Межсетевой телефонный мост MobiFox 696

Благодарим компанию EWLON Electronics за предоставленное оборудование

Со времен появления сотовой связи пытливые умы не оставляет идея сделать ее если не бесплатной, то свести к минимуму затраты на мобильное общение. В середине 90-х это были радиоперехваты и программируемые трубки, позволяющие вести разговоры за счет других абонентов. Сейчас, с внедрением более прогрессивных методов радиозащиты операторами и массового снижения тарифов эти способы ушли в прошлое. В последнее время набрало обороты клонирование SIM-карт и ведение разговоров за счет других абонентов. Операторы борются с этим явлением как непосредственными техническими (различные блокировки и радиоперехват), так и косвенными маркетинговыми (снижение тарифов) методами. Конечно, сегодня фрикеру (тому же хакеру, только в телефонном сообществе) менее выгодно заниматься противозаконными вещами, да и Управление «Р» (подразделение МВД, занимающееся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий) заметно активизировалось. Пытливые умы стали думать в другом направлении – как законными способами снизить затраты на сотовую связь? Результат этих раздумий мы решили протестировать – межсетевой телефонный мост MobiFox 696. Устройство было анонсировано еще на прошлой выставке «Связь-Экспокомм 2003», однако до логического оформления модели ушло еще около года.

Идея, положенная в основу функционирования этого устройства, предельно проста: зная, что внутрисетевые звонки в любой сотовой компании дешевле городских, а то и вовсе бесплатны, почему бы не попытаться соединить напрямую постоянный (домашний, рабочий) номер абонента с его сотовой трубкой? Попытались. Получилось, и получилось совсем неплохо.

В маленькую черную коробочку размером с пачку сигарет с одной стороны втыкается провод стационарной телефонной линии, с другой – сотовый телефон через шнур (т.н. «базовая трубка»). Вся эта конструкция подсоединяется к адаптеру постоянного тока для подзарядки базовой трубки.

При поступлении вызова на городской телефон мост автоматически активизирует базовую трубку, и она набирает заранее запрограммированный номер вашей мобильной трубки. В результате мы имеем все входящие звонки по цене внутрисетевой минуты.Обратный звонок (с мобильной трубки на любой городской телефон) осуществляется чуть сложнее: на мобильной трубке набираем номер базовой трубки, нам выдается беспрерывный гудок стационарного телефона. Донабираем любой городской номер и говорим опять же по цене внутрисетевой минуты. Конечно, для уменьшения затрат на связь желательно номера базовой и мобильной трубок сделать «любимыми», единственное что огорчает в данном случае – это платный определитель, который должен быть обязательно подключен на базовой трубке. Лучший вариант при большом объеме разговоров – это тариф «УльтраЛайт» от МегаФон-Москва, на котором внутрисетевые звонки не тарифицируются совсем и определитель номера бесплатный. Однако в этом случае придется выкладывать 20 долларов (по 10 на трубку) каждые 20 дней, т.к. на этом тарифе существует ограничение срока действия платежей, да и искать комлект довольно тяжело (подключение по этому тарифу прекращено). Самым выгодным приобретением видится 2 комплекта О’Лайт от МегаФона: звонки по 3 цента и минимальный платеж за два номера (с двумя картами продления) – 26 долларов на 50 дней.

Конечно, применение моста только вариантом из двух трубок не ограничивается: к нему можно подключить до 25 мобильных абонентов, что позволяет организовать своего рода офисную АТС с минимизацией затрат на сотовую связь. Для различных трубок можно выставить различные приоритеты: разрешено все, запрет «восьмерки», установка для определенных абонентов режима call-back и т.д. Для всего этого используется разделение абонентов по номерам ячеек SIM-карты и разным именам абонентов. При включении телефонной трубки в мост происходит перезапись первых 36 ячеек SIM-карты на служебную информацию из моста. Изменяя номера в ячейках и имена ячеек, можно выставлять различные приоритеты, запреты и т.п. В инструкции все довольно хорошо и подробно расписано.

Среди сервисных функций стоит отметить возможность прослушивания того, что творится в квартире, где установлен мост. Микрофон расположен на торце моста.

Настройка и распределение абонентов по группам довольно трудоемкое занятие и занимает много времени, поэтому разработчики в инструкцию включили специальный пункт по быстрой настройке моста для тех, кто не хочет тратить время, выставляя приоритеты.

Перефразировав известную поговорку, не бывает добра без худа. К телефону очень желательно докупить внешнюю антенну, иначе мост дает приличные гудящие наводки на телефон.

При кажущемся большом удобстве и низких первоначальных затратах (сам мост обойдется примерно в 100 долларов плюс стоимость базовой трубки), получении дополнительно к уже существующему «кривому» номеру прямого городского есть и минусы: например, при каких-либо проблемах с номером просто заменой SIM-карты номер уже не сменишь, придется менять домашний/рабочий телефон. Из неудобств можно отметить то, что если квартира ставится на охрану через телефон, то мост работать не будет. При звонке на ваш домашний/рабочий номер мобильная трубка определяет только номер базовой трубки, определить, кто звонит, нет возможности.

Первый раз, взяв в руки мост, испытываешь некоторое недоверие – а будет ли работать это творение отечественных Кулибиных? Что самое странное, устройство работает, и без особых проблем - слышимость хорошая, без помех.

Покупка моста целесообразна при больших объемах разговорах с городскими телефонами, а также небольшим компаниям для оптимизации расходов на мобильную связь сотрудников.

Минусы устройства – необходимость покупки внешней антенны, сложная настройка.

Плюсы – значительное снижение затрат на сотовую связь, большие сервисные возможности.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.