Карманная точка доступа ASUS WL-330g

Введение

Кажется, стремление к миниатюризации и "беспроводизации" всего и вся скоро выльется в создание настолько миниатюрных устройств, что их можно будет без труда встраивать не только в ноутбуки и КПК, но и в ручки, карандаши и чайные ложки.

Так, компания ASUS представила новую модель своей точки доступа и, по совместительству, беспроводного сетевого адаптера WL-330g, работающую в стандарте 802.11g. Напомним, что ранее компания уже выпускала подобное устройство, которое работало в старом добром 802.11b, но прогресс не стоит на месте и ASUS сделала очередной шаг, тем самым, опередив конкурентов, создав миниатюрную модель, поддерживающую 54g. Кстати, на недавно проходившей Computex 2004 было представлено достаточно много потенциальных конкурентов WL-330g, но это лишь образцы, а не серийные устройства, так что говорить о реальной конкуренции пока рано.Беспроводные сети

В прошлой нашей статье, посвящённой беспроводному сетевому оборудованию компании Eimax мы немного познакомились с терминологией и технологиями, используемыми в беспроводных сетях стандартов 802.11. Сегодня мы более подробно рассмотрим сети стандарта 802.11g и технологии, которые в них применяются.

Стандарт 802.11g является самым молодым из всего семейства 802.11. Он был утверждён примерно год назад, в июне 2003 года. Как и полагается всему новому, 802.11g объединил в себе достоинства своих предшественников: 11а и 11b. Из 802.11a была взята технология ортогонального частотного мультиплексирования (OFDM), которая позволила достичь той же скорости 54 Мбит/с. Конечно же, стандарт позволяет устанавливать соединения на более низкой скорости, используя другой способ модуляции при недостаточно сильном сигнале. Отметим, что максимальная скорость возможна только на минимальном расстоянии. Из стандарта 802.11b была взята полоса частот - 2,4 ГГц. Также было решено обеспечить совместимость старого оборудования 802.11b с оборудованием 11g. Поэтому 802.11g можно считать потомком 802.11b, у которого лишь увеличена скорость работы. Но такого увеличения оказалось не так-то просто достичь, как мы только что отмечали, пришлось изменить схему модуляции сигнала, позаимствовав её у 11а. Для совместимости с 11b пришлось реализовать поддержку старых схемы модуляции 802.11b, например кодирования с дополняющим кодом (Complementary Code Keying, CCK). Что касается мощности, то здесь она также осталась как у родителя - 10-100мВт.

Важно отметить, что изменения оказались существенно шире: пришлось реализовывать новый физический уровень для управления доступом к среде передачи 802.11 MAC, который известен как расширение физического уровня (Extended Rate PHY, ERP).

Думаем, многие захотят узнать, когда какую модуляцию использует стандарт. Для обязательных и опциональных скоростей поддерживается OFDM (6, 12, 18, 24, 36, 48 и 54 Мбит/с). А для более медленных 11b-соединений оставлены CCK (для 11 и 5,5 Мбит/с) и кодирование Баркера (для 2 и 1 Мбит/с).Роуминг

В том случае, если в вашей сети работает несколько точек доступа, беспроводные клиенты могут перемещаться между ними, сохраняя при этом соединение с сетью. Каждая точка доступа формирует собственную соту или базовую зону обслуживания (Basic Service Set - BSS). Клиент может устанавливать связь, используя определённую точку доступа только в том случае, если он находится в её зоне обслуживания. Если зоны действия точек доступа перекрываются, то клиент может переключаться от одной точки доступа к другой. Если происходит передача данных, а клиентское устройство также переходит от одной точки доступа к другой, то соединение не разрывается.

Несколько точек доступа, подключенных к единой сети Ethernet, формируют расширенную зону обслуживания (Extended Service Set - ESS). Для всех членов одной ESS назначается один идентификатор - SSID или ESSID. Клиенты должны иметь тот же SSID, что и точки доступа, иначе они не смогут переходить от одной точки доступа к другой без разрыва соединения.

В случае WL-330g важно отметить несколько моментов, касающихся роуминга:

  • гарантирован роуминг только между точками доступа одного типа,
  • у клиентского устройства также должен быть задан соответствующий SSID,
  • Если используется шифрование, то его метод должен быть идентичен для всех устройств,
  • зоны действия должны перекрываться, чтобы не было разрывов соединений,
  • точки доступа, использующие один и тот же канал должны находится, по возможности, дальше друг от друга, чтобы снизить взаимные помехи.
Основные характеристики

ASUS WL-330g представляет собой компактную и простую в установке точку доступа и беспроводной сетевой адаптер стандарта 802.11g в одном. Точка доступа позволяет устанавливать беспроводные соединения на скорости до 54 Мбит/с, используя для модуляции, применяемые как в 11g, так и в 11b. Таким образом, она не только позволяет работать с оборудованием 11g, но и обратно совместима с существующими сетями 11b. Напомним, что оба стандарта работают в диапазоне 2,4 ГГц, который, хотя и достаточно сильно загружен даже в нашей стране, но не требует лицензирования. С другой стороны - оборудование 11а работает в менее загруженном диапазоне 5 ГГц, но его использование на территории нашей страны не разрешено.

