скрипт измерения пропускной способности, с объемом данных для каждой передачи 1 Мб с количеством повторений - 100. Для тестирования задержек мы воспользовались этой же системой, установив число повторений в 1000, а пакет данных в 100 байт.

Средняя пропускная способность получилась больше 5 Мбит/с, при этом скорость подключения устанавливалась автоматически. Среднее время задержки не превысило 10-миллисекундный порог, что весьма похвально.Заключение.

Gigabyte представила достаточно хороший продукт. Пропускная способность, показанная в результате тестирования, оказалась высокой. Кроме того, думаем, стоит отметить стабильность соединения - время задержки не превышало десяти миллисекунд. Карточка вовремя понижала скорость, что позволяло сохранить стабильность соединения. Конечно, хотелось бы видеть поддержку 802.11g в таком адаптере. Нам понравилась клиентская утилита, как в отношении дизайна, так и в отношении удобства работы. Конечно, мы не смогли провести полное тестирование этого адаптера, 802.11a-часть так и не была протестирована, но, для российских законопослушных пользователей беспроводного сетевого оборудования это не актуально - оборудование данного стандарта в нашей стране использовать нельзя. В целом, адаптер показал весьма неплохие результаты как по производительности, так и по стабильности полосы пропускания. К плюсам также стоит отнести поддержку чернового варианте протокола 802.11e, регламентирующего качество обслуживания - QoS.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.