Сводное тестирование GPRS сетей в Москве

Введение

Не так давно я остался без нормального доступа в интернет. Не будем вдаваться в тонкости процесса лишения меня сети, а сразу сосредоточимся на том, что произошло после этого. Потребность в интернете у меня довольно высокая. Так как основная работа происходит непосредственно в сети, мне необходимо было срочно найти альтернативу модему. Немного поразмыслив, я решил, что выход из этой ситуации- GPRS.

С этого момента прошло уже более двух месяцев. За это время я проверил работу всех GSM операторов, которые осуществляют возможность работы в интернет по GPRS соединению на территории Москвы и области. А т.к. я люблю излагать на бумаге и в электронном виде все, что связывает меня с миром Hi-Tech было принято решение донести результаты моих исследований до общественности.Что мы будем тестировать?

Попробовав все прелести GPRS соединений сложно отказаться от этой услуги в будущем. И хотя на самом деле очень часто приходиться сталкиваться с различными проблемами, в целом работа в интернете по GPRS возможна.

Тестирования было проведено с целью выявления наиболее качественного оператора-поставщика услуги GPRS. Дело в том, что в последнее время интерес потенциальных пользователей GPRS резко вырос по отношению к качеству работы. А вот это у нас обычно всегда вызывает очень много споров, ведь как известно "всяк кулик своё болото хвалит". Получается, что один оператор работает плохо, другой хорошо, а на самом деле все совсем не так и оба оператора работают относительно нормально. Так, что передать свой опыт читателям я считаю долгом. Более того, я гарантирую объективную оценку работы услуги и предупреждаю, что мои результаты могут не совпадать с тестами других изданий.Как мы будем тестировать?

Я использовал три мобильных телефона с поддержкой GPRS. Это Nokia 6310i , Motorola T720 и LG5220 - можно сказать, что аппараты полностью разные. Если тщательно не изучать все функции этих аппаратов, то в принципе единственное, что их объединяет это поддержка GPRS

Тестирование проводилось в разное время суток. Таким образом, я пытался компенсировать погрешности в измерениях, которая однозначно возникала по причине загруженности каналов связи. В течении последнего месяца я тщательно измерял скорость работы трёх операторов сотовой связи в Москве. В этой таблице указано время суток с указанием времени подключений.

Раннее утроНачало работыДеньВечерНочь7:3011:0015:3020:3002:00

Даю пояснения:

7:30 утра. Обычно в этом время большинство людей собирается на работу или на учебу. Утром как правило загрузка не большая.

11:00 утра. Уже начинается рабочий день, кто-то, сидя в машине, скачивает почту, а кто-то пытается выйти в интернет с рабочего компьютера (у многих людей в офисах отключают интернет по ряду причин, а в сеть хочется все равно… выход найден).

15:30 дня. Обед уже прошел, подводятся итоги дня. В это время вэб-сёрфинг особенно популярен.

20:30 вечера. Интернет-каналы Dial-Up соединений наиболее загружены. С GPRS ситуация похожая. Классифицировать пользователей интернета в это время суток можно очень емко - это может быть кто угодно. Начиная от школьника, заканчивая профессором ВУЗа. Соответственно и нагрузка высокая. От загрузки MP3, до текстовых архивов.

2:00 ночи. Года два назад в это время суток в сети начиналась совершенно другая жизнь. Доступ в Интернет в это время почти бесплатен, но пользователей все равно не много. Ибо поздно, люди спят.… Если хотите что-то качать по GPRS или по dial-up соединению, то только ночью…

В нижеследующей таблице указаны операторы сотовой связи, которые предоставляют услугу GPRS.

Операторы GSM сетей в г.МоскваБиЛайн
BeelineМегафон
MegafonМТС
MTS

Как проводились тесты на измерение качества работы?

Цифры всегда на первом месте, по этой причине я использовал самого быстрого хостинг-провайдера в Москве, которого по соображениям рекламного характера я не буду называть. Для особо интересующихся могу ответить в частном порядке по e-mail. Так вот…, на выделенном мне дисковом пространстве я размещал один zip файл, общим объемом 5 Мбайт или 5120 Кбайт. Несколько html документов с различными изображениями. При помощи менеджера для закачек, я в разное время суток выкачивал файл и смотрел на скорость и время его загрузки. Такой тест я проводил со всеми операторами по временной таблице (табл.1), которая изображена чуть выше.Затем я брал все телефоны и гуляя по Москве использовал Wap over GPRS для просмотра почты. Иногда я коммутировал КПК Dell Axim X5 с Nokia 6310i и рассматривал вэб-страницы. Таким образом, был проведен обычный тест, который любой из Вас может повторить. Пользователь решил посмотреть, как все это работает, и сделал выводы :.