Устройство поставляется в небольшой красочной упаковке с прозрачным окном, в котором видна WL-330g. Так, увидеть и оценить внешний вид можно ещё до распечатывания упаковки

Упаковка

Внешний вид

Своим размером новинка напоминает пачку сигарет, единственное, что немного короче. На верхней стороне располагаются логотипы и три индикатора: Ethernet-соединение, Беспроводное соединение (Wireless) и питание (Power). Все индикаторы имеют ярко синий цвет и достаточно сильную яркость, поэтому прекрасно видны даже при яркой освещённости, в темноте они вообще кажутся слишком яркими. Нижняя сторона также достаточно интересна - там можно обнаружить переключатель режима работы, с помощью которого можно выбрать либо режим точки доступа, либо режим адаптера, петля для закрепления устройства на стене, вентиляционные отверстия, а также различные наклейки. Разъёмы для подключения Ethernet, питания, а также кнопка сброса находятся на боковой стороне устройства. К сожалению, устройство не имеет возможности автоматического определения MDI/ MDI-X, но поставляется в комплекте с небольшим Ethernet-кабелем, позволяющим подключать его непосредственно к Ethernet-адаптеру компьютера. Также стоит отметить, что питание устройства может осуществляться не только от специального адаптера, поставляемого в комплекте, но и от USB, для чего в комплект поставки включён специальный переходник. Кроме всего уже перечисленного, в комплекте с устройством можно увидеть бумажную версию по быстрой установке устройства, компакт диск с документацией и программным обеспечением, а также папка, в которой предусмотрены разделы для самой 330g, её блока питания и прочих аксессуаров.Внутреннее устройство

Модель построена на базе беспроводного решения Marvell Libertas 802.11g Access Point. Вообще, чипсет достаточно интересен и позволяет добиться прекрасных результатов, но об этом немного позже, в разделе тестирования производительности. Отметим, что устройство не имеет внешней антенны, равно как и внешнего разъёма для её подключения, зато встроенные антенны практически без проблем покрывают заявленное расстояние. Справедливости ради, отметим, что на плате всё же присутствует миниатюрный разъём для подключения антенны, но, по всей видимости, он не предназначен для использования. Встроенные антенны, выполненные в виде плоских металлических подпружиненных пластин, расположенных внутри. Антенны подключаются к плате контактными площадками, и при разборке корпуса они остаются в одной его части, а плата - в другой.

Внутреннее устройствоРежим точки доступа

В этом режиме устройство работает как точка доступа, позволяя беспроводным клиентам получать доступ к ресурсам других клиентов, находящихся как проводной, так и беспроводной сети.

Режим Ethernet-адаптера

В этом режиме устройство работает как полноценный Ethernet-адаптер, позволяя получить доступ в сеть с компьютера, к которому он подключён. Здесь можно выделить ещё два подрежиме: Инфраструктурный и Ad-Hoc.

Режим Ad-Hoc не требует точки доступа и позволяет беспроводным устройствам устанавливать соединения друг с другом непосредственно.

В режиме Infrastructure в беспроводной сети присутствует центральное устройство - точка доступа, через которую проходят все соединения. Здесь следует отметить, что подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс Ethernet, то есть компьютер, к которому решили подключить такой адаптер должен быть оборудован сетевой картой.

Устройство поддерживает следующие стандарты безопасности: WEP (Wired Equivalent Privacy) с длиной ключа 64 и 128 бит, появилась поддержка WPA-PSK (только-TKIP). Конечно, хотелось бы встретить поддержку и других стандартов, которые позволяют существенно расширить круг возможных применений устройства, например режимы моста и повторителя WDS, отсутствие которого кажется ещё более странным с учётом того, что предыдущая модель поддерживала его.

Характеристики
ПроизводительASUSМодельWL-330gСтандарт802.11gЧипсетMarvell Libertas 802.11g Access PointПоддержка стандартов802.11b, 802.11gИсполнениеВнешний модуль с портом EthernetМодуляции 802.11bDSSS модуляция с использованием методов кодирования DBPSK, DQPSK, CCKРежимы работы 802.11b11, 5,5, 2 и 1 Мбит/сМодуляции 802.11gOFDMРежимы работы 802.11gВсе регламентированные стандартомПоддержка роумингаДаБезопасностьWPA-PSK
WEP с ключами длиной 64 и 128 битРежимы работыСовместно с другим 802.11 адаптеромДаСовместно с ТД 802.11ДаБеспроводный повторительНетWDSНетОсобенности режимов работыНе поддерживает WDSРазмеры86 х 62 х 17 мм

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.