Siemens Gigaset S150 Colour

Вот и перестали цветные дисплеи быть исключительной особенностью мобильных телефонов! Производители радиотелефонов взяли на вооружение идею применения в своих аппаратах полноцветных жидкокристаллических матриц. В коллекции Siemens DECT есть уже несколько моделей радиотелефонов с цветными дисплеями. И сегодня я хочу представить вам одну из них - Gigaset S150 Colour.Комплектация

Коробка, в которую упакован аппарат со всеми аксессуарами, не представляет собой ничего выдающегося. Размеры 245 х 180 х 85, выполнена из гофрированного картона не самого высокого качества.

Зато производитель позаботился о том, чтобы упаковка не открылась случайно. Коробка не имеет привычного закрывающегося клапана, а полностью заклеена. Вскрыть ее, не повредив, просто невозможно! Такие меры не позволят "пропасть" каким-нибудь комплектующим. Однако делать нечего, пришлось производить вскрытие!

После проведения этой операции при помощи самого настоящего медицинского скальпеля, из чрева оранжевой коробки были извлечены следующие предметы:Базовый блок; переносная трубка; два Ni-Mh аккумулятора; крышечка аккумуляторного отсека; клипса для ношения трубки на ремне; блок питания; телефонный шнур; внушительная инструкция на русском языке и гарантийный талон.
Внешний вид

Мистер Siemens S150 Colour облачен в стильный корпус из шероховатой черной пластмассы, на котором только лафет для переносной трубки отполирован до зеркального блеска! При рассмотрении базового блока сбоку, он имеет форму треугольника, острый угол которого является передней частью корпуса, а внушительное утолщение с противоположной стороны - задней частью.

На этом массивном базовом блоке, создающем впечатление весьма устойчивой конструкции, также прочно располагается переносная трубка. Несмотря на кажущуюся, с первого взгляда, ненадежность такого положения, трубка действительно лежит в своем лафете очень прочно. Достичь этого удалось благодаря тому, что контакты зарядного устройства в нижней части трубки не просто прислоняются к пружинным клеммам базового блока, а, как бы, надеваются на них. При этом контакты базового блока довольно глубоко приникают в основание трубки, что и дает гарантию надежного удержания оной на своем месте.

Слева от трубки на базовом блоке красуется логотип производителя, а справа расположены кнопки управления цифровым автоответчиком и отверстие динамика спикерфона, имеющее округлую форму и закрытое декоративной крышечкой с обозначением модели данного аппарата.

Гнезда для подключения телефонного кабеля и шнура питания находятся на днище S150 Colour. Чтобы шнуры не лишали аппарат устойчивости, они заправляются в специальные канальцы и надежно удерживаются там чередующимися выступами по обеим сторонам.

Трубка, как и у большинства радиотелефонов Siemens, выглядит довольно громоздко, на мой взгляд. Да и весит она тоже прилично - 131 грамм. И, хотя значительную часть массы несут в себе аккумуляторные батареи, пользователю от этого мало успокоения. Ведь без аккумуляторов все равно трубкой пользоваться нельзя.

Клавиатура Siemens S150 Colour имеет вполне традиционный вид и похожа на большинство клавиатур современных телефонных аппаратов. Все те же цифровые и экранные клавиши, четырехпозиционный джойстик для перемещения по меню аппарата, кнопка громкой связи, кнопка быстрого входа в сервис SMS, а также кнопки для работы с режимом функций и "Recall" для взаимодействия с городской телефонной станцией.

Отверстия микрофона и динамика выполнены в одинаковом стиле и имеют округлую форму.

Самым выдающимся элементом в конструкции трубки является цветной дисплей с подсветкой, позволяющий пользователю видеть индикатор уровня сигнала, уровень заряда аккумулятора, дату и время, стоимость или продолжительность разговора.

