Мобильное лицо терроризма

Последние трагические события, произошедшие в школе города Беслан в Северной Осетии, болью откликнулись в сердце каждого чувствующего и дышащего человека. Удар, нанесенный по самому больному и уязвимому месту – по нашим детям – не может оставить равнодушным практически никого. Мы присоединяемся к многочисленным соболезнованиям, хотя слова здесь вряд ли помогут, и скорбим вместе со всей страной.

Современные средства связи играют не последнюю роль в действии террористических организаций. Даже наоборот, подчас, они являются буквальным или фигуральным детонатором очередного террористического акта.

Мы уже писали о применении мобильной связи государственными ведомственными структурами, специальными подразделениями и органами по чрезвычайным ситуациям.

Повторимся, что отношение к мобильной связи у спецслужб неоднозначно. С одной стороны, она позволяет держать руку на пульсе, контролируя переговоры и по необходимости их прослушивая, с другой стороны – мобильная связь может сделать уязвимой и заинтересованную сторону.Сегодня мы попытаемся пролить свет на то, какие отношения складываются у террористов с современными средствами связи.

Мобильный друг террориста

Недаром, мы обратили внимание на использование мобильной связи спецслужбами. По иронии судьбы, именно эти структуры «подсказали» террористам эффективный и действенный способ использования мобильных устройств в качестве орудия терактов.

После трагической истории захвата израильских спортсменов во время олимпиады в Мюнхене, МОССАД поставил себе задачу покарать всех, кто принял в нем участие. Спустя довольно продолжительное время (около 10 лет) карающий меч нашел одного из последних участников захвата в виде, как раз таки, сотового телефона.

План действия был прост – один из сотрудников спецслужб, вошедший в тесный контакт с подозреваемым, подменил его мобильник на аналогичное устройство с взрывчаткой, которое смертоносно сработало во время ответа на звонок абонента.

К слову сказать, настороженное отношение со стороны чеченских боевиков к спутниковой связи также обусловлено тем, что в ликвидации Дудаева решающую роль сыграл спутниковый телефон, который позволил по спутнику найти жертву и нанести точечный ракетный удар, который и стал решающим.

Международный терроризм не остался в долгу, и на такие действия спецслужб ответил, как водится, еще более жестоко, нанося удар их же оружием. Несколько лет назад начиненный взрывчаткой мобильник оказался смертельной находкой для не имеющего никакого отношения к спецслужбам и боевикам мирного москвича.

Устройство сдетонировало, когда «счастливчик» принес его домой и вместе с женой решил по нему позвонить. Вообще, сотовые телефоны «с начинкой» получили широкое распространение в мире террористических организаций, гораздо большее, нежели координация действий по мобильному. Это вызвано именно тем, что разговоры по сотовому можно не только прослушать, но и отследить местоположение абонента, когда это необходимо. Но об этом чуть позже.

Что касается географии телефонов-бомб, то они использовались и во время терактов в Мадриде – взрывы были совершены по сигналу будильников мобильников, которые были присоединены к взрывным устройствам. Теракты в Джакарте и на Бали также были совершены с помощью мобильного телефона, работавшего в качестве детонатора.

Во время взрывов в Москве и Волгодонске также не обошлось без современных средств связи. Ноу-хау боевиков, подготавливавших эти теракты, заключалось в снабжении самодельного взрывного устройства детонатором, в роли которого выступал самый обыкновенный пейджер. Устройство приводилось в действие посредством отправки сообщения на номер установленного пейджера.

Трагические события на рок- фестивале в Тушине, которые могли бы быть еще более смертоносными, если бы террористке - смертнице удалось пройти на концертную площадку, так же отбрасывают тень на мобильные телефоны.

Именно сотовый, будучи сильно искореженным, был найден рядом с террористкой. По предположениям спецслужб, она именно с него пыталась сообщить, что не может «пройти дальше». Конечно, мобильный телефон идеальный способ координировать действия и отдавать указания исполнителям, потому часто боевики и террористки смертницы получают подобный «аксессуар» в качестве обязательной экипировки.

Державший в ужасе весь мир захват заложников в театральном центре на Дубровке на патриотическом мюзикле «Норд-Ост», был пронизан сообщениями с сотовых телефонов. Звонили и заложники, которым удалось сделать это в тайне от захватчиков или по их официальному согласию с целью передачи информации, и террористы, которые таким образом получали не только определенные команды по поведению, но и были в курсе того, какие действия предпринимали спецслужбы. Благо, наше телевидение все показывало очень четко, ясно и понятно. Человек, находившийся на связи, просто отсматривал ТВ и сообщал обо всем, что видел, а потому, террористы были гораздо более в курсе дела, чем специальные государственные органы.

Очень любопытная информация появилась после недавних авиакатастроф. Предполагалось, что террористки смертницы могли активировать уже установленные заранее в самолетах взрывные устройства, кинув в туалет сотовый или пейджер. Согласитесь, крайне сомнительно, что самолет вывели на рейс без проверки, да и, если в них так просто установить взрывчатку, то это наводит совсем уж на грустные мысли… Другой, не менее оригинальной версией, стало сообщение о том, что террористки смертницы позвонили на землю (с высоты-то 12 000 метров!) и их «активировали» по телефону. Ну, это уж совсем фантастика, хотя, вполне реально, какую-то роль сотовый телефон все-таки сыграл.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.