Компьютер, который носят в кармане

КПК в России наконец-то начали медленно перемещаться из разряда дорогой игрушки, о существовании которой были осведомлены единицы, в рабочий инструмент любого и каждого. Их стоимость значительно снизилась, а возможности выросли настолько, чтобы сделать наладонники привлекательными для очень многих.

Однако просвещенность обычного покупателя в данном предмете все же по-прежнему крайне невелика, поэтому мы вместе постараемся наконец-то расставить все точки над "и", рассмотрев, что и зачем нужно знать об этом новшестве наших дней, а также подробно описав каждый из популярных способов применения КПК.Карманный ликбез

Карманные компьютеры, в отличие от своих настольных аналогов или ноутбуков, имеют целый ряд названий, которые обозначают одно и то же, окончательно запутывая покупателя: КПК (Карманный Персональный Компьютер), PDA (Personal Digital Assistant - Личный Цифровой Помощник), микрокомпьютер, наладонный компьютер или попросту наладонник и даже карманник - все это различные обозначения одного предмета.

Несколько особняком стоят так называемые HPC (Handheld Personal Computer - Ручной Персональный Компьютер), которые часто отождествляются с обычными КПК, но на самом деле эти два класса устройств разнит один немаловажный нюанс - встроенная аппаратная клавиатура, которая имеется у HPC и отсутствует в PDA. Кстати, эта деталь в карманных компьютерах - палка о двух концах, поскольку с одной стороны ее вклад в общий уровень эргономичности (особенно при вводе текста) очевиден, но с другой - габаритно-весовые "жертвы", как правило, велики. В любом случае каждый из этих типов КПК имеет свою аудиторию, а в последнее время они вполне резонно идут к синтезу, находя разумный баланс между размером и функциональностью.Внутренние нюансы

Подобно настольным компьютерам КПК различаются не целиком, а своими отдельными компонентами, список которых примерно соответствует аналогичному у десктопов - дисплей, процессор, память и т.д. Кроме привычных каждому компьютерщику параметров имеются и специфические. Так, любой современный КПК обладает как минимум одним слотом расширения (SD/MMC, CompactFlash или Memory Stick), иногда двумя (как правило, SD/MMC и CompactFlash). Также наличествует почти во всех наладонниках и ИК-порт, реже его дополняют модули Bluetooth и/или Wi-Fi адаптер. В остальном параметры различий в карманных компьютерах аналогичны настольным (если, конечно, не считать экстерьерных метаморфоз - изменение группировки аппаратных клавиш вызова приложений, вариации элементов управления, наличие либо отсутствие камеры и аппаратной клавиатуры, а также других опциональных мелочей).

Таким образом, КПК - это все же маленькие компьютеры, а не большие калькуляторы, еще одним подтверждением чему служит и широчайший спектр задач, выполняемых ими. Чтобы раскрыть весь потенциал карманных компьютеров, ниже я подробно остановлюсь на каждом из популярных применений наладонников.Компьютерная книжка на ладони

Чаще всего обладатели КПК используют своих карманных "питомцев" в качестве книги. И действительно, преимуществ у подобной замены привычному бумажному чтиву предостаточно.

Главное из них состоит в том, что при использовании карманного компьютера вполне возможно постоянно носить с собой довольно весомую библиотеку, поскольку текст, в отличие от тех же музыки или видео и даже отчасти графики занимает совсем немного места. Книжки, кстати, можно хранить не только в ОЗУ или ПЗУ, но и, используя карточки памяти. В таком случае ваша библиотека еще более увеличивается и сможет поспорить со многими привычными заведениями подобного рода в школах и университетах. Конечно, обычно столько литературы вряд ли кому-то понадобится, разве что совсем уж творческим натурам, которых утомляет чтение более главы одного автора. Зато такой потенциал КПК будет очень кстати во время продолжительного путешествия или тем, кому по долгу службы приходиться пользоваться большим числом справочников - тут наладонник с легкостью заменит стопки бумажных толмутов, освободив место для других вещей.

Кроме информационных объемов КПК-библиотека может похвастаться и эргономичностью - например, вам не придется никого тревожить, если захочется почитать перед сном (ведь имеется подсветка экрана, а потому необходимость дополнительного освещения отпадает, да и мобильность также вносит свою лепту). Кроме того, в этом контексте стоит отметить и способность КПК "запоминать" состояние перед выключением, т.е. если в метро вам придется выходить из вагона, вы можете просто нажать на соответствующую кнопку, а при необходимости продолжить чтение, "оживить" помощника, и на экране мгновенно появится то же состоянии, которое предшествовало "смерти". Также очень удобны закладки и ссылки, поскольку в электронном варианте они не будут принуждать вас листать страницы в поисках нужного - достаточно выбрать из списка требуемое, а в следующую секунду уже получать информацию. В случае же со ссылками можно мгновенно перейти в конец документа, нажав на соответствующий линк, а потом, прочитав необходимое, сразу же вернуться обратно. Наконец, с КПК вам не придется листать странички, как это доводилось делать при чтении обычных книг. За вас этим займется специальная программа, причем, различными способами, из которых каждый сможет выбрать самый подходящий конкретно для него.