Неделя первая. Beeline

Первым оператором был, разумеется, БиЛайн. SIM-карта Beeline живет в моем телефоне уже более пяти лет. Да и когда я понял, что мне необходим GPRS, то только у "пчёл" он заработал сразу после введения всех настроек.

Начну с качества соединения. Оно не всегда отличается высоким уровнем. Замечены хронические проблемы с соединениями таких приложений как ICQ и файловыми менеджерами при использовании протокола FTP. Web-страницы загружаются весьма не плохо и быстро. Почта работает нормально, но периодически возникают проблемы с западными почтовыми серверами. Например, мой почтовый ящик на gmx.de вообще не пожелал открываться. WAP over GPRS работает плохо, по неизвестной причине WAP страницы загружаются очень долго или вообще приходит сообщение об ошибке. Скорее всего это связано с сильной загрузкой wap узла у beeline (wap.beeline.ru).

Существенное отличие Beeline от других операторов - это GPRS покрытие Москвы и области. GPRS есть везде, где есть Beeline. Плохо или хорошо, но везде. А мой друг поехал в город Курск и был сильно удивлен, что GPRS в Beeline там отлично работает! Теперь о грустном. Результаты тестирования по скорости загрузки смотрите в таблице (указывается средняя скорость).

Раннее утроНачало работыДеньВечерНочь7:3011:0015:3020:3002:006 Кб/с4,0 Кб/с960 б.с1,2 Кб/сДо 8Кб/с

Неделя вторая. Megafon

Вторым оператором, который также был рядом - Мегафон. Сравнительно недавно появился в моем стройном ряду консервативных предпочтений и за это время заработал очень плохую репутацию. C GPRS проблемы возникли сразу, как только я захотел его настроить. Начну с того, что у меня дома GPRS от Мегафона есть условно. Т.е. иконка горит на всех дисплеях. Но это не значит, что у меня, когда ни будь получиться воспользоваться GPRS. Проблема банальна, - перегружены тайм-слоты GPRS сессий.

Для меня нет места - никогда, в любое время дня и ночи. И вот так с тремя сотовыми телефонами я поехал в другой конец Москвы, в район "Кузьминки", где проводил исследования со своим любимым ноутбуком Dell Latitude и КПК Dell Axim X5. В "Кузьминках" Мегафон заработал нормально. По началу, правда, тоже не хотел запускаться, но потом случилось чудо, и я вышел в сеть.

ICQ работает нормально, сообщения правда запаздывают с отправкой, но главное, что уходят и приходят. Web работает средне, создается четкая ассоциация с dial-up модемом. Зато почта грузится со всего Мира. По FTP серверам ходить получается без проблем, но временами теряется соединение ( или скорее создается впечатление "провала"). Но мне не хватало скорости при загрузке Flash приложений, чего в Beeline я не наблюдал. По Москве GPRS Megafon работает "дырами". Хотя стабильно показывает, что GPRS тут есть. Кстати, сразу предупрежу желающих подключиться на безлимитный GPRS. Конечно, я верю, что у кого-то он работает, но у меня "анлимит" вообще нигде так и не заработал. Только на ТЦ "Горбушка" крякнула "аська" на КПК. Иногда он начинал работать после трёх часов ночи. Wap over GPRS работает хорошо! Как ни странно, но wap.beeline.ru грузится по доступу от Мегафона заметно быстрее. Главное достоинство GPRS от Мегафона - скорость. А главный недостаток - цены. Ведь 0,45 доллара за мегабайт информации это не мало.

Раннее утроНачало работыДеньВечерНочь7:3011:0015:3020:3002:008 Кб/с5 Кб/с3 Кб/с3 Кб/с8 Кб/с

Неделя третья. MTS

Не знаю почему, но МТС прочно закрепился на рынке услуг мобильной связи как качественный и дорогой оператор. Сознаюсь, я никогда дольше трёх месяцев не пользовался номером от МТС, но в случае с GPRS, был очень доволен - качество предоставляемых услуг было на высоте. Покрытие по Москве, также как и у Beeline, выше всяких похвал! Везде, где есть сеть, - есть и GPRS. Скорость работы отличная! У МТС меньше всего проблем с загруженностью каналов по времени. Скорость работы обычно не такая высокая, как у Мегафона, но, по крайней мере, можно быть почти уверенным, что связь не прервется без причины. Такие странности есть у Beeline и у Мегафона. А вот у МТС с обрывами связи проблем не возникает. ICQ работает сразу. FTP работает отлично! Я даже загружал обновления на подшефную страницу сидя на пеньке в "Кузьминском" лесопарке (не шутка!). Wap over gprs - отлично! Скорость загрузки страниц отлично! Скачивание мелодий - отлично!.

