Тестирование "мобильной" IP- телефонии в Москве и Санкт-Петербурге

Развитие технологий порождает новые способы коммуникаций, которые начинают уверенно проникать в жизнь все большего количества человек во всем мире. IP телефония стала уже привычной для тысяч людей, так как позволяет эффективно и недорого общаться, практически не задумываясь о расстояниях.

Однако достичь максимальной мобильности можно при использовании IP- телефонии с карманным компьютером, так как в этом случае самые современные услуги связи могут стать доступными практически на бегу. Многие производители программных продуктов уже заявили о проекте создания подобных решения для операционной системы Pocket PC.

Так, компания VLI представила свою програму GPhone для VoIP коммуникаций. Разработаны версии как для карманных, так и для настольных систем. О ней мы и поговорим сегодня.

Собственно статья будет представлять собой свод тестирования этой программы с различными провайдерами Интернет услуг в Санкт-Петербурге и Москве. Мне удалось охватить почти все возможные варианты, и добиться вполне приемлемого функционирования при некоторых вариантах использования.

Итак, программа для КПК и ПК находится по следующему адресу.

Доступна двухнедельная триал-версия. Также эта компания предлагает свой разработанный сервис, который позволяет отслеживать состояние собеседника и пользоваться этой программой как аналогом обычного instant messenger. Кроме голосовых функций предлагается передача файлов и текстовых сообщений. Результаты тестирования программы в Санкт-Петербурге

Используемое оборудование

  • iPAQ 1940 (Билайн GRPS, Мегафон GPRS)
  • iPAQ 5555 (Мегафон GRPS, Wi-Fi Quantum)
  • iPAQ 2210 + Wi-Fi карта (Wi-Fi Quantum)
  • Настольный компьютер (ПТН)

Используемые типы доступа в Интернет:

  • Билайн GPRS. Скорость соединения около 38 кбит/с
  • Мегафон GPRS. Скорость соединения около 38 кбит/с
  • ПТН: Скорость доступа около 43 кбит/c.
  • Quantum Wi-Fi: Теоретически скорость доступа до 11 Мбит/c

Итак, комбинации. Звонили, просто сообщая друг другу IP, и осуществляя вызов на него (функция IP connect). Также при запуске советую отключить галочку Automatically sign on next time, чтобы программа не выдавала ошибку при запуске.
Сводка результатов

Провайдер 1Провайдер 2Направление вызоваРезультатБилайн GPRSМегафон GPRS1 -> 2Не работаетБилайн GPRSМегафон GPRS2 -> 1Не работаетМегафон GPRSМегафон GPRS1 -> 2Не работаетМегафон GPRSМегафон GPRS2 -> 1Не работаетБилайн GPRSПТН1 -> 2Не работаетБилайн GPRSПТН2 -> 1Не работаетМегафон GPRSПТН2 -> 1Не работаетМегафон GPRSПТН1 -> 2РаботаетWi-Fi QuantumWi-Fi Quantum1 2РаботаетWi-Fi QuantumWi-Fi Quantum1 2Работает Анализ результатов

Первые четыре вызова производились как с карманного компьютера на карманный компьютер, так и с настольного компьютера на карманный компьютер. Судя по полученным данным, Билайн не дает возможности пользоваться IP телефонией с указанной программой. Надо отметить, что скорость GPRS доступа в сети Билайн и сети Мегафон в моем районе практически не отличаются, поэтому жаловаться на низкую скорость доступа не получится. Учитывая работающий восьмой вариант, очень странно выглядит тот факт, что положительный результат не был достигнут в третьем и четвертом случае. Судя по всему, есть проблемы с фиксацией входящего вызова при GPRS доступе. Обидно.

Отметьте, что при успешном вызове соединение шло через достаточно медленные каналы. Настольный компьютер у меня не оборудован микрофоном, поэтому ответить собеседнику я не мог. Но внимательно слушал его голос в наушниках. Слышимость неплохая, отсутствуют явные помехи. При разговоре висит некоторый цифровой шум, но на узнаваемость голоса это почти не влияет. Как выяснилось позднее, некоторая задержка голоса все-таки есть. При размеренной речи задержка не превышает одной секунды, но при интенсивном сбивчивом разговоре может достигать пяти секунд. Для этого я провел один дополнительный тест. Вызов осуществлялся с моего карманного компьютера при GPRS доступе в Мегафоне на настольный компьютер, подключенный через диал-ап провайдера ПТН. В этом случае все задержки было очень легко отследить, так как звонил я сам себе.

