Бытовой подход к сетевым фильтрам

Еще каких-нибудь восемь-десять лет назад сетевой фильтр, в глазах большинства наших сограждан, был исключительно компьютерным атрибутом. В те времена, приобретая такое устройство, покупатель долго и тщательно изучал его технические характеристики, дабы выбрать действительно лучшее из предлагаемого продавцами. При этом на внешность изделия внимания обращалось не так много, отчасти из-за того, что в те времена большинство сетевых фильтров выглядели почти одинаково. Но, времена меняются. И сегодня сетевые фильтры вовсе не являются исключительно компьютерным атрибутом, а стали обычным и привычным бытовым устройством. Современный покупатель уже не так внимателен и придирчив к чисто техническим характеристикам, как то было раньше. К тому же, сетевые фильтры в быту по большей части рассматриваются как удлинители с кучей выходных разъемов и выключателем, нежели как серьезное устройство для фильтрации питающего напряжения. Соответственно, основное внимание покупателя приковано к таким параметрам покупаемого изделия, как удобство в эксплуатации, внешний вид, и функциональная оснащенность. Именно с этой точки зрения, в данном материале, и будут рассмотрены шесть сетевых фильтров. Надеюсь, что некоторым это поможет расширить свой кругозор и увидеть, что не все фильтры одинаковы и представляют собой только "кусок провода, на конце которого висит коробочка с разъемчиками".Pilot-S

Как заявляет производитель, Pilot-S является экономичным решением для защиты офисной электроники. На самом же деле, единственное, что этот фильтр будет делать хорошо, так это защищать сеть пользователя от возможных коротких замыканий в цепях питания подключаемой к нему аппаратуры.

Рассматриваемый фильтр примитивен как снаружи, так и внутри. Сетевой кабель, длина которого составляет 1.78м, заканчивается простеньким, без каких либо излишеств, корпусом (размер 373x47x46 мм). В свою очередь, корпус несет на себе сетевой выключатель с подсветкой, кнопку сброса предохранителя, и шесть разъемов для подключения потребителей. Пять из них вполне современные, то есть с заземлением. Шестой разъем без заземления и сделан для совместимости со штекерами старого образца. Все разъемы расположены практически вплотную друг к другу, из-за чего у пользователя могут возникнуть некоторые проблемы. Я имею в виду тот случай, когда аппаратура питается от внешнего блока питания размеры которого, чаще всего, превышают размеры обычного сетевого штекера.

Соответственно, при подключении такого блока питания, пользователь не сможет использовать соседний с ним разъем. В довесок к этому, разъемы Pilot-S не имеют так называемой "защиты от детей". Кстати, разобрать корпус рассматриваемого фильтра ребенок так же сможет без особых проблем. Для этого ему не понадобится даже крестовая отвертка ибо крышки корпуса стянуты обычными мебельными шурупами, головки которых чуть ли не выступают за границы корпуса. Лишь один из них утоплен так, что бы поверх него смогла разместиться пластилиновая пломба, выполненная в лучших традициях электроприборостроения советских времен.

Надеюсь, что вы все же сможете убедить своего ребенка в том, что внутри фильтра нет ровным счетом ничего заслуживающего хоть каплю внимания. Собственно, это на самом деле так, ведь помимо выключателя и предохранителей фильтр состоит из одной единственной емкости. Мы сейчас не сравниваем характеристики фильтров, но думаю не трудно представить себе на сколько "серьезным" является такой фильтр.


Надеюсь, вы уже в достаточной мере оценили рассматриваемый Pilot-S. И, на мой взгляд, последнее, что осталось рассмотреть это возможность крепления этого фильтра куда либо. Для этого в его конструкции предусмотрены два ушка с отверстиями. К великому сожалению, форма этих отверстий не позволяет вешать корпус фильтра на уже существующий, например, в стене шуруп. То есть, для закрепления Pilot-S на какой либо поверхности его надо сначала установить на место крепления и только за тем закрепить шурупом, винтом, или чем вы там будете его крепить. Каких-то других вариантов конструкция корпуса не предусматривает, что не может не печалить.Pilot-GL

Данная модель уже не такая экономичная, как рассмотренный выше Pilot-S. Электрическая схема стала более серьезной и выросла до ставшего уже традиционным в подобных устройствах LC фильтра. Правда, сэкономить производителю все же удалось. Вместо шести выходных разъемов, как это было у фильтра Pilot-S, в данном случае мы имеем только пять. Четыре из них с заземлением и один без такового. Но, по сравнению с младшей моделью, расположение разъемов Pilot-GL более удобно для пользователя, так как, универсальный разъем (тот, что не имеет заземления) отнесен от остальных на 11мм. Конечно не много, но если в него включать не очень большие внешние блоки питания аппаратуры, то соседняя розетка все же будет оставаться доступной для пользователя.


В сравнении с предыдущей моделью, в Pilot-GL стала лучше не только электрическая схема фильтра, но и индикация. Так, помимо сетевого выключателя с подсветкой в Pilot-GL дополнительно установлен светодиод зеленого свечения. Он светится в том случае, если с устройством все в порядке. Если же в результате перегрузки или короткого замыкания в фильтре сработает защита, светодиод погаснет. При этом, сетевой выключатель будет продолжать светиться, индицируя наличие напряжения на входе Pilot-GL. Должен сказать, что такая функция иногда оказывается весьма полезной.

Вот, в общем-то, на этом и заканчиваются все положительные отличия Pilot-GL от своего младшего брата. Все остальное, к сожалению, перекочевало от младшей модели к старшей без каких-либо изменений в лучшую сторону. Сетевой кабель остался прежней длины (1.78м). Выходные разъемы не имеют "защиты от детей". Крышки корпуса устройства стягиваются точно такими же шурупами, как и в Pilot-S. Правда, ушек для крепления фильтра стало на два больше. Но, отверстия в них, так же как и у Pilot-S, не позволяют вешать корпус фильтра на уже ввинченный, например, в стену, шуруп или винт. В общем, на мой взгляд, Pilot-GL, безусловно, лучше более простой модели описанной ранее. Но, до окончательных выводов еще далеко, и по этому давайте перейдем к рассмотрению следующего фильтра.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.