Раннее утроНачало работыДеньВечерНочь7:3011:0015:3020:3002:007 Кб/с4,1 Кб/с2 Кб/с3 Кб/с9 Кб/с
плавающая*
*может быть это и "глюк" программы ReGet, но скорость загрузки обычно не падала ниже 6 и чаще держалась в районе 9Кб/с. Иногда скорость вырастала до 13 Кб/с.Подведение предварительных итогов.

Что можно сказать с уверенностью? Мы явно не стоим на месте и развитие продолжается. Кстати, наверняка вы уже заметили рекламу нового оператора сотовой связи skylink ? Если вам нужен действительно очень быстрый мобильный интернет, то это скорее всего будет ваш выход. Единственная серьезная проблема - это цена вопроса. Дорого и даже очень. Я пока не представляю себе людей, которые за мобильный интернет будут платить по 200 долларов за подключение и при этом еще покупать телефон, внешний вид которого может испугать даже видавшего виды человека искушенного в мобильных технологиях. Так что для нас остается GPRS и ситуация с ним скажем прямо - нормальная.

Стоит ли платить за GPRS много денег и объединять расходы на мобильную связь с расходами на интернет? Решайте сами, я уже пережил период, когда хотелось скачивать все, что интересно. Сейчас мой собственный интернет уже обрел четкие виртуальные границы, и я почти ничего не скачиваю из сети, кроме html-документов и полифонических мелодий для телефона. Если Вам не нужно скачивать много информации, то GPRS для Вас будет очень выгодным решением. А если вы хотите скачивать, тогда просто посчитайте. Возьмем БиЛайн. Стоимость 1Мбайта данных составляет 0,23 доллара. Получается, что 10 Мбайт будут стоить 2 доллара 30 центов. Для статистики - запущенная ICQ, с контакт листом около 300 человек будет "съедать" примерно 2 Мбайта за 6 часов. Разумеется это с учетом общения по ICQ. Все эти цифры примерны, т.к. все по разному используют сеть. Итоги

Теперь можно приступать к изучению диаграмм.

Представленный график показывает, как работает GPRS по Москве и области. Наиболее качественную связь предоставляет МТС, но у Мегафона выше скорость. Цены на трафик с учетом налогов, по состоянию на 21.01.2003 приведены в этой таблице:

Операторы GSMБиЛайнМегафонМТСВремякруглосуточно6:00-0:00/0:00-6:008:00-22:00/22:00-8:00Цена0,230,45 / 0,50,29 / 0,20

БиЛайн удерживает среднюю позицию в ценовой борьбе. Однако с 22.01.2004 года ценовая политика компании ухудшится, т.к. вводится абонентская плата за использование GPRS интернет, она составит 3 доллара в месяц. Как мне сообщили в абонентской службе, после введения новых тарифов, БиЛайн ожидает массовый отказ от услуги GPRS на тарифных планах Би+, что должно вызвать резкое повышение качества работы сети. Но на данный момент качество предоставления GPRS услуг у БиЛайн находится на не самом высоком уровне. Будем надеяться, что реализация планов БиЛайн реально изменит ситуацию с GPRS.

Мегафон дорогой, но быстрый. Как я писал выше, есть существенные недостатки по загруженности сети. Может быть это пройдет, но назвать хорошим GPRS от Мегафона у меня не получается , как бы я этого не хотел. По ценовой политике GPRS услуги Мегафон самый дорогой оператор. Стоимость 10 Мбайт 4,5 доллара. Но есть плюсы, ночью дешевле Мегафона нет никого. Т.е. для ночных пользователей выбор очевиден. Главное убедитесь, что он работает в необходимой точке, ведь как я уже говорил, наличие иконки GPRS еще не означает, что услуга будет работать.

МТС получился абсолютным лидером по качеству и цене предоставляемых услуг. Так что если вам необходим качественный мобильный интернет, то МТС обеспечит его. Цены не особенно высоки, Днём стоимость 10 Мбайт 2,90 у.е., а, ночью 2 доллара ровно. Не самый дешевый выход, но если нужна стабильность, то МТС это точно ваш выбор.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.