Обзор Java мидлетов

Два года назад, многие люди, приобретая мобильный телефон, часто интересовались количеством установленных игр в телефоне, а уж о таких вещах как почтовый клиент или веб-броузер даже и не мечтали…

Прогресс же, как всегда не стоит на месте и теперь в сотовых телефонах балом правит технология Java. Вместе с развитием и появлением новых стандартов разработчики получали доступ к новым возможностям, поэтому теперь приложения J2ME могут добавить в ваш телефон практически любую функциональность.

Что же стоит за этими формальными фразами? Собственно говоря, я собираюсь помочь тем, кто приобрел современный телефон, нашел в инструкции слово Java, но совершенно не представляет, что делать с этим счастьем дальше. Этот обзор будет посвящен неигровым приложениям - тест игрушек различных жанров я обещаю составить в ближайшее время. Вы и не представляете насколько их много.

J2ME приложениям или мидлетам, как их часто называют, посвящено немало сайтов в Интернете, где вы можете самостоятельно выбрать нужные программы из тысяч предлагаемых вариантов. Ниже представлены мидлеты, которые реально работают у меня. все скриншоты не взяты из Интернета, а собственноручно сделаны с моего телефона.

Тестирование Java-мидлетов очень часто осложняется тем, что обычно они платные, хотя и стоят весьма небольших денег. Зачастую программа связывается с сервером посредством GPRS, и не дает использовать себя на полную катушку, если ты не заплатил.

Приложения для Интернета

Sendfax:

Начать хочется с простейшей утилитки SendFax, которая позволит вам отправлять файлы с вашего мобильного аппарата. Прелесть многих Java программ заключается в крошечном размере и неперегруженности лишними функциями и настройками. Вот и в этом случае мидлет занимает менее 7 килобайт! Собственно на скриншоте показано почти все окно программы, кроме поля Message, куда вы собственно и вводите сообщение.

Достаточно заполнить четыре поля, выбрать точку доступа для GPRS и ваш факс отправлен. С точками доступа есть одна маленькая тонкость. Я в телефоне использую четыре точки доступа - для WAP over GPRS и просто для GPRS для операторов Билайн и Мегафон. В некоторых случаях приложение отказывалось работать через какой-то access point. Тогда просто попробуйте с другим :

Email Viewer:

Это программа являет собой почтовый клиент от известного разработчика reqwireless. Давайте сразу поговорим о настройках, чтобы программа заработала. Для отправки сообщения необходимо пользоваться обычным доступом, а не WAP доступом и поменять IP адрес на 0.0.0.0. Программа занимает около 58 килобайт, что совсем немного для такого функционального продукта.

В меню присутствуют все стандартные настройки почтового клиента, включая поддержку протокола IMAP. Собственно, достаточно настроить Account и после этого в меню Send и Receive уже принимать и отправлять электронную корреспонденцию. Доступны и дополнительные настройки изображения, которые позволяют устанавливать размер шрифтов или отображать картинки. Удачная программа. Рекомендую.

WebViewer:

Эта программа представляет собой нашумевший Web браузер от того же производителя reqwireless. Приложение занимает всего 48 килобайт, но вполне способно отображать некоторые html страницы.

Как всегда для начала обратимся к настройкам. Можно установить отображение картинок и использование cookies. Функция Identify as MSIE позволяет этому браузеру выдавать себя за классический Microsoft Explorer от Microsoft, что бывает полезно при просмотре некоторых Web страниц. Если у вас хорошее зрение, то рекомендую поставить галочку и на функцию Use small fonts, так как экраны мобильных телефонов пока еще очень и очень небольшие, а информации хочется видеть побольше. Опция Use fewer colors позволяет уменьшить количество отображаемых цветов. Честно говоря, не знаю, зачем она нужна. Если кто-то до сих пор не верит, что отображение веб-страниц может производить приложение объемом 49 килобайт, то я специально приложу "неподдельный" скриншот. Вновь обращаю ваше внимание, что для просмотра Web страниц придется воспользоваться обычным Web доступом, а не WAP доступом и установить IP адрес 0.0.0.0.

JustYak:

Чего нам не хватает для полного счастья? Броузер есть, почтовый клиент есть, даже факс отправить можем. Конечно же, нужен Instant Messenger. Программа JustYak позволяет общаться с пользователями ICQ, MSN Messenger и Yahoo!. Для начала, правда, придется зарегистрировать пользователя. Затем программа отправляет запрос на регистрацию и… вы в Матрице. Довольно обширное меню позволяет редактировать профили так называемых Yaker-ов, добавлять новых пользователей и, конечно, посылать им сообщения.

В программе присутствует еще довольно много интересных настроек, но интерфейс программы, признаться, иногда очень расстраивал. Я минут 20 пытался понять, как все-таки зайти в ICQ. Итак, вы зарегистрировали пользователя, затем войдите в систему, выйдите в меню, выберите пункт More Menu. Там в пункте Link Options -> ICQ введите свои данные. Потом активируйте этот link и ждите. Минуты через 3 icq запустится. После этого вы сможете стандартным образом добавить контакт при помощи меню Add Yaker.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.