Nokia 7200

Благодарим компанию USN за предоставленный телефон

Долгое время знаменитая финская компания выпускала телефоны только в стандартном корпусе. Лишь в последнее время, видимо, понимая, что упускает хороший рынок, в направлении дизайна корпусов Nokia появились новые тенденции: первым был смартфон со сдвижной клавиатурой 7650, теперь – раскладушка 7200. Телефон скорее мужской, чем женский – в маленькой руке представительниц прекрасной половины человечества он выглядит громоздко, хотя прекрасный дизайн женщины оценили соответственно.

В комплекте с телефоном, кроме зарядного устройства и инструкции, дается стереогарнитура, оформленная в соответствующем стиле, и мешочек для телефона со шнурком на руку.

Впервые в отделке телефона использованы новые материалы – это текстиль, выполненный «под замшу». Безусловно, эта находка дизайнеров сразу обращает на себя внимание, и не только визуальное – телефон приятно держать в руках именно из-за мягкой замшевой шероховатости. Панели, несомненно, будут пачкаться, однако проблему можно решить либо щеткой с мыльной водой, либо более радикально – покупкой новых панелей, благо, что они съемные.

Телефон не легок, но и не тяжел – вес около 115 граммов. Он состоит из двух равных по размеру половинок, соединенных шарниром. Соединение надежное, практически без люфта. В разложенном состоянии телефон позволяет разложить себя до 180 градусов, однако рабочее состояние – около 150 градусов, чтобы разложить телефон дальше, нужно приложить дополнительное усилие. Однако это усилие маленькое, и крышка в разложенном состоянии немного болтается, если телефон потрясти. Жаль, что производителем не предусмотрены мягкие упоры при закрытии крышки – половинки телефона бьются друг об друга с досадным пластиковым треском. Открывать телефон одной рукой удобно и легко, а вот закрывать – нет: слишком толстая крышка. Приходится «подталкивать» крышку пальцем, упираясь в ребро замшевой крышки. Очевидно, что в этом месте ожидаются наибольшие загрязнения от пальцев.

Это одна из немногих раскладушек, в которых антенна встроена в корпус. Однако это не прошло бесследно для размеров телефона – он, во-первых, широк, во-вторых, в сложенном состоянии довольно толст. Для целевой аудитории, думается, это не будет представлять проблемы, т.к. задача имиджевого аппарата – выставляться напоказ, что телефон с успехом позволяет делать.

На задней панели расположено ушко для шнурка, очень интересно обыгранное. На передней панели – объектив камеры, закрытый стеклом, и внешний экран с подсветкой белого цвета. Объектив больше обычного, но на разрешении фотографий это никак не сказывается – VGA (640х480). В режиме ожидания внешний дисплей отображает только часы, уровень сигнала и заряд батареи придется смотреть на внутреннем дисплее. Также он показывает имя или номер звонящего и количество пропущенных вызовов (если таковые есть). На левом боку телефона есть качель регулировки громкости, для нажатия которой необходимо прикладывать довольно большие усилия, на правой – окошко инфракрасного порта и кнопка включения телефона, утопленная в корпус. Первый раз взяв в руки телефон, можно минуты две искать, где же он включается – настолько эта кнопка незаметна и хорошо вписана в дизайн телефона.

За задней замшевой крышкой скрывается батарея емкостью 760 мАч, позволяющая телефону прожить без подзарядки около 3 суток при среднем уровне разговоров. Держатель SIM-карты расположен не под батареей, как в большинстве телефонов, а за другой замшевой крышкой

При открытии телефона первым делом бросается в глаза не дисплей, как следовало ожидать, а клавиатура – контрастное сочетание черных, серых кнопок и белой подсвечиваемой окантовки сразу запоминается. Большая ширина телефона позволила хорошо разнести кнопки, и в итоге клавиатура получилась очень удобная. Надписи на кнопках скрыты за слоем прозрачного пластика, и опасаться, что когда-нибудь они сотрутся, не стоит. Управляющие клавиши отделены от наборного поля в отдельный блок с помощью окантовки, и представляют собой удачное сочетание удобства и дизайна. Проблемы с нажатием могут возникнуть только у людей с очень большими пальцами, но, учитывая, что таковых среди целевой аудитории телефона немало, может, разработчикам Nokia стоило подумать о еще большем удобстве?

Дисплей в телефоне сделан по новой для Nokia технологии – TFT (128х128 точек, 65 тысяч цветов), что, очевидно, нашло свое отражение в его качестве – дисплей маленький и неяркий. Сказать, что на нем что-то плохо видно, язык не поворачивается, т.к. на фотографиях прекрасно видно, что цветопередача на хорошем уровне. Скорее, здесь программисты, стремясь вписать дизайн меню в общий дизайн телефона, перестарались: дисплей выглядит блеклым и темным, а яркость прибавить невозможно. Однако контрастная схема оформления имеет и свои плюсы: на ярком солнце дисплей не выцветает, на нем все видно почти так же хорошо, как на черно-белом.

Взяв абсолютно обычный серийный образец на тест, было обидно обнаружить в дорогом телефоне два досадных недостатка: внешний дисплей закреплен криво относительно корпуса и прорезь внутреннего динамика до конца не «проткнута», что ощутимо снижает громкость динамика – приходится выставлять громкость на максимум. Вот вам и хваленое финское качество (телефон сделан именно там, братская республика Китай тут ни при чем).

При входящем звонке и открытии крышки разговор начинается не сразу, телефон дает пару секунд на то, чтобы открыть крышку и сбросить звонок, если вам не хочется разговаривать.

В общем-то стандартное меню для Nokia 40-й платформы (аналогичное 6100, 6610, 7210 и т.п.) можно разнообразить установкой просмотра главного меню не списком, а в виде иконок. В остальном меню различается только набором функций. При выбранном просмотре меню списком оно неприятно подтормаживает, да и вообще телефон реагирует на нажатия клавиш достаточно неохотно.

 

В меню вроде бы и есть цифровая навигация, однако она не всегда работает: Нажимая «Меню-5-1» мы не попадем в пункт «Меню – Галерея – Фото», а выйдем в режим набора номера с уже набранной единицей. То есть цифровая навигация работает только на первом этапе, на втором и далее она бесполезна, хотя подпункты меню прилежно пронумерованы.

На четырехпозиционную клавишу навигации назначены функции фотокамеры (вверх), набора текстового сообщения (влево), календаря (вправо), просмотра списка телефонной книги (вниз). Поменять эти сочетания нельзя. Левая софт-клавиша отвечает за выбор профиля, будильника, радио галереи и т.п., а вот на правую можно назначить функцию по своему усмотрению.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.