Motorola C380

Благодарим компанию USN Computers за предоставленный телефон

Motorola C380 вполне может стать таким же хитом, каким была в свое время модель С350. В нем есть все, что нужно молодому абоненту за минимальные деньги – качественный цветной экран, классная полифония с возможностью проигрывания mp3 файлов, поддержка Java и GPRS.

Телефон немаленький – вес его чуть более 90 грамм, а размеры 103х44х20мм. При этом он не оставляет впечатление громоздкости, что стало возможным удачному сочетанию серебристого пластика клавиатуры и темного полупрозрачного корпуса. При включенной подсветке сразу понятна целевая аудитория аппарата – молодежь. Подсветка не только выполняет свое прямое назначение, но и просвечивает сквозь корпус по бокам, напоминая при этом аппараты от LG.

На задней поверхности телефона, внизу, находится прорезь динамика для звонков и громкой связи, снизу – разъем для подключения к компьютеру (стандартный mini-USB), гнезда для зарядника и гарнитуры. Здесь же есть ушко для ношения телефона на шнурке.

Задняя крышка на телефоне крепится довольно плотно, что не приводит ни к люфтам, ни скрипам. Однако, снять ее достаточно сложно – приходится прикладывать значительные усилия с риском эту крышку сломать. На ней изнутри расположено уплотнительное резиновое колечко, пропускающее звук из динамика только в отверстие в крышке. С одной стороны, крышка не дребезжит, и это положительно сказывается на качестве звучания, но с другой, если отверстие прикроет что-то (например, внутренняя поверхность кобуры или палец), то громкость звонка снижается раз в пять – из сумки такой звонок можно и не услышать.

Та часть, где расположены разъемы, сделана как-то неаккуратно – системная панель утоплена, и острые края корпуса выпирают за ее плоскость. Сюда так и просится какая-нибудь заглушка, сглаживающая края. Эта часть аппарата оставляет не совсем приятные впечатления.

В телефоне нашелся еще один недостаток сборки. На первый взгляд, он не бросается в глаза, но полоски подсветки на левой и правой софт-клавишах несимметричны. Вызывает сильные сомнения мнение, что это сделано специально. «Лицо» телефона получилось каким-то перекособоченым.

Ну, хватит о плохом, перейдем к хорошему. Порадовал звук динамика для голоса собеседника в телефоне – он с басовитым окрасом, передает естественное звучание голоса. Динамик для звонков и громкой связи тоже не подкачал – хороша и громкость, и тональность, и отсутствие дребезжания. Виброзвонок в телефоне чуть выше среднего по силе, он неплохо чувствуется и в кобуре.

Клавиатура получила много места, что позволило сделать ее вроде бы удобной. «Вроде бы» - потому, что ошибочные нажатия все же не исключены – иногда палец при наборе номера попадает не на те клавиши, которые нужно. Подсветка ярко-синего цвета, все надписи хорошо видны при ярком свете, а вот в темноте не очень – подсветка неравномерная, и получается так, что часть букв на одной кнопке яркая, а часть – тусклая.

Как всегда, хочется много и задешево. К сожалению, этот принцип мало применим к мобильным телефонам – экран довольно мал, как и во всех недорогих моделях. К тому же он выполнен по технологии CSTN, и поэтому проигрывает в яркости и «живости» цветов TFT-экранам. Субъективно его можно сравнить с дисплеем у Samsung C100 – то же разрешение (128х128 точек), примерно те же физические размеры, та же цветовая гамма (65000 цветов), но «мотороловский» экран чуть более блеклый.

Батарея в телефоне литиево-ионная, емкостью 600 мАч, что позволило проработать телефону при среднем уровне разговоров чуть более трех суток – результат не особо выдающийся, но и не плохой.

Назначение софт-клавиш можно переназначить, а вот навигационную клавишу – нет. Ее нажатие вверх или вниз (все равно) вызывает телефонную книгу, а в любую из сторон – громкость звонка (это же нажатие в режиме разговора регулирует громкость голоса собеседника).

В режиме ожидания на экране отображаются обои, число и часы (аналоговые или цифровые, по выбору). К сожалению, часы мелковаты, как и верхняя служебная строка (уровень заряда батареи, сигнала сети и пр.) – приходится всматриваться, чтобы что-то увидеть, к тому же эти индикаторы сделаны в светлых тонах, получается неконтрастная картинка. Для людей с неидеальным зрением будет трудновато что-либо вообще увидеть.

