Мобильная космическая связь

Современный человек уже привык быть всегда на связи. Мы хотим иметь возможность звонить и получать звонки в любом месте в любое время, когда это необходимо, или просто отключать телефон, если хочется отдохнуть от общества.

Бывают ситуации, когда связь становится делом не только необходимым, но и жизненно важным. Не редки случаи, когда жизнь своему владельцу спасал именно мобильный телефон. Но также, к сожалению, часты ситуации, когда в необходимый момент Ваш телефон выдает сообщение «Нет сети» или вызываемый абонент находится «вне зоны действия».

В обычной жизни это можно пережить, но, при определенных обстоятельствах, именно наличие сигнала сети и возможность совершить тот самый звонок становится решающим фактором. Вот тут-то на помощь и приходит спутниковая связь вообще и мобильные спутниковые телефоны в частности.

Если Вы – любитель экстремального отдыха или экстрим стал стилем Вашей жизни, если Вы не мыслите свою жизнь без яхт и моря, самолетов и неба, лыж и гор, то сегодняшняя статья именно для Вас. Сегодня мы поведем речь о телефонах, чья связь с космосом обеспечивает надежную связь с абонентами.

Но, прежде чем перейти непосредственно к телефонам, необходимо провести краткий экскурс в спутниковые системы, из которых, на сегодняшний день, функционируют системы Инмарсат (Inmarsat - International Mobile Satellite Organization), Иридиум (Iridium), Турайя (Thuraya - Thuraya Satellite Telecommunications Company) и Глобалстар (Globalstar).

Прежде всего, любого человека, который начинает знакомство со спутниковой связью интересует вопрос «Действительно ли я смогу звонить из любой части света?» Здесь все зависит от спутника, вернее спутников, которые входят в ту или иную систему. Например, у Иридиум их 66, а у Глобалстар 48. Естественно, при прочих равных условиях, наибольшее количество спутников обеспечивает наибольшую площадь покрытия. Кроме того, существует ряд ограничений на использование спутниковой связи. В некоторых странах, в которых она работает, ее использование запрещено в силу политики государства, в некоторых – необходимо приобретать разрешение на использование спутникового мобильного телефона, которое, подчас, превышает цену самого телефона.

Даже на территории России необходимо иметь разрешение на пользование таким видом связи, правда, при покупке телефона в родных пенатах разрешение выдается вместе с ним. Но, прежде чем настраиваться на трудности с регистрацией и получением разных разрешений, необходимо выбрать саму систему, поэтому давайте познакомимся с каждой лично.

Инмарсат (Inmarsat)

Это, пожалуй, самая «продвинутая» система. Прежде всего, потому, что ее спутники расположились на геостационарной орбите, на высоте 36 500 км. Кроме того, эта глобальная сеть спутниковой связи предоставляется межправительственной организацией и используется во многих странах не только государственными транспортными организациями, но и министерствами гражданской обороны, по чрезвычайным ситуациям и даже первыми лицами государств. Да и потом, это самая «старшая» спутниковая система, функционирующая с 1982 года.

Безусловным достоинством аппаратов, работающих в этой системе, помимо ее надежности, является действительно глобальное покрытие – работать он будет везде, кроме полярных областей. Кроме того, приятным фактом является, хоть и не самая низкая, фиксированная плата на исходящие звонки (около трех долларов) при бесплатных входящих.

Стоит отметить, что эта система явно не рассчитана на массового пользователя. Ее серьезность подчеркивается довольно высокой стоимостью оборудования, которая составляет не менее 3000 долларов. Ее использование затрудняется необходимостью получать разрешение на использование телефона на территории других стран, что частному лицу сделать невыразимо труднее, чем правительственной организации. Кроме того, аппараты, работающие в системе Inmarsat не сравнимы с мобильными телефонами в том виде, как мы их себе представляем. Это, скорее стационарные станции с трубкой, размерами напоминающие ноутбук, а внешним видом офисный факс. Пожалуй, идеальным местом для этого оборудования станет капитанский мостик частной крейсерской яхты или кабина пилота частного самолета.

Иридиум (Iridium)В отличие от предыдущей системы, система Иридиум обеспечивает глобальное покрытие Земли (за исключением четырех стран) за счет большого количества (66+6 дополнительных) спутников, расположенных на высоте всего лишь 780км. Кроме того, принципиальным отличием этой системы от других спутниковых систем заключается в том, что в ее становлении приняли непосредственное участие наши соотечественники в лице ГКНПЦ им. Хруничева, которые не только вошли в число партнеров инвесторов Iridium Satellite LLC, но и доставила на орбиту семь спутников системы. Тем не менее, несмотря на участие нашей страны в проекте, услуги Иридиум в России будут доступны после лицензирования, которое запланировано на третий квартал 2004 года.

Аппараты, работающие в системе Иридиум производятся компанией Motorola, которая, собственно говоря, и стала инициатором создания такой системы спутниковой мобильной связи.

Телефоны Motorola 9500 и 9505 работают в двухмодовом режиме. В местах, где доступна сотовая связь GSM900, аппараты работают в ней, при выходе из зоны ее действия, переключаются на спутниковый канал. Модель 9500, имеющая размеры 193х62х68мм и вес 454г, уже снята с производства. Этим объясняется ее относительно невысокая цена – около 750 долларов.

Старшая сестра – 9505 будет стоить около 1700-2000 долларов. Ее габариты несколько уменьшились, в сравнении с предшественницей – 158х62х59мм, 375г. Оба телефона поддерживают работу в GSM сетях 900МГц и работают на прием коротких сообщений. 9505 способна к передаче данных со скоростью 10Кбит/с.

В довершение отметим, что эта система состоит «на вооружении» Пентагона и правительства США. Видимо, именно этот факт помог ей возобновить коммерческую эксплуатацию в марте 2001 года после объявления в марте 2000 года банкротства компании и приостановления предоставления услуг спутниковой связи. Турайя (Thuraya)

Эта система, разработанная Boeing Satellite Systems, начала свою работу в 1997 году. Она, в некотором роде, универсальна, так как может работать и в сотовом режиме, и в спутниковом. В телефонных аппаратах Турайя предусмотрена работа в сетях GSM, что весьма кстати в тех областях, где доступна привычная сотовая связь, а пользование спутниковой связью или запрещено, или ограничено рядом условий.

Кроме того, порою, сотовая связь обходится дешевле спутниковой, а это дополнительная выгода пользователю. При выходе из зоны действия сети, автоматически включается спутниковый режим. Предварительно эта услуга подключается через местных операторов связи. Таким образом, телефон имеет один и тот же номер, как в сотовом, так и в спутниковом режиме работы. Покрытие системы Турайя не столь глобально, как у представителей предыдущего семейства – она работает на территории 99 стран Европы, Азии, Центральной и Северной Африки, на Ближнем Востоке и полуострове Индостан. К сожалению, Россия оказалась не полностью «покрыта» спутниками этой системы.

В этой системе аппараты максимально приближены к сотовым аналогам и по внешнему виду, и по размерам, и, насколько это возможно, по цене. Помимо всего прочего, трубки, работающие в системе Турайя, оснащены GPS приемником, что делает их идеальной находкой для путешественников, спасателей и спортсменов. Касательно трафика, стоит сказать, что он в пределах разумного – от четверти доллара.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.