Элементы меню аппарата выглядят на дисплее S150 Colour, также как на последних моделях сотовых телефонов Siemens. Выполнены они в виде небольших красочных пиктограмм, перемещаться по которым можно при помощи навигационной клавиши.

Тыльная сторона трубки имеет слегка выпуклую форму, благодаря которой она удобно лежит в руке. В самом верху разработчики предусмотрительно поместили логотип компании и марку телефона. Эти надписи не перекрываются рукой во время разговора и легко видны всем окружающим, что позволяет лишний раз сделать рекламу телефонам Siemens.

Чуть ниже надписей находится декоративная решетка динамика вызывного сигнала. Как и все остальные элементы этого типа, она сделана в форме круга.

И, наконец, в самом низу расположен отсек для аккумуляторных батарей. Крышечка отсека держится очень прочно. Чтобы ее сдвинуть, нужно приложить некоторое усилие. Также надежно лежат в своих гнездах и сами аккумуляторы. Довольно сильные пружины контактов держат аккумуляторы так сильно, что, вынимая их, я подумал о том, что женщинам сделать это, не сломав ногти, не удастся.
Работа с телефоном

Подключение аппарата не вызвало никаких затруднений. Базовый блок приобрел работоспособность сразу после включения питания. Все функции, возложенные на эту часть Siemens Gigaset S150 Colour, стали доступны. Аппарат звонил при поступлении вызова, можно было активировать автоответчик.

После того, как в переносную трубку были вставлены аккумуляторы, на ее цветном дисплее появилось предложение зарегистрироваться на одной из возможных баз. Аппарат не производит автоматической регистрации в целях избежания несанкционированного доступа к вашей телефонной линии. Функция регистрации трубки на базе доступна из меню трубки. Вся процедура занимает несколько секунд, после чего S150 Colour готов к полноценной эксплуатации.

Аппарат имеет полифонический звонок с возможностью выбора мелодии, и даже загрузки их беспроводным способом с других переносных трубок. Компания Siemens позаботилась о том, чтобы пользователи радиотелефонов могли скачать мелодии прямо с сайта производителя. К сожалению, для внешней загрузки мелодий в телефон телефонный оператор, услугами которого вы пользуетесь, должен поддерживать возможность передачи SMS-сообщений в своих телефонных сетях. В нашей стране я пока не знаю примеров того, чтобы операторы традиционной телефонной связи, предлагали своим абонентам такую услугу.

Аппарат можно использовать для акустического контроля помещения. При включении этой функции осуществляется вызов по сохраненному внутреннему или внешнему номеру, если в помещении произойдет превышение заданного уровня шума. Это позволяет использовать S150 Colour в качестве радионяни для маленького ребенка, или контроля охраняемых объектов. При включенном режиме акустического контроля помещения, при поступлении входящего вызова, звонок телефона не включается, но все вызовы регистрируются в памяти переносной трубки и отображаются на дисплее. При этом световая индикация дисплея тоже не включается.

Поддержка телефоном стандарта GAP (Generic Access Profile) позволяет строить домашние и офисные телефонные сети, применяя в них оборудование различных производителей. Естественно, что устройства других марок тоже должны иметь поддержку протокола GAP.

Siemens Gigaset S150 Colour имеет встроенный цифровой автоответчик, который находится в базовом блоке и позволяет записывать сообщения общей длительностью до 15 минут. В этом пункте я бы хотел обратить особое внимание читателя на русификацию аппарата. В самом деле, эта опция реализована очень хорошо! Сразу видно, что разработчики программного обеспечения постарались на славу. Мягкий женский голос, которым снабжены акустические подсказки автоответчика, звучит ровно, без каких либо пауз и изменений интонации, которые можно было наблюдать у ранних моделей отечественных АОНов. При этом голос не просто записан в память. При произнесении сообщения используется проговаривание различных цифровых комбинаций, и даже в этих случаях фраза звучит цельно, так, как будто ее действительно записали заранее целиком.