Свое меню телефон унаследовал от линейки V300, V500, V600 – та же организация, те же пункты, те же недостатки (отсутствие цифровой навигации, дублирование пунктов и некоторая путаность, за которую так часто ругают «моторы»).

Вход в меню можно выполнить, нажав либо центральную клавишу навигации, либо кнопку «меню». После этого можно нажать звездочку, и клавиатура заблокируется. Однако и здесь не обошлось без «своенравия» телефона – если вы выбрали первый вариант (центральная клавиша+звездочка), то ничего не произойдет, а вот если нажать клавишу «меню», а потом звездочку – тогда клавиатура заблокируется.

Приятно, что сразу после блокировки клавиатуры подсветка экрана полностью гаснет, а не продолжает гореть, как у других телефонов. Но что ты будешь делать – подсветка сама загорается через минуту и показывает уже никому не нужную заставку в течение секунд пяти. Можно, конечно, заставку выключить совсем, но неприятных осадочек остается.

По последней телефонной моде, при первом включении телефона появляется диалоговое окно с вопросом, хочет ли пользователь персонализировать телефон. Если нажать «нет», то телефон спросит, вывести ли этот диалог при последующих включениях телефона. В принципе, функция удобна и позволяет сразу ознакомиться с возможностями телефона.

При наборе номеров, не начинающихся с +7, телефон сам отделяет группы цифр дефисом. С одной стороны, это облегчает набор, как в случае с прямыми номерами, с другой – усложняет, например, при наборе областных номеров.

 

Меню представлено в виде девяти иконок. Если нажать на вход в меню, то курсор попадет на первый пункт, а не на пятый, как в большинстве телефонов. Это довольно неудобно, т.к. в параметры телефона (девятый пункт) можно попасть довольно длинным путем. Положение спасают два момента: можно представить главное меню не в виде иконок, а в виде списка, плюс к этому пункты можно упорядочить перемещением, т.е. сделать, например, пункт «параметры» первым, а «справочник» - последним. Если не полениться и поднастроить меню, то оно окажется очень даже удобным.

 

Первый пункт главного меню – «справочник», он же телефонная книга. На каждое имя можно записать несколько номеров и адресов электронной почты. На первый взгляд, одному имени можно соотнести только один номер, но достаточно нажать кнопку «далее», как мы увидим значительное расширение функциональности телефонной книги. Причем телефон не дает себя обмануть – вписать e-mail видов 111 или 111@ или 111@111 или 111@сервер.ru не получится – отслеживается наличие символа @, точки после названия сервера, домена первого уровня и английского написания букв. Честно говоря, такой жесткий контроль даже мешает, т.к. можно было бы на место e-mail вписать какую-нибудь текстовую метку, например. Всего телефонная книга позволят записать до 500 номеров, причем каждому из номеров можно присвоить его свойство: основной, домашний, рабочий, мобильный, факс и даже пейджер. Абоненту также можно присвоить группу (названия групп почему-то на русский не переведены): general, VIPs, business, personal. Интересно, что на отдельные номера одного абонента можно назначить различные картинки и мелодии – гибкость телефонной книги приятно поражает, только сначала разобраться в ней достаточно сложновато.

 

Последние вызовы. В этом меню есть списки из принятых (на самом деле лучше было бы назвать их входящими, т.к. в этом же пункте отражаются и неотвеченные вызовы), исходящих номеров, таймеры разговоров и сеансов передачи данных, а также интересный пункт «блокнот», в котором отображается последняя набранная (и скинутая) комбинация цифр, набранная с клавиатуры, здесь же можно эту комбинацию сохранить как номер в записной книжке. В списках вызовов напротив тех номеров, с которыми состоялся разговор, стоит галочка, напротив неотвеченных или неответивших галочки нет. При упущенном звонке телефон подает периодический звуковой сигнал. Если его не просмотреть, а просто нажать на отбой, убрав с экрана надпись о пропущенном вызове, телефон будет продолжать пищать – надо зайти в списки вызовов и просмотреть его, тогда писк прекратится.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.