Мобильные телефоны на службе в ЦРУ и ФСБ

Мобильный телефон – это неотъемлемый аксессуар современного человека. Мобильные телефоны, смартфоны и карманные компьютеры стали верными помощниками человеку и в работе, как в привычных офисных условиях, так и в более агрессивной среде. Самой агрессивной (во всех смыслах) средой по праву можно назвать силовые, военные и правительственные ведомства. Как складываются отношения с мобильными технологиями на высшем уровне? Что востребовано в чрезвычайных и военных условиях? Именно на эти вопросы нам и предстоит сегодня найти ответы.

Предшественником сотового телефона стала рация, активно использующаяся военными и по сей день. Именно по такому принципу и работали первые мобильники. Но время не стояло на месте и в 80-е годы прошлого столетия началась коммерческая эксплуатация сотовых, а чуть позднее и спутниковых сетей, которые вообще изначально имели лишь оборонную ценность. Ирония в том, что, несмотря на свои военные корни, сотовая связь в силовых структурах появилась лишь недавно, да и то отношение к ней и по сей день довольно спорное. На то есть ряд причин. Во-первых, некоторая ненадежность. Возможность прослушивания разговоров и отслеживания сигнала является неотъемлемым плюсом в борьбе с неблагонадежными лицами с одной стороны, и крайне нежелательна для самих спецслужб с другой.

Выходом может стать лишь повышенная степень защиты, которая есть лишь у избранных моделей. Во-вторых, доступность. При сегодняшнем распространении сотовой связи, за ней довольно сложно уследить, а потому это повышает риск промышленного и политического шпионажа, что стало особенно актуально с появлением мобильных телефонов со строенными цифровыми камерами. Отсюда запрет на пользование сотовыми аппаратами, например, в компании Samsung, в тюрьмах, в армии, особенно во время военных действий.

В-третьих, нестабильность. При определенных условиях (например, в чрезвычайных ситуациях), сети могут оказаться перегруженными, что может не позволить профессионалам воспользоваться сотовой связью во спасение жизни людей. Такая ситуация, в частности сложилась во время террористических актов 11 сентября в США, что способствовало разработке особой системы доступа к мобильной связи спецслужб США. Эти, казалось бы, незначительные для повседневной жизни и обыденного пользователя факторы не позволяют назвать сотовую связь идеальным решением для работы в чрезвычайных ситуациях и во время военных и контр террористических операций. Тем не менее, она используется. С некоторыми ограничениями, оговорками, но используется. Причем, использование ее двухстороннее. С одной стороны извлекаются выгоды из эксплуатации коммерческих сетей, с другой, существуют специальные решения и устройства для успешной работы и координации действий специальных ведомств.

Телефоны на службе

Как оказалось, силовые органы с легкостью могут извлечь выгоду из обладания простыми смертными мобильниками. Вот и стали появляться некоторые решения, которые этому всячески способствуют. Первым и самым очевидным решением является, так называемая, тревожная кнопка. Ее реализация может быть разной. Например, по умолчанию, одним нажатием на кнопку своего мобильника в чрезвычайной ситуации человек может вызвать службу спасения или полицию. Причем, иногда для этого даже необязательно что-нибудь говорить – будет достаточно тревожного короткого сообщения.

Или же поставить на свой авто такую сигнализацию, которая, в случае возможного угона, сообщит об этом владельцу на сотовый телефон посредством антенны GPS устройства. Чрезвычайные ведомства, в свою очередь, могут оперативно отреагировать на ситуацию. В этом им, опять же, может помочь мобильный телефон, с помощью которого они смогут определить точное местоположение пострадавшего и нуждающегося в помощи.

В нашей стране, к слову сказать, услуга автоматического определения местоположения при помощи определения сигнала от мобильного телефона вообще стала, чуть ли не общедоступной, после введения в эксплуатацию подобного сервиса компанией Мегафон.

Позиционируется этот сервис, прежде всего, как подспорье беспокоящимся родителям, которые смогут всегда точно знать о том, куда занесло их нерадивое чадо. В качестве успокоения сообщается, что можно поставить запрет на определение своего местонахождения, но что-то это особо не успокаивает… по иронии судьбы, этот же оператор сотовой связи обеспечивает связью с повышенной степенью защиты спецслужбы.

Двойственное отношение к мобильным телефонам в тюрьмах. В одних странах, например, в Индии, проблема нежелательности присутствия сотовой связи в исправительных учреждениях решена просто – установкой аппаратуры, заглушающей сотовый сигнал. В более «продвинутых» в тюремном плане странах, таких как Норвегия, напротив, сотовый телефон использован в качестве средства, контролирующего заключенных. Уже некоторое время назад в Швеции в качестве эксперимента были испробованы своеобразные электронные ошейники, позволяющие несовершеннолетним правонарушителям отбывать наказание у себя дома под контролем электронного устройства.

Эстафета были подхвачена скандинавскими соседями. Заключенные могут «отлучаться» из тюрьмы, например, на учебу, без сопровождения, но под контролем специального мобильного телефона, с которого он может позвонить только в чрезвычайный центр или своему охраннику, который и наблюдает за поведением своего подопечного на экране компьютерного монитора.

Очень волнует спецслужбы использование сотовой и спутниковой связи международными террористическими организациями. Дело в том, что в этих объединениях, по некоторым сведениям, связь поставлена на таком уровне, что многим спецслужбам остается лишь мечтать, потому, при возможности, последние с удовольствием ограничили бы коммерческое использование сетей, которые являются, по их мнению, подспорьем террористам. Однако невозможность выполнения этой задачи способствует появлению специальных сетей и аппаратуры в ведомстве спецслужб.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.