Технологии быстрого ввода символов в мобильных телефонах - II

Смартфоны

В эту категорию я решил поместить все мобильные аппараты, так или иначе сочетающие в себе функции сотового телефона и КПК. Разумеется, в виду многообразия устройств этого класса вашему вниманию я представил лишь те модели, которые представляют интерес именно с точки расширения стандартной клавиатуры и, кроме того, доступны отечественному потребителю. Но так как и в этом случае количество рассматриваемых образцов получается довольно внушительным – по каждому буквально пара строк.

Nokia 5510

Телефон имеет 49 небольших пластиковых клавиш, с которыми довольно удобно работать, удерживая его в руках и набирая текст большими пальцами. Раскладка стандартная, QWERTY. То есть, если закрыть глаза на отсутствие кириллицы, с позиции набора текста все просто замечательно. Но, стремясь обеспечить удобство ввода информации, разработчики проиграли в другом: аппарат имеет довольно внушительные габариты (134x58x28 мм), плюс ко всему динамик в данной модели пришлось расположить со сдвигом вправо, а не по центру, что создает неудобство в разговоре, если держать телефон правой рукой. Опять же, не всякий чехол на такую трубку налезет – придется покупать фирменный, который гораздо дороже…

Достоинства:

  • эргономичный дизайн и высокая функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка.
Недостатки:
  • повышенные габариты телефона;
  • неудобное расположение динамика;
  • как всегда, отсутствие полноценной кириллической раскладки.

Nokia 9210

С каких только сторон не рассматривали коммуникатор Nokia 9210 в многочисленных обзорах… Приложим и мы к этому руки, но с несколько иной целью – обратим внимание именно на клавиатуру упомянутого устройства. Вернее, на ту клавиатуру, которая расположена внутри корпуса аппарата и относится к функциональности карманного ПК. Представляет она собой 64 больших удобных клавиши, работать с которыми – одно удовольствие. Что же касается такого наболевшего вопроса, как поддержка русского языка, наконец-то перед нами «луч света в темном царстве»: рядом сторонних фирм разработаны русификаторы, позволяющие реализовать полноценную работу с коммуникатором на русском языке. В частности, программа ЭльбРУС 9210 является полностью совместимой с операционной версией смартфона, о чем говорит ее статус NokiaOK. Кроме того, к комплекту программного обеспечения бесплатно прилагается наклейка с русской раскладкой клавиатуры, такого же серебристого цвета, как и сам аппарат.

Достоинства:

  • эргономичный дизайн и высокая функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка;
  • полноценная кириллическая раскладка и наклейка на клавиатуру (при условии приобретения специализированного ПО).
Недостатки:

  • большие размеры и высокая стоимость коммуникатора наверняка отобьют у вас охоту в полной мере насладиться работой с клавиатурой устройства;
  • необходимость покупки дополнительного программного продукта для работы с поддержкой русского языка.

Motorola v100

Что касается этого телефона, то, несмотря на богатые функциональные возможности, он скорее похож на игрушку, нежели на аппарат для мобильной связи. Увы, и клавиатура также оставляет желать лучшего: 45 маленьких круглых клавиш сильно утоплены в корпус, в результате чего по ним трудно попадать, а нажимать на них еще труднее. Большим недостатком является и то, что цифровые клавиши совмещены с буквенными – стремясь уменьшить площадь, занимаемую кнопками, разработчики нарушили их стандартную схему расположения, в результате чего значительно снизилось удобство работы с клавиатурой.

В итоге имеем:

Достоинства:

  • функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка.

Недостатки:

  • неудобное расположение клавиш;
  • совмещение цифровой и буквенной частей клавиатуры;

Handspring Treo 180, 270 и 600: трио от Treo

Завершает наш хит-парад универсальных устройств три практически идентичных коммуникатора от корпорации Handspring. Первые два представителя линейки Treo обладают встроенной QWERTY-клавиатурой с 34 кнопками, в то время как у последней модели на одну кнопку больше. Кроме того, клавиатура гаджетов Treo 270 и Treo 600 еще и обладает подсветкой, что, согласитесь, весьма удобно. Кнопки маленькие, металлические, имеют овальную форму и довольно упругий ход. Привыкнуть к повышенной жесткости клавиш довольно тяжело, зато такое решение является прекрасной защитой от случайных нажатий. Клавиатура рассчитана на ввод информации большими пальцами рук, что позволяет легко обращаться с устройствами «на весу». Цифровые клавиши объединены с алфавитными, и переключение между режимами ввода осуществляется с помощью специальной кнопки-модификатора. Русификация аппаратов представляет собой значительную сложность – кнопок слишком мало и они настолько плотно расположены, что наклейки с русскими буквами попросту негде разместить. Про разработку русификаторов и драйверов я вообще молчу. Возможно, кому-то и удастся найти оптимальное решение для корректной поддержки представленными коммуникаторами русского языка – время покажет…

Достоинства:

  • функциональность клавиатуры;
  • QWERTY-раскладка;
  • возможность работы «на весу»;
  • защита от случайного нажатия;
  • подсветка (только в модели Treo 270).

Недостатки:

  • буквенные клавиши объединены с цифровыми;
  • отсутствие русификации;
  • слишком тугой ход клавиш.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.