Acer TravelMate C302XMi и Aspire 2023WLMi

Если сравнивать ноутбук сегодняшний и ноутбук вчерашний, то вы заметите колоссальную разницу между ними. Нет, не смейтесь, разница не только в производительности машин. Дело в том, что изменился принципиальный подход к разработке мобильных компьютеров. Связано это, конечно, в первую очередь с развитием технологии.

Современный ноут - это не просто какой-нибудь компьютер. Теперь, как правило, это компьютер, который заточен под конкретное задание, легенду, смысл, как хотите. Есть ноуты мультимедийные, есть ноуты для замены настольного компьютера, есть ноуты ультра портативные, а есть…

Практически все фирмы-производители ноутов заботятся о выпуске машин для разного рода деятельности и для людей с разными финансовыми возможностями. Однако, порой за узкой специализацией ноутбуков скрываются их очень большие возможности. Но это все лирика, пора переходить к делу…

У нас на тесте пара совершенно непохожих друг на друга ноутбуков от одного производителя - от компании Acer. Ноуты TravelMate C302XMi и Aspire 2023WLMi предназначены для совершенно разных задач. Первый - это планшетный ПК, не уступающий, тем не менее, по функциональности и производительности рабочей станции. Второй - это почти уникальная мультимедийная машина, с целым набором фишек, о которых речь пойдет ниже.

Но начнем мы наше повествование с TravelMate C302XMi.Acer TravelMate C302XMi

Технические характеристики (для конкретного экземпляра)

Процессор и набор основныхмикросхемТехнология Intel® Centrino™
Процессор Intel® Pentium M® 1.6 ГГц; 1024 Кб кэш память второго уровня; поддержка технологии Enhanced Intel SpeedStep®
400 Мгц системная шина
Встроенный адаптер беспроводной сети: Intel® PRO/Wireless 2100 стандарта 802.11bОперативная память512 (2x256) Mб DDR RAM с возможностью расширения до 2048 MбГрафическая системаIntel 82852/82855 GM/GME
14.1" XGA TFT LCD дисплей с поддержкой рукописного ввода, разрешение 1024x768, 16.7 млн цветов
до 64 Mб выделяемой видеопамяти
Аппаратная поддержка воспроизведения MPEG-2 DVDЖесткий диск60 Гб ATA-100 жесткий диск, защита фирменной технологией Disc Anti-Shock Protection (DASP)
Модуль для карт флэш памяти 4-х форматов: Secure Digital, SmartMedia, MultiMediaCard и Memory Stick Оптический накопительDVD-Dual drive:
Считывание: 4X DVD+R, 4X DVD+RW, 4X DVD-R, 4X DVD-RW, 8X DVD-ROM, 24X CD-ROM
Запись: 2.4X DVD+R, 2.4X DVD+RW, 2X DVD-R, 2X DVD-RW, 16X CD-R, 10X CD-RW АудиоподсистемаВстроенные динамики
SoundBlaster-Pro и MS-Sound совместимая
Встроенный микрофон
Габариты и вес326 x 272 x 33.4/35.9 мм
2.74 кг КоммуникацииМодем: 56K ITU V.92 data/fax; Wake-on-Ring Ready
LAN: 10/100/1000 Mbps Fast Ethernet, Wake-on-LAN Ready
Адаптер беспроводной сети:Intel® PRO/Wireless 2100 стандарта 802.11b
Поддержка Bluetooth™ БезопасностьТехнология SmartCard:
PlatinumPAS™
PlatinumSecure™
PlatinumKey™
2 смарт карты
Разъем для замка Kensington
BIOS пароли Порты ввода/вывода2 x USB 2.0 порта
1 x IEEE 1394 порт
1 x RJ-45 сетевой разъем
1 x RJ-11 модемный разъем
1 x VGA порт для подключения внешнего монитора
1 x Инфракрасный (FIR) порт
1 x type II PCMCIA CardBus разъем
1 x Разъем для SmartCard
1 x Разъем для репликатора портов
1 x разъем для подключения адаптера переменного тока
1 x разъем для микрофона/линейный вход
1 x разъем для динамиков/ наушников/линейный выход
1 x S-Video/TV-out порт Подсистема питанияПоддержка стандарта ACPI 1.0
63.36 Вт литий-ионный батарейный блок
6.5 часов автономной работы от батареи
3.5 часов зарядка при работе Устройства ввода информации84-/85-/88-клавишная фирменная клавиатура Acer FineTouch с изгибом в 5 градусов
Сенсорная панель и клавиша прокрутки в 4-х направлениях
Электромагнитное перо с функцией "ластика"
6 клавиш быстрого запуска приложений: интернет, электронная почта, клавиша включения адаптера беспроводной сети, Bluetooth, 2 программируемые клавиши Тесты качества и надежностиТест на температуру и влажность
Акустический тест
Электростатический тест
Тест на продолжительность работы шарниров
Тест свободного падения
Тесты на прочность верхней крышки корпуса
Тест на влагоустойчивость клавиатуры
Тест на тряску и вибрацию
Тест на время наработки на отказ
Тест на продолжительность работы клавиатуры
Тест на продолжительность работы поворотного механизма
Тест на устойчивость LCD дисплея к царапинам
Тест на устойчивость LCD дисплея к механическим воздействиям
Тест на продолжительность работы защелки
Тест на прочность крепления для электромагнитного пера Программное обеспечениеAcer soft button
PlatinumSecret™ suite
Acer Notebook Manager
Acer Launch Manager
Norton AntiVirus™
Adobe Acrobat® Reader™
Mircosoft® Reader (selected languages only)
FranklinCovey® TabletPlanner™ (trial version)
Alias SketchBook Pro™ (trial version)
Zinio Reader™ (trial version)
NTI CD-Maker™
CyberLink® PowerDVD Дополнительные опцииМодули оперативной памяти
Дополнительный адаптер переменного тока
Дополнительный литий-ионный батарейный блок
DVD/CD-RW модуль
DVD-Dual модуль
Дополнительный жесткий диск
Acer EasyPort репликатор
USB floppy-дисковод Соответствие стандартамMobile PC2001
ACPI 1.0b
DMI 2.0
LDCM 6.0 Дизайн и внешний вид

