Широкополосный маршрутизатор GN-BR401 от компании Gigabyte

С каждым днём всё больше организаций и домашних пользователей задумываются о приобретении широкополосных маршрутизаторов для организации доступа своих сетей в Интернет. Устройства подобного плана появляются на рынке как грибы после дождя. И чем больше становится их ассортимент, тем сложнее определиться с выбором. Каждый производитель пытается привлечь покупателя по-своему: кто-то встраивает беспроводные точки доступа, кто-то наделяет свои детища средствами поддержки VPN, кто-то реализует поддержку VLAN. При этом, вполне естественно, что кроме роста функциональности, растёт и стоимость устройств. Существует и множество других способов выманивания денег из карманов покупателей. Конечно, и встроенная точка беспроводного доступа, и VPN многим из нас просто необходимы, но многим, а не всем. Другие производители, наоборот, рассчитывают на тех пользователей, кто планирует лишь установить сеть с доступом в Интернет, и больше ничего – никаких дополнительных возможностей им не надо. А зачем им платить больше, если можно приобрести только то, что нужно, ведь никакие дополнительные возможности использовать не планируется. Производители не забыли и о таких пользователях, на рынке можно найти множество подобных устройств. Причём как от известных производителей сетевого оборудования, так и от производителей которые только вступают на этот рынок.
GN-BR401

Сегодня мы предлагаем читателю познакомиться именно с одним из таких устройств. Рассматриваемый сегодня GN-BR401 является широкополосным маршрутизатором, предназначенным для дома или небольшого офиса, однако, сразу отметим, что некоторые его функции не будут востребованы дома, но придутся весьма кстати в сети организации. Устройство представляет собой небольшую тёмно-синюю коробочку, сверху которой большими белыми буквами написано "GIGABYTE".

Если посмотреть на него спереди, то в левой части указано его название, а в левой находятся индикаторы активности устройства: индикаторы активностидля четырёх портов LAN, индикатор активности порта WAN, индикатора статуса устройства и индикатор питания. Индикаторы портов горят зелёным в случае подключения к ним, и мигают при передаче данных. Индикатор статуса мигает оранжевым при инициализации или перезагрузке GN-BR401, затем гаснет. Индикатор питания горит зелёным при подключении питания и не горит в противном случае.

Вид спереди

С боков устройства вам ничего интересного найти не удастся. Посмотрев на GN-BR401 сзади, вы обнаружите разъём для подключения питания, порт WAN, четыре порта LAN и USB-порт, который можно использовать как пятый LAN-порт.

Вид сзади

Для завершения картины опишем нижнюю часть маршрутизатора. Посмотрев на него снизу, вы увидите четыре небольшие резиновые ножки, под которыми находятся скрепляющие корпус шурупы, также на нижней стороне есть два "ушка" для настенного крепления маршрутизатора. Также снизу приклеена наклейка с информацией о совместимости и сертификации устройства, и две наклейки с физическими адресами устройства.

Вид снизу

Конечно же мы решили узнать что находится внутри GN-BR401. Открутив четыре винта снизу, мы открыли корпус и увидели плату, на которой расположены все компоненты маршрутизатора. GN-BR401 построен на базе сетевого процессора Connexant CX82100-11, ARM940. Собственно им и определяются многие характеристики этого устройства.

Возможности

Gigabyte наделила свой GN-BR401 следующими возможностями, естественно кроме тех, которые просто необходимы для того, чтобы называть небольшую коробочку маршрутизатором: USB-интерфейс, который может также выступать в роли обычного сетевого, поддержка VLAN, NAT, статическое перенаправление портов и перенаправление портов по запросу. Всё это управляется через административный Web-интерфейсустройства.
Общие характеристикиИсполнениеБлок с возможностью настольной и настенной установкиПитание5В, 2АКоличество портов LAN4Скорость портов LAN10/100 Мбит/сПорт WAN10/100 Мбит/сПорт USBРазъём типа B


Комплектация

GN-BR401 поставляется в красивой небольшой упаковке. В комплект поставки входит сам GN-BR401, блок питания к нему, два Ethernet кабеля, диск с утилитами, драйверами и руководством пользователя, и, конечно, бумажный вариант руководства пользователя, к сожалению многих, только на английском языке. Мы были удивлены, что устройство, оснащённое USB-интерфейсом на было укомплектовано USB-кабелем. Конечно же ничего страшного в этом нет, но было бы гораздо удобнее, если бы вместо одного из Ethernet-кабелей был бы кабель USB.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.