На собрании Клуба Мобильных Технологий был опробован вариант вызова при использовании Wi-Fi доступа от компании Quantum Communications. Вызов производился с iPAQ 2210 + Wi-Fi карта Sandisc на iPAQ 5555. Соединение было установлено, однако качество связи не порадовало. Были очень сильные помехи (гораздо большие, чем при использовании GPRS). Возможно повлиял тот факт, что собеседники находились в одном помещении (хотя и достаточно большом). Думаю, что для чистоты эксперимента придется провести еще несколько тестов. Учитывая наличие бесплатных Wi-Fi точек доступа в Санкт-Петербурге, этот вариант может стать очень интересным.

Теперь о настройках. Тесты, приведенные в таблице показали отличия Билайна и Мегафона, так как на один и тот же компьютер можно дозвониться с Мегафона и нельзя дозвониться с Билайна, что довольно странно. Изменение настроек портов также не привели к положительному результату. Результаты тестирования в Москве

Используемые типы доступа в Интернет:

  • МТС GPRS. Скорость соединения около 38 кбит/с
  • NLine: Сетевой провайдер, строящий сеть за роутером (только внутренние ip адреса). Скорость доступа 2 Мбит/с.
  • Relarn: Скорость доступа 128 кбит/c.
  • Точка.ру: Скорость доступа колеблется от 64 до 256 кбит/с.

Используемое оборудование

  • iPAQ 1915 (МТС GRPS)
  • iPAQ 1940 (МТС GRPS)
  • Настольный компьютер (NLine, точка.ру)
  • Рабочий ноутбук Dell Inspirion (Relarn)
Сводка результатов

Провайдер 1Провайдер 2Направление вызоваРезультатNlineRelarn1 -> 2РаботаетNlineRelarn2 -> 1Не работаетNlineТочка.ру1 -> 2РаботаетNlineТочка.ру2 -> 1Не работаетМТС GRPSRelarn1 -> 2РаботаетМТС GRPSRelarn2 -> 1РаботаетМТС GRPSТочка.ру1 -> 2РаботаетМТС GRPSТочка.ру2 -> 1РаботаетМТС GRPSNline1 -> 2Не работаетМТС GRPSNline2 -> 1РаботаетМТСМТС1 -> 2РаботаетМТСМТС2 -> 1РаботаетАнализ результатов

Все входящие выходы на Nline не обрабатываются по очевидным причинам - отсутствие внешних IP адресов. Тестирование с настольными компьютерами

  • Nline на Relarn. Звук идет с запаздыванием около 1-2 секунд. При разговоре присутствует шум, речь периодически "заедает".
  • Nline на точка.ру. Звук по качеству такой же, паузы чуть меньше, запаздывание около 1 сек.Тестирование настольных компьютеров вместе с карманными
  • МТС на Relarn, Relarn на МТС - качество неважное, в разговоре возникают паузы около 2 секунд, но все же можно нормально разговаривать.
  • МТС на точка.ру, точка.ру на МТС - качество чуть лучше, паузы возникают реже, можно разговаривать.
  • Nline на МТС - качество, близкое к идеальному, задержка составляет около 1-1.5 с, вполне подходит для комфортного разговора. Тестирование карманного компьютера с карманным компьютером

    МТС на МТС - вполне возможен разговор в обычном темпе. Задержек почти не возникает. Подобное наблюдается при полудуплексном режиме разговора, то есть собеседники должны говорить по очереди, как по рации.

    Рассматриваемая программа не является лучшим решением для использования с настольными компьютерами, однако для "карманной" IP телефонии она является одной из лучших.

    Также планируется выпуск достаточно известной системы Skype для Pocket PC.

    Хочу поблагодарить пользователей Paradise и Dc_ форума pdanews.ru за помощь в подготовке обзора.






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.