Саму концепцию "ноутбук плюс планшетник" уникальной уже не назовешь, однако серия C300 - это первые подобные компьютеры от Acer с 14" дисплеем, появившиеся в России. Ну а вообще, C300 - это продолжение серий планшетных ноутов C100 и C 110.
Снаружи

Снаружи ноут элегантен, хотя и смотрится весьма внушительно. Для планшетного ноута он немного здоров и тяжел, но, вспомнив о том, что машинка эта может запросто заменить домашний компьютер для повседневных задач, а по функциональности даже его и обставит, то понимаешь, что инженеры из Acer потрудились на славу! Забегая вперед, хочу отметить, что удельная плотность всяких разъемов, интерфейсов и прочих фишек на квадратный сантиметр здесь критически высока, что далеко не часто можно встреть.

Серебристый верх, серый низ - вполне классическая ноутбучная цветовая гамма.

На переднюю панель помимо кнопки открытия/закрытия крышки ноута вынесена пара динамиков. Вполне логичное решение, ведь если бы они находились под крышкой, то в режиме Tablet PC были бы непременно ею и накрыты.

Спереди также расположено и электромагнитное перо для работы с ноутом, как с таблеткой. Расположено оно в торце крышки-экрана - очень удобно доставать и убирать при работе.

Особо хочу отметить легкость и в тоже время надежность хранения пера (самопроизвольно оно оттуда никак вылететь не может). Некоторым может показаться, что я сейчас размениваюсь на мелочи, но ведь именно из таких мелочей и складывается качество настоящего имиджевого девайса (и цена, кстати, тоже). У подобных гибридов, ранее мной виденных, тоже самое перо приходилось вытаскивать с таким трудом, что ногти ломались.

Чуть выше, на самой крышке, расположены четыре светодиодных индикатора, показывающих режимы работы компьютера, а также работу Bluetooth и Wireless сети.

Основная масса разъемов расположена на задней панели, причем часть из них закрыта резиновыми заглушками.
Вначале идут, не свойственные для задней панели, minijack-и audio-in и audio-out, за ними расположен порт IEEE1394. Далее под двумя резиновыми заглушками находится стоконтактный разъем для подключения репликатора портов, а также извечная пара RJ-и RJ-11 для подключения ноута к локальной сети и к телефонной линии.

Что ж, наличие репликатора - один из признаков того, что эта машина может заменить ваш домашний компьютер. Так сказать, первый шаг сделан.

