Acer Aspire 1620

Сегодня тенденция перехода с настольных персоналок на мобильные компьютеры уже переросла в целое движение и виной тому несколько причин.

Первая причина кроется в быстрых темпах развития IT индустрии. Раньше вы купили себе персоналку и можете апгрейдить ее себе на здоровье на протяжении какой-нибудь пары лет - памяти докупить, проц сменить. С сегодняшней сумасшедшей сменой стандартов (например, рост частоты работы памяти, появление принципиально новых технологий в процессоростроении) апгрейдить комп - себе дороже. Гораздо выгоднее его продать, чем тратить деньги на апгрейд. Вывод - современный ноут апгрейдится также, как и современный "гробик" под столом.

Вторая причина вытекает из первой, т.е. из растущего прогресса. Именно это помогает производителям ноутов снижать на них цены. Люди, которые еще вчера и не думали о ноутбуке, сегодня уже возвратились из магазина с компактным компьютером, по техническим характеристикам практически не уступающим их стационарному четвертому пеньку.

Третья причина, не исключено, что одна из самых сильных, кроется в самом банальном - рекламе и модных тенденциях. Только слепой сегодня скажет, что не видел рекламы ноутбуков в транспорте, по телевизору, радио и т.д., и т.п. А на кого-то усиленно действует манящий вид мобильного красавца, стоящего дома у друга - ну страсть, как хочется ему иметь такой же.

Для чего такое долгое вступление? Я просто хотел обратить ваше внимание, что современный ноутбук стал чем-то гораздо более важным, чем роскошью. Это необходимость, вызванная временем и современными Hi-Tech тенденциями.

Теперь на фоне всего сказанного мне бы хотелось вам представить нашего сегодняшнего гостя - ноутбук от именитого брэнда, от Acer - Aspire 1620, который, по заявлению производителя, является современной машиной, призванной за разумную (оптимальную в плане цена-качество) цену заменить вашу персоналку.

Технические характеристики (для конкретного экземпляра)

Процессор и набор основныхмикросхемIntel® Pentium® 4 3.0ГГц с поддержкой технологии Intel® Hyper-Threading™
Кэш память второго уровня 512 Кб
Системная шина 800 МГц
Ati Mobility™ Radeon™ 9000 IGP
Оперативная память512 Мб DDR333 SDRAM
Жесткий диск60Гб Ultra ATA/100Оптический накопительDVD/CD-RW
Видеоподсистема15.0" XGA LCD дисплей, 1024х768, 16.7 млн. цветов
Ati Mobility™ Radeon™ 9700 с 64 Мб видеопамяти
8X AGP графический акселератор
Аппаратная поддержка формата MPEG-2 DVD
Поддержка Microsoft® DirectX 9.0
Функция PowerPlay™ 4.0
Поддержка S-video (NTSC/PAL) TV-out
Аудиоподсистема2 встроенных стереодинамика
SoundBlaster-Pro and MS DirectSound совместимая
Габариты и вес326x290x38.6 мм
3.4 кг
КоммуникацииLСетевая плата 10/100 Мб/с; поддержка функции Wake-on-LAN
56K ITU V.92 факс-модем; поддержка функции Wake-on-Ring
Встроенный адаптер беспроводной связи Acer IEEE 802.11g
Порты ввода-вывода1 x Разъем PC Card типа III или 2 x PC Card типа II
1 x RJ-11 разъем
1 x RJ-45 разъем
1 x Разъем для адаптера переменного тока
1 x VGA порт
1 x S-video (NTSC/PAL) разъем
1 x разъем для микрофона
1 x разъем для наушников/колонок
1 x IEEE 1394 порт
4 x USB 2.0 порта
1 x Инфракрасный порт (FIR)
1 x параллельный порт
Подсистема питания3-контактный адаптер переменного тока 135 Вт
Блок из 8 Li-Ion батарей
1.5 часа работы от батареи
Устройства ввода информацииСтандартная 84-/85-/88-клавишная клавиатура
4 кнопки быстрого запуска: Internet, email и 2 программируемые кнопки
Сенсорная панель и клавиша прокрутки в 4-х направлениях
Тесты качества и надежностиТест на температуру и влажность
Акустический тест
Электростатический тест
Тест свободного падения
Тесты на прочность верхней крышки корпуса
Тест на тряску и вибрацию
Тест на время наработки на отказ
Тест на продолжительность работы шарниров
Тест на продолжительность работы клавиатуры
Программное обеспечениеBIOS пароли
Acer Launch Manager
Norton AntiVirus™
Adobe Acrobat Reader
CyberLink® PowerDVD®
NTI® CD Maker™
Соответствие стандартамMobile PC2001
ACPI 1.0b совместимость
DMI 2.0 совместимость