Еще одна примечательная возможность КПК-книги состоит в сочетании функций словаря и "читалки". Данная опция позволит вам в самое короткое время получить дефиницию неизвестного слова - вы просто щелкаете по выражению, а в следующую секунду "читалка" вам его уже разъясняет. Естественно, список словарей переводными не ограничивается - имеются еще толковые, энциклопедические и т.д. Это в значительной степени расширяет кругозор читателя и очень способствует изучению иностранных языков.

Очередной плюс КПК в том, что наладонники объективно компактнее абсолютного большинства книжной продукции - в плане мобильности с карманными компьютерами могут поспорить разве что совсем уж символические подарочные издания, целью которых является отнюдь не предоставление огромного массива информации, что с легкостью может осуществить карманный электронный помощник.

Наконец, маленькие электронные книжки от бумажных отличаются и тем, что абсолютное большинство КПК имеют подсветку экрана, а потому даже в плохо освещенных помещениях можно читать, не опасаясь за значительное ухудшение зрения. К тому же при желании возможно сменить изначальную цветовую гамму чтива на наиболее удобную конкретно для вас. Например, многим не нравится смотреть на черный шрифт и белый фон. С газетой или книгой ничего не поделаешь - таков стандарт, а вот наладонник можно настроить так, чтобы, скажем, фон был черным, а текст белым. Естественно, это не единственный вариант, энтузиасты смогут подобрать себе самые необычные сочетания вплоть до серо-буро-малиновых оттенков и размера символов, при котором последние едва будут умещаться на экране.

Как видно из всего вышеупомянутого, КПК сегодня могут не только полноценно заменить бумажные книги, но и привнести немало новых возможностей, которые наверняка покажутся интересными многим заядлым читателям. Вполне возможно, что через некоторое время такой вид чтива полностью заменит современные аналоги, сделавшись чем-то вроде книги сегодня.Мульти с медией на одной ладони

Современные КПК мало в чем уступают своим настольным аналогам в плане базового мультимедиа, поскольку позволяют и фильм посмотреть, и музыку послушать, и звук записать, а также многое другое.

Первостепенной подфункцией касательно мультимедиа-применения является именно воспроизведение звука, поскольку данная возможность КПК позволит не только использовать своего личного помощника в качестве музыкального проигрывателя, но и прослушать аудиокнигу, добавить звуковое сопровождение к ее текстовому аналогу, воспроизвести с помощью встроенного динамика записанное на диктофон и осуществить некоторые другие вещи. Особенно популярно применение КПК в качестве плеера для прослушивания музыки и радио, поскольку в данном случае наладонник действительно в немалой степени способен заменить отдельные аналоги. Так, управлять карманным компьютером (регулировать уровень громкости, осуществлять навигацию, менять настройки и прочее) возможно посредством аппаратных клавиш вызова приложений, что достаточно удобно (хотя и не столь эффективно ввиду их небольшого количества), а самое главное эффектно - уж больно привлекательно выглядит большой цветной дисплей такого "плеера" где-нибудь в плохо освещенном помещении (например, метро). При этом энергопотребление вполне возможно заметно снизить, отключив дисплей и оснастив карманного помощника более емким элементов питания, что дает более 20 часов непрерывного воспроизведения MP3-файла. А вот прослушивание радиовещания на КПК, как правило, опционально и активируется посредством установки соответствующей периферийной карты.

По части записи звука КПК также окажется полезным для многих пользователей, поскольку в данном применении наладонник с помощью специальных программ (изначальные средства, как всегда, обладают только базисным набором функций) сможет стать настоящим диктофонам с соответствующими функциями прекращения записи при отсутствии шумов, синхронного сжатия и т.д.

А вот просмотр фильмов (и иного видео) на КПК очень специфичен ввиду малой диагонали экрана и небольших объемов памяти (обязательно придется докупать карту как минимум средней емкости). Кстати, само видео для КПК отличается от аналогичного на настольном ПК (разрешением, качеством и т.д.), поэтому придется конвертировать его самостоятельно или скачивать из Сети.

Наконец, немаловажно в мультимедиа-плане и наличие довольно функциональных графических редакторов на КПК, что позволяет в достаточно широких пределах работать с изображениями, а потом, например, по пути с выставки сразу отсылать сделанную работу по почте прямо с КПК. Особенно эта возможность окажется полезной для владельцев цифровых фотоаппаратов - можно просматривать и редактировать сделанные снимки просто вынув карту памяти из одного устройства и вставив в другое.

В целом, на данный момент мультимедиа-возможности наладонников, как правило, действительно велики, что позволяет не только развлечь хозяина, но и использовать во вполне практическом русле.Три буквы современного человека

Для многих карманные компьютеры до сих пор ассоциируются в основном с органайзером, будильником, адресной книгой и прочими PIM-приложениями. Отчасти это верно и сейчас, поскольку наладонник наравне с огромным рядом других функций предлагает и широчайшие возможностью по планированию своего времени и хранению важной личной информации, в общем, представляют собой настоящую находку для деловых (и не только) людей.

Например, очень удобно иметь всегда под рукой адресную книгу, каталог рукописных заметок, ежедневник, почтовый клиент и прочие деловые атрибуты, которые при этом всегда смогут в нужный момент взаимодействовать между собой, а также никогда не потеряются в кипе бумаг (ведь КПК на рабочем столе будет гораздо легче найти, чем важный телефон, записанный на клочке бумаги).

Таким образом, любой КПК (PIM-приложения доступны даже на самых простых моделях) поможет сорганизовать себя, более продуктивно используя время, а оно, как известно, бесценно.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.