Но это еще не все… Далее под очередной резиновой заглушкой расположен VGA разъем для подключения к C302 внешнего монитора, S-Video выход, пара USB 2.0 портов и разъем адаптера питания.

Левый борт несет разъем для подключения замка безопасности Kensington, сдвижную кнопку Power, единственные вентиляционные отверстия для выдува горячего воздуха из машины и DVD+ReWritable привод.

Привод не простой, а поддерживает горячее подключение. Вы легко можете извлечь его из компьютера и подключить на его место, к примеру, винт или дополнительный блок питания. Удобно!

По правому борту расположен разъем для чтения SmartCard, ИК порт и Разъем для карт PCMCIA Type II с установленным в него кардридером на четыре типа карточек - SD/MMC/MS/SM.

Ну что тут скажешь - по функциональности эта кроха запросто делает среднестатистический стационарный комп! И даже наличие всего лишь двух USB 2.0 портов легко простить ввиду имеющегося репликатора портов.

Ну, а низ ноута традиционно выполнен в стиле "доступно все", что необходимо, разумеется. Тут само-собой и компактная аккумуляторная батарея с клавишей-блокиратором от случайного открытия,

отсек слотов памяти,

отсек Wireless модуля,

отсек с HDD.

Кроме того, как уже говорилось, оптический привод извлекается из ноута очень просто - сдвиньте замок и тащите.

Особенно порадовала фирменная защита от внешних воздействий и сотрясений DASP (Disc Anti-Shock Protection) и характерный фиолетовый прорезиненный значек.

Кроме того, имеется пластиковый кармашек, в который вы можете вложить листок с информацией о владельце.

Я до сих пор ничего не сказал о единственном вентиляционном отверстии, работающем на вдув. Да, оно одно! И, если вы помните, то на выдув тоже только одно отверстие. Отлично спроектированная система вентиляции, какую увидишь нечасто. Теперь осталось еще, чтобы она и функционировала отлично, но об этом позже…Внутри

Я ожидал, конечно, увидеть элегантный компьютер, но то к тому, что он окажется таким стильным и необычным я никак не был готов.

Первое, что бросается в глаза - это, конечно непрямоугольная клавиатура.

Такое расположение клавиш способствует тому, что кисти ваших рук при печати меньше повернуты относительно предплечья, а значит нагрузка на руки существенно меньше. Вывод напрашивается сам собой - руки должны меньше уставать!

Под клавиатурой расположен миниатюрный TouchPad с парой серебристых клавиш и характерным Acer-овским джойстиком между ними.

Над клавиатурой расположены четыре прорезиненные клавиши для соединения с Bluetooth и Wireless устройствами, вызову почтового клиента, вызова Internet браузера, а также еще две программируемые.

Над ЖК панелью расположены девять индикаторов работы.

Чудесное превращение

Теперь поговорим о том, как ноут становится таблеткой, а также об управлении этой таблеткой.

Превращение? Нет ничего проще! На компьютере даже отсутствуют какие-либо блокираторы поворотного устройства, которые вам пришлось бы отковыривать (отодвигать, вынимать и т.п.). Однако при этом экран самопроизвольно не повернется. Дело в том, что вам необходимо приложить в начале некоторое усилие, чуть большее, чем-то, с которым экран вращается далее.

И вот уже глядишь - монитор развернут. Блокируется он в таком положении сдвижной кнопкой открытия/закрытия крышки-экрана.

Есть, правда, и один маленький отрицательный момент в такой клавише - автоматически она никогда крышку не блокирует. Вам всегда придется, закрывая крышку, сдвигать в соответствующее положение и эту клавишу.

В таком положении, как и у многих подобных гибридов, у C302 четко подписаны все порты и разъемы на задней панели.

Клавиш для управления таблеткой всего четыре - две функциональные, пара сдвоенных клавиш прокрутки и кнопка поворота экрана на все 3600 с шагом в 900.

Теперь перо… Пожалуй, это самое симпотное перо, какое мне только доводилось видеть в таблетках. Ну посмотрите - разве не чудо?

Ну и клавишка дополнительная имеется для имитации нажатия правой клавишей мыши.

Краткий итог по функциональности и дизайну

Что ж, за стиль - пять, за функциональность - пять, за удобство - пять! Девайс, в котором производитель показал юзеру, т.е. нам с вами, что такое настоящий брэндовый ноут!

Машина, не смотря на свою гибридность может поспорить с вашей персоналкой - это, знаете ли, вызов!

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.