Комплектация

В компактной светлой коробке вместе с ноутом и аккумуляторной батареей уютно расположился солидных размеров блок питания с сетевым кабелем, семь установочных дисков с ПО, толстый мануал по основам работы с ноутом, мануал по работе с модемом, гарантийные талоны, мануал по Windows Home Edition и еще несколько разнообразных бумажек.

Самое главное, что я почему-то нигде не встретил великого и могучего языка. В принципе, не исключено, что дело изменится, ведь эта машинка только-только начинает продаваться.

Дизайн и внешний вид

Снаружи

Не смотря на пухлые размеры, солидные габариты и некоторую простоватость (я бы сказал скромность) в дизайне, ноут не смотрится как разработка пятилетней давности. Нет, он скорее похож на вполне современный аппарат, просто несколько утилитарного вида.

Сама форма корпуса вроде бы и зализана, однако ощущения попсового девайса не создается. После того, как я подержал Aspire 1620 в руках, лично у меня осталось ощущение какой-то надежности, что бывает далеко не от каждого ноута. Может быть, именно этого и хотели добиться дизайнеры, создавая это скромное творение.

В закрытом состоянии на черной вставке серебристой крышки имеются только два светодиода - индикатор питания и индикатор состояния работы (Standby и все такое…). В общем-то, это именно то, что нужно для нормальной работы.

Передняя панель ноутбука не заюзана ни под один разъем или интерфейс. Дело в том, что конструкция выполнена по весьма необычной схеме - довольно громоздкий аккумулятор расположен не сзади, а спереди, закрыв при этом четвертую часть всего компьютера. Если принять в расчет, что по экономическим, техническим (и все остальным) предположениям батарею на этот ноут можно было поставить исключительно таких габаритов (аккумулятор представляет собой блок, состоящий из восьми батарей), то это самое выгодное место для нее. На переднюю панель удобно выносить аудио разъемы и кардридеры. Последнего здесь нет, а первые пришлось расположить неудачно - сзади. Это единственная жертва аккумулятора - если вдуматься, не такая уж и большая. Будем надеяться, что аккумулятор еще оправдает свои размеры.

Левый борт несет на себе слот для PC карт (одну Type III или две Type II), DVD-CDRW привод, щель динамика. Чуть ниже расположен порт IEEE 1394 и окошко ИК порта.

Правый борт может похвастаться лишь щелью второго динамика, местом для присоединения замка безопасности и многочисленными вентиляционными отверстиями для выдува горячего воздуха из недр машины.

Все оставшееся находится на задней панели компьютера:

разъем для подключения адаптера питания, LPT порт,

S-Video выход, VGA выход, четыре идущих подряд USB 2.0 порта, разъем для подключения к сети Ethernet LAN, разъем для подключения телефонной линии к модему, и пара 3,5мм-вых minijack-ов - line-out и line-in.

Также во всей этой туче разъемов затесались очередные вентиляционные отверстия. Ну, сами видите - куда тут еще девать аккумулятор, если не на переднюю панель. Так что это решение разумное.

