Особенности настройки беспроводной сети в Windows XP SP2 и тестирование сетевого адаптер

Введение

Количество беспроводных сетей с каждым днём растёт всё быстрее и быстрее. Производители не только создают всё более изощрённые устройства, но также продолжают развивать и направление стандартного оборудования.

Например, компания Gigabyte. Напомним, что ранее в нашу лабораторию уже попадало оборудования этого производителя, в частности адаптеры для ноутбуков GN-WLMA101, с обзором которых вы всегда можете познакомиться здесь.

На этот раз к нам попал беспроводной сетевой адаптер для шины PCI стандарта 802.11g с кодовым названием GN-WPKG. Как и прежде, перед материалом по тестированию непосредственно самого адаптера, мы предлагаем читателям познакомиться с теорией по сетям. На этот раз речь пойдёт о нововведениях второго пакета обновлений для Windows XP, которые затронули беспроводные сети.

Новое в SP2

Итак, второй сервиспак: Ставить или нет - вот вопрос. Ответ однозначный - ставить! Если кто-то ещё не обновил свою систему, то дерзайте, оно того стоит! Что же нового мы увидели после установки? На самом деле не так мало - появился новый мастер настройки беспроводной сети, изменён встроенный брандмауэр системы, теперь он носит название Windows Firewall и имеет дружественный интерфейс, а также многое другое. Далее мы рассмотрим встроенный брандмауэр и настройку беспроводной сети в Windows XP SP2.

Windows Firewall

Напомним, что решение присутствовало и ранее, но носило другое название - Internet Connection Firewall. Однако, изменилось не только название, изменился интерфейс, появились возможности работы не с портами, а с программами, и многое другое:

  • По умолчанию Windows Firewall теперь включен для всех существующих и создаваемых соединений. Конечно это дополнительно защищает систему, но также и создаёт некоторые проблемы при работе программных продуктов, использующих сеть.
  • Настройки брандмауэра задаются для всех соединений, напомним, что ранее настраивать приходилось "поштучно". Другими словами, при изменении глобальных настроек, они применяются на все соединения. Конечно же, осталась возможность задания особых настроек для каждого соединения.
  • Новый интерфейс настройки брандмауэра. Напомним, что ранее нужно было поставить соответствующий флажок в дополнительных параметрах соединения, сейчас используется утилита настройки параметров Windows Firewall.
  • Появился режим, позволяющий блокировать даже тот трафик, для которого заданы исключения. Актуально использовать при атаках новым вирусом, заплатки от которого ещё не установлены.
  • До появления SP2 Windows XP защищались только указанные пользователем соединения. Для защиты требовалось, чтобы были запущены соответствующие службы. До их запуска система была беззащитной. Теперь до запуска этих служб действует политика, ограничивающая сетевой трафик. При этом жизненно важные задачи можно выполнять как и прежде. После запуска служб это ограничение снимается и начинает работать Windows Firewall.
  • Ранее исключения задавались независимо от IP-адреса, с SP2 для исключений можно также задавать диапазон адресов или список адресов. Такой сценарий удобно использовать в домашних или корпоративных сетях, когда потенциально опасные компьютеры находятся за пределами локальной сети.
  • Обычным пользователям ни к чему знать какие порты используются программами, да и вообще, что такое порты, им важно, чтобы нужная программа могла работать. Windows Firewall позволяет указать программу и сам автоматически открывает необходимые ей порты. В исключениях изначально присутствуют доступ к файлам и принтерам, удалённый помощник, и другие.
  • Настройку Windows Firewall можно выполнять при помощи утилиты командной строки netsh. Соответственно, можно создавать и скрипты для автоматической настройки брандмауэра. Конечно, эта возможность будет больше интересна системным администраторам, поскольку не всякий пользователь знает, что такое командная строка и как с ней работать. Администраторам будет интересна и централизованная настройка, которая может обеспечиваться при помощи групповых политик.
  • Групповые политики позволяют создавать различные профили: при подключении компьютера к сети с контроллерами домена, и контроллер домена недоступен. Такое решение удобно для мобильных пользователей, при работе в локальной сети используются одни настройки, за её пределами - другие.
Беспроводные сети в Windows XP SP2

Что касается беспроводных сетей в WinXP SP2, то здесь следует обратить внимание на следующее:

  • Больше не нужно искать и устанавливать саппликант, теперь все необходимое для настройки WPA можно найти в стандартной утилите настройки. Нужно лишь чтобы адаптер и драйвер поддерживали WPA.
  • Специальная, упрощённая настройка беспроводной сети автоматизирует и упрощает настройку беспроводных соединений. Наиболее актуально в хотспотах и организациях с бесплатным гостевым входом в сеть.
  • Мастер настройки беспроводной сети позволяет выполнить пошаговую настройку беспроводной сети, причём все параметры можно сохранить на USB-диск, и использовать для тиражирования настроек.
  • Ведение журналов Wireless Zero Configuration, в случае проблем журналы помогут разобраться в том, что же происходит в сети на самом деле.
  • Восстановление соединений. Больше можно не мучаться, отключая адаптер и затем, включая его снова, достаточно щёлкнуть правой кнопкой мыши по ярлычку соответствующего соединения и в контекстном меню выбрать восстановить.

Окно беспроводных соединений также преобразилось, как и прежде отображается список всех доступных сетей, причём доступны имя сети, тип сети (Ad-Hoc или Infrastructure - если два компьютера, то первое, если антенна - второе). Из нового отметим уровень сигнала (индикатор в правой части окна доступной сети), защиту сети, статус (для подключенной отображается специальный значок) и предпочтительную сеть. Стало возможно быстро запускать поиск доступных сетей, установку беспроводных сетей, изменять порядок предпочтений и просматривать свойства беспроводных соединений.

Значительно упростилось и создание новых сетей. Нужно выбрать пункт "Установить беспроводную сеть", после чего запустится мастер установки, и проведёт через все этапы настройки беспроводной сети, где вам будет предложено ввести сетевое имя, определить способ назначения ключей шифрования и выбрать способ шифрования (WEP или WPA). Нелишним будет напомнить, что защита первого в настоящее время скомпрометирована, поэтому, рекомендуем использовать WPA (если адаптер и драйвер поддерживают его). В настройках шифрования ключи можно либо назначить автоматически, либо указать собственные. После того, как все необходимые параметры указаны, нужно перейти к следующему экрану, на котором будет предложено либо использовать флэш-память, либо настроить сеть вручную. Первый способ позволяет создать флэш-диск с параметрами сети, и при подключении новых устройств использовать этот "слепок".

Таким образом, очередной шаг по исправлению и дополнению Windows XP не только сделал систему более самодостаточной, изменив встроенный брандмауэр, но и приблизил её к конечному пользователю, упростив настройку беспроводных подключений.

Содержание:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.