Мне, как и многим другим абонентам, была весьма интересна реализация функция определения номера на Gigaset S150 Colour. Как выяснилось, аппарат оснащен функцией CLIP. Причем она включена в телефоне по умолчанию и не требует дополнительных настроек. Режим определения номера выбирается автоматически из двух возможных - DTMF или FSK. Поддержка Российского АОНа в аппарате не предусмотрена. Напомню, что для работы этой функции абонент должен заказать у своего телефонного оператора дополнительную услугу "Определение номера вызывающего абонента".

За то время пока аппарат находился у меня на тестировании, в работе функции CLIP не было обнаружено никаких сбоев. Определялись номера всех звонивших мне абонентов, независимо от того, аналоговая у них АТС или цифровая. Даже номера абонентов сотовых сетей отображались вполне корректно.

Еще одна достаточно важная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе радиотелефона, это дальность его действия. В инструкции к S150 Colour говорится, что он может обеспечивать устойчивую связь на расстоянии до 300 метров на открытом пространстве и до 50 метров в помещениях. Мне было весьма интересно подтвердится ли это утверждение на практике!

Как выяснилось, в реальных условиях эксплуатации, значения указанные производителем являются скорее нормативными, нежели действительными. Во время теста внутри помещения с множеством кирпичных перегородок и наличием большого количества электронной аппаратуры и токоведущих элементов, оказалось, что аппаратом можно нормально пользоваться лишь в пределах 10 - 15 метров вверх и вниз от базового блока и на 20 - 25 метров при перемещении в пределах одного этажа. На открытом пространстве радиус действия Siemens Gigaset S150 Colour также был далек от значения, указанного производителем. Максимум на что он оказался способен, это расстояние в 150 - 170 метров.Технические характеристикиРекомендуемые аккумуляторыNickel-Metall-Hydrid (NiMH):

  • Sanyo Twicell 700
  • Sanyo Twicell 650
  • Panasonic 700 мАч
  • GP 700 мАч
  • YDTAAA SUPER 700
  • VARTA PhonePower AAA 700 мАч
  • GP 850 мАч
  • Sanyo Ni-MH 800
  • Yuasa Delta AAA 800
Время работы/зарядки переносного телефонаЕмкость
(мАч)
Режим готовности
(часы)
Время разговора
(часы)
Время зарядки
(часы)
700 около 160 (6 дней) около 13 около 7Время работы и зарядки указано для рекомендованных аккумуляторовПотребляемая мощность
  • В режиме готовности (без зарядки): S150 colour - 2,2 Вт.
  • В режиме готовности (с зарядкой): S150 colour - 4,6 Вт.
  • Во время разговора (без зарядки): S150 colour - 2,5 Вт.
Общие технические характеристики
ХарактеристикаЗначение Стандарт DECTподдерживаетсяСтандарт GAPподдерживаетсяКоличество каналов60 дуплексных каналовДиапазон частот1880-1900 МГцМетод дуплексной передачиУплотнение по времени, кадры по 10 мсСетка каналов1728 кГцСкорость передачи1152 кбит/сМодуляцияGFSKКодирование речи32 кбит/сМощность передачи10 мВт, средняя мощность на каналДальность связи до 300 м на открытом пространстве,
до 50 м в зданияхЭлектропитание/базовый блок220/230 В ~/50 Гц;Температура эксплуатацииот +5 °С до +45 °С;Относительная влажностьот 20% до 75%Способ набора номератональный/импульсныйВремя "флэш"регулируется программно от 80 до 400 мсРазмеры/базовый блокGigaset S150 colour: 132 х 140 х 65 мм (Д х Ш хВ)Размеры/переносной телефон146 х 55 х 27 ммМассабазовый блок S150 colour: 224 г;
переносной телефон с аккумуляторами: 131 г

Автор благодарит сеть магазинов "КомпАС" за предоставленное на тест оборудование






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.