Другое дело наличие четырех идущих подряд USB портов. Что-то я сильно сомневаюсь в удобстве использования такой батареи. Мало того, что далеко не всегда удобно подключать устройства сзади (например, MP3 плеер или флэшку было бы гораздо приятнее воткнуть сбоку), так к тому же некоторые из них, имеющие USB интерфейс прямо на теле, будучи подключенными, загородят доступ ко всем соседним USB портам. Не самое удачное расположение, что и говорить.

Ну, а наличием LPT порта Acer подчеркнул назначение девайса - вытеснить вашу домашнюю стационарную машину.

Снизу, как мы уже говорили, на четверть площади растянулась аккумуляторная батарея со сдвижной кнопкой открытия.

Ниже расположены две крышки. Под первой скрываются модули памяти - две штуки по 256Мб,

а под второй модем.

Ну, а дополняют картину вентиляционные отверстия и четыре резиновые ножки. Чего не хватает? Правильно, нет отсека с HDD. Оказывается, тут скрыт еще один секрет Acer. Винт находится прямо за аккумулятором.

Снимаем батарею и тянем за прозрачную ленту. Ну, вот и винт!

Внутри

Но что-то мы засмотрелись на инженерные находки, реализованные в этом компьютере - пора бы и крышечку открыть…

Благодаря своей приличной толщине, крышка открывается очень плавно без намека на изгиб (это часто приходится наблюдать в современных тонюсеньких ноутах, а также на машинах с плохо продуманными петлями).

Вообще, честно говоря, для такого скромного дизайна я ожидал увидеть довольно большие поля экрана, да и вообще - что-нить в стиле "ретро". К счастью выяснилось, что мои нерадужные представления совершенно неверны. Ноут выглядит вполне современно - рамка, окаймляющая экран узкая, куча светодиодов, полный набор удобных кнопок быстрого запуска.

Светодиодные индикаторы расположены прямо под экраном и отображают информацию о подключенных WLAN или Bluetooth, питании машины, режиме ее работы, работе CD привода, зарядке батареи, а также включенных Caps Lock-е и Num Lock-е.

Над клавиатурой же расположены шесть круглых кнопок быстрого запуска и кнопка Power (не менее круглая :) ). Две из кнопок являются настраиваемыми на любое приложение по вашему желанию.

А вот рядом с кнопками расположены отверстия вентилятора процессора для вдува воздуха!

Для тех, кто не до конца осознал важность такого инженерного подхода - расположить именно эти отверстия в верхней части корпуса, а не снизу, поясню. Дело в том, что обычно эти отверстия располагают под корпусом. Далее происходит следующее… Вы ставите ноут на колени, совершенно забыв о мерах безопасности и запускаете какое-то ресурсоемкое приложение.

Ноут из всех сил крутит своим "карлсоном", но свежий воздух все не поступает и не поступает - вы ж перекрыли ему доступ своим широким коленом :) . Последствия, думаю, объяснять не надо. Здесь такая проблема решена весьма оригинальным способом.

Черная клавиатура и черный Touchpad с серебристыми клавишами выглядят очень стильно.
А вот Touchpad имеет вместо стандартной средней клавиши-качельки, заменяющей колесико мышки - клавишу-джойстик, что намного функциональней и удобней в использовании с большинством разных приложений.

Краткий итог по дизайну и функциональности

Любая техника - будь то трактор или кухонный комбайн, при первом взгляде на нее и первом общении с ней при покупке накладывает очень стойкий след либо чего-то надежного и качественного, либо чего-то из класса тяп-ляп, лишь бы работало. Этот ноут скромен, но по каким-то, неуловим взглядом внешним признакам заявляет о своем знатном происхождении.

О том, что над созданием Aspire 1620 прежде всего думали, говорят и некоторые фирменные фишки - расположение аккумулятора и вентилятора процессора.

Ну, а по функциональности он вполне сможет заменить любой современный комп. Единственный небольшой недостаток - четыре USB порта в куче, да еще и сзади.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.