Мобильная связь и "братва"

Всем известно, что преступления совершать – дело нехорошее и за него, как минимум можно в тюрьму угодить. Тем не менее, преступная романтика невообразимо притягательна. Привлекает она, наверное, своей запретностью, аурой некого превосходства, своими строгими и непримиримыми законами. Что ни говори, а запретный плод сладок, и, что ни говори, даже осознавая, что это плохо, мы запоем читаем детективы, порою завидуя и сочувствуя преступнику, а иногда даже стараемся его оправдать.

Вообще, у всяческих мафиози, гангстеров, преступных авторитетов, бандитов есть потенциальный шанс стать героем в глазах большинства. Пусть антигероем, но русский человек всегда найдет, за что его пожалеть и как объяснить его далеко не законопослушные поступки. Кроме того, невероятно интересно для чего используют мобильную связь и сотовые телефоны эти опасные и интересные личности. Не может быть, чтобы только для разговоров!

В принципе, все мы люди, кто-то более, кто-то менее подвержен влиянию морали и этики. Боссы мафии, гангстеры и бандиты, по большей части, используют мобильники, как и мы, для общения. В качестве предпочтений можно назвать наиболее современные аппараты с широким набором бизнес функций и определяющим статус владельца внешним видом.

Как и в мире «легальных» больших денег, здесь популярностью пользуются зарекомендовавшие себя Nokia и некоторые умные телефоны. Не даром в целом ряде телевизионных фильмов мы, время от времени, видим финский титановый слайдер или легендарную 9200/9210.


Nokia 9210

Однако остановимся поподробнее на так называемой полевой работе всяческих нехороших парней. Для чего им труба? Позвонить «браткам» или ждущей дома верной «боевой подруге», назначить время и место «стрелки», сообщить что-то очень важное боссу, шефу или как его там…Да, конечно, безусловно, и для этого тоже. Но еще сотовый телефон может быть оружием.

Мы уже говорили о некоторых способах его использования в террористических целях. Интересно поговорить и о возможности его употребления в целях преступных, в качестве орудия контроля, устрашения, а, порою, и уничтожения.

Как у любой медали у стремительного развития современных технологий есть две стороны. Безусловна выгода и удобство, с этим спорить не будем. Но неоспоримо и то, что с их ростом стремительно растут возможности для мошенничества, воровства и грабежа, а также потенциального тотального контроля.

Причем, последний опасен и для самих преступников, но они, как видно, не особенно по этому поводу переживают, старательно пытаясь извлечь выгоду из достижений ученых. Первым и наиболее очевидным нелицеприятным поступком, который можно осуществить при помощи мобильного телефона – это шпионаж. Шпионаж может быть промышленным, бытовым и государственным. А для его осуществления понадобится мобильник со встроенной камерой или, на худой конец, с диктофоном. Ведь можно не только фотографировать секретные документы и разработки, но и разговоры всякие фиксировать в самый подходящий момент. А иногда достаточно и самого простого аппарата с безлимитным тарифом, который можно подложить в нужное время в нужное место и соединить с нужным номером – поступление информации удобоваримого качества гарантировано практически железно.

В связи с такими способностями сотовых, им уже давно заказан путь на ряд объектов, государственных и промышленных, дабы прекратить отток информации, хотя бы через этот канал.

Следующим способом преступной деятельности, который берет свое начало у истоков мобильной связи, является банальное, но от этого не менее прибыльное мошенничество. Самое прискорбное, это то, что первыми мошенниками, которые оказались никем не наказаны, явились сами операторы сотовой связи.

Видимо, уж больно соблазнительно выглядела возможность списать 50-100 долларов за счет какого-нибудь часто и много говорящего абонента. Авось и не заметит. А потому, нередки были случаи, когда при выезде на отдых в теплые страны или отлучку с Родины по служебной необходимости, на вашем счете бесследно исчезали средства. Да, можно съездить, попытаться выяснить, кто приделал денежкам ножки, но, как правило, все всё пускали на самотек. На то и расчет! Ну а уж с появлением мобильного интернета, технологии WAP, системы мобильной коммерции, активировались и преступные сферы, справедливо рассудившие, что в этой области можно хорошенько нагреть руки. И пошло поехало. Уже известны случаи крупных афер, провернутых при помощи мобильника с поддержкой WAP (а таких сейчас абсолютное большинство), виртуальной голосовой почты и глобальной сети. От мобильного мошенничества пострадали уже самые богатые люди мира, включая Билла Гейтса. Во-первых, сотовые, смартфоны и КПК легко теряются, а нашедшему могут предоставить уйму информации для мошенничества. Особенно много может предложить электронный бумажник и информация о кредитных картах, все чаще и чаще заключаемая в недра мобильных устройств. Плюс ко всему, портативные мобильные устройства вообще и сотовые телефоны в частности крайне чувствительны и подвержены внешнему воздействия в виде вирусов.

Это породило целую индустрию разработки программного обеспечения, защищающего наших карманных друзей, как от вирусов, так и от посторонних глаз. В продажу уже поступил телефон, снабженный сканером отпечатка пальца. Кроме того, мы уже писали о специальных аппаратах с повышенным уровнем секретности. Правда, за дополнительную кодировку и шифровку данных придется выложить кругленькую сумму, да и частному лицу такой телефон довольно трудно будет приобрести. Но максимально обезопасить себя, не доверяя мобильнику самые сокровенные денежные секреты и не брезгуя пин кодом и проверкой распечатки звонков и своих трат, вполне возможно.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.